Actualités

www.lhotellerie.fr
 
du 19 août 2005
LA PAGE DU CHEF
Pour un développement durable et équitable

LA MIRABELLE DE LORRAINE À VOTRE CARTE

La Mirabelle de Lorraine vient de faire son apparition et sera présente sur les marchés pendant 6 semaines. Après avoir vécu une cueillette 2004 où le marché s'est effondré, les producteurs de mirabelles espèrent
un retour à la normale cette année et demandent des prix équitables pour tous.


Les Mirabelles de Lorraine arrivent sur le marché.

Cette année, la production de Mirabelles de Lorraine (90 % de la production française) ne sera que de 7 000 à 8 000 tonnes, soit 50 % de moins que l'an dernier. Mais la qualité sera au rendez-vous. La Mirabelle de Lorraine, qui bénéficie d'une IGP (Indication géographique protégée) depuis 1996 et d'un Label Rouge depuis 1999 pour toute la partie 'haut de gamme' de la récolte, répond en effet à des critères exigeants. C'est un fruit impeccable récolté à maturité optimale dans un verger lorrain. Sa teneur en sucre et son calibre minimum (22 mm) sont garantis. De plus, ce fruit a passé avec succès au moins 8 contrôles de qualité. Pour l'avenir, les producteurs travaillent à l'élaboration d'un cahier des charges encore plus exigeant afin de maintenir la très haute qualité des Mirabelles de Lorraine. Ce nouveau cahier des charges couvrira des thèmes comme la protection de l'environnement, l'agriculture raisonnée et sera plus exigeant quant à la qualité des fruits. "Notre volonté, explique Philippe Daniel, producteur et président de l'association Mirabelles de Lorraine, s'inscrit dans une politique de développement durable et 'équitable'. Avec la baisse des volumes que nous connaissons aujourd'hui, nous avons besoin de raffermir les 'prix-vergers' pour que les producteurs s'y retrouvent sans pour autant que les consommateurs soient pénalisés. Nous sommes pour la création d'un label Commerce équitable appliqué aux produits régionaux. Ce dernier ne concerne aujourd'hui que les produits des pays en voie de développement. Pourquoi ne pas appliquer ce principe à nos produits régionaux ?" Les pouvoirs publics français réfléchissent actuellement à la création d'une norme de commerce équitable Afnor. Les producteurs de Mirabelles de Lorraine souhaiteraient pouvoir en profiter. Une bonne façon de préserver la qualité de nos véritables produits de terroir. zzz44d
www.mirabelles-de-lorraine.fr

Avec les Mirabelles de Lorraine, imaginez des recettes tendance

Aujourd'hui, les mirabelles ne se consomment plus seulement au moment du dessert. Pour étonner vos clients, proposez-leur de délicieux tapas de mirabelles montées en brochettes, composez des mélanges sucré-salé en les mariant avec du poisson ou des crevettes ou en les préparant en tajine, et donnez du peps à vos coupes glacées en mariant un tartare de mirabelles à de la glace à la bergamote.

Mirabelles-tapas.jpg (9488 octets) Tapas aux Mirabelles de Lorraine
Sur une idée de Ève Sobel

• Piquez sur des brochettes de bois en les alternant des Mirabelles de Lorraine dénoyautées et de fines tranches de jambon en chiffonnade.
• Parsemez de persil.

 

 


Tajine de poulet aux Mirabelles de Lorraine

Ingrédients pour 4 personnes
• 500 g de Mirabelles de Lorraine dénoyautées
• 800 g de blancs de poulet émincés
• 200 g d'amandes entières et mondées
• 100 g de raisins secs
• 6 oignons hachés
• 2 c. à soupe de miel
• 1 c. à café rase de cannelle
• 1 c. à café rase de cumin
• 30 g de beurre
• 4 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 bouquet de coriandre fraîche
• Sel et poivre

Préparation
• Faire confire les oignons dans le beurre fondu. Réserver.
• Chauffer l'huile d'olive dans un tajine. Y faire dorer les blancs de poulet. Ajouter le miel et faire revenir les mirabelles.
• Ajouter dans le tajine la cannelle et le cumin. Saler, poivrer et arroser de 20 cl d'eau. Couvrir et laisser mijoter 1 heure.
• Ajouter les amandes dans le tajine avec les oignons confits et les raisins secs. Poursuivre la cuisson 30 mn.
• Parsemer le tajine de coriandre ciselée au moment de servir. zzz84

Stylisme : Geneviève Péron
Shopping : plat d'Israël

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie n° 2938 Hebdo 19 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration