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du 10 mars 2005
PERSPECTIVES

TROIS QUESTIONS À MAX MICHELI (UMIH 47)

"L'IMAGE DE NOS MÉTIERS EST EN TRAIN DE CHANGER"

Boé (47) L'assemblée générale de la Fédération des métiers de l'hôtellerie du Lot-et-Garonne (Umih 47) s'est tenue récemment. Malgré quelques inquiétudes concernant l'avenir, le président Max Micheli se veut confiant.
Propos recueillis par Brigitte Ducasse


"Pour la première année, le CFA de la chambre de métiers, dont l'outil de formation est exceptionnel, a fait le plein : 180 élèves, contre 120 en 2003", explique Max Micheli.

L'Hôtellerie Restauration : On vous a vu plein d'optimisme lors de la dernière assemblée générale de votre fédération. Angélisme ou volonté de positiver ?
Max Micheli : Malgré tous les problèmes que nous traversons, je constate - et c'est ce qui me rend optimiste - que l'image de nos métiers est en train de changer auprès des jeunes. Depuis 3 ans, les membres du bureau se rendent dans 22 collèges afin de présenter nos métiers à des jeunes issus des classes de quatrième et troisième. Rien ne leur est caché, le bon et le moins bon. Que constatons-nous ? Les élèves que nous rencontrons sont très motivés. Et pour la première année, le CFA de la chambre de métiers, dont l'outil de formation est exceptionnel, a fait le plein : 180 élèves, contre 120 en 2003. Autre exemple : avec l'ANPE, nous avons décidé de monter une formation sur 6 mois en cuisine et en service. Nous avons eu 24 postulantes, uniquement des dames. Or, notre budget ne nous permettait d'accueillir que 8 stagiaires. Leur motivation a été exemplaire. Autre signe encourageant : de plus en plus d'entreprises sont reprises par des jeunes, de vrais diplômés. Enfin, lors de la finale nationale des 38es Olympiades des Métiers à Nantes, deux Lot-et-Garonnais ont décroché la médaille d'argent : Benjamin Darnaud en cuisine, sorti du CFA d'Agen, et Julie Dupouy en sommellerie, formée au lycée professionnel de Nérac et qui fut apprentie chez Éric Mariottat.

Lors de cette assemblée, la présentation de la convention collective nationale des CHR et discothèques par Philippe Delterme de l'Umih a suscité de vives réactions. Comprenez-vous ces critiques ?
Il est vrai que les établissements sans salarié, qui représentent la majorité des affaires, se sentent abandonnés : rien de spécifique ne les concerne. Ils se sentent en sursis, menacés de disparition. Si la baisse de la TVA n'aboutit pas, ce sera une catastrophe. Mais l'intervention du responsable du service social de l'Umih a au moins eu le mérite d'apporter des réponses.

Avec 500 adhérents, vous fédérez 60 % des professionnels du secteur CHR, plaçant votre département en 5e position des départements de l'Umih. Comment expliquez-vous ce succès ?
La raison en est simple : nous sommes sur le terrain et près de nos adhérents - dont les besoins sont de plus en plus grands. En 2004, les demandes par téléphone au secrétariat ont fait un bond de plus de 7 % et 1 352 personnes ont été reçues, soit 27,70 % de plus qu'en 2003. On répond à un besoin. Dominique Dubrana, qui assure une permanence depuis 20 ans, et qui a d'ailleurs reçu la médaille du Travail ainsi qu'une médaille de l'Umih, fait un
travail formidable. En outre, je pense que nous sommes très solidaires en Lot-et-Garonne. Pour ne citer qu'un exemple, l'opération lancée en janvier dernier, 'Emportez votre bouteille', dont le budget s'élevait à 12 000 E, a réussi à fédérer tout le monde, chambre d'agriculture, chambre de métiers, conseil général, syndicats viticoles… 120 restaurants ont accepté d'y participer, soit presque la moitié des établissements concernés. zzz47v

Lot-et-Garonne : Hotelcert dans les clous
À ce jour, le Lot-et-Garonne est le seul département d'Aquitaine à ne pas avoir d'établissement certifié Hotelcert. Mais octobre 2005 sera le mois du décollage, puisque 3 hôtels ont commencé la démarche de certification : 2 Logis de France, L'Hôtellerie des Ducs à Duras (3 cheminées et 16 chambres) et Le Capricorne à Marmande (3 cheminées et 34 chambres), ainsi que le Château Lassalle à Moirax (17 chambres en 3 étoiles).

Brevet de maîtrise Cuisine par VAE
Accessible désormais par la VAE (Validation des acquis de l'expérience), le référentiel du Brevet de maîtrise Cuisine, valable dès aujourd'hui dans tout l'Hexagone, a été élaboré par la chambre de métiers d'Agen, avec l'appui des deux chefs du cru, Michel Trama et Éric Mariottat.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2915 Hebdo 10 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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