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du 14 avril 2005
JURIDIQUE

EN BREF

Débrayage au Negresco
Une partie (un quart selon la direction, la moitié selon les employés) du personnel du Negresco a débrayé la matinée du vendredi 8 avril. L'objet de la grogne : les conditions de travail et les dernières négociations salariales. La direction a proposé une augmentation de salaire de 1,8 % que le personnel a estimée nettement insuffisante. D'autant que les salaires étaient bloqués depuis la signature d'un accord sur la réduction du temps de travail, en 1999, qui a instauré la semaine de 38 heures dans l'établissement. Pour la direction, cette proposition de revalorisation des salaires s'inscrit dans le cadre des négociations annuelles et correspond à la revalorisation des salaires minimaux qui doit intervenir en juillet prochain. La direction précise que, lors de la conclusion de l'accord RTT, la réduction du temps de travail de 42 à 38 heures s'accompagnait d'un gel des salaires pendant 3 ans. Puis, passé ce délai, l'accord prévoyait des revalorisations de salaires selon l'inflation, soit à peu près 2 %.
La direction reconnaît par ailleurs que les salariés rémunérés au pourcentage service (à 15 %) perçoivent un salaire moindre du fait de la diminution de l'activité. Situation accentuée par la désaffection de la clientèle américaine au profit d'autres touristes, moins généreux en termes de pourboires. À l'heure actuelle, la direction refuse de rouvrir les négociations sous la pression, mais elle attend des revendications écrites de la part des salariés.
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Bercy défend le taux réduit de TVA pour la restauration
Thierry Breton, ministre de l'Économie, et Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme budgétaire, porte-parole du gouvernement, ont reçu, lundi 4 avril, à Bercy, Laszlo Kovacs, commissaire européen en charge de la fiscalité et de l'union douanière. À l'occasion de cet entretien, les deux ministres ont évoqué avec le commissaire les perspectives d'harmonisation des règles européennes dans plusieurs domaines importants, notamment la fiscalité des entreprises. Ils ont rappelé l'importance que la France attache au maintien du taux réduit de TVA pour les services à haute intensité de main-d'oeuvre ainsi qu'à la baisse du taux de TVA dans les secteurs de la restauration et du disque.
Thierry Breton, Jean-François Copé et Laszlo Kovacs sont convenus de poursuivre des contacts étroits sur ces sujets dans les mois à venir. zzz66f

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L'Hôtellerie Restauration n° 2920 Hebdo 14 Avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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