du 13 octobre 2005 |
RESTAURATION |
6E CHALLENGE DES MÉTIERS ALIMENTAIRES DE LA CCI DE L'ESSONNE
4 PROFESSIONNELS REMPORTENT LES PAPILLES D'OR 2005
(91) Onze restaurants ont concouru cette année. Avec à la clé, la reconnaissance de leur savoir-faire et la fidélisation de leur clientèle.
À la fermeture de Boudin Sauvage à Orsay où ils travaillaient, Sébastien Decreuze et Michel Ngo ont voulu continuer leur activité dans la région. |
Stéphane Morel et Christian Veis ont créé L'Épicure en 2002. |
Avec
la réalisation d'une plaquette publicitaire à 10 000 exemplaires et la diffusion de 30
messages d'une radio essonnienne, récompenses du 6e challenge des Métiers
alimentaires de la chambre de commerce et d'industrie de l'Essonne, et la chambre de
métiers et de l'artisanat, Sébastien Decreuze et Michel Ngo, du restaurant Les Saveurs
Sauvages à Gif-sur-Yvette (91), et Christian Veis et Stéphane Morel, de L'Épicure à
Corbeil-Essonnes (91), vont sans aucun doute gagner quelques couverts supplémentaires.
Pour le moment, leurs clients habitués découvrent Les Papilles d'or, le trophée
proprement dit, que les premiers ont remporté dans la catégorie Restaurant traditionnel,
et les seconds dans la catégorie Gastronomie. 11 métiers de bouche représentés lors de
cette édition, soit 70 maisons visitées par un jury de professionnels de la CCI et de
clients. Examen des postes de travail, respect des règles d'hygiène, qualité des
produits utilisés, visite de la salle de restaurant et découverte des plats, rien ne
leur échappe.
"Je pense que nous avons été récompensés
pour la qualité de nos produits et l'originalité de notre cuisine", explique
Sébastien
Decreuze. Il y a 2 ans, il a repris
avec Michel Ngo le bar-tabac situé juste à côté de la gare RER de Gif-sur-Yvette. Un
investissement de 150 000 E dont un bon tiers pour les travaux de transformation et de
remise aux normes. Résultat : un restaurant d'une quarantaine de couverts qui enregistre
une moyenne de 45 couverts par jour pour un ticket moyen de 32 E. Ils proposent une
cuisine inventive et abordable de produits français et d'associations originales. Exemple
avec une salade retour d'Asie : Coeur de rumsteck mariné dans des épices thaïes, servi
avec des petits légumes croquants.
Rigueur
du travail
"C'est un challenge qui
commence à prendre de l'essor car il est basé sur la rigueur du travail",
explique Christian Veis de L'Épicure, Papilles d'or 2005 dans la catégorie Restaurant
gastronomique. Il poursuit : "En 2003, nous avons terminé second de ce concours.
C'est la salle qui nous a fait défaut. Depuis, nous avons travaillé pour progresser et
investi dans de nouvelles chaises et de la verrerie, par exemple." Doté de 40
couverts, le restaurant affiche un ticket moyen de 45 E avec le menu, et de 60 à 70 E à
la carte.
La remise des prix s'est déroulée le 26
septembre à la CCI. Le Vieux Chaudron de Guillaume Giblin (Ormoy-la-Rivière) termine
second pour les Restaurants gastronomiques devant le Gourmandine de Marie-Noëlle Nicolas
(Grigny). Christian Coquelin et son Bellevue (Corbeil-Essonnes), et Olivier Coutte et son
restaurant Au Temps des Plaines se classent respectivement 2e et 3e
dans la catégorie Restaurant traditionnel.
Lydie Anastassion zzz22v
Les Saveurs Sauvages
4 rue de la Croix Grignon
91190 Gif-sur-Yvette
Tél. : 01 69 07 01 16
L'Épicure
5-7 rue du Grand Pignon
91100 Corbeil-Essonnes
Tél./fax : 01 60 88 28 38
Pour participer à
la prochaine édition Les restaurateurs intéressés par la prochaine édition de ce challenge sont invités à contacter le service commerce de la CCI 91. Chambre de Commerce et d'Industrie |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2946 Hebdo 13 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE