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du 13 octobre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2946 du 13 octobre 2005

Afin de sensibiliser l'opinion publique à la baisse de la TVA, l'Umih déploie les banderoles de la colère : c'est à Caen, fief du président des restaurateurs, que nous avons suivi le déploiement des 'banderoles TVA' de l'Umih, le 7 octobre. Quelque 10 000 calicots ont été déployés sur l'ensemble de la France. L'opération sera suivie dans les jours qui viennent par un abondant affichage à l'intérieur des établissements. Des banderoles sur les devantures des établissements pour sensibiliser le public à la baisse de la TVA en restauration.

Si vous voulez partir aux États-Unis, tentez votre chance à la loterie pour la 'Green Card'

Au terme de longues tractations, Gilles Pélisson prendra les commandes opérationnelles de Accor dès janvier 2006 : l'actuel patron de Bouygues Télécom a finalement été désigné pour prendre la présidence du directoire du groupe hôtelier. Il succédera ainsi à Jean-Marc Espalioux à partir du 16 janvier. Cette nomination s'accompagne de l'arrivée de Serge Weinberg au conseil de surveillance de la compagnie à partir du 3 janvier.


SOMMAIRE

ÉDITO

Et maintenant ?

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Avec l'aval des banquiers, Gilles Pélisson prendra les commandes opérationnelles de Accor dès janvier 2006
Gilles Pélisson : la force tranquille
Jean Dalaudière, "Nous attendons un retour en force des marques et des enseignes Accor"
Paul Dubrule : "Il faut se rapprocher du terrain, des collaborateurs et des franchisés"

En bref

Baisse de la TVA, l'Umih passe aux actions de terrain, des banderoles, pour commencer

RESTAURATION

La Bourse

En bref

6e Challenge des métiers alimentaires de la CCI de l'Essonne, 4 professionnels remportent les Papilles d'or 2005

www.viamichelin.com, le guide Michelin conjugue papier et sélection numérique

Quand les financiers déjeunent à Paris... Groupe Flo et les Frères Blanc en quête d'investisseurs

Aix-en-Provence (13), la Villa Gallici du groupe hôtelier Baglioni s'offre une renommée gastronomique

Aux Armes de France, Philippe Gaertner renonce à son étoile

Moselle, le Concorde baisse pavillon

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Après avoir pris le contrôle du groupe Taittinger, Starwood Capital passe Louvre Hotels au peigne fin

Le groupe Franchois, et de trois

Accor se positionne en Lorraine, même bâtiment, mais combats différents

CONJONCTURE

En bref

Avec 1,5 million de nouveaux utilisateurs cette année en France, la révolution internet peut-elle faire baisser les prix moyens de l'hôtellerie ?

Bilan de saison estival en Bretagne, frein sur les dépenses et baisse de la fréquentation

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, mois d'août médiocre pour la restauration commerciale indépendante

JURIDIQUE

Tableau de bord

Comment obtenir facilement la Green Card, tentez votre chance à la loterie fédérale américaine
Mémo

Analyse d'un procès-verbal de la commission de sécurité, comment interpréter le courrier et le procès-verbal d'une commission de sécurité ?
Formation obligatoire à la lutte contre l'incendie, n'attendez pas qu'un incendie survienne pour vous former

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

En bref

Entraînant la paralysie économique de l'île de Beauté, le naufrage de la SNCM coule la destination Corse

Alors que la ville croyait à nouveau en l'avenir, Marseille s'enfonce dans les grèves

Pour faire face à une conjoncture défavorable, les buralistes lancent leur coopérative

Les 13 et 14 octobre au Champ de Mars, l'Umih rejoint Paris pour l'emploi

Lancement du programme alimentaire & équilibre, Ticket Restaurant et l'Umih vont inciter les Français à manger équilibré hors foyer

En présence de Claude Daumas, secrétaire général de la Fagiht, le Syndicat de l'industrie hôtelière du Dauphiné (SIHD) en assemblée

CAMPUS

En bref

Provence-Alpes-Côte d'Azur, un chèque de 314 000 euros pour les CFA de la Région

Concours, Jessy Schaer Meilleur apprenti d'Auvergne-Limousin

Au lycée Haute Vue de Morlaàs, l'Europe comme perspective

10 ans de partenariat  entre Accor et l'Éducation nationale, les bons gestes sont sur DVD

Un investissement de 10 ME, Técomah inaugure son bâtiment pédagogique

CARRIÈRE

À Disneyland® Resort Paris, Étienne Mercier, 41 ans, de la réception aux ressources humaines

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Tatin de Royal Gala et foie gras de canard au pain d'épices

LA PAGE DU CHEF

En farce ou en garniture, le Hachis de champignons - Comptoir du Champignon

Des champignons à votre carte, 3 préparations Davigel

Avec cèpes de Bordeaux et bolets 'tête-de-nègre', les champignons selon Patrick Soulières

LICENCE IV

En bref

Animations, octobre en fête avec France Boissons

Cocktail, découvrez Baileys Island

Made in USA, Seagram's Vodka débarque dans l'Hexagone

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Avec le procédé de cuisson 'cookal', Christian Têtedoie met le feu !

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Au Min de Rungis, ça roule toujours pour les Toques Blanches cyclistes

Cours diététiques à l'Arep de Saint-Ivy, le Japon se forme à Poligny

À La Coupole des Halles de Nîmes, l'oignon doux AOC et la pomme de terre du Vigan pour les Logis du Gard

REVUE DE PRESSE

Dans Les Echos - Dans L'Est Républicain - Dans Ouest-France

Le coin du client

HISTOIRE DE...

À l'Hôtel-Restaurant Beauséjour, Louis-Bernard Puech, le gastronome champêtre

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

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L'Hôtellerie Restauration n° 2946 Hebdo 13 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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