du 8 septembre 2005 |
CAMPUS |
AISNE
RÉHABILITATION ET TRANSFORMATION DES LOCAUX
Importants travaux en vue
Soissons (02) Au sein du lycée professionnel et technologique Le Corbusier de Soissons, le lycée hôtelier compte 270 à 280 élèves, peine un peu à recruter, mais place sans difficulté.
De nouveaux laboratoires profiteront notamment de l'oenologie à l'enseignement. |
Pas
de nouvelles formations cette année à Soissons, mais le lancement d'une étude
approfondie par la région Picardie pour la réhabilitation et la transformation des
locaux d'enseignement professionnel.
L'utilisation de la surface constante disponible
sera optimisée, les équipements seront renouvelés, et surtout, se réjouit le chef de
travaux Jean-François Thory, les laboratoires permettront un enseignement expérimental
"beaucoup plus pointu, par exemple en oenologie ". Les études dureront
sans doute presque le temps de
l'année scolaire qui débute. Les locaux devraient être livrés pour la rentrée 2007.
Les effectifs demeurent stables, mais le lycée
avoue une certaine difficulté à recruter, "par méconnaissance des métiers de
l'hôtellerie-restauration", estime le chef de travaux, alors que l'ensemble de
nos diplômés trouvent rapidement du travail. "Outre, notre enseignement, nos
meilleurs arguments pour convaincre", estime Jean-François Thory "sont
sans doute les stages que nous obtenons grâce à des partenariats avec des maisons de grande envergure comme
Sogeres (nos jeunes sont à Roland Garros) ou Lenôtre (au salon du Bourget), mais aussi
les stages de 4 mois à l'étranger, au Canada, en Angleterre, et l'action de
l'association d'étudiants Adelhys." Le stage, le parrainage sont souvent à
l'origine du premier placement. Les BTS effectuent leur stage dans de grandes maisons
comme le George V ou le Ritz. "Nous avons de bons retours tant des maîtres que
des étudiants après le stage", assure le chef de travaux. Enfin le lycée cible
particulièrement, côté concours, Aprifel (fruits et légumes), et le concours général
des Métiers pour les bacs pros (1 finaliste à Clichy cette année).
Alain Simoneau zzz68v
Du
BEP au BTS
L'établissement dirigé par Brigitte Decaesteker propose 2
filières d'enseignement initial complètes : BEP-bac pro avec des promotions de 24
élèves. Presque tous les diplômés BEP poursuivent jusqu'au bac pro, soit sur place,
soit en apprentissage dans un CFA ou bifurquent vers le bac technologique du lycée via
une première d'adaptation. 24 élèves sortent également chaque année de la filière
bac technologique. Le lycée hôtelier de Soissons propose également une formation BTS
dans les 2 sections, avec des promotions de 12 en option B (restauration) et 24 en option
A (mercatique).
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L'Hôtellerie Restauration n° 2941 Hebdo 8 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE