du 20 octobre 2005 |
RESTAURATION |
PRÉSERVATION DE L'EUROPE DU GOÛT AVEC EURO-TOQUES
Les fromages au lait cru seront sauvegardés
Les Euro-Toques sont satisfaits : les fromages au
lait cru seront préservés dans l'Union européenne. "Depuis près de 12 ans,
explique Henri Charvet, président Euro-Toques France, Euro-Toques se bat auprès de la
Commission et auprès du Parlement européens pour conserver dans chaque pays les fromages
au lait cru avec le savoir-faire des artisans. À la tribune du Parlement européen, nous
exigeons depuis 6 ans l'obligation de la pasteurisation de tous les produits laitiers pour
des raisons sanitaires. Ce savoir-faire artisanal des producteurs de fromage au lait cru
fait partie des racines des peuples de l'Europe, de la palette des goûts authentiques du
terroir. Les chefs Euro-Toques sont fiers de les mettre en valeur sur leur table ou de les
utiliser comme base pour des recettes culinaires au goût vrai. La pasteurisation modifie
la biochimie et la microbiologie de la maturation, donc la saveur et la texture du
fromage. Pour conserver les fromages au lait cru, il suffit d'encadrer la sécurité de
l'hygiène et la sûreté plutôt que d'obliger la pasteurisation comme seule norme.
Enfin, tous ces arguments ont été entendus par la Commission européenne. Avec de la
persévérance, du temps, de la volonté, le bureau Euro-Toques et le Comité alimentaire
ont leur raison d'être à Bruxelles. La préservation de l'Europe du Goût est la raison
principale de nos actions."
Bernadette Gutel zzz76v
zzz22v
Euro-Toques
France
Henri Charvet (président national)
14 bis rue Daru
75008 Paris
Tél. : 01 47 64 50 70 · Fax : 01 45 64 15 61
eurotoques@wanadoo.fr
Le nouveau
règlement de 2004 concernant l'hygiène des denrées alimentaires entre en vigueur pour
2006 Ces nouveaux textes régissant les règles sur les fromages au lait cru sont inclus dans ce nouveau règlement, et principalement dans celui régissant les principes HACCP. En rappelant que ces derniers laissent la responsabilité de l'hygiène des denrées alimentaires au producteur, les autorités nationales de contrôle devront simplement vérifier si tout est conforme. Enfin, la pérennité des fromages au lait cru est assurée dans toute l'UE, vu la modification de l'article 10.8 du règlement 853/2004. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2947 Hebdo 20 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE