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du 7 juillet 2005
RESTAURATION

RESTAURATION FERROVIAIRE

LA COMPAGNIE DES WAGONS-LITS MET LES PETITS PLATS DANS LES GRANDS

Manger goûteux dans une rame de TGV qui file à 300 km/heure, c'est possible avec la nouvelle gamme lancée par la filiale de Accor. Le tout à des prix assez compétitifs compte tenu des frais logistiques importants dans la restauration à bord des trains.

À l'heure où nous écrivons ces lignes, Bison Futé n'a pas encore dénombré beaucoup de bouchons sur les routes de France. Et pourtant ! La grande transhumance estivale a commencé en ce premier week-end de juillet. La SNCF a d'ailleurs déjà enregistré bon nombre de départs. La preuve. Plus d'1,2 million de voyageurs étaient attendus jusqu'à dimanche soir dernier dans les gares parisiennes. C'est dire que les vacances d'été ont bel et bien débuté !
Une période un peu 'particulière' qui devrait profiter à la Compagnie des Wagons-Lits. Et pour cause. Reconduite dans ses fonctions de responsable de la restauration à bord de tous les TGV en France à l'exception des IDTGV (soit un total de 520 TGV par jour) à l'issue du dernier appel d'offres de la SNCF, la filiale du groupe Accor a franchement mis les petits plats dans les grands pour régaler les clients. Elle a en effet revu de fond en comble sa carte et son offre de services. Le tout ayant été 'mijoté' à partir d'études de satisfaction des consommateurs.
"Si 80 % des voyageurs déclarent la présence d'un bar à bord des trains nécessaire, en réalité seuls 12 à 15 % en moyenne se restaurent lors de leur déplacement", commente Jean-Claude Rougerie, directeur général France de la Compagnie des Wagons-Lits. Une fréquentation finalement assez modeste que la première société de restauration ferroviaire en Europe a bien l'intention d'augmenter d'au moins 5 %. Sa recette ? Elle est des plus simple. "Malgré des frais de logistiques beaucoup plus importants que ceux supportés en gare, nous avons tout mis en oeuvre dans notre gamme 2005 pour gommer la perception de cherté ressentie par nos clients", souligne le patron de la Compagnie des Wagons-Lits France. Et de poursuivre : "Nous avons par ailleurs également segmenté notre offre en fonction de la population d'un train et de ses nouvelles attentes."

Gommer la perception de cherté de la restauration embarquée

En partenariat avec Fleury Michon, Joël Robuchon signe des plats chauds dont un Agneau à l'oriental. Dans la formule Alto (10 E), vous pouvez déguster des pennes à l'italienne (à gauche).Une démarche qui s'avère dans les 'mets' et dans les prix plutôt probante ! Question porte-monnaie d'abord, il y en a maintenant pour tous les budgets. Bien sûr, les mauvaises langues trouveront encore à pester avec un petit 'noir' dont le tarif affiché s'élève à 2,30 E. "Notez toutefois que pour des raisons techniques, notre café est préparé avec de l'eau de source en bouteille et des capsules. Rien à voir avec ce qui se passe d'ordinaire à terre. Sans compter que nous l'accompagnons d'une bouchée gourmande", argue Jean-Claude Rougerie.
Il n'en demeure pas moins vrai que plusieurs produits d'appel ont baissé de manière sensible (environ - 15 %) telle l'eau minérale (Aquarel à 1,90 E). Mieux encore. Pour à peine 3,20 E, vous pouvez aujourd'hui déguster un vrai club sandwich jambon de Paris (Le Madrange). Sans oublier les formules à 'prix malins' comme la 'Réveil' pour ceux qui ont du mal à ouvrir les yeux au saut du lit, la 'Pronto' (un sandwich, des chips et une boisson sans alcool), la 'Presto' pour les amateurs de sandwich et puis 'l'Alto' qui fera la joie des gourmands et gourmets avec une sélection de 6 plats dont 3 chauds. Les prix de ces produits s'échelonnant de 5,90 E (petit-déjeuner) à 10 E.
Reste qu'il n'y a pas que le prix qui compte pour inciter les clients à se sustenter dans une rame qui file à 300 km/heure. "Il faut créer des envies, et répondre à des attentes spécifiques", précise Jean-Claude Rougerie.  

Joël Robuchon à bord
Après avoir identifié 4 grandes catégories de clients (les clientèles d'affaires régulière, occasionnelle, les individuels loisirs et les familles), la Compagnie des Wagons-Lits a donc concocté des menus adaptés à chacune d'entre elles. Évidemment, la prestation ne s'assimile pas tout à fait à celle d'un 3 étoiles Michelin. Encore que… Avec la carte 'Le coin des gourmets' - qui s'adresse aux voyageurs d'affaires réguliers -, c'est Joël Robuchon (avec Fleury Michon) qui vous met le palais en émoi. Parmentier de canard, agneau à l'oriental (9,20 E), sandwich gourmand avec poulet tandoori et coriandre fraîche (6,10 E), Terrine de rillettes de canard et mini-toasts, Duo de mini-pains garnis de jambon cuit aux herbes, feta et tapenade, voici quelques-uns des mets proposés. Ajoutons à cela deux nouveautés sucrées que sont la charlotte aux fruits rouges (3,40 E) et la salade de fruits de saison (2,90 E). Autre innovation : un verre de vin AOC bergerac (10 cl à 2,40 E). De quoi franchement satisfaire toutes les papilles !
Pour ceux qui souhaiteraient parallèlement déjeuner ou dîner à leur place en gardant un oeil sur leurs bagages, la Compagnie a mis aussi au point une nouvelle formule de repas complet (froid) prêt à emporter. Dénommée le 'Croq'entrain', cette dernière vous met d'emblée les 'crocs'. D'autant qu'elle se compose d'un menu traiteur comprenant une entrée, un plat, un dessert et un verre de vin AOC pour moins de 15 E. Et fin du fin, vous pouvez commander le 'Croq'entrain' à l'avance sur simple appel téléphonique (0820 00 19 20).

De quoi éviter, notamment au moment des grands départs en vacances, les nuées de gamins qui gambadent à travers les wagons. Ces derniers ont d'ailleurs retenu eux aussi l'attention des responsables de la Compagnie des Wagons-Lits. Un sac ludique 'Les petits voyageurs' contenant un repas (plus un jeu surprise) qui intègre des recommandations diététiques qui leur est du reste destiné. Le tout moyennant 6,50 E. Que demande le peuple…
Claire Cosson zzz22v

BD, romans, jeux vidéos, mots fléchés…

Quoi de plus atroces que des mômes qui piaillent dans le train, je vous le demande ? Pas grand-chose en vérité… Tous les amoureux du rail ont d'ailleurs un jour ou l'autre été confrontés à ce problème. Reste qu'à l'avenir, ce désagrément ne devrait guère plus se produire. Pourquoi donc ? Tout simplement, parce que la Compagnie des Wagons-Lits a des idées. C'est-à-dire qu'outre la restauration, la filiale du groupe Accor a mis en place un nouveau service à l'intention des passagers, baptisé 'le kiosque'.
Ce dernier propose une gamme de jeux qui feront le bonheur des petits d'abord, mais aussi des grands. À commencer par une sélection de jeux vidéos sur un CD-Rom d'une durée de 5 heures, moyennant 5 E.
On trouve également de quoi muscler ses neurones au Kiosque avec des tests de logique ou des mots fléchés (4 E). Sans oublier une collection de 'polars', dénommée Wagons-Livres. Des histoires alléchantes qui peuvent être lues en moins de 2 heures, pour la modique somme de 4 E.

Enfin, les amateurs de BD peuvent eux aussi se plonger dans la lecture du 'Chat' de Geluck ou celle de Blueberry, dont les ouvrages sont vendus au prix public. Ajoutons à cela, la possibilité de se faire une 'toile' à sa place, en louant un lecteur de DVD (10 E) accompagné d'un choix de 6 films récents (5 E le film). Le tour est joué et la paix garantie !

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L'Hôtellerie Restauration n° 2932 Hebdo 7 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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