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du 24 février 2005

VINS

Cuvée des sommeliers auvergne-limousin

Un assemblage 2/3 gamay et 1/3 gamay-pinot


Jérôme Reignat, président des Sommeliers d'Auvergne-Limousin, Thomas Vivant, professeur au lycée hôtelier de Chamalières, Noël Bressoulaly, viticulteur, et Patrick Voss, commercial, choisissent l'assemblage qui sera retenu pour créer la cuvée des sommeliers.

Authezat (63)

Les Sommeliers d'Auvergne ont franchi la 2e étape dans la réalisation de leur cuvée : ils ont goûté les vins issus de leurs vendanges de septembre dernier. Il s'agissait de choisir et de composer ce qui va devenir la 'vendange des sommeliers Auvergne-Limousin'.

Dans la cave de Noël Bressoulaly, viticulteur à Authezat (63) - leur partenaire dans cette aventure -, ils ont passé en revue 3 vins, directement tirés à la cuve, non filtrés, non dégazés pour noter leurs impressions, en parler. Le premier vin était un 100 % gamay, le deuxième moitié gamay, moitié pinot, et le dernier s'appuyait sur un des classiques du viticulteur : 2/3 gamay, 1/3 pinot.

La tâche n'est pas aussi simple qu'il y paraît. "Nous n'avons pas l'habitude de boire des vins bruts, en cours d'élaboration et d'assemblage, a fait remarquer Jérôme

Reignat, président de l'Union des sommeliers de la région. Nous intervenons en général quand tout ce travail est finalisé."

Puis les sommeliers ont testé 3 assemblages préparés par Yvan Bressoulaly. À l'aveugle, bien sûr. Le premier s'est montré trop terne, peu de nez, un peu décevant en bouche. Le troisième un peu timide, un peu fermé, pas évident à boire rapidement.

C'est donc le deuxième qui a été retenu : fruité, vif en bouche et agréable au nez. "Il a une finale de cerise mais une astringence un peu marquée", a souligné Patrick Voss, agent commercial. C'est donc un assemblage composé pour 2/3 de gamay et pour 1/3 du mélange moitié gamay, moitié pinot, qui deviendra dans quelques mois la cuvée des sommeliers. Il est prévu d'en réaliser entre 2 000 et 3 000 bouteilles.
Pierre Boyer zzz46f

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L'Hôtellerie Restauration n° 2913 Hebdo 24 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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