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du 21 avril 2005
ARRÊT SUR IMAGE

FAIRE CONNAÎTRE LES MÉTIERS DE LA RESTAURATION SUR LE TERRAIN

Durant 5 jours, ChauDevant a repris du service en Île-de-France


De gauche à droite : Christian Navet, président de l'Upih, Trade Soumalïa, jeune collégien à Saint-Blaise (Paris XXe) heureux d'avoir intégré Chaudevant, Évelyne Le Bozec du Greta et Fabrice Martinez, restaurateur parisien qui a participé pour la deuxième année à l'opération.

Du 11 au 15 avril et pour la 2e année consécutive, le Greta des métiers de l'hôtellerie et l'Upih (Union patronale des cafetiers hôteliers restaurateurs discothécaires de l'Île-de-France) ont organisé l'opération ChauDevant dans Paris et sa proche banlieue. L'idée ? Proposer à des collégiens de découvrir l'univers de la restauration en intégrant l'équipe d'un établissement durant 1 ou 2 jours. 8 collèges, 26 jeunes et 19 restaurants ont répondu à l'appel en 2005. Des sets de table appuyant l'opération ont également été diffusés en parallèle dans quelque 150 restaurants. "Ces sets, explique Évelyne Le Bozec, conseillère en formation continue et chargée du dossier au sein du Greta, présentaient les 4 métiers de la restauration et ils ont été très bien accueillis par les professionnels et leurs clients." ChauDevant a aussi été l'occasion pour des demandeurs d'emploi de faire connaissance avec le secteur. "L'ANPE Damrémont a monté une formation intitulée Objectif Projet. J'ai rencontré les 11 personnes qui participaient à ce groupe de travail et 6 ont été retenues." Eux aussi ont ainsi pu appréhender les métiers de la restauration sur le terrain, mais sur une semaine. ChauDevant a donné naissance à des outils pratiques, sous forme de Cd-rom.
L'un porte sur les comportements professionnels (quelles compétences faut-il pour travailler dans ces métiers ?), un 2e établit un diagnostic pour les candidats à la VAE (validation des acquis de l'expérience) et un 3e, dont la sortie est prévue fin mai, a pour objet de montrer qu'un même métier s'organise différemment suivant le lieu où on l'exerce. Rappelons que ChauDevant entre dans le cadre du projet européen Psyche-Proxim, mis en oeuvre par le Greta des métiers de l'hôtellerie. Une plate-forme doit d'ailleurs être mise en place avec l'Upih pour faciliter la mobilité des salariés au sein de l'Europe.
Sy. Soubes
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L'Hôtellerie Restauration n° 2921 Hebdo 21 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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