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du 15 juillet 2005
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Londres obtient les JO… Réactions

En France

Willy Dorr,
propriétaire de 6 bistros à Paris, Bistro et Cie
"C'est un peu dommage. Ayant des établissements dans le XVIIe arrondissement, j'espérais que les JO allaient donner un coup de fouet au quartier. Il y aurait eu quelques contraintes pendant les travaux, mais ça l'aurait redynamisé. Certes, il y aurait eu des charges colossales. D'ailleurs, les villes qui ont accueilli les JO ont toutes mis du temps à s'en remettre. Cependant, j'ai vu Athènes avant et après les JO, ça a vraiment reboosté la ville. Aujourd'hui, tout le monde est morose. C'est regrettable." 
N. L. zzz22v zzz16      

Dominique Viriot,
directeur général du groupe Topotel
"C'est pour moi une double désillusion. D'abord parce que j'ai programmé l'ouverture d'un hôtel en janvier 2007 à La Rochelle, et même si je n'avais pas intégré les JO dans le prévisionnel du compte d'exploitation, cette occasion ratée change beaucoup la donne. La désillusion vient aussi et surtout du sentiment que la France perd encore un peu plus de son dynamisme et de son influence vis-à-vis de l'étranger. Je suis particulièrement attentif à ce regard que porte le reste du monde sur notre pays, d'autant que je réalise 70 % de mon chiffre d'affaires avec une clientèle du nord de l'Europe."
F. M.

Jean-Pierre François,
Logis de France à Embrun (05)
"Les JO à Londres, c'est un scénario que j'avais imaginé. La France paie les pots cassés pour des éléments qui n'ont rien à voir avec l'olympisme. C'est dommage pour nous tous. Cela aurait donné un élan au pays, même si, du point de vue hôtelier, les Alpes du Sud n'auraient pas bénéficié des JO.
D. F.-N.

Bruno Clément,
Restaurant Chez Bruno à Lorgues (83)
"Notre image se ternit, on prône des belles idées, mais on n'arrive plus à être en harmonie avec elles. Faire de la France un pays de la qualité dans le domaine du tourisme a un prix. Or, on supporte surtout des coûts. Nous qui travaillons à 70 % avec de la clientèle étrangère, quand on voit que pour 300 E, on peut partir comme des rois en Croatie, avion compris, et qu'ici on se prend 10 % de pénalité dès qu'on a un jour de retard dans l'Urssaf, je crois qu'on a un vrai problème. Je suis pessimiste pour l'avenir."

Yann Paigier,
Léon le Cochon à Rennes (35)
"C'est peut-être tout simplement parce qu'ils étaient plus forts, mais une fois encore, nous avons manqué d'agressivité… C'est dommage pour l'image de la France et l'image de Paris dans le monde. Surtout à une période où le tourisme français est plutôt morose, largement concurrencé par les tourismes d'Espagne et du Maroc !" 
O. M.

En Grande-Bretagne

La réaction de quelques professionnels expatriés outre-Manche :

Franck Hardy,
directeur de la restauration du Sheraton Park Tower Hotel

"En tant que Français, je suis déçu que la France n'ait pas été sélectionnée. Mais côté business, les Jeux olympiques sont un très beau challenge. D'ailleurs nous avons déjà annoncé une offre commerciale spéciale JO : un package 5 nuits au Sheraton Park Tower Hotel à 2 012 livres, en vente dès aujourd'hui. Et nous sommes le premier hôtel à avoir lancé une offre spéciale de réservations pour l'événement."
T.B.

Éric Chatroux,
chef et propriétaire du Restaurant Nathalie

"Mon restaurant est à l'ouest de Londres alors que les Jeux olympiques se dérouleront pour la plupart à l'est. En outre, c'est une affaire de quelques semaines d'activités supplémentaires, ce qui à mon sens, n'est pas suffisant avoir un réel impact économique pour un petit restaurant de quartier comme le mien. Enfin, c'est dans 7 ans… et il peut se passer bien des choses d'ici là…" 
T.B. zzz22v zzz99   

Jimmy Desrivières,
chef de cuisine du Westover Hall Hotel à Milford of Sea
"L'établissement est seulement à 1 h 30 en voiture comme en train au sud de Londres. On y accède très facilement par le train, le 'national express bus', ou la voiture. Il est donc évident que les JO sont une très bonne chose d'un point de vue commercial. Mais pour notre part, il est encore trop tôt pour penser à développer une offre commerciale spécifique. Nous nous y préparerons 2 à 3 ans avant, soit aux alentours de 2010 mais pas avant. D'autant que les attentats du lendemain ont coupé les Anglais dans leur élan de joie liée à la sélection des JO."
T.B.

Laurent Brydniak,
directeur de la restauration du Meridien Piccadilly, et directeur associé 'de Mitie Catering Services, une société de prestation de service spécialisée dans l'hôtellerie-restauration

"Les JO nous ouvrent de sérieuses perspectives de développement pour notre société Mitie Catering Services dont l'objet est de fournir une prestation de restauration pour les hôtels ou pour les entreprises. Avec la sélection de Londres, on en profite pour lancer une activité événements d'entreprise. Nous allons nous positionner sur la livraison de petits-déjeuners et autres repas d'affaires livrés et servis en clubs de direction."
T.B.

L'Umih et le Synhorcat se font une raison

Particulièrement impliqué dans le projet, le Synhorcat a choisi le fair-play. "Nous présentons toutes nos félicitations à Londres pour avoir été retenue pour organiser les Jeux olympiques en 2012. Nous souhaitons aux Britanniques un immense succès pour l'organisation de ces jeux dont l'importance économique et touristique ira en faveur de l'Angleterre", a déclaré peu après son président, Didier Chenet.
Quant à André Daguin, président de l'Umih, celui-ci parle de "réaction raisonnée". "Nous avions le plus beau projet, mais les Anglais sont allés voir un après l'autre les votants et ils ont su vendre leur dossier. Nous avons eu un regard tourné vers nous-même alors qu'ils ont eu un regard
tourné vers l'extérieur. Ils ont été efficaces."

Pour lui, d'autres dossiers, davantage porteurs, sont en cours. "Le choix du site de Caradache, dans les Bouches du Rhône, pour accueillir le réacteur expérimental Iter, soutenu par les 6 premières puissances scientifiques mondiales, apportera à terme une rentabilité bien meilleure et bien plus longue", se félicite-t-il.
Sy.S.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2933 Hebdo 15 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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