du 8 septembre 2005 |
RESTAURATION |
LES FRÈRES POURCEL
La Compagnie des Comptoirs prend ses quartiers détéLe restaurant des frères Pourcel sest installé pour sa 4e saison estivale sur la plage de La Grande-Motte (34).
Comme chaque année, La Compagnie des
Comptoirs-Effet Mer sest installée sur la plage du Grand Travers, à La
Grande-Motte, jusquà mi-septembre. Lenseigne des frères Pourcel a désormais
sa clientèle dhabitués sur ce coin de sable languedocien, à quelques centaines de
mètres des célèbres pyramides de La Grande-Motte. Aux côtés du propriétaire Nicolas
Pérez, cest Johan Tallon qui assure la direction pour cette 4e saison
estivale. Une nouvelle expérience pour ce fidèle collaborateur des jumeaux au restaurant
gastronomique montpelliérain, Le Jardin des Sens. Dans une ambiance évidemment très
différente du vaisseau amiral de la maison Pourcel. À lEffet-Mer, le
T-shirt est de rigueur! Mais la décontraction reste maîtrisée, comme en témoignent le
soin apporté à larchitecture et la décoration, qui ont été confiés à Imaad
Rahmouni, élève de Starck, en collaboration avec Nicolas Perez. Imaad Rahmouni a
imaginé une architecture de teck encastrable ouverte sur 3 cotés et donnant
largement sur la plage et la mer. Cette structure de teck a été fabriquée à Bali et
sculptée à la main. Sur la plage privée de sable fin de 120 m2, de nombreux
palmiers ont été plantés pour loccasion. Un salon Marocain agrémenté dun
joli jardin dété vient compléter ce tableau. Côté cuisines, cest un
nouveau chef de 26 ans, Cédric Gerl, qui prend les commandes après avoir fait
2 fois le tour du monde en bateau. Son escale à La Grande-Motte offre donc
loccasion à la clientèle estivale de découvrir de nouvelles saveurs : un
Vindaye de buf, légèrement pimenté, une Soupe glacée à la pomme de terre, ou
encore, un Filet de loup, Chatinis de noix de coco, Caramel de tamarin
Et toujours,
pour les habitués, le Calamar à la plancha, ou le Tataki de thon, le cappuccino et
toutes les autres spécialités de la Compagnie des Comptoirs. Le restaurant dispose au
total dune capacité de 230 places assises, pour un ticket moyen se situant
entre 39 et 45 E (hors plateau-sandwiches). Changement de direction également pour
le bar qui sest agrandi cette année et qui offre à la clientèle la possibilité
de sallonger sur des grandes banquette en cuir pour fumer le narguilé fruité
Avec en soirée une bonne douche de musique lounge en compagnie des D.J. de renommée tels
que Jean-Marc Challe, Stéphane Pompougnac, M & C, Éva Gardner. LEffet-Mer
allie ainsi le charme des paillotes et le chic des Pourcel.
Francis Matéo
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L'Hôtellerie Restauration n° 2941 Hebdo 8 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE