du 28 avril 2005 |
HÉBERGEMENT |
EN BREF
Pierre & Vacances en hausse
Le groupe a annoncé une hausse de
6,8 % de son chiffre d'affaires pour le 1er semestre de son exercice 2004/2005
à 530,2 millions d'euros (+ 6,5 % à périmètre comparable). zzz36v
Hôtels Accor Vacances en Turquie
Un complexe touristique composé de
2 hôtels - un Novotel de 424 lits et un Ibis de 456 lits - et de 2 restaurants d'une
capacité de 440 personnes est en construction à Zeytinburnu, près d'Istanbul. Ouverture
prévue en septembre 2006. zzz36v
Paris favorise le développement des
chambres d'hôte
Paris dispose de 75 000 chambres d'hôtel et
de 300 chambres d'hôte. La mairie de Paris a mis en place une charte de qualité des
chambres d'hôte baptisée 'Hôtes qualité Paris' pour favoriser leur développement.
Elle impose des normes aux loueurs (minimum 10 m2 avec une fenêtre, changement
des draps tous les 4 jours
). Un Manuel de l'hôte parisien est disponible en
mairie. L'office de tourisme de Paris s'engage à communiquer sur cette forme
d'hébergement. zzz36v
Gourette dopée par les nouveaux
aménagements
L'hôtel Club Lou Sarri, le plus
important des VVF de la chaîne des Pyrénées, a sans nul doute bénéficié de la
communication de Gourette relative à la refonte de son domaine skiable pour 20 ME.
Bruneau Rumeau, le directeur de cet établissement ouvert en 1964, a démarré le début
de saison sur les chapeaux de roue. Et doit faire face désormais au départ de jeunes
recrues qui ont préféré jeter l'éponge. "Normalement, le début de la saison
de ski en décembre est tranquille, avec en semaine 150 clients, et le week-end 220 à 280
clients. Cette année, nous avons démarré avec plus de 480 pax. Nos jeunes recrues en
service n'ont pas eu le temps de se roder, certains ont préféré arrêter et je dois
donc embaucher." Pourtant, le 18 novembre dernier, au sein même de
l'établissement, une opération menée en partenariat avec l'ANPE avait permis de
recruter du personnel. Il va donc falloir puiser dans les réserves ! Et si l'année 2004
s'est terminée sur un taux de remplissage moyen de 72 %, le cru 2005 s'annonce d'ores et
déjà bien meilleur. zzz36v
Nouveau
président à la tête de l'Afi
Réunie dernièrement à Roanne
(42), l'Association des franchisés Ibis (Afi) a élu son nouveau président. Il s'agit de
Henri Philip, propriétaire de plusieurs établissements, parmi lesquels l'Ibis de Nîmes.
Le nouvel élu est épaulé par un premier vice-président, en l'occurrence Alain Millet. zzz36v
Mouvements
au sein de Louvre Hotels
Selon différentes sources
concordantes, ça bouge encore sacrément du côté du Torcy ! On note ainsi les départs
de Daniel Bannenberg, directeur franchise et qualité, de Pascal Pingon, directeur
technique, de Keith Lindsay, directeur des opérations Louvre Hotels, et de François
Vincent, directeur France Louvre Hotels. En parallèle, rejoignent la nouvelle entité
Françoise Parguel en qualité de directeur de la communication et Jean-François Sauterau
en tant que responsable du pôle économique France/international et de la franchise. zzz36v
Les
élèves clients mystère
Les étudiants en 2e
année Management de l'hôtellerie et de la restauration de l'Institut Paul Bocuse
d'Écully (69) jouent les clients mystères et participent, par groupe de 6, à une
semaine d'étude de qualité au sein du Sofitel Royal Lyon. Suivant les 369 critères
définis par la marque, axés sur la réservation, la prestation et la satisfaction du
client, les étudiants doivent mesurer la qualité voulue et la qualité perçue et
proposer des actions pour limiter les écarts constatés. Les résultats de leurs travaux
sont soumis à des professeurs et des membres de l'équipe de l'hôtel, dirigée par
Patrick Gainier. zzz68v
Bars d'hôtels parisiens
57 bars d'hôtels parisiens sont
recensés dans ce guide. Pour chacun, une photo afin de découvrir la déco, une rubrique
'Dans l'assiette' qui décrit ce que le chef y propose et le prix du club-sandwich, de la
coupe de champagne et d'un whisky, histoire de donner un repère.
Bars d'hôtels parisiens, par Gérard Bonos et
Marie-Hélène Delettre, aux Éditions Parigramme.
Prix : 12 E. zzz82
Dordogne
: le Château Lalande racheté par des Hollandais
Le Château Lalande, un 3 étoiles à Annesse-et-Beaulieu (24), vient de changer de mains. Les
nouveaux propriétaires, un couple de Néerlandais, Klaas Touwen et Martie Rijkhoek, ont
investi 1 million d'euros dans l'acquisition et la rénovation de cet hôtel-restaurant
Logis de France et membre de la chaîne Châteaux & Hôtels de France. La bâtisse des
XVIIIe et XIXe siècles abrite 15 chambres et 3 appartements de 2
chambres chacun, ainsi qu'un restaurant dont le chef, Arnaud Laroche, en poste depuis 7
ans aux côtés des anciens propriétaires, Louis et Michèle Sicard, assurera la
continuité. Pour le changement, on peut faire confiance à Klaas Touwen, à la tête,
dans son pays, d'une agence spécialisée dans les voyages culturels et musicaux. Ce
mélomane entend établir des ponts entre la Hollande et la Dordogne. zzz36v
Leonard
Hotel à Londres rejoint Warwick
À compter du 1er mai 2005,
Warwick International Hotels accueille dans sa collection le Leonard Hotel à Londres, en
tant qu'hôtel affilié. L'hôtel offre 19 chambres et 21 suites, 5 appartements
indépendants et un restaurant. zzz36v
Ouverture
du Radisson SAS Hotel Francfort en novembre
L'ouverture du Radisson SAS Hotel Francfort
est prévue en novembre prochain. Du haut de ses 20
étages, le bâtiment dominera la ville de son impressionnante structure de verre et
d'acier. Trois architectes se sont partagé le travail : John Seifert, qui a conçu cet
imposant bâtiment
de 96 mètres de haut, en forme de disque géant bleu et miroitant ; Adam D. Tihany, qui a
pris en charge la décoration des restaurants, du lobby et de l'espace réservés aux
conférences. La décoration des 440 chambres et du centre de remise en forme situé au
dernier étage a été confiée à l'Italien Matteo Thun. En entrant dans
l'établissement, les hôtes seront accueillis par une spectaculaire 'wine tower' de
verre, haute de 3 étages, contenant 1 500 bouteilles de vin. zzz36v
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 2922 Hebdo 28 Avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE