Actualités

 
du 23 juin 2005
RESTAURATION

LA MIRANDE À AVIGNON (84)

Convivialité et spectacle, clés du succès de la table d’hôte

Cinq soirs par semaine, Jean-Claude Altmayer accueille quelques invités dans la cuisine historique de cet établissement haut de gamme. Un moment privilégié…

la-mirande-JB.gif (19607 octets)
Jean-Claude Altmayer, à gauche, met aussi au travail les clients de la table d’hôtes de La Mirande.

Jean-Claude Altmayer a toujours quelque chose à dire : une anecdote, un conseil, une adresse. A 50 ans cet ancien sommelier maître d’hôtel s’est nourri d’expérience. De l’Hostellerie de la Poste où il a vraiment débuté à Avallon jusqu’à Lameloise à Chagny en passant par La Côte Saint-Jacques à Joigny, l’homme a connu de belles maisons. Mais c’est en Avignon, au sous-sol de La Mirande qu’il s’épanouit pleinement aujourd’hui.
Devant le vieux fourneau à bois du XIXe siècle, il joue le rôle de sa vie. Celui d’un chef qui cinq soirs par semaine transforme sa cuisine, une grande pièce entourée de placards et d’étagères, en table d’hôte. "Nous avons débuté cette formule en janvier dernier et je l’ai organisée comme si je recevais des amis à la maison. Pour cela, je suis autonome à 100 %. Le matin je vais faire mes courses aux halles d’Avignon et en fonction des produits je compose mon menu. L’après-midi je débute la mise en place en particulier avec les viandes mijotées ou rôties qui sont à chaque fois au programme." A ce moment-là, Jean-Claude Altmayer sait exactement combien de personnes prendront place de part et d’autre de la table en fer à cheval qui permet à chacun d’avoir en permanence un œil sur ce fameux fourneau.
Et lorsque, à partir de 20 heures, ils arrivent seuls ou en petits groupes le cuisinier débute avec Aurore, son assistante, ce qui ressemble à une représentation théâtrale que l’on déguste avec gourmandise.

Un lieu prisé des étrangers
"C’est vraiment un lieu de partage, souligne celui qui anime cet endroit. On baisse les lumières, on allume les bougies et on partage un moment à part avec des gens venus des quatre coins du monde." Les étrangers, les Américains en particulier, apprécient ces instants qui peuvent se prolonger jusqu’à fort tard dans la nuit.
"On pensait d’abord à eux en lançant ce produit, reconnaît Martin Stein, qui, après avoir suivi de près la restauration de ce lieu historique, en est aujourd’hui le directeur, parce qu’on imaginait que la clientèle française serait plus difficile à convaincre de partager sa table avec des inconnus. On se rend compte aujourd’hui que la table d’hôte est vraiment un lieu qui réunit très facilement les gens. D’ailleurs, notre clientèle est équitablement partagée entre les résidents de l’hôtel et ceux venus de l’extérieur. L’ambiance, la formule et la qualité des produits toujours frais puisque les courses sont faites tous les jours pour le nombre des personnes attendues, tout cela constitue de vrais atouts." Pour partager ces moments gourmands et profiter de rencontres inattendues, il en coûte 85 euros. Une formule où, de l’apéritif au café, tout est compris. Et comme le bar est un lieu où se poursuivent souvent les discussions, le ticket moyen par client est plus élevé encore.
Jean Bernard zzz22v 930j39

Un chantier ambitieux
L’année 2005 verra le début de grands travaux à La Mirande. Après le rachat d’une maison située à l’arrière de l’établissement, Martin Stein va pouvoir déplacer les cuisines principales du restaurant. Actuellement situées au sous-sol, à quelques mètres de la table d’hôtes elles se retrouveront alors au même niveau que les salles et salon.
L’aménagement de 6 nouvelles chambres qui s’ajouteront aux 20 déjà existantes est prévu. Enfin, l’actuel parking sera transformé en salle des spectacles pouvant accueillir une centaine de personnes et c’est au sous-sol de l’extension que sera aménagée la nouvelle zone de stationnement des voitures des clients. Un vaste chantier dont le montant prévisionnel n’est pas connu pour l’instant.

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2930 Hebdo 23 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration