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du 6 mai 2005
CAMPUS
Portrait

Bruno Dukan, élève sommelier

Marseille (13) Parcours 100 % atypique pour ce jeune homme de 27 ans en mention complémentaire au lycée hôtelier de Marseille. Cela ne l'a pas empêché de remporter le 1er prix du Meilleur élève sommelier de France en vins du val de Loire et de préparer le concours Chapoutier.

Sera-t-il sacré Meilleur jeune sommelier de France au concours Chapoutier du mois de mai ? Si c'est le cas, cela montrera qu'on peut hésiter longtemps avant de trouver le chemin de la réussite comme l'a fait Bruno Dukan. À 22 ans, après une année de médecine et un BTS de comptabilité gestion, il est recruté dans un groupe d'assurances. Il se dit que, puisqu'il aime les chiffres, la comptabilité devrait lui plaire. Il se trompe. "Rester assis toute la journée devant un ordinateur, ce n'était pas mon truc. Je préférais servir dans les brasseries en extra." Il abandonne l'assureur pour entreprendre un CAP de restaurant au Greta du lycée hôtelier. Le vin l'intéresse : il poursuit donc en MC sommellerie.

Dans quelques semaines, il partira comme stagiaire à La Tour d'Argent à Paris. Son projet ? "Travailler dans les grandes maisons pendant 5 ou 6 ans, puis quitter un métier de nuit pour aller chez un caviste ou dans un domaine. Pour moi, le vin est le produit phare de la France, avec la gastronomie. Si l'on veut le défendre, il faudrait diminuer les quantités et augmenter la qualité. Il faut aussi ne pas vendre n'importe quoi au client, lui faire découvrir des nouveaux crus et ne pas
le massacrer au niveau prix.
" Parole de jeune expert !
Dominique Fonsèque-Nathan zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2923 Hebdo 6 mai 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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