Actualités

 
du 10 au 17 août 2005

-----------     Mercredi 17 août 2005   -----------

Investissements en Chine
Selon les autorités chinoises, les investisseurs étrangers ont fondé, de janvier à juillet 2005, 485 sociétés de restauration en Chine, un chiffre en baisse de 1,22% en base annuelle. Le total des capitaux investis s'élève à 555,17 millions de dollars (+ 38,53%). zzz22v

Guide des vins du monde entier 2006 par Hugh Johnson

Mis à jour tous les ans, le Guide des vins du monde entier de Hugh Johnson existe depuis 25 ans. L'édition 2006 sera disponible chez votre libraire à partir du 19 août. Un outil pour sélectionner les vins et choisir les millésimes. Aux Editions Flammarion. Prix : 15 euros. zzz82

Radisson à Düsseldorf
Rezidor SAS Hospitality va ouvrir en septembre un deuxième hôtel à Düsseldorf, en Allemagne. Le Radisson SAS Media Harbour Düsseldorf, situé dans le quartier de Medienhafen, comprend 135 chambres, un restaurant, un bar, deux salles de séminaires et un espace bien-être. zzz36v

Anfas Hotel Equipment en Turquie
La 17e édition du salon Anfas Hotel Equipment aura lieu du 18 au 21 janvier 2006 au Antalya Expo Center, en Turquie, pays qui totalise 3 448 hôtels dont 948 à Antalya. Ce salon dédié aux professionnels a accueilli près de 600 exposants en 2005. Au menu, les nouveautés en matière de produits alimentaires, décoration, mobilier, informatique… pour les hôtels, motels et restaurants. Pour en savoir plus : www.anfas.com.tr zzz36v

Du nouveau à Evreux
Le 12 septembre, Philippe Labbé, directeur général de Courtepaille et Georges Sampeur, président du directoire de Galaxie SA, procéderont à l'inauguration du restaurant Courtepaille et à la pose de la première pierre de l'hôtel B&B dans le Parc d'activité du Long Buisson, à Evreux. zzz36v zzz22v

Starwood Hotels vend le Danieli
L'hôtel vénitien le Danieli vient d'être cédé au groupe immobilier italien Statuto. Montant de la transaction : 117 millions d'euros. Le nouveau propriétaire se prépare à entamer la rénovation de l'établissement situé à proximité de la place Saint-Marc. zzz36v

Brèves d'Accor
Décidément, le remplacement de Jean-Marc Espalioux à la tête d'Accor suscite bien des spéculations dans les gazettes. Comme les "informations" publiées ici et là ne sont sans doute pas innocentes, il vaut mieux rester prudent face aux effets d'annonce. Ainsi, cette semaine, "Le Point" annonce la remise en cause du rôle de Paul Dubrule et de Gérard Pélisson par certains investisseurs, alors que "L'Express", avec d'infimes précautions de langage, nous dit que "les professionnels du secteur (lesquels ?) ne sont pas étonnés que le nom d'Henri Giscard d'Estaing soit cité…". A moins que le nom du futur président d'Accor se trouve ailleurs que dans les news magazines. zzz36v

Ouverture de l'Etap'Hôtel de Sète
L'hôtel qui compte 79 chambres a ouvert ses portes fin juillet. Situé près de la gare maritime de Sète, le projet avait déclenché un tollé chez les hôteliers indépendants. zzz36v

Suitehôtel étend son réseau
Après l'ouverture des établissements de Cannes et Montpellier, l'enseigne du groupe Accor prévoit de s'implanter sur l'Espace Méditerranée de Perpignan. D'autres projets vont suivre : Nancy (ouverture en septembre 2005), Toulouse, Lyon et Dijon. zzz36v

Le Mex ferme ses portes
Le plus grand bar musical du Languedoc-Roussillon (1 000 m², 1,27 millions d'euros de CA en 2004) a dû fermer ses portes à la veille du week-end du 15 août, l'assureur ayant rompu le contrat d'assurance de l'établissement placé en redressement judiciaire. L'établissement pourrait faire l'objet d'un plan de reprise.zzz22v

Iberostar s'implante en Bulgarie
La chaîne espagnole vient d'inaugurer un établissement situé sur les bords de la Mer Noire : le Sunny Beach Resort (630 chambres). Opération qui fait suite à l'ouverture courant juillet de deux hôtels sur l'île de Crète (Grèce). zzz36v

Un B & B pour Montauban
Un hôtel B & B ainsi que deux restaurants ouvriront leur porte à proximité du futur multiplex de Montauban. Ouverture prévue en octobre 2006. zzz36v

-----------     Mardi 16 août 2005   -----------

Trophée de la Cuisine Provençale
Les inscriptions sont ouvertes (clôture le 9 septembre) pour la XIVème édition du Trophée de la Cuisine Provençale qui se déroulera le lundi 17 octobre 2005 à Sainte-Maxime (Var). Un concours présidé par Jacques Maximin. Les cuisinier(e)s professionnel(le)s doivent être âgé(e)s d'au moins 25 ans. Le thème ? Le veau (poitrine de veau farcie, pieds de veau en croustillant, deux légumes d'accompagnement). Le prix spécial sommellerie récompensera la meilleure association mets/vin. L'ensemble des dotations atteint cette année 11 000 euros dont 4 000 pour le lauréat. Règlement du concours et dossier d'inscription auprès de : Chambre de Commerce et d'Industrie du Var - Agence du Golfe de Saint-Tropez - Avenue du Général de Gaulle – BP 132 - 83993 Saint-Tropez cedex - Tél. : + 33 (0)4 94 55 98 30 – Fax : + 33 (0)4 94 55 98 31 - Email : agence.golfe-st-tropez@var.cci.fr zzz22v

Une femme à la tête des cuisines de la Maison Blanche
C'est une femme et une Américaine, Cristeta Comerford, qui vient de se voir confier les cuisines de la Maison Blanche. Elle a travaillé pendant 10 ans auprès du chef précédent, Walter Scheib. Spécialisée dans la cuisine exotique et américaine, elle connaît, paraît-il, les classiques de la cuisine française. zzz22v

Concours inter-régional des jeunes espoirs
C'est le jeudi 3 novembre 2005 que se disputera le XVè concours inter-régional des jeunes espoirs, organisé par l'Amicale des cuisiniers de la Côte d'Or, dans le cadre de la Foire internationale et gastronomique de Dijon. Chaque candidat, professionnel âgé de 20 à 26 ans, devra réaliser un plat principal : cœur de filet de bœuf charolais obligatoirement et deux garnitures, ainsi qu'un dessert à base de pain d'épices et de cassis. Les recettes sont à envoyer avant le 29 septembre 2005 à M. Alban Deschamps, 35 E3 Boulevard de l'Université, 21000 Dijon. Tél. : 03 80 38 17 56 après 19 h. Fax : 03 80 62 83 14. zzz22v

La chasse au gras à New York
Les services de santé de New York ont appelé les restaurants et magasins d'alimentation de la ville à bannir les "acides gras trans", présents dans certaines huiles de cuisson et de friture. Selon une enquête de la ville, 30 % des restaurants utilisent des huiles accusées d'accroître l'incidence des maladies cardio-vasculaires. Plus de 20 000 restaurants vont recevoir une lettre et un fascicule destinés à les alerter. zzz22v

Starwood Capital collecte les offres pour ses palaces
Après le rachat du groupe Taittinger, Starwood Capital voit les offres affluer. Selon Le Figaro, le prince saoudien Al-Waleed, propriétaire du George V, et le groupe Jumeirah International implanté à Dubaï seraient sur les rangs pour la reprise du palace parisien, le Crillon. Le Martinez à Cannes est aussi convoité, notamment par le Dorchester Group. zzz36v

Francis Attrazic : "La Côte d'Azur et la profession ne doivent pas servir de bouc-émissaire"
Francis Attrazic, président national de la Restauration et vice-président national de l'UMIH, a dénoncé à Nice "le ras-le-bol de la profession qui est montrée du doigt chaque fois qu'il y a un problème de société", après l'annonce de la saisie de 2,6 tonnes de denrées avariées depuis le début de la saison estivale sur la Côte d'Azur. "L'UMIH n'entend pas justifier les abus. S'ils existent, ils doivent être réprimés. Mais on n'oublie de souligner que seule une infime partie des restaurateurs est concernée. La profession et la Côte d'Azur ne doivent pas servir de bouc-émissaire", a-t-il ajouté. zzz22v

Précisions d'Hubert Boivin
"Deux tonnes ont été saisies dans des entrepôts de grossistes et 200 kg dans des self-service de produits asiatiques. Seuls 50 kg ont été découverts chez des restaurateurs. C'est trop, certes. Mais les services de la répression des fraudes doivent ventiler les résultats, dire qui a fauté, ne pas faire porter systématiquement le chapeau aux restaurateurs", explique Hubert Boivin, l'infatigable président départemental des cafetiers, restaurateurs et métiers de nuit des Alpes-Maritimes zzz22v

Côte d'Azur : vers un bon mois d'août
Selon les premières tendances relevées par les offices de tourisme et les professionnels, août devrait connaître une fréquentation en nette hausse non seulement par rapport à la même période de l'année précédente, mais aussi en comparaison avec les mois de juin et juillet. "Les hôtels de la Côte d'Azur affichent complet en août, de Cannes à Menton. S'il n'y a pas beaucoup de Français parmi nos clients, on note davantage de Russes, de touristes du Nord et de l'Est de l'Europe. L'été va permettre de résorber le retard des six premiers mois de l'année", affirme Michel Tschann, président des hôteliers de Nice Côte d'Azur. zzz36v zzz22v

Groupe Flo en hausse
Au cours du premier semestre clos le 30 juin 2005, le groupe Flo a enregistré un chiffre d'affaires de 150,7 millions d'euros en croissance de 5,2 % à périmètre constant, et de 3,9 % à périmètre comparable, en incluant les effets des fermetures de restaurant intervenues en 2004 et début 2005. Trois ouvertures en propre sont programmées pour le troisième trimestre 2005 : trois nouveaux restaurants Hippopotamus à Roissy, Villepinte et Eragny en Ile-de-France, "selon un nouveau modèle destiné à aborder de nouvelles zones de développement en périphérie et accélérer le développement en Franchise grâce à un investissement réadapté".
zzz22v

Larousse du chocolat
En librairie le 13 octobre prochain, le Larousse du chocolat, réalisé sous la houlette de Pierre Hermé, propose plus de 380 recettes pour déguster le chocolat dans tous ses états. Prix : 31,50 euros.
zzz22v

Nomination chez InterContinental

InterContinental Hotels Group vient de nommer Jenifer Zeigler au poste de Senior Vice-President à la gestion de la marque InterContinental Hotels & Resorts au niveau mondial.  Classée parmi les "10 meilleurs responsables du marketing de la nouvelle génération" par le magazine Brandweek, Jenifer Zeigler travaille au sein d'InterContinental Hotels Group depuis 2000. A ce titre, elle a été responsable du marketing et de la stratégie commerciale de la marque Holiday Inn Express en Amérique du Nord (1 350 hôtels). Mme Zeigler entrera en fonction à Londres dès le 1er septembre prochain. zzz36v

Méridien arrive au Népal
Le groupe hôtelier vient d'ouvrir son premier établissement au Népal : le Méridien Katmandou Gokarna Forest Golf Resort & Spa, au cœur de la forêt de Gokarna et à 10 km de l'aéroport international de Tribhuvan. Il comprend 38 chambres et 16 cottages, plusieurs bars et restaurants. Prix d'ouverture : 37 euros la nuit, petit déjeuner et transfert aéroport/hôtel.
zzz36v

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration