du 10 mars 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
L'INTERFÉDÉRATION DU MIDI EN CONGRÈS DANS LES LANDES
CONFIANCE DANS LA BAISSE DE LA TVA POUR 2006
Dax (40) Ils étaient 130 membres de l'Interfédération du Midi à profiter du climat et de l'art de vivre landais. L'occasion pour André Daguin de rappeler, lors de l'assemblée générale de l'association, sa certitude sur l'obtention d'une baisse de la TVA en 2006.
De gauche à droite : Christophe Broux, président de l'Umih 40, et Nicolas Soleil, président départemental de la section hôtellerie saisonnière. Les hôtes d'un congrès ensoleillé et gourmand. Ils recevaient notamment Philippe Pasquier, président de l'IFM, Patrice Lambardin, trésorier, et Jacques Prunet, secrétaire général. |
Nouvelles générations obliges, ne dites plus
'Interfédération du Midi'. Dites 'IFM'. À part ça, la tradition a du bon, comme l'ont
prouvé ses membres rassemblés en congrès en début de semaine dans les Landes. Quelque
130 professionnels qui aiment à aborder les choses sérieuses dans un contexte convivial,
alliant tourisme et gastronomie du Sud.
Lundi 7 mars, 9 heures, Halles de Dax : tour
d'horizon de l'actualité professionnelle, en présence du président national de l'Umih.
"Nous obtiendrons la baisse de la TVA en 2006, André Daguin nous l'a répété.
Le gouvernement désormais tient promesse", sourit Philippe Pasquier,
l'assemblée générale terminée. 10 h 30 : départ pour la côte landaise. Sans André
Daguin, qui s'est éclipsé pour l'assemblée générale des Pyrénées-Atlantiques.
Quelques regrets. Le déjeuner a lieu en bordure du lac d'Hossegor
sous un ciel radieux. L'après-midi est consacré au musée de la Chalosse puis à la
visite d'un élevage de canards gras, à Mugron. Le soir, le repas landais est signé par
l'Association des cafetiers, restaurateurs et hôteliers de la région dacquoise. Que du
bonheur. Mardi 8 mars, les Landais, fidèles à leur qualité d'accueil, ont organisé une
journée 'taurine et gastronomique en pays de Marsan et Bas- Armagnac' : Tartas,
Saint-Sever, Grenade-sur-Adour, Geaune
sans oublier la visite de la coopérative des
vins de Tursan. Et celle du musée de la Course landaise. Le déjeuner est prévu dans la
ville aux Trois rivières : Mont-de-Marsan. L'armagnac et son terroir, aux portes du Gers,
précèdent une soirée de gala au Grand Hôtel Mercure Splendid de Dax. Un périple
terminé à regret, mais dans l'attente "réconfortée" de la TVA.
Sylvie Soubes zzz74v
FOCUS Les jus de fruits méritent mieux
L'Hôtellerie Restauration : Vous êtes cafetier à Azur, président départemental de branche du syndicat des Landes et membre actif dans le projet touristique de la Communauté de communes de Maremne-Adour-Côte Sud. Et vous voulez vous attaquer, dans le bon sens du terme, aux jus de fruits. Pourquoi ? Oliver Delcroix : J'ai accepté d'être juré au concours général pour les jus de
fruits du Salon de l'Agriculture. Pour des raisons professionnelles, j'ai failli me
désister. Or, je n'ai trouvé aucun cafetier, ni en région parisienne ni ailleurs, pour
me remplacer. Il s'est produit comme un déclic : j'ai compris qu'en fait, la profession
n'était pas sensible aux boissons aux fruits non gazeuses alors qu'elles sont, à mes
yeux, une des diversifications nécessaires de notre métier. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE