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du 17 février 2005
L'ÉVÉNEMENT

ALORS QUE LES FRANÇAIS EN MANGENT 1,2 MILLIARD PAR AN

LE SANDWICH FAIT SON SHOW


Paris La consommation nomade tient salon mercredi 2 et jeudi 3 mars au palais des congrès, porte Maillot.

Depuis l'apparition du sandwich et des premiers hamburgers en Europe, la consommation nomade a fait son chemin et fait désormais partie de notre quotidien. Les concepts se développent et marchent car la clientèle - dont la demande est toujours plus forte - encourage la nouveauté. Avec 1,2 milliard de sandwiches vendus en France en une année - en progression d'environ 15 % -, dont 615 millions sont vendus dans les restaurants, le marché européen des filières sandwich et snacking s'avère particulièrement porteur : le chiffre d'affaires généré par le marché du sandwich représente aujourd'hui près d'un milliard et demi d'euros.
Bien que le nomadisme s'envisage différemment d'un pays européen à l'autre, le sandwich reste un point commun entre ces cultures. De bons produits, des saveurs parfois originales, il est de mise d'argumenter que la restauration rapide peut proposer des repas variés… et équilibrés. Autant de sujets développés par des professionnels lors des conférences organisées pendant ces 2 jours (lire encadré ci-contre).
L'occasion pour
L'Hôtellerie Restauration de vous présenter, dès cette semaine, les nouveautés en termes de concepts de restauration rapide (lire pages 4 et 6), mais aussi d'équipement : des outils pour la réalisation de sandwiches aux emballages adaptés et innovants (lire pages 37 et suivantes).
Dans notre prochain numéro, de nombreux sujets seront également abordés au fil des pages : concepts et sandwiches en vogue, pains variés, de forme et de saveurs différentes, ingrédients nouveaux, innovations en matière d'équipement…
Cécile Charpentier zzz22c zzz22m zzz22v zzz12

european sandwich show
Palais des congrès, porte Maillot, Paris
Tél. : 01 55 35 08 04 · fax : 01 55 35 08 09
info@esssparis.com

Le saviez-vous ?
60 % des sandwiches sont fabriqués à partir de la traditionnelle baguette !
70 % des actifs consomment un sandwich au déjeuner.
• Sur le marché industriel, 60 % des sandwiches sont fabriqués avec du pain de mie, contre 10% pour la baguette, 18 % pour le viennois et 12 % pour les autres pains.
90 millions de hamburgers sont vendus en France en un an dans la restauration rapide.
1,5 million de sandwiches sont consommés chaque jour en France.
• La place tenue par les bistrots, dans le circuit de restauration où l'on mange des sandwiches, représente 36 %.
• Les hommes sont 16 % à préférer manger un sandwich le midi contre 12 % pour les femmes. Ils sont 7 % à choisir le hamburger, tandis que 10 % des femmes se tournent vers la tarte salée.
(Source : www.club-sandwich.net)

38 mn
C'est la durée moyenne du déjeuner. Il y a 20 ans, le temps consacré au repas du midi était de 1 h 22 !

Rendez-vous

Tendances, nouvelles attentes de la clientèle, recettes originales et innovantes seront les sujets phare des conférences et animations organisées dans le cadre du salon. Programme.

Mercredi 2 mars
• Les actifs et leurs déjeuners - Étude des comportements, des tendances et des attentes des consommateurs…
Présentation d'un cabinet d'études
• Les sandwiches peuvent-ils s'intégrer dans l'équilibre nutritionnel ?
Intervention d'un nutritionniste
• Un menu snacking équilibré : présentation de recettes.
• Restauration rapide : quels axes pour de nouveaux développements en France et à l'étranger ?
Tables rondes avec des représentants de chaînes de sandwicheries
• Assurer la qualité et mieux vendre : le packaging, un outil-clé.

Jeudi 3 mars
• La consommation nomade : nouvelle dynamique pour tous les circuits de distribution.
Table ronde entre des représentants de la GMS, du commerce traditionnel et des circuits alternatifs
• Sandwiches, la locomotive du traiteur : comment maintenir la croissance ? Une vision globale des autres produits snacking en GMS et en hard discount.
Présentation d'études et intervention d'un industriel
• Gastronomie sur le pouce : démonstration d'un grand chef.
• La qualité avant tout - Comment augmenter les standards ?

Si vous ne pouvez pas assister à ces conférences, vous pourrez en retrouver les comptes rendus sur internet, dans un délai de 15 jours après le salon : www.dewevents.co.uk/sandwichshows/eurosandwich/index.asp


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L'Hôtellerie Restauration n° 2912 Hebdo 17 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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