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du 1er décembre 2005
RESTAURATION

DE LA ROCHELLE AU VIIIE ARRONDISSEMENT DE PARIS

Grégory Coutanceau au Cou de la Girafe

Paris (VIIIe) Une première adresse parisienne pour le jeune chef de La Rochelle.


Le restaurant est doté d'une capacité de 65 places assises.

Fermé durant 2 ans, Le Cou de la Girafe, qui appartient à Jean Richard, a rouvert ses portes le 17 novembre sous la 'griffe' du jeune chef Grégory Coutanceau. Carte, décor, concept, recrutement de l'équipe, le cuisinier de La Rochelle a tout supervisé. Et créé pour cette nouvelle activité de conseil une entité, baptisée CIG (Conseil en innovation gastronomique), laquelle intervient également sur la prochaine ouverture de l'Escale (ex-Bistrot du Bigorneau), dont le propriétaire est également Jean Richard.
Pour sa première adresse parisienne, Grégory Coutanceau a mis à la carte quelques-uns des plats incontournables des Flots (La Rochelle) comme les Seiches et artichauts de Bretagne ou encore le Volcan pistache/chocolat guanaja. Au déjeuner, 4 formules sont proposées : plat unique à 29 E, 'salé sucré' (un plat et un dessert) à 39 E, 'simple et express' (entrée et plat) à 39 E et 'Séduction' (une entrée et un plat extraits de la carte) à 45 E, chaque formule étant accompagnée d'un verre de vin et d'un café. Au déjeuner, le ticket moyen oscille entre 40 et 50 E contre 70 à 80 E au dîner.
Doté de 65 places assises, le restaurant a été décoré par Pierre-Yves Rochon. En phase de démarrage, il enregistre une moyenne de 40 couverts par jour pour un objectif de 65 couverts par service. Composée de 14 personnes, l'équipe est encadrée pour la salle par Cyril Bichot (ex- maître d'hôtel au Comptoir du Sud), Laetitia Petit (ex-restaurant Les Flots), le sommelier Samuel Sauvetre (ex-Les Flots) et en cuisine par Laurent Martinet.

Avec ses 4 établissements (Les Flots, Le Comptoir du Sud, Le Comptoir des voyages et Food and Bar, le dernier né), l'activité traiteur haut de gamme Grégory Coutanceau Cooking (GCC) et les services administratifs, le groupe compte une centaine de salariés. à venir : la sortie du livre Mes Saveurs d'Asie aux Éditions du Cherche Midi en février prochain.
L. Anastassion zzz22v

Le Cou de la Girafe
7 rue Paul Baudry
75008 Paris
Tél. : 01 56 88 29 55
Fermé samedi midi et dimanche

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L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Hebdo 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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