du 19 août 2005 |
RESTAURATION |
Quand antoine
succède à Jean Proye Passage de témoin À L'Huîtrière
De très nombreux professionnels,
fournisseurs et amis lillois entouraient Jean et Geneviève Proye pour leurs adieux À
L'Huîtrière, rue des Chats Bossus en plein vieux Lille. L'Huîtrière débuta, comme son
nom l'indique, comme dépôt d'huîtres en 1883. En 1928, le couple Bailleul-Geysen,
propriétaire, lui adjoignit un restaurant qu'il transmit aux Proye-Bailleul. Jean Proye
et Geneviève Crosia reprirent le flambeau en 1972. L'affaire est donc plus que centenaire
en tant que poissonnerie ; elle a 79 ans en tant que restaurant. Et c'est la 4e
génération d'héritiers Bailleul et Proye qui prend le relais avec Antoine, fils de Jean
et Geneviève. Cette poissonnerie et ce restaurant sont les porte-drapeaux du savoir-faire
lillois depuis les débuts. Premier et second macaron au Michelin en 1932 et 1935,
et retour de l'étoile après-guerre dès 1950, 2 macarons de 1952 à 1961, un depuis sans
discontinuer, en dépit d'un climat économique et urbain pas toujours des plus
favorables. Jean et Geneviève Proye, gens modestes de parole mais persévérants dans les
actes, transmettent une affaire des plus respectées. Une troupe de 45 acteurs qui, pour
la plupart, y font carrière, car la
maison respecte les talents qui font sa renommée. La restauration y a pris toujours plus
d'importance. Après d'importants investissements, les espaces conquis rue des Chats
Bossus permettent le développement d'une activité de séminaires, sans porter préjudice
au restaurant. Le successeur, l'aîné Antoine Proye, de formation supérieure
commerciale, aurait pu faire tout autre chose. Il a ouvert et fait prospérer entre-temps
L'Écume des Mers, une belle brasserie de poissons en centre-ville. Celle-ci poursuit sa
carrière, sous la direction de Pascal Brunbrouck. Antoine Proye, 4e
génération de poissonniers, garde la maîtrise des achats. "Je reprends cette
entreprise car je lui suis viscéralement attaché. Nous allons nous mobiliser pour la
garder aussi belle", précise-t-il. L'Huîtrière garde donc le cap sur la grande
cuisine. À deux pas, son cadet Thomas Proye a ouvert voici moins d'un an et demi
L'Assiette du Marché, un restaurant moins traditionnel qui a déjà conquis son public. A l'huîtrière - 3 rue des chats bossus
- 59800 Lille - tél. : 03 20 55 43 41 - fax : 03 20 55 23 10 |
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L'Hôtellerie n° 2938 Hebdo 19 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE