Actualités

 
du 15 au 21 juin 2005

-----------    Mardi 21 juin 2005   -----------

Echec des négociations sur le travail de nuit dans les casinos
Les deux organisations syndicales d’employeurs (Casinos de France et syndicat des casinos modernes de France) rappelle que le travail de nuit est inhérent à l'activité "casinos" et qu’après plusieurs mois de négociations, ils ont proposé jusqu'à 6 jours de repos compensateurs en contrepartie du travail de nuit, pour la grande majorité des salariés. Mais l'intersyndicale (CFDT, CGT/FO, CGT et CFE/CGC) a refusé cette proposition et à quitter la table des négociations.
Suite à l'accord de fin de conflit du 30 décembre 2004, ces 2 organisations patronales s’étaient engagées à ouvrir des négociations sur le travail de nuit et sur la compensation de la pénibilité liée à celui-ci. C’est au terme de 5 journées de négociations, que le patronat a proposé aux organisations syndicales salariés des compensations au travail de nuit sous la forme de jours de repos supplémentaire qui peuvent aller jusqu’à 6 jours en fonction du nombre d'heures travaillées et en prenant en compte la pénibilité de l'alternance jour/nuit notamment pour l'activité machines à sous.
Casinos de France et syndicat des casinos modernes de France déplorent le rejet de ces propositions par les organisations salariés. Propositions qu’ils qualifient d’avancées sociales, insistant sur le fait qu’au vu de la situation économique et de la diversité de la branche, ils ont considéré ne pas pouvoir aller au-delà de ces propositions. Et de rappeler que cet accord de branche constituait une réelle avancée pour les salariés de l'ensemble de la profession, et n'excluait en rien la signature d'accords d'entreprises plus favorables. zzz60t

André Daguin rencontre Gérard Larcher
Le président de l’Umih sera reçu jeudi prochain par Gérard Larcher, ministre délégué à l’Emploi, au Travail et à l’Insertion professionnelle des jeunes. L’occasion de remettre au ministère un "dossier complet sur les avancées sociales du secteur", précise l’Umih. zzz74v

Agression du patron du Café de la Préfecture à Dijon
Agressé par trois individus dans son établissement le 9 juin dernier, Jean-Louis Humbert (Café de la Préfecture, Dijon, en outre président de l’Umih 21 branche cafés-discothèques) n’entend pas en rester là. À l’origine de l’agression, le refus du patron de servir de l’alcool à ces personnes, manifestement en état d’ébriété, et dont au moins l’un d’entre eux l’a frappé fortement au visage et aux cervicales. Seul ce dernier a pu être appréhendé par les policiers. Jean-Louis Humbert attend, espère, outre un soutien massif de la profession, "que la peine qui sera prononcée sera à l’identique de celle que l’on aurait infligée au cafetier qui a servi le dernier verre qui aurait conduit au drame". Il fait en cela référence à l’affaire de Varanges (21), il y a trois ans. On avait alors vu un patron d’établissement poursuivi pour avoir servi un client ivre qui avait ensuite causé un accident de voiture, tuant trois personnes. L’agresseur devra se présenter au Tribunal de police le 9 juillet tandis que l’affaire pourrait bien être renvoyée en correctionnelle. "Cela concerne toute la profession et c’est l’occasion qu’il n’y ait pas deux poids-deux mesures", ajoute Jean-Louis Humbert. zzz24

Bioscope en Alsace
Le parc à thème sur le thème de la santé et de l’environnement ouvrira ses portes le 1er juin 2006 à Ungersheim, dans le Haut-Rhin. Selon Serge Naïm, directeur général de Grévin et Cie, le seuil de rentabilité de Bioscope se situe entre 250 000 et 300 000 visiteurs. zzz70

Désaffection touristique en Septimanie Languedoc & Roussillon
La Région Languedoc-Roussillon/Septimanie a lancé une consultation en vue de réaliser un accompagnement de l’élaboration du Schéma de Développement Touristique, "préambule indispensable à la reconquête de ses parts de marché". Après une première phase de diagnostic, la région veut concocter un plan d’actions prévisionnel à 5 ans à partir des recommandations stratégiques élaborées en concertation avec l’ensemble des acteurs (animation, culture, patrimoine, thermalisme, thalassothérapie, vins et produits du terroir, par territoire (montagne été/hiver, espace rural, littoral, tourisme urbain…). "Des réunions complémentaires avec les institutionnels du tourisme et avec les filières professionnelles seront également à envisager", précise le CRT. zzz70

Un complexe hôtelier sur l’Ile Seguin ?
L’architecte Alain Serfati a dévoilé son projet de complexe touristique sur l’Ile Seguin à Boulogne-Billancourt : 4 000 chambres, une vingtaine de restaurants, une franchise du Lido ou du Crazy Horse et un casino. Les investisseurs seraient trouvés. Un projet parmi d’autres, a commenté le sénateur-maire de la ville, Jean-Pierre Fourcade. zzz36v

Concours des Vins de Lorraine
La dixième édition du concours des Vins de Lorraine (seul concours régional reconnu par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraude) vient de départager 80 échantillons de crus présentés à l’aveugle par 30 professionnels meusiens, mosellans et meurthe-et-mosellans. Parmi les lauréats 2005 figurent Jean-Michel Mangeot, déjà médaillé d'or à Paris pour un AOC Côtes de Toul en blanc, Michel Laroppe, médaille d’or pour un gris AOC Côtes de Toul, Jean-Marc Lienard, pour un blanc de Pays de Meuse, Lionel Crochet, médaillé d’or pour une méthode traditionnelle à Bulligny. zzz46a

Moselle : Le Concorde baisse pavillon
Le 5 juin dernier, la chambre commerciale du Tribunal de grande instance de Thionville (57) a ordonné la liquidation judiciaire du restaurant Le Concorde, l’un des fleurons gastronomiques de la sous-préfecture mosellane, chez Laurent Klepper, gérant du lieu et ancien de chez Ducasse. En septembre 2004, la même chambre avait déjà octroyé un sursis à cette véritable institution locale. Il s’agissait alors de mettre en oeuvre un plan de sauvetage d’urgence. Neuf mois plus tard, ce plan ayant échoué, l’hôtel restaurant 3 étoiles (qui n’était plus qu’un restaurant depuis 2003) disparaît du paysage thionvillois. zzz22v

Nouvelle direction pour Fram
Marie-Christine Chaubet, directrice générale, succède à Georges Colson à la présidence du directoire. Une succession attendue et souhaitée par Georges Colson élu président du Syndicat national des agents de voyages.
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Fou de France, 3e saison
Alain Ducasse et François Delahaye, directeur général du Plaza Athénée, reconduisent leur opération Fou de France destinée à promouvoir de jeunes chefs installés en province. Nouveauté ? De grands chefs français seront invités à soutenir les 9 prochains chefs en devenant leurs parrains régionaux.
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Soirée Blanche des disciples d’Escoffier
Les disciples d’Escoffier se retrouveront le vendredi 1er juillet au Pavillon Gabriel à Paris pour une soirée blanche (tout en blanc) sur le thème "Brazil sur les Champs-Elysées". Une grande tombola sera organisée, comme l’année dernière, au profit de l’association Cuisiniers et Enfance qui oeuvre à l’amélioration des conditions de vie au quotidien des enfants malades. zzz22v

Le lauréat des Trophées Carte d’Or est lorrain
Yannick Philippe, élève en Bac Pro du lycée professionnel Lazard de Sarreguemines, a décroché le premier prix national des "Trophées du goût Carte d’Or", en catégorie pâtisserie. Lors des épreuves pratiques qui se déroulaient au lycée Saint-Chamond dans la Loire, "Yannick a impressionné le jury", comme aime à le préciser Jacques Sendars, proviseur du lycée, avec son Désir perlé aux fruits d’été. Cette réalisation lui aura demandé quatre heures de travail, entre meringue, sucre, sorbets de pêche et framboise et parfait mirabelle craquelin.
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Changement de direction au Château de Gilly
Stéphane Dufour, directeur depuis 2002, vient de prendre la direction du Château Golf d’Augerville (45). Patrice Maniez lui succède au Château de Gilly à Vougeot (21). Son parcours est jusqu’ici essentiellement parisien avec le Plaza Athénée, le Royal Monceau, le Bristol et l’Evergreen Laurel. zzz36v

Manuel Peyrondet, meilleur jeune sommelier de France 2005
Sous les ors et cristaux du Grand Théâtre de Bordeaux Manuel Peyrondet, 25 ans, sommelier au Taillevent, représentant l'association de Paris - Ile-de-France, a remporté la finale du Trophée Ruinart et donc le 25e titre du meilleur jeune sommelier de France.
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Gualtiero Marchesi en pleine forme
À soixante-quinze ans, le chef milanais qui a pratiqué son art aux quatre coins du monde, vient une fois encore, de défrayer la chronique gastronomique en apportant une étoile Michelin à son restaurant romain, l’Hostaria dell’Orso, en entrant dans le monde des casinos à Cannes dans (restaurant Les Princes du casino ouvert par le Groupe Barrière) et en devenant le recteur d’Alma, Scuola Internazionale di Cucina Italiana, qui a ouvert ses portes dans le splendide Palais Ducal de Colorno, aux environs de la cité de Parme. Et il mijote un nouveau projet : son retour à Milan. zzz22v

Divonne-les-Bains et Vacances Bleues s’ouvrent au tourisme d’affaires
C’est à Divonne-les-Bains (01), que Vacances Bleues, spécialiste des vacances pour senior, ouvrira en juin 2006 sa 27e résidence de vacances. Elle comprendra : un hôtel 3* de 90 chambres avec restaurants de 150 couverts (ticket moyen : 30 E), centre de balnéothérapie d’une capacité de 35 clients par jour, et 600 m2 de salles de séminaires. Le projet prévoit également trois résidences hôtelières 4*, soit un total de 102 appartements du T1 bis (32 m2) au T5 (108 m2). "Cette Villa du Lac sera le fleuron de notre enseigne", lançait Christian Carassou-Maillan, président du directoire du groupe Vacances Bleues aux personnalités réunies sur le chantier le 16 juin dernier. Un chantier de 25 ME engagé depuis décembre dernier avec GFC Construction (groupe Bouygues) sous l’impulsion de la mairie de cette commune thermale ! zzz36v

Une pétition pour sauver l’Auberge de Courcelles
À cause d’un voisin mécontent, Thierry et Christine Pernot, propriétaires de la chaleureuse Auberge de Courcelles à Lay-Saint-Christophe, dans la campagne nancéienne, pourraient être obligés de mettre la clé sous la porte. En 2002, Thierry et Christine Pernot, réhabilitent un bâtiment communal à Lay-Saint-Christophe et le transforme en restaurant. Mais le voisin enclenche une procédure d’annulation du permis de construire. Motif : le Plan d’occupation des sols (POS) prévoit que le stationnement des véhicules doit correspondre aux besoins des installations autorisées. Seulement voilà, l’aménagement d’un parking n’avait pas été prévu dans le permis de construire. Des pétitions de soutien ont déjà recueilli plus de 800 signatures. Le couple Pernot et leurs deux salariés attendent désormais le verdict de l’affaire qui est passée en appel le 7 juin dernier. zzz22v

-----------    Lundi 20 juin 2005   -----------

Plus de 60 % des Européens veulent partir en vacances cet été
Près de 61 % des Européens déclarent avoir l’intention de prendre des vacances au cours de la saison estivale. Mieux encore. 80 % des partants disent vouloir dépenser autant qu’en 2004. Des chiffres encourageants qui résultent d’une étude menée par Ipsos-Europ Assistance auprès d’un échantillon composé de 3 502 Européens de 7 nationalités : Français, Allemands, Britanniques, Italiens, Espagnols, Belges et Autrichiens.
35 % des touristes loueront une maison, une chambre d’hôtel ou une chambre d’hôte, 25 % achèteront un forfait tout compris (transport et hébergement inclus) et 25 % se rendront dans leur résidence secondaire ou chez des amis. Près d’un tiers déclare par contre qu’ils organiseront eux-mêmes leurs voyages, en se procurant des prestations séparées (transport, logement …) et 12 % choisiront le camping-caravaning. zzz70

Méridien : nouveau directeur grands comptes
Le Méridien vient de nommer Jean-Paul Dolisi, 38 ans, au poste de directeur grands comptes France. Il intègre ainsi le bureau des ventes internationales dirigé par Isabelle Lambert, directrice régionale des ventes Le Méridien. zzz36v

Vente de la cave privée du Grand Duc du Luxembourg
Tajan organise une vente exceptionnelle de grands vins et spiritueux le jeudi 30 juin 2005, 11 h et 14 h 15, Espace Tajan à Paris. Des Clos des Corvées 1898, des Clos Vougeot 1945 et 1947 ( 52 bouteilles), des Vosne Romanée 1945 ou encore une sélection de Chateau Haut Brion 1964, 1966 et 1967… www.tajan.com zzz46a

38 % des Français ne boivent jamais de vin
Selon les derniers chiffres fournis par la profession, 9 % des adultes ont cessé de boire du vin en 2004. En 2005, 40 % des Français en boivent une fois par semaine et ils ne sont plus que 20 % à en consommer régulièrement. zzz46a

Label Clé Verte pour le Méridien Etoile
Le quatre étoiles parisien est le premier hôtel de la capitale à recevoir une Clef Verte. Le label de gestion environnementale pour les hébergements touristiques lui a été attribué par un jury de professionnels. Tri sélectif des néons, cartouches d’encre, journaux, du verre, mise en place de régulateurs d’eau intégrés aux douches des chambres, serviettes changées sur demande, compteurs d’eau et d’électricité relevés quotidiennement, traitement des eaux usagées avant leur évacuation… de nouvelles actions sont à l’étude. zzz36v

Vinisud 2006
Le 7e salon international des vins et spiritueux méditerranéens du 20 au 22 février 2006 aura lieu à Montpellier (34). 1 500 exposants, c’est la plus grande vitrine de la production méditerranéenne, de l’Italie à la Bulgarie en passant par le Languedoc… 33 000 visiteurs professionnels sont attendus pour cette manifestation qui se déroule tous les deux ans. www.vinisud.com zzz46a

Précisions
Le 7 juin dernier, le lycée hôtelier de Dugny, qui servait de centre d’examen pour toute la Seine-Saint-Denis, a connu des "événements déplorables" : des jeunes ont perpétré des actes de violence sur un candidat. L’établissement accueillait 150 candidats extérieurs ce jour-là, tient à préciser le proviseur du lycée de Dugny. De plus, les auteurs du délit et la victime n’y sont pas scolarisés. zzz68v

Les Toques d'Auvergne se plongent dans l'administratif
Les Toques d'Auvergne se sont retrouvées Au Bon Coin à Aubusson d'Auvergne (Puy-de-Dôme), chez Guy Découzon, pour une matinée de travail. Liliane Djordjevic, déléguée à la direction départementale de la répression des fraudes, a dressé la liste des incontournables à respecter pour rester dans la réglementation : affichage des prix, origine des viandes, factures, détails des notes remises aux clients, etc. Françoise Chabrolles, pour les services vétérinaires, a rappelé les bases des normes pour l'hygiène… L'association regroupe désormais 33 chefs. Nouveaux membres : Gilles Roux (Hôtel Restaurant la Tour à Dunières, Haute-Loire) et de Jean-Michel Gouzon (le Baillage à Salers, Cantal). zzz22v

Activité touristique soutenue en mai
L’activité touristique du mois de mai a finalement été aussi bonne que celle de mars dernier. La preuve. 64 % des professionnels du tourisme interrogés par l’ORTIF se sont en effet déclarés satisfaits. Le bon niveau de la fréquentation touristique provient en grande partie des différents événements tels notamment le tournoi de tennis de Roland-Garros ainsi que la Foire de Paris. Ces bonnes performances devraient même être meilleures qu’en 2004, puisque à la même époque, l’an dernier, les professionnels n’étaient que 50 % à avoir le même niveau d’opinions favorables. S’agissant des réservations, le mois de juin s’annonce plutôt bon, avec 54 % d’opinions favorables pour des réservations fin mai. Rappelons que le Salon aéronautique du Bourget offre toujours de bonnes perspectives. zzz36v

Institut Vatel Lyon : Jean-Michel Aulas parrain de promotion
La promotion 2005 de l’Institut Vatel de Lyon a vécu sous le double signe de l’entreprise et du football. Les étudiants avaient sollicité Jean-Michel Aulas en sa double qualité de président de l’Olympique Lyonnais (champion de France de football de Ligue 1 pour la quatrième année consécutive) et de Cegid (leader informatique bien implanté dans l’univers des CHR). C’est donc lui qui, en présence d’Alain Sebban créateur de l’Institut et d’Evelyne Haguenauer adjoint au maire de Lyon Gérard Collomb parrain de la promotion 2004, a remis les diplômes aux 90 étudiants qui ont terminé leurs études de licence ou maîtrise de management du tourisme, spécialité hôtellerie internationale.
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La Taverne de Grenoble se métamorphose
Affichant - 40 % de chiffre d’affaires depuis le début des travaux - tout proches - de la troisième ligne de tramway, La Taverne était sur le fil du rasoir depuis quelques mois. En redressement judiciaire depuis le 1er octobre 2004, l’ex-Maître Kanter de Grenoble n’a pourtant pas dit son dernier mot. Le tribunal de commerce de Grenoble a accepté, vendredi 10 juin, le plan de continuation présenté par Eric Silvestrini, responsable de cet établissement de 17 personnes depuis 7 ans et son nouvel associé, un entrepreneur grenoblois. Objectif : apurer les dettes sous cinq ans et relancer cette structure de 900 m2 située en entrée de ville. Dès cet automne, ses 900 m2 seront scindés en trois : à gauche un restaurant "Espace Elisa" ouvert tous les soirs et certains midis (jeudi, vendredi, dimanche), à droite le "Thomas’ pub" où sera installé -et c’est une première en France- un "golf indoor". Un espace spectacle complètera le tout. Les premiers travaux devraient démarrer d’ici fin juin, avec, première étape, le réaménagement complet de la terrasse. zzz22v

Prix du Club hôtelier lyonnais
Créé en 2001 à l’initiative de Josette Vignat, présidente du Club hôtelier, reconduit par Martin Raby et Damien Combet qui lui ont succédé à la présidence, le Prix du Club hôtelier lyonnais permet à travers une réelle évaluation au cours de leur scolarité et de récompenser des élèves de BEP, CAP et Baccalauréat professionnel. "Nous avons des métiers magnifiques et je vous souhaite beaucoup de réussite si vous avez la passion", a déclaré le parrain Georges Blanc avant de livrer le palmarès : Caroline Decombe (lycée Jehanne de France à Lyon) dans la catégorie BEP Service, Nicolas Cheminade (lycée Aiguerande) pour le BEP Cuisine, Séverine Mussa Peretto pour le CAP Service, Yoann Grillet pour le CAP Cuisine et Benoît Berthoud pour le Bac Techno Hébergement (tous trois du lycée François Rabelais de Dardilly) sur la photo en compagnie de Georges Blanc et Damien Combet président du Club hôtelier lyonnais.
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-----------    Vendredi 17 juin 2005   -----------

L'Américaine Amy Mumma, 1ère titulaire des Wine Women Awards
Elles étaient 5 femmes : Leena Jansson pour la Finlande, Francine Praly pour la France, Ryo Wada pour le Japon, Amy Reiley et Amy Mumma pour les Etats-Unis à participer, hier, à Paris, à la 1re Finale des Wine Women Awards. Un concours international axé sur le savoir-faire et la passion du vin, dont le premier jury, sous la présidence d'Alain Dutournier, a salué le talent de l'Américaine Amy Mumma, qui donne des cours d'oenologie dans l'Etat de Washington. Un trophée amateur était également prévu, celui-ci a rendu hommage à la Française Flore de Cerval. zzz14

CaféIn, le nouveau service distribution d'InBev
Le brasseur InBev (Leffe, Hoegaarden, Bars and Co...) vient de dévoiler le nom de son nouveau service de distribution. InBev Distribution a été rebaptisé "CaféIn". Coup de jeune, en faveur aussi d'un message plus grand public. CaféIn compte pas loin d'une cinquantaine d'entrepôts en France. zzz46a

Le Synhorcat en congrès
Fort de son développement hexagonal, le syndicat de la rue de Gramont, à Paris, donne rendez-vous à ses troupes les lundi 7 et mardi 8 novembre pour son premier congrès national. Le rendez-vous annuel du Synhorcat se limitait jusque-là à une assemblée générale. La manifestation doit avoir lieu dans la capitale. Le lieu n'est pas encore précisé. zzz74v

64% des Français sont favorables à des bières peu alcoolisées, selon le 1er baromètre TNS-Sofres-Brasseries Kronenbourg
Leader de la bière en France, Kronenbourg a décidé de lancer un baromètre annuel des Francais et la bière. Le premier sondage TNS-Sofres Brasseries Kronenbourg, dévoilé ce matin, révèle que 40 % des consommateurs de bière jugent légitime la démarche d'un brasseur qui s'associe à la lutte contre l'alcool au volant. Et 64 % des interviewés (consommateurs ou non de bière) jugent utile l'initiative d'un fabricant de bière de proposer des bières faiblement alcoolisées ou sans alcool. Quant aux freins à lever concernant ces bières, ils sont essentiellement dus aux craintes des consommateurs sur la qualité gustative des produits. Didier Lefèvre, président des Brasseries Kronenbourg, n'est pas inquiet dans ce domaine. Ses équipes, au travers de Kronenbourg Pur Malt (sans alcool) et de Kronenbourg Extra 2,6° (désormais lancée à la pression en CHR), relèvent sans problème le défi. zzz46b

Le tourisme Girondin fait entendre sa musique au Festival Jazzaldia à San Sebastian
Ce sera le seul département représenté, la seule institution touristique présente et ce sera une première. Le Comité Départemental du Tourisme de la Gironde et ses partenaires spécialisés dans le vin et la gastronomie seront à l'honneur durant le Festival Jazzaldia San Sebastian qui se déroulera du 22 au 27 juillet. Ce Festival de jazz, l'un des plus anciens d'Europe table pour son 40e anniversaire sur 70 000 amateurs de jazz. Sur deux stands, l'ensemble de l'offre touristique girondine sera présente via le CDT et ses partenaires. En Gironde, la clientèle espagnole, avec 335 000 nuitées, représente 26 % des nuitées étrangères annuelles et progresse depuis deux ans de 8 % par an. zzz70

Pernod Ricard seul en course pour Allied Domecq
Le groupe américain Constellation Brands renonce à faire une offre pour le rachat d’Allied Domecq. Il laisse donc la voie libre à Pernod Ricard. zzz46a

Les 3 nouveaux 2 étoiles de la Côte d’Azur fêtent leur promotion
Olivier Brulard, chef de la Réserve de Beaulieu a convié ses deux confrères Alain Llorca, Le Moulin de Mougins Alain Llorca à Mougins et Bruno Oger, La Villa des Lys, Hôtel Majestic Barrière à Cannes, à célébrer leur deuxième macaron à Beaulieu-sur-Mer. Propriétaires à Saint-Emilion, Chantal et Gérard Perse avaient apporté pour ce déjeuner deux trésors : le château Monbousquet blanc 2001, unique blanc de Saint-Emilion produit en quantité confidentielle (4 500 bouteilles chaque année) et le château Pavie 1998, 1er grand cru classé de Saint-Emilion. zzz22v

Dreux : le Grand café est vendu
Après plusieurs mois d’interrogations, l’avenir de la brasserie "Grand Café" située en plein centre de Dreux (Eure-et-Loir) semble préservé. La ville a en effet décidé d’acheter le fonds de commerce pour 274 000 euros et de le louer en location-gérance à un professionnel de la place, Yannick Poirier qui possède déjà d’autres établissements. Le nouvel exploitant qui devrait rebaptiser l’établissement "la Chocolaterie" envisage de le fermer durant plusieurs semaines et d’injecter 200 000 euros de travaux afin de le rénover. zzz24

Rennes : un chouette de festival gourmand
Le Festival Gourmand de Rennes, organisé sur deux jours par l’Office de Tourisme de Rennes Métropole, a décerné ses récompenses : la Chouette d’Or moins de 23 euros revient à Yvonne Poggetti d’Il Toscano à Betton et celle plus de 28 euros revient à Erwann Hergué de la Table d’Eugénie à Rennes. Parallèlement, un concours réunissait les chefs les plus primés de l’histoire du festival (au moins 3 Chouettes). Ayant pour thème un turbot en chaud-froid accompagné de 3 légumes bretons de saison, le Trophée de la Mer revient à Éric Bouchy chef du restaurant de Joseph et Mireille Froc, Le Pen Roc à Saint-Didier. zzz70

Les lauréats des chouettes du festival gourmand 2005

Hervé This lance une pétition pour la réintroduction de l’enseignement culinaire à l’école
Hervé This vient de lancer une pétition qui sera adressée au ministre de l’Education Nationale. Les signataires réclament que l'enseignement de la cuisine revienne à l'école, au collège par exemple en cours de technologie, au lycée. "La cuisine n'est plus présente, sauf dans des filières spécialisées qui vont faire des professionnels, mais ce que je revendique, c'est que chacun apprenne à cuisiner", explique Hervé This, (…) parce que "si on ne sait pas cuisiner, on ne mange pas très longtemps, parce que tout va très mal". Le chercheur en gastronomie moléculaire et proche de Pierre Gagnaire plaide pour "un enseignement culinaire rénové par des méthodes, avec un peu de science, avec un peu d'art, avec des tas de choses, avec surtout beaucoup de sens et de connaissance". www.la-cuisine-collective.fr zzz22v

Marriott en Allemagne
Marriott, qui exploite 15 hôtels Courtyard en Allemagne, a d’autres ouvertures prévues : à Berlin le Courtyard Berlin Mitte (268 chambres) en 2005, le Courtyard by Marriott Munich City Center (241 chambres), le Courtyard Gelsenkirchen (198 chambres) et le Cologne Marriott Hotel (282 chambres) en 2006. zzz36v

Guide Best Of wine Tourism
À l'initiative du Réseau des Capitales de Grands Vignobles, le guide Best Of Wine présente les 69 propriétés nominées parmi près de 500 candidats internationaux. Chaque lauréat est classé par thème : architecture, art & culture, éducation et tourisme technique, hébergement, loisirs et découverte, organisation d'événements, parcs, jardins et paysages. Et afin de permettre au lecteur d'organiser son séjour, la brochure donne une liste d'agences de voyages girondines spécialisées dans le tourisme vitivinicoles. www.greatwinecapitals.com
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Le Méridien s’associe à la Cornell University School of Hotel Administration
Le groupe hôtelier Le Méridien se fait le partenaire de la Cornell University School of Hotel Administration (Ithaca, Etat de New-York) pour son programme de formation professionnelle destiné à améliorer la stratégie d’encadrement, les connaissances et compétences de ses collaborateurs à fort potentiel à travers le monde. Pour la première session de ce programme qui se déroule sur 6 jours, les 34 candidats retenus ont été sélectionnés par la direction du Méridien, sur la base de leurs performances et de leur aptitude à occuper des postes-clés au sein du groupe. "La formation des futurs cadres supérieurs est déterminante pour le succès à venir de toute une société. La mise en place de ce programme réaffirme notre engagement à former et repérer les forces vives qui dirigeront Le Méridien demain", a souligné Julia Howard, vice-présidente Senior des Ressources Humaines du Méridien. zzz68

Lyon : OL et Radisson : en vue !
À l’occasion du quatrième titre consécutif de champion de France de football de Ligue 1 pour l’Olympique Lyonnais, un maillot géant du club a été installé sur la façade de la Tour de la Part-Dieu, baptisée familièrement le "crayon" en analogie à sa forme particulière. On ne peut désormais ignorer qu’au 32e étage du bâtiment se tient l’hôtel Radisson SAS, le plus haut de la ville avec son restaurant l’Arc en Ciel où officie l’excellent Christian Lherm. C’est lui qui s’est chargé du cocktail donné pour célébrer l’événement !
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Taj Hotels Resorts and Palaces reprend The Pierre
Taj Hotels Resorts and Palaces, branche hôtelière de Tata Group, reprend le contrat de location et la gestion de l’hôtel The Pierre (201 chambres), le célèbre établissement new-yorkais sur Fifth Avenue, détenu jusqu'alors par Four Seasons. Le prix de la transaction n'a pas été dévoilé. "Nous sommes heureux de faire notre entrée sur le marché new-yorkais avec une telle acquisition et avons hâte d'entreprendre les travaux de restauration qui lui redonneront le prestige qu'il mérite", a déclaré Raymond Bickson, directeur général de The Indian Hotels Company Ltd. (IHCL), la société mère de Taj Hotels Resorts and Palaces. zzz36v

Coupe des créateurs juniors
Titulaires d’un BTS gestion et mercatique hôtelière obtenu au lycée hôtelier Jean Monnet de Limoges, Anne-Laure Jossan et Baptiste Aubour ont remporté hier au lycée hôtelier François Rabelais de Dardilly dans la périphérie lyonnaise, la finale nationale de la Coupe des créateurs juniors. Le jury de l’Association pour la gestion des projets de création d’entreprises a placé en tête des quatre propositions des finalistes leur idée de "L’En-K", projet de restauration rapide et de qualité diététique à base de pâtes et de salades. zzz22v

Le 22 juin, le Synhorcat sera présent au forum emploi à Paris
La mairie du XVe arrondissement organise pour la seconde fois un forum emploi en partenariat avec le ministère du Travail, l’ANPE, et la CCI de Paris. Ce forum généraliste accueillera malgré tout, quelques entreprises du secteur des CHR. Le Synhorcat y sera aussi présent pour orienter, après analyse rapide de leur profil et de leurs attentes, les demandeurs d’emploi vers les entreprises adhérentes leur ayant fait part d’un besoin en personnel. (Forum emploi du 22 juin 2005 -10 h-17 h- 31 rue Peclet - 75015 Paris) zzz54r

Sortie de la brochure "Destination Béarn des Gaves"
La brochure Destination Béarn présente "les séjours prêts à partir". Huit grands thèmes sont développés : à pied, à vélo, pleine nature, pêche, gourmandise, patrimoine, bien-être et des hébergements de charme. Parmi les nouveautés, signalons la baisse des prix sur le produit en pension complète rando & balnéo en Béarn et Pays Basque. La rando familiale avec les pottocks du Pays Basque a reçu le prix du meilleur week-end découverte insolite, sportif et gastronomique décerné par le SNAV, la FNCDT et le ministère du Tourisme. Les balades en vélo s'enrichissent du produit "Des coteaux de Gascogne aux Pyrénées Basques". Le produit "Jazz à la Reine", sur 2 jours et 2 nuits en demi-pension en Logis de France, conjugue la passion du jazz aux plaisirs gourmands.
Contact : 05 59 65 03 06 - www.bearn-gaves.com/html/reservations.html zzz46a

-----------    Jeudi 16 juin 2005   -----------

Bordeaux Fête le Fleuve du 23 au 26 juin
Organisé par la mairie et l'office du Tourisme, Bordeaux Fête le Fleuve se déroulera du 23 au 26 juin prochain. Ce rendez-vous biennal, organisé en alternance avec Bordeaux fête du Vin, a accueilli en 2003, 200 000 visiteurs. C’est autour de la Garonne retrouvée, sur les deux rives, le long des quais et des berges que se déroulent les festivités. Vieux gréements, navires militaires, bateaux de croisière défilent sur la Garonne et proposent des visites (payantes) comme le Cisne Branco, navire école de la Marine brésilienne, le Bélem, le HMS Severn, un patrouilleur de la Royale Navy, ou le Colbert. Expositions, animations, compétitions d'inshore, concerts, bals, films, pique-nique géant, restaurants en plein air sont autant de haltes à voir, à écouter, à savourer. www.bordeaux-fete-le-fleuve.com zzz22v

Formation "Assistant Concepteur en Ingénierie de Restauration", il est encore temps de s’inscrire !
De plus en plus de bureaux d’études spécialisés en conception de cuisines professionnelles cherchent des spécialistes en ingénierie de restauration. Partant du constat qu’il existait un manque de formation en ce domaine, l’association Ireco (CICF R et H, Syneg- Snefcca) et le Greta Sud-Isère ont conçu, en partenariat, une formation d’Assistant Concepteur en Ingénierie de Restauration (ACIR), validée par un Certificat de Qualification Professionnelle du Syntec-CICF.
Cette formation en alternance est destinée aux jeunes de niveau BTS (de préférence en hôtellerie-restauration ou en bâtiment), ayant moins de 26 ans et qui ont pour projet professionnel de travailler dans un bureau d’étude ou dans de grandes entreprises pour participer à la conception et à la réalisation de cuisines pour la restauration commerciale ou collective.
La formation est dispensée dans le cadre d’un contrat de professionnalisation sur une durée de 18 mois. Elle est donc rémunérée et elle alterne pour 1/3 du temps, des cours en centre de formation (au Lycée technique Roger-Deschaux de Sassenage-38), et pour 2/3 du temps, une immersion en bureaux d’études. "Les étudiants des deux précédentes promotions ont tous été embauchés très rapidement " témoigne Simone Encrenaz, responsable Relation Entreprises au Greta Sud Isère.
La prochaine session de formation débutera en septembre 2005. Les entreprises intéressées se répartissent sur l'ensemble du territoire français. Les candidats ont jusqu’à la fin du mois de juin pour s’inscrire. Le dossier d’inscription est téléchargeable à partir du site : www.ireco-acir.org zzz68v

Collection complète des Bacchus Box à Vinexpo
Jean Guyon, décorateur de profession, copropriétaire de beaux domaines Médocains et auteur du fameux Bacchus Box, 3 litres, (bag-in-box), habillé par Escada et son designer Briant Rennie, présentera l'ensemble de la collection lors de Vinexpo. À voir sur le stand R 349 hall 3, du 19 juin au 23 juin les sept habillages des Châteaux Rollan de By, Haut Condissas, Tour Seran, La Demoiselle de By, La Fleur de By, La Clare, la Fleur de Laussac. zzz46a

Courtyard à Genselkirchen
En 2006, Marriott International ouvrira un hôtel Courtyard de 198 chambres, à Gelsenkirchen, en Allemagne, à la suite d’un accord de franchise conclu avec Hotelgesellschaft Gelsenkirchen mbH & Co KG. Il est situé à proximité du complexe Auf Schalke Arena où se dérouleront quatre matchs de la Coupe du Monde de Football 2006. Un centre sportif de 12 000 m2, accessible par l’hôtel, est actuellement en construction. zzz36v

Nomination
Isabelle Arnaud Bled a rejoint l’équipe Tourisme-Transport-Loisirs du Cabinet Hudson en qualité de Consultante Senior Recrutement. Isabelle Arnaud Bled, 36 ans, BTS de l’école hôtelière de St-Quentin-en-Yvelines et diplômée de l’IMHI (Groupe Essec) a débuté sa carrière au service ressources humaines de l’Hôtel Intercontinental Paris. Elle était dernièrement Consultante Senior en charge du secteur Hôtellerie au sein d’un Cabinet de recrutement. zzz36v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : Les Ambassadeurs, Crillon à Paris, Au P’tit Creux à L’Alpe-d’Huez (38), W’Sens à Londres (Grande-Bretagne), Mon Vieil Ami à Paris, La Marlotte à Paris, Le Fouquet’s à Paris, La Terrasse, Park Hyatt Vendôme à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : La Marée à Paris, Passage à Paris, Le Bouillon des Colonies à Paris. zzz22v

FO dénonce l’incapacité à négocier des organisations patronales des CHR
La Fgta-FO dénonce l’incapacité totale de négocier avec les organisations patronales du secteur de l'hôtellerie-restauration. Ces derniers refusent toute évolution de la grille de salaires de 1997 devenue aujourd'hui complètement obsolète (tous les niveaux se situent en dessous du Smic).
FO rappelle que lors de la dernière mixte de mars 2005, les 5 organisations syndicales de salariés avaient fait une proposition de revalorisation de la grille de salaires plus que raisonnable, car celle-ci se limitait à une traduction en euros et à rattraper le retard sur le Smic sans aucune augmentation supplémentaire.
"Comme pour la signature de l'accord prévoyant la fin du Smic hôtelier en juillet 2004, les employeurs prennent les salariés en otage pour obtenir de nouvelles contreparties gouvernementales. À l'époque, c'est sous la pression des pouvoirs publics et avec la promesse de nouveaux allègements de charges que les organisations patronales avaient finalement consenti à signer cet accord", soutient FO.
La Fgta-FO rappelle qu'aux termes de la loi les partenaires sociaux ont l’obligation de négocier tous les ans les salaires dans les branches sans faire systématiquement appel aux différents ministères.
La Fgta-FO demande aux employeurs que la baisse de la TVA, qui peut se comprendre d’un point de vue fiscal, n’interfère plus dans les négociations sociales. "L'amélioration des conditions de travail doit être une priorité dans ce secteur en mal d'attractivité", insiste José Castro, le Secrétaire fédéral en charge de la branche. "À quoi bon créer des emplois si ceux-ci ne trouvent pas preneurs en raison des conditions de travail et des salaires", rappelle-t-il et de préciser que "selon les sources patronales le déficit en emploi dans la branche s'élève à plus de 50 000 postes". zzz60r

Le taux horaire du Smic devrait être fixé à 8,03 euros
Il est prévu que le taux horaire du Smic soit revalorisé de 5,5 % au 1er juillet 2005, ce qui portera le taux horaire à 8,03 euros. Cette augmentation inclut la revalorisation du Smic horaire de 1,6 % selon l’évolution des prix et le coup de pouce de 3,7 % qui correspond à la dernière étape de réunification du Smic et des garanties mensuelles de rémunération (GMR) pour aboutir à un Smic unique. Pour leur part, les GMR seront revalorisées d’une manière différenciée au 1er juillet 2005 :
- + 3,2 % pour le GMR 1 ;
- + 2,8 % pour la GMR 2 ;
- + 2,2 % pour la GMR 3 ;
- + 1,8 % pour la GMR 4 ;
- + 1,6 % pour la GMR 5.
Au total, sur la période de convergence du Smic et des GMR, c’est-à-dire entre le 1er juillet 2003 et le 1er juillet 2005, le taux horaire du Smic aura progressé de 17,5 % et l’ensemble des salaires minimaux légaux de 13 %, contre moins de 7 % si l’ancien système de revalorisation avait été conservé selon l’Insee, c’est-à-dire en prenant uniquement en compte la revalorisation du Smic selon l’évolution des prix. La revalorisation du Smic au 1er juillet 2005 sera officiellement fixée par le conseil des ministres du 29 juin. zzz60r

Lycée hôtelier du Touquet se met au chinois
Le lycée hôtelier du Touquet possède un site internet depuis plus d'un an. Désormais il existe en 3 versions : français, anglais et chinois. Cette dernière version a pour vocation de faire connaître l'établissement en Chine, pays avec lequel le lycée entretient déjà un partenariat relativement développé en matière de stages mais aussi de formation. Depuis 10 ans, des étudiants de première année de BTS partent en stage pendant un mois en Chine et le Lycée reçoit des stagiaires chinois. http://www2c.ac-lille.fr/letouquet/ zzz68v

Active Hotels ouvre un bureau à Paris
Active Hotels, l’un des leaders de la réservation hôtelière en ligne, ouvre en juillet un bureau à Paris. Ce bureau comportera une équipe de vente et de marketing qui lui permettra de fournir un "service plus personnalisé et attentionné à ses hôteliers, partenaires et clients". zzz36n

Oloron-Sainte-Marie, capitale des cyclotouristes
Douze mille cyclistes amateurs venus du monde entier - Etats-Unis, Canada, Japon, Allemagne, Royaume-Uni, Pologne, Belgique… vont sillonner les jolies routes du Béarn pour la 67e semaine Fédérale Internationale de cyclotourisme qui se déroulera du 31 juillet au 7 août. Et six mille d'entre eux ont décidé de prolonger leur séjour d'une semaine. Principale ville intéressée par cette manne, Oloron-Sainte-Marie (64), sous préfecture de 12 000 habitants. Pour héberger les participants, un camping improvisé va être aménagé sur des terrains habituellement cultivés (32 ha). Cette initiative s'avère indispensable puisque tous les hôtels, gîtes, chambres d'hôtes, du secteur et ce jusqu'à Pau, sont pris d'assaut. Côté restauration, il est prévu de servir chaque soir, dans les quartiers historiques, 3 500 repas préparés par des professionnels. Des concerts, expositions, marché de nuit, concours de pelote basque sont également programmés. zzz36v zzz22v

Les Vins Bio dynamiques s'exposent à la Cité Mondiale à Bordeaux
70 viticulteurs engagés dans la biodynamie présenteront leurs vins le 21 juin de 10 h à 18 h, à la Cité Mondiale, Parvis des Chartrons à Bordeaux. L'ensemble des terroirs hexagonaux seront représentés - Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Jura, Languedoc-Rousillon, Loire, Provence, Rhône, Savoie, Sud-Ouest, mais également l'Allemagne, l'Espagne, les Etats-Unis, l'Italie et la Slovénie. zzz46a

Frédérique Lardet, présidente du Leaders Club
Frédérique Lardet, 38 ans, directrice du développement du groupe Bertrand, a été élue hier soir présidente du Leaders Club. Elle a déjà annoncé trois axes de travail : l’ouverture sur le monde des bailleurs et de l’immobilier, la restauration de l’image des restaurateurs et l’utilisation du Leaders Club comme force de lobbying. zzz22v

Café de la Paix : un dessert signé Agatha Ruiz de la Prada
La créatrice de mode Agatha Ruiz de la Prada a enrichi la collection de Cinq Cents Feuilles lancée par le Café de la Paix à Paris, en prévision de l’opération Paris, Capitale de la création qui se déroulera en septembre. Le dessert qui porte son nom est à son image, haut en couleurs, avec son coeur de sucre orangé et son glaçage fuchsia, avec ses trois couches de crème shisbouste à l'orange, à la framboise et au chocolat. Le tout mis en saveur par le chef pâtissier, Carl Marletti. Le dessert sera disponible en édition limitée du 29 août au 30 septembre prochain, et pendant trois jours dans le showroom parisien de la styliste espagnole (les 6, 7 et 8 septembre prochains). zzz22v

Nouveautés chez Griottines
À l’occasion de Vinexpo, Grandes Distilleries Peureux lancent trois liqueurs Griottines en bouteille de 70 cl : "Griottines Original", "Griottines Thé" aux arômes 100 % naturels et "Griottines Cola", plus spécialement destinée aux jeunes adultes. Elles se consomment aussi bien pures qu’en cocktails ou en long-drinks. www.griottines.com et www.peureux.com zzz46a

Guide des pluriactifs et des saisonniers
L’ADECOHD (Association pour le Développement Economique de la Haute Durance) publie pour la cinquième année consécutive le "Guide des pluriactifs et des saisonniers". Ce guide, présenté sous la forme d’un classeur, traite de l’ensemble des sujets qui concernent les saisonniers et les pluriactifs : protection sociale, fiscalité, contrat de travail, indemnisation du chômage, formation continue, création d’entreprises, logement, médecine du travail, représentation du personnel… L’édition nationale de ce guide est mise en vente au prix de 10 euros par classeur complet et 8 euros par mise à jour annuelle. L’édition départementale Hautes-Alpes (avec les coordonnées des principaux interlocuteurs) est gratuite pour les saisonniers et pluriactifs du département, ceci grâce aux financements des collectivités territoriales. Les deux éditions du guide sont disponibles auprès de : ADECOHD - Le pré du moulin - Bat B 6 - 8, avenue du Général de Gaulle - 05100 Briançon - Tél. : 04 92 22 54 90 - Fax. : 04 92 22 54 99 - adecohd@adecohd.com - www.adecohd.com
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-----------    Mercredi 15 juin 2005   -----------

Coupe du monde de rugby : création d’une centrale de réservation
Le comité d’organisation de la coupe du monde de rugby France 2007 a fait appel au groupe Accor pour concevoir et piloter Mondiresa, la centrale de réservation hôtels et voyages dédiée à cet événement. Du 7 septembre au 20 octobre 2007, environ 2,5 millions de spectateurs se rendront dans les stades. Dix sites sont concernés en France : Bordeaux, Lens, Lyon, Marseille, Montpellier, Nantes, Paris, Saint-Denis, Saint-Etienne et Toulouse. À ce jour, 25 000 chambres par jour de match ont été pré-réservées en France. Les hôtels affiliés au réseau mondiresa seront référencés dans un guide. Certains seront commercialisés sur le site du comité d’organisation www.france2007.fr. Les réservations seront ouvertes aux TO à partir d’octobre 2005. En janvier 2006, tous les publics pourront s’adresser à Mondiresa. zzz36v

Congrès de l’IH&RA à Pékin
C’est à Pékin, en Chine, qu’aura lieu le 42e congrès de l’IH&RA (International Hotel & Restaurant Association) se déroulera du 28 au 30 octobre 2005, au Kempinski Hotel Beijing Lufthansa Center, à Pékin, en Chine. Son thème : Orient Express : Destination Chine ! Nouveaux marchés – nouvelle compétition. Contact : Anna Ohrner au 01 44 88 92 20. Email : ohrner@ih-ra.com - Web : www.ih-ra.com/events
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L’été du livre à Metz
Du 3 au 5 juin dernier, l’Eté du Livre a pris place sur l’Esplanade de Metz, avec pour thème de sa 18e édition "Le goût des livres". Parrainé par la spécialiste des confitures Christine Ferber, heureuse de pouvoir échanger avec son public dans une ambiance conviviale, la manifestation s’est partagée entre littérature et gastronomie. Au menu des grands rendez-vous, outre les interventions de la marraine et aussi de Jean-Georges Klein, chef de L’Arnsbourg et détenteur de trois étoiles, l’atelier du chef des cuisines du Ritz, Michel Roth, a attiré aussi bien le public que les auteurs présents, un petit carnet à la main pour noter soigneusement les secrets du chef. Preuve que le mariage de la littérature et de la gastronomie fonctionne à merveille. zzz22v

Vinexpo : Agassac présentera en solo son bouchon à vis
Premier des grands Bordeaux rouges à avoir proposé son millésime 2004 en bouchage à vis, le Château d'Agassac, cru Bourgeois Supérieur Haut-Médoc, exposera en juin hors du stand syndical. Durant Vinexpo, 19-23 juin, dans le Hall 1, allée D, stand 94, Jean-Luc Zell invitera à une dégustation verticale des sept derniers millésimes d'Agassac. En outre, et en dix minutes, une navette spéciale accompagnera à la propriété les professionnels souhaitant visiter les chais et découvrir l'un des Châteaux les plus romantiques du Médoc. zzz46a

Partouche : 1er semestre
Le chiffre d’affaires total consolidé affiche une baisse de 2,7 % à 221 ,4 millions d’euros au premier semestre de son exercice clos le 30 avril 2005. Si le produit net des jeux est en retrait, Partouche souligne "la bonne tenue des hôtels du groupe". zzz30x

Tunisie : Siher 2006
Siher, 17e salon international de l’hôtellerie et de la restauration, aura lieu du 21 au 25 février 2006, au centre international des foires et congrès CIFCO à la Charguia – Tunis. Contact : Promofoires : promofoires@e-worldfairs.com - Web : www.e-worldfairs.com zzz12

Nouveau guide pour les "Tables gourmandes du Berry"
Depuis plusieurs années, les meilleurs établissements de l’Indre et du Cher ont lancé leur propre label et programme de fidélisation avec "Les Tables gourmandes du Berry". La nouvelle édition du guide, qui vient d’être présenté à Issoudun, regroupe 25 adhérents avec cinq nouvelles arrivées : Didier Touzet de "la Source" à Argenton-sur-Creuse, Maurice Garnier de "La Ciboulette" à Châteauroux, Jean-Marc Bourgeois des "Côtes des Monts Damnés" à Chavignol, Marie-France Paret du "Pré de Sèves" à Ménetou-Salon et Alain Lavaud des "Saisons Gourmandes" à Saint-Pierre-de-Jards. Dans ce guide 2005-2006, chaque cuisinier présente sa meilleure recette. zzz22v

A lire pour tout savoir sur Slow Food
Slow Food, manifeste pour le goût et la biodiversité, par Carlo Petrini, préface de Jean Lhéritier président Slow Food France. Editions Yves Michel – 208 p. – 14,50 euros. En vente en librairie et sur www.souffledor.fr.
Dans son ouvrage, Manifeste pour le goût et la biodiversité, Carlo Petrini, le fondateur de Slow Food retrace les origines de ce mouvement et en présente ses objectifs. Il explique les rouages de l’association et développe plusieurs exemples d’actions menées sur le terrain de la production alimentaire. Les prochaines manifestations françaises et internationales sont présentées. Le livre précise également toutes les adresses des conviviums en France, Suisse, Belgique, Luxembourg et Québec ainsi que les principales "Sentinelles" du monde. zzz22v

Wyndham International cédée à Blackstone
Le fonds d’investissement Blackstone Group a signé un accord de reprise de Wyndham International qui valorise le groupe à 2,7 milliards d’euros. L’opération, qui doit être soumise à l’approbation des actionnaires, devrait être finalisée à la fin de l’année. zzz36v

Gildas Lambert remporte le Rémy Martin Bartender Style Master 2005
Barman au Four Seasons George V à Paris, Gildas Lambert est sorti vainqueur de la finale internationale du Rémy Martin Bartender Style Master 2005, devant David Miles, représentant anglais de la ville d’Amsterdam et le Français Alexandre Quentin portant les couleurs de Londres. zzz46a

Palmarès Pavillon Bleu
Le label d'environnement "Pavillon bleu" a été décerné aujourd’hui à 86 ports, et à 97 communes comportant au total 271 plages, a annoncé l'office français de la Fondation pour l'éducation à l'environnement en Europe (FEEE). Le nombre de communes lauréates en 2005 est stable : 97 contre 96 l'année précédente (site internet www.pavillonbleu.org). zzz70

Liban : nouveau laboratoire de cuisine de l’université St-Joseph
L’Université St-Joseph de Beyrouth, le plus fameux centre universitaire du Proche-Orient, vient d’inaugurer son laboratoire de cuisine dédié au cursus de gestion hôtelière de son Institut de gestion des entreprises. Cette création répond aux besoins croissants des établissements touristiques libanais. Aux normes HACCP, cette cuisine est dotée des équipements les plus modernes. Les cours sont dispensés par le chef exécutif Maroun Chédid qui a représenté son pays au Bocuse d’or en janvier dernier au SIRHA. Parmi les autres enseignants, le chef Charles Azar, qui a défendu les couleurs libanaises au championnat du monde de pâtisserie. zzz68v

À Perpignan, les professionnels continuent de souffrir
Le 29 mai dernier, Perpignan a vu déferler un groupe de casseurs qui ont tout saccagé sur leur passage. Car depuis cette date, c'est l'activité qui s'est effondrée : une perte de 40 à 80 % de chiffre d'affaires, selon les restaurants. Une commission a été mise en place à la CCI pour indemniser les dégâts "uniquement" matériels. zzz22v

Courtyard by Marriott à Berlin
Marriott International, Inc a ouvert un hôtel Courtyard (267 ch.) à Berlin, en Allemagne, à la suite d’un accord de franchise conclu avec Krausenstrasse oHG, partenaire de Bayerische Beamten Lebensversichergun a.G. und ideal Lebensversischerungen a.G. Il s’agit du troisième hôtel Courtyard à Berlin. zzz36v

Harmonuits 2005 : laissez dormir la lune, baissez le volume
La ville de Dijon réédite pour la troisième année consécutive l’opération "Harmonuits" visant à lutter contre les nuisances sonores nocturnes. Une action qui implique plusieurs partenaires et dans laquelle les discothèques, cafés et restaurants dijonnais jouent un rôle de premier plan. Les week-ends des 10 et 11 juin et 24 et 25 juin, les étudiants dijonnais du lycée Arcades, partenaires d’Harmonuits, iront à la rencontre des jeunes dans les cafés, bars, restaurants et établissements de nuit pour expliquer la marche à suivre avec l’appui d’affiches, tracts et éthylotests. Le slogan imaginé par les étudiants pour "Harmonuits" 2005 est : "Laissez dormir la lune, baissez le volume". zzz28

Premier concours européen destiné aux formateurs en vin de champagne
Le Comité interprofessionnel du vin de champagne lance le premier concours européen des Ambassadeurs du champagne. Réservé aux professionnels qui exercent une activité participant à l’enseignement du champagne au sein d’une école hôtelière publique ou privée, d’un centre de formation, d’un club d’oenologie ou de dégustation ou de toute autre structure dédiée à la formation.
Afin de concourir, chaque candidat doit remplir et compléter le dossier d’inscription, accessible par téléchargement sur internet :
- à partir du site dédié www.lesambassadeursduchampagne.com ;
- à partir du site du CIVC www.champagne.fr - rubrique "concours 2005".
Ce dossier doit être envoyé au CIVC (ou à l’un de ses bureaux de représentation – liste et adresses disponibles sur internet) avant le 12 septembre 2005. zzz46a

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