Actualités

 
du 19 mai 2005
ARRÊT SUR IMAGE

LÉGION D'HONNEUR

Michel Rochedy fêté par les MOF

Courchevel (74) Sept MOF dans les cuisines du Chabichou pour rendre hommage à Michel Rochedy, qui célébrait sa Légion d'honneur.


Jean-Marc Tache, MOF 1993 ; Pascal Grière, MOF 2004 ; Davy Tissot, MOF 2004 ; Michel Rochedy, Philippe Girardon, MOF 1997 ; Stéphane Dupuy, MOF 2004 ; Jérôme Le Minier, MOF 2004 ; Stéphane Buron, MOF 2004 ; Serge Abalain, chef pâtissier du Chabichou.


Michel Rochedy et son épouse Maryse, ses proches, Hervé Gaymard, Gilbet Blanc-Tailleur, maire de Courchevel, Paul Bocuse, Pierre Orsi, Joël Normand, Maurice Trolliet, Michel Pasquet, Alain Nonnet, Bernard Collon, les MOF qui ont préparé le repas avec la brigade du Chabichou…

Michel Rochedy a reçu 3 cadeaux le même jour : les insignes de chevalier de la Légion d'honneur que lui a remis Hervé Gaymard, la présence de 150 proches, la famille et les professionnels pour un déjeuner de fête et pour finir, 7 MOF aux fourneaux pour faire de ce repas un moment exceptionnel.
Au Chabichou à Courchevel, c'était la fête. Hervé Gaymard, ami de Michel Rochedy et vice-président du conseil général de la Savoie, est venu lui remettre en personne ses insignes de chevalier et prononcer un discours retraçant la carrière du chef. Autour de lui, de très nombreux invités avaient répondu présent. "Il y a eu beaucoup d'émotion. C'est une grande amitié qui nous lie. On a fait une jolie fête", confie Michel Rochedy. Pour tous, ce fut aussi l'unique occasion de savourer un déjeuner signé par 7 MOF (chacun un plat) : Stéphane Buron (bras droit de Michel Rochedy), Jean-Marc Tachet, Pascal Grière, Davy Tissot, Philippe Girardon, Stéphane Dupuy, Jérôme Le Minier, Stéphane Buron, avec le concours de Serge Abalain, chef pâtissier du Chabichou. Pigeonneau au foie gras et truffes en croûte de sésame, poire caramélisée au verjus, Soufflé de homard breton au citron confit et lait de coco, soupe légère de crustacés, Sucette de foie gras et rillettes de canard laqué, sorbet à la betterave vinaigrée, financier… Un "repas exceptionnel et unique" qui a profondément touché Michel Rochedy. Ce fut aussi le moment pour lui de rendre hommage à ses parents qui tenaient une petite auberge à Saint-Agrève, en Ardèche, et à son maître André Pic ("il m'a appris qu'il ne suffit pas de faire du beau, mais qu'il faut, avant tout, faire du délectable"). "Cette légion d'honneur récompense plus de 50 ans de travail culinaire. De travail fait de joies, de bonheur, de souffrance aussi. Shakespeare devait certainement penser aux cuisiniers quand il écrivait 'le temps n'a pas la même allure pour tout le monde'. J'ai aimé consacrer le mien au bonheur et au plaisir des autres. C'est ma philosophie de vie." Une déclaration qui doit résonner de façon familière aux oreilles de nombreux confrères.
Nadine Lemoine
zzz22v zzz18p

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2925 Hebdo 19 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration