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du 28 avril 2005
PETITE RESTAURATION

SAINT-ÉTIENNE

De la supérette à l’Epicerie-Cuisine

Ancienne supérette Casino reconvertie en cantine design, l’Épicerie cuisine est devenue en quelques mois le nouveau restaurant tendance de Saint-Étienne.

Déjà étoilé pour son restaurant voisin Nouvelle, Stéphane Laurier sourit comme un gamin qui a réussi un bon coup : "Le projet initial, à la reprise des locaux, à 10 mètres de Nouvelle, était de faire un salon de thé. Mais après 15 jours d’ouverture, en juin 2004, nous nous sommes aperçus que nous n’avions personne le matin, et que les clients arrivaient à l’heure de la fermeture, en fin d’après-midi. Nous nous sommes juste adaptés." Ouvert aujourd’hui en continu de 11 heures à 22 heures, le lieu est en même temps restaurant, salon de thé et épicerie fine. Derrière une vitrine remplie de barils de barbe à papa, on entre dans une salle lumineuse avec une cinquantaine de couverts et quelques linéaires où trônent confitures haut de gamme, huiles diverses et autres lignes de produits bio. Cet été, une terrasse complétera l’ensemble. C’est Agnès, l’épouse de Stéphane, architecte-décoratrice et spécialiste du design, qui, de l’ameublement à la vaisselle en passant par les cartes a conçu un univers en même temps sobre et acidulé. Pour la cuisine aussi, l’adaptation a été de mise. "Vu la disposition des lieux, avec en tout 90 m², nous n’avons pas pu installer de hotte en cuisine et proposons donc essentiellement des terrines, tartes et sautés en excluant tout ce qui est poêlé", poursuit le chef. Même s’il n’en fait pas une marque de fabrique, Stéphane Laurier aime travailler simplement les produits locaux comme le porc et le bœuf du Forez, qui voisinent avec un tandoori de crevettes ou un gratin de moules de Bouchot. Avec un ticket moyen d’une vingtaine d’euros (contre 90 à Nouvelle), une soixantaine de couverts en moyenne au restaurant, un salon de thé "qui marche surtout en fin de semaine", et l’épicerie qui représente plus de 30 % du chiffre total, Stéphane Laurier estime avoir plus qu’atteint son prévisionnel, après avoir investi 300 000 euros dans son projet. "Ça marche bien, mais pas autant que cela devrait, déplore-t-il pourtant. Le lieu, qui a un côté parisien au bon sens du terme, est encore un peu décalé à Saint-Étienne. Mais avec la fin de travaux importants au centre-ville (tramway, cité du design, nouveau siège du groupe Casino) l’Épicerie-Cuisine va faire sa vie."
M. Massip zzz22v 922g04

Le tandoori de crevettes à la tomate épicée de l’Épicerie-cuisine

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L'Hôtellerie Restauration n° 2922 Hebdo 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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