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du 21 avril 2005
RECRUTEMENT

DANS 5 RÉGIONS FRANÇAISES

Exemples d'initiatives pour mieux concilier vie privée et contraintes professionnelles en CHR

Financé par le Fonds social européen jusqu'au 30 avril 2005, le projet Équilibre a abouti à des initiatives originales dans 5 régions de France. Les partenaires du projet espèrent aujourd'hui voir leurs initiatives se pérenniser.


Patricia Hegymegi-Kiss, au sortir d'un comité de pilotage départemental sur l'emploi en CHR à Nantes, et munie du Pass pour l'hôtellerie-restauration, qui récapitule pour la région nantaise les aides au transport et au logement pour trouver et conserver un emploi dans l'hôtellerie-restauration.

Comment mieux concilier vie privée et vie professionnelle en hôtellerie-restauration ? C'était le thème retenu par les partenaires du projet Équilibre, un programme expérimental financé par le Fonds social européen, qui s'achève le 30 avril 2005. L'occasion pour les représentants d'Ibis, de Courtepaille, de Bien-être à la Carte, du Greta Tourisme et du CNDIFF (Centre national d'information des droits des femmes et des familles), qui ont mené à bien ce projet, de faire un bilan de leurs réalisations à l'occasion d'une conférence de presse.
De 2002 à 2005, les partenaires ont analysé et déterminé des problématiques spécifiques aux salariés et employeurs du secteur situés dans une zone géographique précise, et ont tenté de réaliser un produit favorisant un meilleur équilibre entre vie de famille, contraintes professionnelles, loisirs et formations. C'est ainsi qu'à Lille, les partenaires du programme Équilibre ont travaillé - notamment avec l'Umih et l'ANPE hôtellerie-restauration de Lille - à l'élaboration d'un guide pratique destiné à simplifier la vie des parents salariés du secteur CHR. Au sommaire de ce fascicule de 37 pages : adresses et astuces pour organiser des activités ou faire garder ses enfants, de 0 à 12 ans. "Un condensé de solutions concrètes, pratiques, peu onéreuses, qui tiennent compte des contraintes imposées par les métiers de l'hôtellerie-restauration", peut-on lire en résumé. Pour Danièle Deleval, présidente de l'Umih locale, dont la participation active à la création du guide a été saluée par les responsables du projet, "cette initiative est arrivée au bon moment. Plus précisément à un moment où les employeurs de la profession se remettaient en question. Cela a permis de montrer qu'ils n'étaient pas indifférents à ces problématiques et qu'ils se préoccupaient de faire se concilier impératifs familiaux et professionnels". Destiné aux employeurs de la profession pour qu'ils le distribuent à leurs collaborateurs, ce guide, diffusé gratuitement à 5 000 exemplaires, est encore disponible sur demande auprès de l'Umih Lille*.

Outils conçus pour être pérennisés
À Strasbourg, c'est un guide de 45 pages qui a été édité. À destination des employeurs pour qu'ils le remettent à leurs nouveaux salariés 'débarquant' dans la ville ou ses environs, il présente l'avantage de regrouper, dans un même document, un tas d'informations pratiques habituellement éparpillées dans différentes administrations. Au sommaire : des adresses pour trouver plus facilement un logement lorsque l'on vient s'installer dans la région pour travailler chez un hôtelier-restaurateur strasbourgeois, mais aussi des informations pratiques pour savoir comment se déplacer, faire garder ses enfants ou bien encore profiter des activités culturelles de la ville en dehors des heures de travail.
Sur le thème des transports, des fiches pratiques recensant les aides pour les demandeurs d'emploi de Nantes et sa région du secteur CHR et devant se déplacer pour postuler chez un professionnel, ont été réalisées. Quant au Greta de Nice, il a travaillé sur l'information relative aux moyens de transport en commun existants sur le site de Sophia-Antipolis (06) avec indication des lignes utilisables spécialement par les salariés des hôtels de la technopole, et la mise à disposition gratuite dans les hôtels de cartes d'abonnement de transport pour les salariés. L'organisme niçois de formation professionnelle a également conçu un dépliant distribué à 100 000 exemplaires recensant, par catégorie (hébergement, restauration, cuisine) et niveau, tous les titres et diplômes auxquels les salariés de l'hôtellerie-restauration peuvent se présenter dans le cadre de la VAE (Validation des acquis de l'expérience)."Tous ces outils ont été conçus dans le souci de pouvoir être pérennisés par les professionnels de l'emploi du secteur CHR. Soit que les guides ou dépliants continuent d'être édités dans la région dans laquelle ils ont été conçus, soit qu'ils puissent donner des idées à d'autres régions", précise Patricia Hegymegi-Kiss, chef de produit marketing communication chez Bien-Être à la Carte et partenaire du Projet Équilibre. "Le dépliant VAE et le guide consacré à la garde d'enfants semblent avoir séduit les professionnels de l'emploi de la région nantaise", complète la jeune femme au retour d'un comité de pilotage départemental Emploi-Qualification HCR, réunissant notamment des responsables de la DDTEFP**, et l'ANPE. Pour Dominique Ottiger, collaboratrice Ibis qui a piloté le projet depuis le début, ce n'est donc parce que "le financement du FSE se termine très bientôt que le fruit de notre travail ne va pas se poursuivre". Mais la balle est aujourd'hui dans le camp des collectivités locales, des professionnels de l'emploi et de la profession… zzz54r
Tiphaine Beausseron

www.equal-equilibre.com 

* Retrouvez les coordonnées des syndicats patronaux dont celles de l'Umih Lille sur www.lhotellerie.fr en cliquant sur 'Syndicats et Associations', rubrique 'Autour de L'Hôtellerie'.
** Direction régionale du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle.

Bon à savoir
Qu'est-ce que le FSE ?
Le Fonds social européen
est un budget que l'Union européenne distribue à ses pays membres afin de les aider à promouvoir l'emploi et à développer les ressources humaines dans leurs régions. Une partie de ce budget est consacrée à un programme, baptisé 'Equal', qui accorde des aides financières aux administrations publiques, organismes de formation, partenaires sociaux et entreprises, qui expérimentent ensemble de nouvelles actions dans le but de trouver de nouveaux moyens de traiter les problèmes de discrimination et d'inégalité dans le domaine de l'emploi.
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Le Projet Équilibre
En France, c'est le Projet Équilibre, présenté en 2000 par Ibis, qui a obtenu un financement du FSE. Dans le secteur CHR, ce projet qui s'achève le 30 avril a pour objectif de proposer des solutions aux salariés des CHR pour qu'ils parviennent à concilier vies professionnelle et personnelle.
Des solutions ont été expérimentées à Nantes, Nice, Paris, Lille, dans différents domaines tels que la garde d'enfants, l'autoplanning, le logement et le transport. Bien qu'initié, soutenu et encadré par le groupe Accor, le guide propose des solutions qui sont susceptibles de profiter à tous les salariés du secteur quel que soit le profil de leur employeur (indépendants ou intégrés à une chaîne). En effet, n'importe quel hôtelier-restaurateur peut en demander des exemplaires gratuits auprès des partenaires de l'opération…
Seule limite : l'épuisement du stock.

www.travail.gouv.fr/fse

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L'Hôtellerie Restauration n° 2921 Hebdo 21 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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