Actualités

 
du 25 au 31 mai 2005

-----------    Mardi 31 mai 2005   -----------

Nettourisme
La date de fin d'inscriptions au concours Nettourisme pour les entreprises touristiques est décalée au vendredi 3 juin au lieu du 30 mai. Rappelons que ce concours, organisé par la CCI de Reims et d'Epernay, en partenariat avec la CCI de Châlons-en-Champagne, a pour but de valoriser les sites et l'utilisation d'internet par les professionnels du tourisme marnais. Pour s'inscrire : www.reims.cci.fr et www.chalonsenchampagne.cci.fr rubrique "tourisme". Renseignements : Isabelle Cassotti au 03 26 50 62 25. zzz38

Un BTS ventes et productions touristiques à Provins (77)
Dès la rentrée prochaine, le CFA Barthélémy de Laffémas, situé dans le Couvent des Cordelières à Provins (77) et géré par la CCI de Seine et Marne, accueillera sa première classe de BTS ventes et productions touristiques. La formation sera dispensée en apprentissage : 2 semaines en entreprise, 2 semaines au CFA. A l'issue de celle-ci, les nouveaux diplômés pourront travailler dans les agences de voyage, sur les plateaux d'affaires et centrales de réservation, chez mes voyagistes, autocaristes, sociétés d'assurance-assistance touristique et compagnies de transport. Renseignements auprès de Paloma Mahieu : 01 60 72 74 00. zzz68p

La Suède étend l'interdiction de fumer aux bars et aux restaurants
A partir de ce soir minuit, il est interdit de fumer dans les bars, les restaurants et les boîtes de nuit de Suède. Les établissements peuvent éventuellement mettre en place un fumoir bien clos et ventilé dans lequel ils ne pourront vendre ni nourriture ni boissons… zzz32

Laurent Perrier en forme
Laurent Perrier annonce un bénéfice net de 13,42 millions d'euros, en hausse de 22,5 %, pour son exercice 2004/2005. Le chiffre d'affaires a lui enregistré une belle augmentation, + 28,5 %, à 213,49 millions d'euros. zzz46a

Nouvelle directrice pour l'Anivit
Valérie Pajotin devient la nouvelle directrice de l'Anivit (Association nationale interprofessionnelle des vins de table et des vins de pays). Elle succèdera à Jean-Laurent Maillard au 1er juillet prochain, lors de son départ en retraite. La nouvelle directrice, âgée de 38 ans, a menée l'ensemble de la carrière dans le marketing des vins et spiritueux, de Rémy Cointreau à la direction marketing du pôle vin du groupe Castel en passant par la Société des Vins de France et Chantovent. zzz46a

La santé passe par l'assiette
Mieux manger, bien manger. Eviter, limiter les risques cardiovasculaires, c'est le but suivi par l'association "la Santé par cœur". Et pour mieux expliquer, il faut montrer. Une manifestation s'est déroulée dans le parc de la clinique de cardio pneumonie de Durtol (Puy-de-Dôme) avec conférences, animations, démonstrations sportives et dégustations. Deux chefs, Frédéric Coursol (le Radio à Chamalières) et Bernard Andrieux (restaurant Andrieux à Durtol), toute l'équipe de Philippe Vialon, chef des cuisines du centre hospitalier, et Christian Derange, du restaurant d'entreprise de la Banque de France, ont mis leurs talents au service d'un parcours dégustation découverte. zzz22v

La Fondation Elior en ligne

La Fondation Elior a pour vocation "d'Agir pour l'éducation" en accordant des bourses à de jeunes étudiants méritants et motivés, pour favoriser la promotion sociale afin d'aider les familles en difficulté à assumer la charge financière des études. Elle a distribué 711 bourses à 408 étudiants en 10 ans. Sur le site www.fondation-elior.com vous trouverez toutes les infos nécessaires pour éventuellement postuler… zzz38v

Et cinq hôtels de plus pour le groupe Giroud
Le groupe Giroud a repris la gestion de quatre Campanile situés à Bollène, Orange, Clermont-Ferrand et Limoges. Ils totalisent 167 chambres, pour un chiffre d'affaires de l'ordre de 5 millions d'euros TTC. Par ailleurs, il vient d'acquérir pour 4 millions d'euros un hôtel de 83 chambres à Bonneuil-sur-Marne. L'établissement actuellement en phase de rénovation passera sous l'enseigne Kyriad en septembre. (Les Echos). zzz36v

Détérioration
Selon le baromètre Fiducial-Ifop, 70 % des patrons des très petites entreprises (TPE) estiment que la situation économique s'est détériorée au premier trimestre. 8 % seulement ont vu une amélioration. zzz22v

Dans L'Express
"En quarante ans, cette trattoria de Neuilly-sur-Seine est devenue une institution. A la carte, le meilleur de l'Italie", écrit Jean-Luc Petitrenaud sur le restaurant Livio de Neuilly (92) dans sa rubrique hebdomadaire. Autre établissement à l'honneur, celui de Bruno Ray, L'Etsancot à Vienne (38). zzz22v

La campagne contre le tabagisme passif s'attaque aux cafés et restaurants

La campagne d'information sur le tabagisme passif lancée l'année dernière par le ministère des Solidarités, de la Santé et de la Famille reprend du service dans les journaux et sur 41 000 panneaux d'affichage. Seulement, la nouveauté, c'est que les lieux incriminés sont les cafés et restaurants présentés comme de vastes cendriers. zzz22v

Brillant mois d'avril pour les chaînes intégrées européennes
Le mois d'avril a véritablement souri à l'hôtellerie européenne intégrée. C'est ce que révèlent les statistiques communiquées par le cabinet MKG Consulting. Au terme du quatrième mois de l'exercice 2005, le revenu par chambre disponible (RevPar) a en effet globalement bondi de 9,8 % par rapport à l'an passé atteignant 65,3 euros TTC. "Une hausse qui constitue, selon MKG, la meilleure performance depuis près de cinq ans" et qui est liée en grande partie à un calendrier favorable. zzz36v

Les Logis de France sans restaurant
Lors de la dernière Assemblée Générale des Logis de France au cours de laquelle un nouveau mandat de 3 ans a été confié à la présidente Jacqueline Roux, il a été fortement question de la multiappartenance (la possibilité pour un professionnel d'appartenir à une ou plusieurs autres chaînes volontaires). Autre axe novateur : l'acceptation des établissements Logis de France sans restaurant. L'Assemblée Générale s'est prononcée pour la levée des critères d'adhésion LogisVille et le maintien des affiliés Logis de France cessant la restauration. Ainsi tout hôtel, avec ou sans restaurant, sur avis circonstancié de l'association départementale, peut désormais, s'il répond aux critères exigés par la grille de classement, prétendre au label Logis de France. zzz36v

Les Eldorador de Jet Tours ont 30 ans !

Jet Tours avait choisi de fêter les 30 ans de son concept d'hôtel-club dans le 20e et dernier-né de ses Eldorador, le Lakopetra Beach, 4* grec du nord-ouest du Péloponnèse. Directeurs d'Eldorador, patrons d'agences Jet Tours et anciens directeurs étaient en effet conviés, le 21 mai dernier, à cette cérémonie de souvenirs et… d'avenir. Aujourd'hui, 25 % des 280 000 clients annuels Jet Tours séjournent en Eldorador et l'enseigne, déployée sur 13 pays, génère 20 % de son chiffre d'affaires. Après avoir tiré depuis deux ans sa gamme Eldorador vers le 4*, Jet Tours s'apprête à la classer par thème (découverte, bien-être, sport, famille et haut de gamme) afin de faciliter le choix du vacancier. zzz36v

-----------    Lundi 30 mai 2005   -----------

Friesland Foods Professional, le nouveau nom de Friesland Madibic Food Service
À partir du 1er juin 2005, Friesland Madibic Food Service va changer de nom pour devenir Friesland Foods Professional. Ce changement de nom suit celui de la maison mère néerlandaise Royal Friesland Foods. Les produits Friesland Foods Professional proposés aux professionnels des métiers de bouche tels que les crèmes, produits à base de crème, crème sous pression en aérosols, beurres et spécialités, garnitures et préparations pour desserts prêtes à l'emploi, ainsi que des mix pour glace et milkshake sont toujours commercialisés sous la marque Debic dans 20 pays européens. zzz48d

2e médaille d'or pour Grand Marnier à l'international
Grand Marnier Cuvée du Centenaire a été l'une des 2 marques à remporter la médaille d'or, dans la catégorie "Liqueurs et spécialités" de l'une des plus importantes compétitions de spiritueux au monde, l'International Spirits Challenge 2005, qui vient de se dérouler à Londres. Une deuxième distinction au top après sa médaille d'or à la San Francisco World Spirits Competition en mars dernier. zzz16

Cet été, faites le tour de France des brasseries
29 brasseries, adhérentes à l'association des Brasseurs de France, vont ouvrir leurs portes aux vacanciers de l'été 2005. Un tourisme culturel et brassicole qui permettra aux néophytes comme aux amateurs éclairés d'approcher toute la diversité des arômes et des goûts des bières héxagonales et de Corse. Liste des brasseries sur www.brasseurs-de-france.com zzz24

Pour l'Umih, la loi Evin est une bonne loi qui doit être appliquée
À la veille de la journée sans tabac le 31 mai, l'Umih persiste et signe en déclarant que la loi Evin protège les non-fumeurs dans le respect des libertés individuelles.
L'Umih est pour la stricte application de cette loi Evin qui est une loi d'équilibre, car elle permet de faire cohabiter en bonne intelligence les fumeurs et les non-fumeurs. La principale organisation patronale dans les CHRD reconnaît que la loi Evin n'a pas été assez bien respectée, mais déclare que c'est en train de changer à toute vitesse. Les établissements s'équipent afin de se mettre en conformité avec la loi et les clients respectent volontiers ceux qui ont choisi de ne pas fumer.
Pour inciter les chefs d'entreprise des cafés, hôtels, restaurants et discothèques à appliquer cette loi, l'Umih a lancé une campagne de communication. Elle rappelle les dispositions de cette loi et exhorte les professionnels à la respecter à la lettre. Si les investissements se révèlent trop coûteux ou que la disposition des lieux empêche la mise en place d'une ventilation adaptée, l'établissement devra être non-fumeur conformément à la loi. Pour l'Umih, les salariés sont protégés de la même façon que les clients par loi Evin qui prévoit une ventilation obligatoire de l'espace fumeur.
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Edmond Guémon passe le Relais
Chef et propriétaire du "Relais" à Charost dans le Cher, Edmond Guémon vient de passer la main. Son établissement, table réputée dans le département et même au-delà créée en 1966, a été effet été cédé à Catherine Zrouly-Delcroix et à son mari originaires de Saint-Omer dans le Pas-de-Calais. Eric, fils d'Edmond Guémon a été maintenu comme chef tandis que la commune s'est impliquée pour racheter les murs de l'établissement.

-----------    Vendredi 27 mai 2005   -----------

Michelin paye une partie de la note
Pour tout guide Michelin France 2005 acheté entre le 25 mai et le 30 juin sur le site internet de la Fnac, le client peut recevoir un bon de remboursement de 15 euros sur la facture d'un repas pris dans un Bib gourmand ou d'une nuit passée dans un Bib Hôtel (entre le 25 mai et 31 août).
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Accor fait campagne sur le net
Le groupe hôtelier vient de mettre en ligne un site dédié à sa toute nouvelle opération de communication destinée à promouvoir son site de réservation en ligne. www.hotel-et-consequances.com présente deux films pleins d'humour réalisés par TBWA. Anonyme dans sa première partie, le site accorhotels.com se dévoile progressivement. Les internautes peuvent télécharger les films ou les envoyer à des connaissances pour les faire sourire et l'info passe…
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+ 2,1 %
Les défaillances d'entreprises ont augmenté de 2,1 % en 2004, par rapport à 2003, soit 40 583 défaillances. Un chiffre qui augmente sans discontinuer depuis 2001.
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Des professionnels menacés par un projet TGV
Dans quelques années, le TGV Sud-Europe reliera Paris à Bordeaux grâce à une ligne nouvelle qui doit encore être construite au départ de Tours. Plusieurs établissements hôteliers sont directement menacés par ce projet et notamment la famille Chaplin propriétaire du "Moulin Fleuri" à Veigné. La voie ferrée passerait en effet directement sur la seule route d'accès à cet établissement et à seulement 200 mètres du bâtiment. Mais le tracé menace également le "Domaine de la Tortinière", un Relais du Silence qui verrait le TGV passer à 300 mètres… Les hôteliers viennent donc de se constituer en comité de défense tandis que Martine Chaplin vient d'écrire à Jacques Chirac pour lui demander d'empêcher ce "massacre".
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Nouvel hôtel à Saint Paul de Vence
La société Socri et la chaîne volontaire Hôtels & Préférence ouvrent à Saint-Paul-de-Vence, le Mas de Pierre, un nouvel établissement de 50 chambres, appartements et suites au pied des remparts. Socri a investi 13 millions d'euros pour cet établissement affilié au Groupe Luxury Lifestyle and Resort.
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Un nouveau site pour France Congrès
Outil dédié aux organisateurs de congrès et d'événements professionnels, www.france-congres.org leur permet de consulter les fiches de toutes les villes membres sur lesquelles on trouve notamment la capacité hôtelière, les activités de loisirs, l'environnement économique. L'organisateur de congrès peut ainsi comparer les destinations et même envoyer son cahier des charges à toutes celles qui l'intéresse.
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Heineken France contraint à revendre ses entrepôts de Drancy, Dieppe et Dinan
Par un arrêté signé hier, jeudi 26 mai, le ministre de l'Economie et des Finances oblige Heineken France à se séparer de trois entrepôts : France Boissons Nayrolles (Drancy), Entrepôt de Foucarmont (Dieppe) et Entrepôt de la Brasserie de Rance (Dinan). Cette mesure a été prise après l'avis du Conseil de la Concurrence rendu le 18 mai 2004 qui estime que "ces acquisitions n'apportaient pas au progrès économique une contribution suffisante pour compenser les risques d'atteinte à la concurrences qu'elles comportaient", explique Heineken qui "ne partage ni le contenu, ni les conclusions". Le groupe "regrette cette décision" et rappelle qu'il dispose d'un délai de deux mois à compter de la notification pour exercer un éventuel recours.
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Vacances 2005
Selon une étude américain Harris Interactive-Novatris pour Expedia, près d'un Français sur deux (45 %) compte prendre au moins trois semaines de congé cet été. Ils ne sont plus que 11 % parmi les travailleurs indépendants. 30 % d'entre eux déclarent ne prendre aucun jour de vacances.
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Accor renonce aux VVF ?
Accor ne serait plus candidat à la reprise de l'exploitant de villages-clubs et de résidences de tourisme VVF Vacances, pour lequel la Caisse des Dépôts et Consignations cherche un partenaire. Restent en lice Pierre & Vacances, Odalys et LBO France. (Les Echos).
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Fréquentation stable en Suisse
Selon le secrétariat d'Etat à l'économie helvétique (Seco), les professionnels suisses n'enregistreront cet été qu'une faible augmentation des nuitées : + 0,4 %. Le ralentissement de la conjoncture en Suisse et la frilosité du marché allemand (un tiers de la clientèle étrangère) expliqueraient en partie ces prévisions peu enthousiasmantes.
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Création d'un BTS ventes et productions touristiques à Provins
La Chambre de commerce et d'industrie de Seine-et-Marne vient d'annoncer la création d'un BTS ventes et productions touristiques dans le cadre exceptionnel du Couvent des Cordelières, à Provins. Cette formation sera dispensée en apprentissage et elle sera mise en place pour la rentrée 2005. Renseignements auprès de Paloma Mahieu,
Tél. : 01 60 72 74 00 - mail : p_mahieu@melun.cci.fr
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Françoise Toussaint, chevalier dans l'Ordre national du Mérite
Françoise Toussaint, directrice de la communication du PMU, ancienne directrice de la communication du groupe Accor, est promue chevalier dans l'Ordre national du Mérite.
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-----------    Jeudi 26 mai 2005   -----------

Semaine mauricienne à La Compagnie des Comptoirs
Pour communiquer sur l'ouverture du restaurant La Compagnie des Comptoirs au sein de l'hôtel Héritage à l'Ile Maurice, Jacques et Laurent Pourcel organisent du 7 au 16 juin, une semaine culinaire mauricienne dans toutes les Compagnies des Comptoirs (Montpellier, Avignon, La Grande-Motte et au Cap d'Agde). Au menu : Gâteau piment aux gambas chatinis de pomme d'amour, Moulouctany à la volaille (soupe de pois jaune) piment doux, Caviar d'aubergine au cumin et coriandre, appalam frit, Filet de daurade à la noix de coco et menthe, sauce tamarin, Curry d'agneau aux gros pois blancs et feuilles de karipoulay… Et par tirage au sort, il y a un voyage pour deux personnes à l'Ile Maurice à l'hôtel Héritage Golf & Spa Resorts…
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Peureux lance la vodka Perfect 1864
La distillerie Peureux sort une vodka "très haute de gamme", Perfect 1864, destinée au circuit CHR et au marché américain. Cette vodka est distillée dans la Brie, le filtrage et les dernières touches sont effectuées à Fougerolles, en Haute-Saône.
zzz46a

Les représentants des discothèques de l'Umih ont été reçus au ministère de l'Intérieur
Bernard Quartier, président national de la branche des cafés bars brasseries et discothèques de l'Umih, ainsi que le délégué discothèque de l'Umih Aimé Tessier et son vice-délégué Hervé Taron, ont été reçus ce matin au ministère de l'Intérieur, à Paris. Ils sont venus plaider en faveur de l'harmonisation des horaires de fermetures des discothèques en France et réclament la reconnaissance d'un statut officiel du métier de discothécaire.
zzz28

Nouveau bureau pour Monaco Goûts et Saveurs
Jean-Mary Rizza a été élu président de l'association Monaco Goûts et Saveurs. Coprésident : Joël Garault ; secrétaire général : Richard Ruppe ; secrétaire général adjoint : Mustapha El Hajraoui ; coordinateur de la Journée du goût : Philippe Bajon ; trésorier général : Gilbert Wagner ; trésorier adjoint : Henry Geraci ; membres : Claude Gauthier, Alice Giraud et Michelle Spilleboudt. Contact : Monaco Goûts et Saveurs, Lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo, Avenue de l'Annonciade, MC 98000 Monaco.
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Bonne nouvelle
Lors de l'adoption de la charte "Hôtes Qualité Paris" réglementant les chambres d'hôtes parisiennes, le Synhorcat a demandé au ministère du Tourisme de légiférer sur les chambres d'hôtes afin qu'il n'y ait plus de distorsion de concurrence avec l'hôtellerie indépendante. Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, vient de répondre à Jean-Luc Binet, vice- président du Synhorcat, par un courrier en date du 17 mai, que les dispositions pouvant porter préjudice à l'activité des hôtels indépendants étaient à ce jour étudiées par ses services afin qu'un texte soit adopté sur cette question cet automne.
zzz74v

Chute des exportations de vins français
Les exportations de vins français (hors champagne et effervescents) ont chuté de 13 % en valeur comme en volume au premier trimestre 2005, par rapport au premier trimestre 2004, selon la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux. En revanche, les champagnes (+ 14 % en valeur), les spiritueux (+ 6 %), les liqueurs (+ 4 %) et les calvados (+ 14 %) se portent bien à l'export.
zzz46a

Concours de la Foire d'Automne à Meaux
La 2e exposition artistique des métiers de bouche aura lieu les 15 et 16 octobre, dans le hall d'accueil de la CCI de Meaux, en Seine-et-Marne, dans le cadre de la Foire d'Automne. Organisés par l'association Goût Avenir et Tradition, les concours "Plats artistiques de cuisine-plat froid avec thème libre" et "Amuse bouche contemporain" sont ouverts aux commis, aux apprentis de moins de 21 ans, aux ouvriers et artisans. Le Challenge des jeunes Antonin Carême portera également sur l'amuse bouche contemporain. Renseignements et inscriptions auprès de l'association Goût Avenir et Tradition : 01 60 32 21 72.
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Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Point : River Café à Londres (Grande-Bretagne), Relais Plaza à Paris, Les Délices d'Aphrodite à Paris, Benoît à Paris, Djakarta Bali à Paris, Le Gailleton à Lyon (69), Le Rallye à Clermont-Ferrand (63).
Dans Le Nouvel Observateur : Yugaraj à Paris, Bar du Baltimore, Hôtel Baltimore à Paris.
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L'Umih soutient la candidature de Laurence Parisot à la présidence du Medef
Le groupement des professions de service (GPS), dont l'Umih est un membre actif, soutient la candidature de Laurence Parisot, p.d.-g. de l'Ifop, p.d.-g. d'Optimum, à la présidence du Medef.
zzz74v

Nominations chez Altadis
Fernando Dominguez est nommé directeur général de la branche cigares d'Altadi. Il succède à Antonio Vazquez, désormais président du conseil d'administration et coprésident du groupe aux côtés de Jean-Dominique Comolli. Buenaventura Jiménez remplace Fernando Dominguez au poste de coprésident de Corporacion Habanos SA.
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L'hôtellerie, 1er secteur en déficit d'emploi en Tarentaise
L'hôtellerie occuperait la première place des métiers au hit-parade des besoins en main-d'œuvre en 2005 dans le bassin d'emploi de l'arrondissement d'Albertville (73) auquel sont rattachées toutes les stations de Tarentaise. En effet, sur les 11 261 intentions de recrutement recensées, pour la quatrième année consécutive par l'Unedic (enquête BMO), 3 483 concernent les "employés et agents de maîtrise de l'hôtellerie", emplois saisonniers à hauteur de 76 %. Les postes d'animateurs et de cuisiniers se disputent, ensuite la deuxième place avec respectivement 1 250 et 1 215 projets de recrutement. Le taux de saisonnalité est là plus fort encore (respectivement 80 et 84 %). Enfin dernière information –une confirmation-, les employeurs peinent à pourvoir ces postes, dans 30 % des cas pour les agents de l'hôtellerie et 50 % pour les cuisiniers.
zzz22v

Rachat d'Allied Domecq suite
Le groupe de vins et spiritueux Constellation Brands a jusqu'au 29 juin pour surenchérir sur l'offre de Pernod Ricard pour le rachat d'Allied Domecq.
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La nouvelle charte de qualité des cafés arrive près de chez vous
La nouvelle mouture de la charte de qualité des cafés et des cafés-brasserie est fin prête. Audit préalable (dont le coût est compris dans l'adhésion), respect des bonnes conditions d'accueil, d'ambiance, service au client sans cesse amélioré : la charte de qualité, version 2005, prend aussi bien en compte l'hygiène que le sourire. Le document pour y adhérer est désormais disponible auprès des bureaux de la FNB, de l'Umih, de la CPIH, du Synhorcat et de la Fagiht. Montant de l'adhésion : 300 euros. Information par mail auprès de l'Institut pour le développement des cafés et cafés-brasseries : idccb@boissons-de-france.com
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L'Umih et le "Oui" à la baisse de la TVA
"Si le 'oui' l'emporte, il sera plus facile d'accélérer la mise en place de cette mesure. La proposition du président Junker a toutes les chances de convaincre nos partenaires si la France affirme sa confiance en l'Europe dimanche 29 mai à l'occasion du référendum sur la constitution européenne", explique l'Umih dans un communiqué, à quelques jours du scrutin.
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La Cuisine du Bassin
Marie-Annick Aviotte-Le Penmelen, critique gastronomique, a choisi de faire "déguster" son premier ouvrage : "La Cuisine du Bassin, du Pila au Cap-Ferret" paru aux Éditions Aubéron. Pour cela, elle a investi les cuisines du restaurant de Patricia et Bernard Dubarry, Les Platanes, à Taussat sur le Bassin d'Arcachon. Les convives du jour, essentiellement des journalistes, ont pu apprécier entre deux bouchées son talent de cuisinière et d'auteur. L'ouvrage n'est pas seulement un livre de recettes ; c'est aussi un témoignage sur les traditions culinaires du Bassin qu'illustrent les splendides photos de Régine Rosenthal. Les chapitres se déclinent en thèmes : soupes, sauces, coquillages et crustacés, poissons, champignons, légumes, viandes, gibiers et desserts. Cuisine du Bassin, recettes d'hier et d'aujourd'hui, Du Pila au Cap-Ferret, Éditions Aubéron. 15 euros. zzz22v

Destinations 2004
La France reste en 2004 la destination la plus visitée du monde avec 75,1 millions d'arrivées de touristes, suivie par l'Espagne et les Etats-Unis. Deux nouveautés : la Chine passe de la 5e à la 4e position (à la place de l'Italie). Et Hong-Kong (Chine) fait une entrée spectaculaire dans le classement des dix premières destinations en s'emparant de la septième place. (OMT) zzz70

-----------    Mercredi 25 mai 2005   -----------

Assises nationales du tourisme urbain
Les 29 et 30 septembre prochains auront lieu à Bourges, les 5e Assises nationales du Tourisme Urbain, placées sous le parrainage du ministère délégué au Tourisme. Au programme : l'évaluation des conséquences de l'intercommunalité sur le tourisme urbain, la présentation d'un état des lieux de la demande touristique à travers notamment l'évolution des comportements, des pratiques…, et les perspectives en matière du tourisme urbain à travers la mise en réseaux, l'usage de nouveaux outils (e-tourisme), l'émergence de marchés et le développement du tourisme durable. zzz70

Les élèves du lycée La Providence au Martinez
28 élèves de Première et Bac Pro accompagnés de leurs professeurs du lycée professionnel La Providence de Dieuze ont effectué un stage au Martinez durant toute la période du Festival de Cannes, du 11 au 22 mai. Les élèves ont été répartis dans différents restaurants du Martinez (Le Relais Martinez, la Palme d'Or, Zplage ou encore le Bar)  en service ou en cuisine...  
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Sur les marches du Palais des Festivals à Cannes, les élèves du lycée professionnel La Providence de Dieuze, leurs professeurs, le chef Christian Willer, Patrice Caillaux, DRH et Sylvain Ercoli, directeur général du Martinez.

LTHT : soirée à Nice
L'Association des élèves et des anciens de l'école hôtelière et de tourisme de Nice organise une soirée dansante, le vendredi 24 juin, dans la salle Belle Epoque de l'Hôtel Westminster à Nice. L'animation musicale sera assurée par le Club Musique du lycée hôtelier. Renseignements auprès de l'association : 04 93 72 77 75.
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Restauratrice d'Auvergne
C'est devenu une tradition. Les Restauratrices d'Auvergne ont organisé leur repas annuel au Mont Fraternité, le restaurant de Marlène Chaussemy au sommet du Puy de Dôme. Une centaine de convives a pu découvrir le menu élaboré, préparé et surtout servi par les membres de l'association. "En général, plutôt timides, elles préfèrent rester en cuisine, sourit la présidente Marlène Chaussemy. Mais, il faut reconnaître qu'elles se débrouillent plutôt bien." zzz22v

InterContinental cède le Crowne Plaza United Nations
InterContinental Hotels Group PLC vient de céder le Crowne Plaza United Nations de New York (300 chambres) à Halifax Holdings, Inc, filiale de Highgate Holdings, pour 34 millions de dollars. zzz36v

Rachat d'Amadeus
L'OPA lancée par Wam Acquisition (société regroupant les fonds britanniques Cinven et BC Partners et les actionnaires de référence d'Amadeus (Air France, Iberia et Lufthansa) a reçu le feu vert de l'autorité de la Bourse espagnole. L'offre publique d'achat à 7,35 euros l'action valorise Amadeus à plus de 4 milliards d'euros.
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Nomination chez Relais & Châteaux
La chaîne internationale des Relais & Châteaux vient de nommer Denis Block, directeur commercial international. Âgé de 44 ans, Denis Block dispose d'une double formation : IEP-Paris (84) et un executive MBA CPA-HEC (2004). Il a passé une grande partie de sa vie professionnelle chez Hertz où il occupait précédemment la fonction de directeur Marketing, France.
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Les projets du proviseur du lycée de l'Atlantique à Royan
"Nous allons renforcer notre partenariat avec les restaurateurs. Ceci passe notamment par l'élaboration d'une plaquette qui les informera parfaitement de ce qui est fait dans le lycée, ainsi quand ils recevront des élèves en entreprise, ils pourront adapter eux-mêmes le rapport technique. Le Conseil régional nous a donné 4 000 euros pour renforcer les liens avec les maîtres d'apprentissage. Cet argent servira notamment à faire intervenir des grands chefs français, en particulier une femme. Au niveau de l'apprentissage, on cherche à développer des échanges avec l'Espagne. Et puis, nous avons engagé une démarche pour obtenir le label lycée des métiers. Le dossier a été déposé début mai, nous devrions être audité cette année", confie Jacqueline Duquerrois, proviseur du lycée de l'Atlantique à Royan (17), inauguré en avril dernier. zzz68v

Allied Domecq : les actionnaires votent le 4 juillet
C'est le 4 juillet, lors d'une assemblée générale extraordinaire, que les actionnaires du groupe Allied Domecq devront se prononcer sur l'offre de Pernod Ricard (670 pence par action Allied Domecq, ce qui valorise le groupe à près de 11 milliards d'euros). Le conseil d'administration d'Allied Domecq "recommande unanimement aux actionnaires de voter en faveur de l'offre" de Pernod Ricard. zzz46a

Cuisine basses calories à Menton
Neuf stagiaires de la formation "Cuisine basses calories" serviront le 31 mai au lycée Paul Valéry de Menton un repas minceur à plusieurs hôteliers et chefs d'entreprises, ainsi que des représentants institutionnels qui ont soutenu cette formation initiée par le Greta. Cette action de formation, débutée en janvier, répond à une commande des professionnels de la restauration mentonnaise, très sollicités par les nouvelles exigences alimentaires des touristes de la région. Les 9 stagiaires sont tous demandeurs d'emploi.
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Soutien du lycée de La Guerche-de-Bretagne au Sri Lanka
Le lycée hôtelier de La Guerche-de-Bretagne vient d'accueillir un dîner de solidarité au profit des victimes du tsunami au Sri Lanka. L'initiative en revient à Mathias Delaunay, originaire du Sri Lanka et actuellement en première année de Bac Pro. Il a reçu pour cette manifestation le soutien de 25 de ses camarades et de professeurs de l'école tous volontaires. Les bénéfices de la soirée (1 770 euros) auxquels se sont ajoutés 1 545 euros récoltés lors de diverses actions initiées au cours de l'année devraient servir à la construction d'une école. zzz68v

Le Club Med de Vittel et le golf, une passion
Le Club Méditerranée qui est installé au coeur des Vosges depuis 1972 ouvre un nouvel hôtel à proximité de L'Ermitage : La Tuilerie. Deux ans et demi ont été nécessaires pour transformer un bâtiment construit en 1900 en un bel établissement. "L'hôtel des Curtilles, la salle des fêtes, le théâtre, les restaurants, les cuisines ont eu droit à des travaux importants. Cela a été fait dans le respect de l'aspect rétro de l'ensemble des bâtiments, puisque ceux-ci sont inscrits à l'inventaire des Monuments Historiques ou classés." Le Club Med a investi 18 millions d'euros dans cette vaste opération de séduction. zzz36v

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Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration