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du 8 septembre 2005
CAMPUS

AISNE

RÉHABILITATION ET TRANSFORMATION DES LOCAUX

Importants travaux en vue

Soissons (02) Au sein du lycée professionnel et technologique Le Corbusier de Soissons, le lycée hôtelier compte 270 à 280 élèves, peine un peu à recruter, mais place sans difficulté.


De nouveaux laboratoires profiteront notamment de l'oenologie à l'enseignement.

Pas de nouvelles formations cette année à Soissons, mais le lancement d'une étude approfondie par la région Picardie pour la réhabilitation et la transformation des locaux d'enseignement professionnel.
L'utilisation de la surface constante disponible sera optimisée, les équipements seront renouvelés, et surtout, se réjouit le chef de travaux Jean-François Thory, les laboratoires permettront un enseignement expérimental "beaucoup plus pointu, par exemple en oenologie ". Les études dureront sans doute presque le temps de l'année scolaire qui débute. Les locaux devraient être livrés pour la rentrée 2007.
Les effectifs demeurent stables, mais le lycée avoue une certaine difficulté à recruter, "par méconnaissance des métiers de l'hôtellerie-restauration", estime le chef de travaux, alors que l'ensemble de nos diplômés trouvent rapidement du travail. "Outre, notre enseignement, nos meilleurs arguments pour convaincre", estime Jean-François Thory "sont sans doute les stages que nous obtenons grâce à des partenariats avec des maisons de grande envergure comme Sogeres (nos jeunes sont à Roland Garros) ou Lenôtre (au salon du Bourget), mais aussi les stages de 4 mois à l'étranger, au Canada, en Angleterre, et l'action de l'association d'étudiants Adelhys." Le stage, le parrainage sont souvent à l'origine du premier placement. Les BTS effectuent leur stage dans de grandes maisons comme le George V ou le Ritz. "Nous avons de bons retours tant des maîtres que des étudiants après le stage", assure le chef de travaux. Enfin le lycée cible particulièrement, côté concours, Aprifel (fruits et légumes), et le concours général des Métiers pour les bacs pros (1 finaliste à Clichy cette année).
Alain Simoneau zzz68v

Du BEP au BTS
L'établissement dirigé par Brigitte Decaesteker propose 2 filières d'enseignement initial complètes : BEP-bac pro avec des promotions de 24 élèves. Presque tous les diplômés BEP poursuivent jusqu'au bac pro, soit sur place, soit en apprentissage dans un CFA ou bifurquent vers le bac technologique du lycée via une première d'adaptation. 24 élèves sortent également chaque année de la filière bac technologique. Le lycée hôtelier de Soissons propose également une formation BTS dans les 2 sections, avec des promotions de 12 en option B (restauration) et 24 en option A (mercatique).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2941 Hebdo 8 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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