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du 17 février 2005
REVUE DE PRESSE

DANS LIBÉRATION
Nouvel an chinois et gastronomie
[…] Une agence pékinoise propose des "circuits romantiques pour les jeunes mariés" en France, le 'pays du coq'. Mais la plupart des Chinois voyageront dans leur pays, surtout pour rentrer dans leur province natale. Pas moins de 2 milliards de trajets domestiques sont prévus en un mois, soit la plus grande circulation humaine de tous les temps. […]
Fête familiale avant tout, le nouvel an se célèbre à table. Dans les restaurants, les prix du poulet flambent. Un établissement propose un plat Phénix et Dragon à base de poulet et de serpent à 888 yuans (88 E), prix exorbitant pour le pays, mais le restaurant est déjà complet pour toute cette semaine. Car, à moins que ce soit son propre signe, cela porte chance de consommer l'animal dont c'est l'année. Coqs et poulets sont plus faciles à trouver que le singe, et les vendeurs de volailles font recette après une année désastreuse pour cause de grippe aviaire.
"J'ai doublé le prix du coq à 30 yuans le kilo (3 E), et un peu augmenté celui du poulet", explique un marchand pékinois de volailles vivantes. La partie noble du coq est la crête. À la fois croquante et gélatineuse, elle est censée procurer bravoure et chaleur […].
Abel Ségrétin

"'Là-bas si j'y suis', affiche Bertrand Desos, l'homme du piano associé à David Mastracci. Il y est, bien sûr, et tient bien sa place en cuisine
Dans Le Progrès : Là-Bas si j'y suis à Lyon (69).

DANS OUEST-FRANCE
Braquage à Langueux
Trois hommes ont braqué les employés du fast-food Quick de Langueux (Côtes-d'Armor) après la fermeture début février. […]
"Le personnel de service venait de fermer quand quelqu'un a vu des types rôder autour du restaurant, raconte Olivier Barbier, le gérant du restaurant. Le responsable du service s'est présenté à l'entrée, ils l'ont braqué." Plus aucun client ne se trouve dans la salle, mais 6 ou 7 employés sont encore présents pour le ménage. Il y a aussi une jeune femme, amie de l'un d'eux et enceinte de 9 mois. Tous sont placés sous la menace d'une arme lourde de type Kalachnikov et de deux armes de poing.
Le personnel est emmené dans le bureau. Quelques coups sont assénés. Les malfaiteurs se font remettre la recette du week-end : 30 000 E en argent liquide qui se trouvaient dans le coffre.
Ils enferment les employés dans une pièce, dont ils retirent les poignées de porte. Les téléphones portables sont emportés. L'alerte ne pourra être donnée qu'une heure plus tard. Les malfaiteurs n'ont pas oublié non plus de réclamer au responsable les clés de son Scénic pour s'enfuir. Preuve que le coup avait été soigneusement préparé.
[…] Deux hommes, un Corse et un Breton demeurant à Penvenan (près de Lannion), sont cueillis en fin de matinée. Trois complices - la compagne du Breton, un Turc et un habitant du Midi - le seront un peu plus tard, dans la maison de Penvenan, où 22 000 E sont retrouvés.
Trois d'entre eux ont déjà été condamnés aux assises pour des faits identiques, commis notamment dans le Sud.
Marie-Claudine Chapitre

"Gérard Le Guéhennec a quitté son presbytère de Treffendel pour ouvrir une table chic en ville, rue Nantaise. Déjà, il affiche complet."
Dans Ouest-France : Le Guéhennec à Rennes (35).

DANS LE POINT
La bombe australienne
Il est la star australienne du moment : bonhomme et rondouillard, loué par le si prétentieux Charlie Trotter, de Chicago, qui n'aime que lui-même, comme par le 'globe trotteur' Alain Ducasse, qui est allé lui rendre visite lors de son passage à Sydney, créatif - mais sans la folie des émulsions de Ferran Adrià d'El Bulli. Il cousine, chez nous, avec Tateru Yoshino, du Stella Maris, à Paris, qui a 0 étoile, même s'il en mérite 2.
Tetsuya Wakuda est, lui aussi, natif du Japon, originaire de la ville de Hamamatsu, et réalise une cuisine mariant idées nipponnes et techniques françaises, mais avec des produits du pays du kangourou. Un cas ? Il y a de ça. Tetsuya officie au coeur de Sydney, dans une demeure particulière face à un jardin miniature, avec ses salles diverses, son mobilier années 1960, dans une ambiance zen, pour un parterre convaincu. Venu il y a 20 ans avec une petite valise et quelques mots d'anglais, après avoir réalisé des sushis pour Tony Bilson au Kinsela's, il a créé sa propre demeure.
Sa cuisine, qui réconcilie l'Est et l'Ouest, se propose chaque soir, à travers un menu unique, marié aux meilleurs des vins du cinquième continent, avec subtilité. C'est fin, frais, minimaliste, savoureux, sans peser sur l'estomac ni alourdir le palais […]"
Gilles Pudlowski zzz22v zzz99

"Georges Rousset, le créateur du restaurant, n'a guère besoin de publicité. Il fait partie des chefs dont la seule évocation du nom représente à elle seule une carte de visite, un laissez-passer."
Dans Midi-Libre : Les Muscardins à Saint-Martin-de-Londres (34).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2912 Hebdo 17 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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