du 27 janvier 2005 |
RESTAURATION |
AVEC LE SAFARI, BRASSERIE À THÈME
Voyage exotique en Auvergne gourmande
Clermont-Ferrand (63) Reprendre une brasserie et exprimer sa différence avec la cuisine, l'accueil et les animations, tel est le pari de Nathalie et Momo Merkouzi.
L'équipe au complet : le barman Pascal Saintemarie, l'animateur Éric Hervet, l'apprentie Élisabeth, et Nathalie et Momo Merkouzi. |
Sortir de l'ordinaire, se démarquer. C'est ce que voulaient Nathalie et Momo Merkouzi en reprenant une brasserie en perte de vitesse à Clermont-Ferrand en avril 2003. Pas de bar pur, pas de sandwiches ni de croque-monsieur. "Nous avons cherché un thème différent, bien à nous. Nous venons du milieu des discothèques, là où nous nous sommes rencontrés, Nathalie et moi. Je suis en cuisine, ma femme au service. Nous voulions absolument proposer des animations en plus", explique Momo Merkouzi. Ils avancent pas à pas. Tout d'abord, ils relancent la restauration le midi, puis réfléchissent pour la faire évoluer. Le thème retenu sera celui de la jungle : l'établissement devient alors le Safari. "Les gens sont très réceptifs aux animaux." Alors, un zèbre trône au bout du zinc. "Nous proposons un voyage pendant le temps du repas", ajoute le chef. Et pour cela, il présente des plats et des menus exotiques. À la carte, Pavé de kangourou ou d'autruche - "que je cuisine comme le boeuf, précise Momo Merkouzi, en pavé sauce au poivre ou en civet". Il mitonne les entrées, proposées en buffet à volonté. Une quinzaine de variétés, travaillées sur des recettes des saveurs du monde, d'inspiration marocaine, italienne, espagnole, russe, etc. Comme ces Carottes glacées avec épices marocaines et zestes de citron et d'orange, ou bien ce Chaud-froid de chorizo avec poivrons aux 3 couleurs.
À
la recherche de l'originalité
Pour compléter, la carte propose le
plat du jour, travaillé selon les envies du chef, mais "toujours en cherchant
l'originalité". Pour conserver le côté brasserie, il y a aussi choucroutes,
pizzas, omelettes, pâtes et crêpes. Les pizzas sont maison, tout comme le pain. "J'ai
repris une recette de ma grand-mère marocaine", souligne Momo Merkouzi. Le chef
passe d'un plat à l'autre, d'une spécialité à l'autre, seul en cuisine. "C'est
une question de mise en place, de préparation", dit-il, lui qui a débuté à 14
ans en apprentissage avant de passer dans plusieurs maisons étoilées, dans de grandes
brasseries ou en collectivité. "Mais il faut surtout être passionné, c'est un
métier difficile." Nathalie ajoute : "Il est très efficace et
rapide." De son côté, elle s'occupe du service, avec une apprentie et un
barman. Elle s'est penchée sur la décoration et la vaisselle, et elle a ainsi, par
exemple, déniché des tasses en forme d'éléphant et de girafe. Ceci n'est qu'une partie
de l'activité du jeune couple. Car la restauration se complète, les jeudis et vendredis
soir, par des soirées 'club'. La cave voûtée a été aménagée : tables basses,
canapés, fauteuils. Et c'est parti pour le karaoké. "Il nous fallait absolument
un plus, compléter la restauration. Notre pari s'appuie sur deux vecteurs : le côté
brasserie avec la recherche d'une originalité d'une part, le côté festif avec le club
d'autre part", concluent de concert Momo et Nathalie.
Pierre Boyer zzz26v
Brasserie Safari
Tél. : 04 73 37 58 74
En chiffres
Ouverture
De 8 heures à 20 heures (1 h 30 les jeudis et vendredis avec les soirées karaoké)
Nombre de repas Une
trentaine servis chaque jour
Formules
Buffet d'entrées à volonté 'Cuisine autour du monde 5,90 E
Plat du jour 7,90 E
Buffet + plat du jour ou autre (+ café offert) 9,90 E
10 pizzas différentes + salade verte 7,90 E
Menus 11,90 E 15,90 E
(fromage et dessert)
Carte
Pavé de kangourou 11,90 E
Pavé d'autruche 13,90 E
Tagliatelles 6,90 E
Galettes de blé noir 6,90 E
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L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Hebdo 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE