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du 17 février 2005
JURIDIQUE

MÉMO

Coupures
Pour éviter aux salariés à temps partiel des journées à rallonge avec peu de périodes de travail effectif, la loi a prévu que la journée de travail d'un salarié à temps partiel ne peut comporter qu'une seule coupure qui doit être de 2 heures maximum. Cependant, la loi permet aux accords de branche de déroger à ces règles.
L'article 9.5 de l'accord prévoit que la journée de travail d'un salarié à temps partiel ne peut comporter qu'une seule coupure en plus de la pause repas, et que celle-ci ne doit pas être supérieure à 5 heures.
En contrepartie d'une coupure supérieure à 2 heures et dans la limite de 5 heures, le salarié doit bénéficier, au cours de cette journée, de 2 périodes minimales de travail de 3 heures consécutives.
Exemple : Un salarié travaille 4 h 30 le matin, il prend son service à 10 heures, puis de 11 heures à 11 h 30, il sera en pause repas pour finir à 14 h 30. Il doit reprendre au plus tard le service du soir à 19 h 30 et pour une période minimum de 3 heures, soit jusqu'à 22 h 30.
En outre, l'accord prévoit que la durée contractuelle
du contrat ne pourra être inférieure à 24 heures par semaine ou à l'équivalent mensuel, trimestriel ou annuel. zzz60t

Égalité de traitement avec les salariés à temps complet
S'agissant de la période d'essai, de l'ancienneté, des jours fériés, des congés payés et des préavis de démission et de licenciement, les règles applicables aux salariés à temps partiel sont les mêmes que celles prévues pour les salariés à temps complet.
Ils bénéficient donc de congés payés, dont la durée est déterminée à raison de 2,5 jours ouvrables par mois de travail soit un total de 30 ours ouvrables ou 25 jours ouvrés.
En outre, ils bénéficient eux aussi de congés payés conventionnels prévus par l'article 11 de l'accord du 13 juillet 2004, soit 0,5 jour ouvrable de congé conventionnel par mois, soit 6 jours ouvrables ou 5 jours ouvrés par année de référence. Le décompte de ces jours commence à partir du 1er juin 2005 jusqu'au 31 mai 2006, et pourront être pris entre le 1er mai 2006 et le 30 avril 2007. zzz60t

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L'Hôtellerie Restauration n° 2912 Hebdo 17 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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