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du 6 octobre 2005
RESTAURATION

AVEC 15 RÉFÉRENCES DE CIDRE

La Cidrière renouvelle la crêperie

Gévezé (35) Issu de la publicité, Stéphane Duval vient d'ouvrir La Cidrière. À deux pas de Rennes, il renouvelle le genre de la crêperie en présentant un concept tendance autour du cidre.


Stéphane Duval, 39 ans, retrouve son premier métier.

Logo dans les assiettes, sur les sets de table, sur les menus, sur les emballages des bouteilles à emporter… "L'affaire est tellement marquetée que des clients demandent à quel groupe appartient cette franchise". À aucun. Stéphane Duval a réussi son coup car La Cidrière, crêperie-grill ouverte à Gévezé près de Rennes, renouvelle le genre. D'ailleurs, comme le confie son propriétaire, un indépendant de 39 ans, "en vendant mon agence de publicité, je ne me voyais pas ouvrir une énième crêperie traditionnelle. Aucun intérêt".
Dans cet ancien bar de 110 m2, l'idée est en fait de capitaliser sur un produit, le cidre, somme toute assez courant pour les Bretons, "mais méconnu. Les gens n'imaginent pas la diversité des cidres". Le brut, le doux, l'artisanal, l'industriel, le Label Rouge (une seule variété de pomme), le cidre amer du Finistère, celui plus acide d'Ille-et-Vilaine, etc. À La Cidrière, on peut consommer 15 références différentes de 5,40 à 9,80 E. Un concept sur le cidre, c'est un set illustré sous chaque couvert expliquant les différentes étapes de sa fabrication, ce sont des verres arrondis "gardant tous les arômes", et non pas les traditionnelles bolées "inadaptées au cidre". Ce sont également des murs ornés de demi-tonneaux (que l'on imagine à cidre !), ce sont ces rayonnages de bouteilles de cidres (autant de produits à emporter) à l'entrée, etc. Le tout baigné de grès, de mowingui, de chaux, de chanvre et surtout accompagné d'une assiette de qualité (comme cette Paimpolaise à base de noix de Saint-Jacques, fondue de poireaux, sauce crème au cidre) récompensée récemment par le festival gourmand de Rennes. Des recettes imaginées par Stéphane Duval, qui retrouve ici son premier métier, la restauration !

Convaincre la clientèle
"Ce n'est pas évident, car nous sommes quand même à la campagne, et ici, pratiquement tout le monde fait son cidre !" Stéphane Duval s'y emploie néanmoins avec plaisir et avec succès, conseillant tel ou tel cidre en fonction du plat choisi. La Cidrière attire même à Gévezé une clientèle urbaine et d'affaires. "C'est un concept dupliquable qui a totalement sa place dans le centre-ville rennais, et les cadres qui habitent de plus en plus à l'extérieur veulent trouver à proximité de chez eux ce type de restaurant. Je crois beaucoup aux parts de marché de la 2e et 3e couronne." Le patron ne manque pas d'idées (site internet, événementiels…) pour faire parler de sa Cidrière. Rappelons enfin que le cidre est bien moins alcoolisé que le vin… Un argument de poids à l'heure actuelle.
Olivier Marie
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La Cidrière
15 rue Dinan
35850 Gévezé
Tél. : 02 99 69 07 36

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L'Hôtellerie Restauration n° 2945 Hebdo 6 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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