Actualités

 
du 19 au 25 janvier 2005

-----------    Mardi 25 janvier 2005   -----------

Création de Maybourne Hotel Group
Le Savoy Group ayant été dissous après la vente du Savoy à Londres, le fonds d’investissement Quinlan Private vient de créer une nouvelle structure, Maybourne Hotel Group. Celui-ci sera propriétaire et gèrera trois hôtels londoniens, The Berkeley, le Claridge’s et The Connaught. Geraldine McKenna, executive vice-president du Savoy Group est nommée directeur général du nouveau groupe. Le Connaught a déjà en projet la construction de 35 nouvelles chambres et d’un spa. Ambition clairement affirmée : l’acquisition et le développement d’hôtels haut de gamme. zzz36v

La Rochelle : avis défavorable pour le BTS Hébergement
Alors que Ségolène Royal, présidente Région inaugurait vendredi dernier les récents aménagements du lycée hôtelier de La Rochelle, le proviseur, Michèle Galand confirmait "l'avis défavorable" délivré au BTS Hébergement. "Le Rectorat ne conteste pas l'intérêt de ce diplôme demandé notamment pas les professionnels, dont l'UMIH en tête, mais se pose le problème de son financement. Ce BTS est très gourmand en termes d'enseignements".
Pour être définitivement fixé sur la question, il faudra patienter : une nouvelle commission devrait réexaminer le dossier en mars ou avril. En attendant, la rénovation du lycée se poursuit : celles des cuisines, de l'internat, du gymnase, et celle de la salle de TP hébergement, un outil financé comme les autres par la Région et qui anticipait la mise en place du BTS Hébergement lors de la prochaine rentrée. La rénovation des chambres de l'hôtel d'application devait également démarrer, mais vu le contexte, on se doute bien que la Région va elle aussi réexaminer son dossier…. zzz68v

Menu Saint-Valentin de Gérard Vié
Au Trianon Palace, à Versailles, Gérard Vié a concocté un menu Saint-Valentin à 200 euros hors boissons : Le tartare de homard aux aromates, jus réduit au saint Amour. Les noix de coquilles saint-jacques, en duo de saveurs, jus de crustacés et beurre crémé au poivre. Le tendre veau de lait, cuit rosé, accompagné d'une raviole de céleri au foie gras de canard et champignons, jus en cappuccino. Le brin d'amour et les autres fromages affinés, pain au lard. Le coeur de chocolat poivré, banane rôtie, jus d'élixir. Les petits fours et chocolats. zzz22v

Signature au Sheraton Luxembourg Aerogolf Hotel
Après la rénovation complète de ses 148 chambres en 2003 et en attendant la réouverture prochaine du Crossroad Bar & Bistro, le Sheraton Luxembourg Aerogolf Hotel a ouvert son nouveau restaurant "Signature" sous la houlette du chef Hervé Ciufoletti. L'inauguration officielle de la Signature se fera en même temps que celle du Crossroad Bar & Bistro, le 20 février prochain.
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Plus de 10 % des entreprises créées en 2004 sont des cafés, hôtels ou restaurants
En 2004, 320 000 entreprises ont été créées ou reprises tous secteurs d’activité confondus. C’est un ‘record historique’ a souligné le directeur de l’APCE (Agence pour la création d’entreprise) lors de la présentation des chiffres au Sénat le 25 janvier 2005. Parmi elles, 32 800 hôtels, cafés ou restaurants, soit un peu plus de 10 %. Et, sur 42 000 reprises d’entreprise en 2004, 60 % concernent des hôtels-cafés-restaurants et le commerce de détail. zzz20 zzz22v zzz36v

Concours international des écaillers et poissonniers
20 candidats devaient ouvrir 100 huîtres le plus vite possible et présenter un plateau de fruits de mer dans le cadre du Sirha à Lyon. Résultats : Epreuve de plateaux : 1er - Philippe Delatte, Maison Merle à Lyon ; 2- Philippe Corras, Huître et services à Genève ; 3e - Philippe Gillet, Aligro à Genève. Epreuve de vitesse : 1er - Bruno Le Tallec, le Bistrot de Lyon à Lyon ; 2e - Mohamed Berradj, La Coupole, à Paris ; 3e - Boualem Dahoumane, Brasserie Wepler à Paris. Au classement général, c’est Philippe Delatte, Maison Merle à Lyon qui arrive en première position devant Philippe Corras, Huître et services à Genève, et Clément Marandon, Maison Merle à Lyon.
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Les chaînes hôtelières intégrées tirent leur épingle du jeu en 2004
Finalement, l’exercice 2004 n’aura pas été si mauvais que cela pour les chaînes hôtelières intégrées. Alors qu’elles avaient observé une chute de la demande de 3,3 % l’an passé, l’étude de Coach Omnium pour L’Hôtellerie Restauration révèle en effet que ces dernières - toutes catégories confondues - ont terminé l’année en affichant un taux d’occupation de 67,1 %. Autrement dit, elles ont réalisé un nombre de nuitées supérieur de 0,4 % à 2003 (+ 0,3 point de taux d’occupation). zzz36v

Au Paradis du Gourmet se met en ligne
Anthony Gerbeau, le jeune chef (21 ans) du restaurant 'Au paradis du Gourmet' à Barneville Carteret (50) lance un site web pour faire connaître son restaurant. Pour en savoir plus : www.auparadisdugourmet.com
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La France remporte la Coupe du Monde de la Pâtisserie
La Coupe du Monde de la Pâtisserie, qui vient de se dérouler dans l’Espace des Chefs du Sirha à Lyon, a été attribuée à la France grâce à l’équipe composée de Christophe Michalak, chef pâtissier de l’hôtel Plaza Athénée à Paris, Philippe Rigollot, chef pâtissier du restaurant Pic à Valence et Frédéric Deville, pâtissier à Thonon-les-Bains dans l’établissement de ses parents. La médaille d’argent revient aux Pays-Pays devant les Etats-Unis, médaille de bronze. 19 pays ont envoyé une équipe à Lyon.
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Un Français se lance dans le marathon de crêpes à Londres
Le top départ sera donné dimanche 6 février à 20 heures à la crêperie de Hampstead, dans le quartier d’Earl’s Court Square à Londres (Angleterre). Maxime Mulot, 25 ans, se donne 48 heures - donc jusqu’au mardi 8 février 20 heures - pour établir un record mondial de confection de crêpes approuvé par le Guinness World Record. Installé depuis près d’un an dans la capitale britannique, ce Coutançais qui se présente comme "the King of the Crêpes" (‘le roi de la crêpe’) a traversé la Manche pour apprendre l’anglais. Embauché comme plongeur dans la crêperie de Hampstead il y a un an, il en est maintenant l’assistant manager.
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Les clients plébiscitent ‘Léon vous écoute’
2 clients sur 3 ont participé à l’enquête "grandeur nature" du 30 novembre dernier, soit 2 710 questionnaires récoltés et analysés. Les quelque 3 500 clients qui étaient présents ce jour-là dans les 12 restaurants parisiens apprécient particulièrement les moules et se rendent chez Léon principalement pour le type de produits servis. Leurs suggestions ont porté sur la carte (plus de bière, plus de produits belges, moules à volonté, menus variés…), sur l’environnement (organisation des espaces fumeurs et non-fumeurs, tables plus spacieuses, ambiance festive en adéquation avec l’image de brasserie belge), sur le service (conseils sur les plats à la carte, temps d’attente). Et les clients fidèles souhaitent une attention particulière, voire un cadeau. zzz22v

 : Peter Goosens décroche les 3 étoiles
Peter Goosens, chef du Hof Van Cleve à Kruishoutem, en Belgique, passe de 2 à 3 étoiles dans la toute nouvelle édition du guide Michelin Benelux. Cinq établissements décrochent leur second macaron : l’Hostellerie Le Fox à De Panne en Belgique, Mosconi au Luxembourg, De Zwethheul à Delft Schipluiden et De Lindenhof à Giethoorn aux Pays-Bas. Quant aux nouveaux étoilés de l’édition 2005, on en compte 7 en Belgique et 9 aux Pays-Bas.
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Ferrandi multiplie les échanges
L’Ecole Ferrandi à Paris reçoit, du 24 au 28 janvier 2005, un groupe de 17 élèves du CAPAC (Centro Addestramento Perfezionamento Addetti al Commercio) de Milan, spécialisé dans les métiers de l’alimentation et de la restauration. Du 13 au 19 février, ce sont les apprentis de Ferrandi qui effectueront un stage dans des entreprises milanaises (traiteurs, commerçants). En 2005, et pour la première fois, direction le Mexique avec le départ en février de 15 jeunes en Bac Pro Restauration qui iront à Puébla pour un séjour professionnel de 2 semaines. Leurs homologues mexicains sont attendus en avril prochain. zzz68v

Grands Prix de l’Innovation 2005
Les Grands Prix de l’Innovation récompensent des produits, des matériels et des services exposés sur le Sirha et considérés comme particulièrement innovants. Voici le palmarès 2005 :
Catégorie Produits :
- Grand Prix "Restauration commerciale" : Kerry Ravifruit pour les Grains de fruit : purée de fruit surgelée en morceaux
- Grand Prix "Restauration collective" : Alpina Savoie pour Cœur de blé : accompagnement 100 % céréale
- Grand Prix "Restauration rapide" : Davigel pour Concept de snack chaud Généroso
- Mention spéciale du jury "Restauration commerciale" : Barry Callebaut pour Mycryo : beurre de cacao qui sert de matière grasse en cuisine
- Mention spéciale du jury "Restauration collective" : Galbani pour la Crème au Mascarpone prête à l’emploi
Catégorie Matériels :
- Grand Prix "Grande Cuisine" : Winterhalter pour la pompe à chaleur sur lave-vaisselle à avance automatique de casiers
- Grand Prix "Hôtellerie - Petit Matériel" : Try It pour le Thermodome : chambre froide mobile
- Mention spéciale "Hôtellerie – Petit Matériel" : PMF pour l’assiette en bois de hêtre 100 % compostable
Catégorie Services :
- Grand Prix "Service" : Jtech France pour son système permettant de mener rapidement des enquêtes de satisfaction. zzz42x zzz44

Monte-Carlo Bay Hotel & Resort
La SBM vient d’annoncer le nom du nouveau resort qu’elle construit sur la presqu’île du Larvotto : Monte-Carlo Bay Hotel & Resort. Le resort comprend un hôtel 4 étoiles de 334 chambres et suites, une résidence hôtelière de 20 appartements, un casino et plusieurs points de restauration dont un Bar & Boeuf - Alain Ducasse. Il ouvrira ses portes le 1er octobre 2005. zzz36v

ITB 2005
La Bourse internationale du tourisme aura lieu du 11 au 15 mars prochain à Berlin, en Allemagne. En 2004, Plus de 10 000 exposants originaires de 180 pays étaient venus présenter leurs nouveautés. Renseignements : www.itb-berlin.com zzz70

-----------    Lundi 24 janvier 2005   -----------

Le conseil d’Henri Ducret
Le patron du Park Hôtel de Grenoble, président de la délégation tourisme de la CRCI Rhône-Alpes, lance un appel à Jean-Pierre Raffarin : "Le gouvernement nous explique que la baisse de la TVA à 5,5 % n’est pas applicable en raison de l’opposition de petits pays européens. Le Premier ministre doit comprendre que certains professionnels sont énervés par ce refus et qu’il existe un vrai risque qu’ils votent non à l’Europe pour cette raison. Alors que la profession est pour l’Europe. Il faut alerter le Premier ministre de ce risque. Il vaudrait mieux trouver une solution rapidement pour que la baisse intervienne avant les élections européennes." zzz36v

Sylvain Etiévant à l’Hôtel de Paris
Sylvain Etiévant arrive aux commandes des fourneaux du restaurant gastronomique Le Grill de l’Hôtel de Paris à Monte-Carlo (80 couverts - formule à 68 euros le midi). Âgé de 36 ans, Sylvain Etiévant a fait la majorité de sa carrière au sein de la Société des Bains de Mer. Depuis 2000, il était le chef du restaurant "Bar & Boeuf" du Sporting Monte-Carlo (ouvert de mai à septembre et étoilé Michelin).
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Alain Darroze ouvre "La Garburada Rose" à Bayonne
Fin décembre, Alain Darroze, le cousin germain de la grande d'Hélène, a ouvert, avec son épouse et un associé, un petit restaurant de 32 sièges baptisé : "La Garburada Rose", (entendez "la Garbure à Darroze"). Un nom rattaché à un plat typique du Sud-Ouest, qu'il décline à souhait. Si la garbure est à l'honneur et à tous les prix - de 5 euros le bol à 28 euros dans le menu complet, d'autres compositions s'inscrivent dans le terroir comme cette confiture de piment doux servie avec le fromage de brebis. Le lieu qui se veut avant tout convivial se déploie dans un cadre hors norme, par exemple, toutes les chaises sont dépareillées - et dans un état d'esprit de partage. Ainsi, chaque 3e jeudi du mois, une soirée à thème est organisée au profit d'une cause humanitaire, sur 40 euros, 10 euros sont reversés à une association, une ONG ou autre. zzz22v

Forum des métiers réussi au lycée hôtelier de Grenoble
"Cette année le forum des métiers a confirmé la tendance que je constate depuis quelques années : dans leur discours de présentation aux étudiants, les entreprises du secteur collent davantage à leurs attentes, et y intègrent dans des aspects humains du travail en entreprise : période et méthode d’intégration des collaborateurs, conditions de travail, perspectives salariales…", explique Augustin Fernandez, professeur d’hébergement responsable de l’organisation du forum des métiers au lycée hôtelier de Grenoble. C’est dans les locaux de l’hôtel d’application de Lesdiguières qu’un panel varié de plusieurs entreprises du secteur (Accor, Elior, Louvre Hôtel, Brioche Dorée, Autogrill Côté France, Casino Cafétéria, Restoleil, Logis de France) s’était déplacés.
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Guy Legay, commandeur dans l’Ordre national du mérite
C’est Paul Bocuse qui remettra à Guy Legay, MOF, ancien directeur des cuisines du Ritz, les insignes de commandeur dans l’Ordre national du mérite. La cérémonie aura lieu le mardi 15 février à la présidence du Sénat. zzz22v

7,1 millions de bouteilles pour Nicolas Feuillatte
7,1 millions de bouteilles de Champagne Nicolas Feuillatte ont été commercialisées en 2004, soit une progression des volumes par 10 en 10 ans. Les projets 2005 : Dominique Pierre, directeur général du Centre Vinicole-Champagne Nicolas Feuillatte, compte renforcer l’équipe commerciale (en particulier dans le secteur traditionnel France) ainsi que le pôle marketing et communication. À l'occasion des salons internationaux, Vinitaly et Vinexpo, plusieurs nouvelles cuvées dites de spécialité seront présentées. zzz46a

Bordeaux accueille France Congrès
La capitale Aquitaine accueillera du 26 au 28 janvier 2005, les 17e Journées d’Etudes de l’Association France Congrès. Cent trente professionnels du tourisme d’affaires - élus, adjoints au tourisme, directeurs de convention bureaux et de palais des congrès - sont attendus pour réfléchir sur l’avenir économique des villes françaises de congrès et sur la réalité concurrentielle. zzz70

Protéger les jeunes
Les producteurs de boissons alcoolisées réunis au sein d'Entreprise & Prévention proposent d’équiper 10 000 bars et discothèques en bornes éthylotests électroniques dans un délai de trois ans. Ce projet sera mis en oeuvre dès l'homologation officielle des appareils par le ministère des Transports qui devrait intervenir en février prochain. L'association veut sensibiliser l'ensemble des acteurs à la nécessité de favoriser l'auto-contrôle et d'inciter les jeunes à se contacter par SMS avant de sortir afin de décider "c ki ki conduit ?", comme le suggère le concours de SMS lancé par Entreprise & Prévention en décembre dernier. zzz26x

Amboise : Le Choiseul ravagé par un incendie
L’Hôtel restaurant "Le Choiseul" à Amboise près de Tours a été partiellement ravagé par un incendie. Intégré au "Grandes Etapes Françaises", Le Choiseul est un des grands établissements du Val de Loire avec un hôtel de 30 chambres et un restaurant doté d’un macaron Michelin. L’hôtel qui devait rouvrir fin janvier après la fermeture hivernale pourrait connaître un début de saison décalé de plusieurs semaines. zzz36v

Lycées professionnels : des sections menacées
La prochaine rentrée scolaire s’annonce difficile pour les sections hôtelières de certains lycées professionnels de la région Centre. Le Rectorat pourrait ainsi fermer la section hôtellerie-restauration du lycée des Charmilles à Châteauroux ainsi que la mention complémentaire employé barman au lycée Chaptal d’Amboise. Dans les deux cas, les chambres hôtelières d’Indre-et-Loire et de l’Indre sont montées au créneau pour défendre ces sections. À Amboise, la mobilisation a été payante puisque la décision de fermer un BEP métiers de la restauration et un CAP services en café-brasserie a été annulée. zzz68v

Tours : un élève lauréat
Jean-Louis Boucle, élève de terminale du lycée professionnel Albert Bayet de Tours, a remporté la finale régionale du concours "le boeuf, les races à viandes". Parrainé par le Didier Frebout, le chef du "château de Noizay", il représentera la région à la finale nationale le 2 mai à Paris dans les cuisines de l’école Ritz Escoffier. zzz36v

Nouveau site pour le Club des Cuisiniers de l’Ain
Le site du Club des Cuisiniers de l'Ain a changé. Vous pouvez retrouver désormais toutes les infos sur : http://www.chefscuisiniers-ain.com zzz22v

Accor : 36 hôtels en Algérie ?
Le groupe Accor aurait signé un accord avec la société algérienne Mehri pour la construction de 36 hôtels en Algérie. (Les Echos) zzz36v

Menus aux enchères
Le 28 janvier à Moulins (Allier) plusieurs milliers de menus seront mis en vente aux enchères. La collection de Ludo Schellekens couvre la période de 1834 aux années 60 et comprend des menus de la famille royale belge, de grands événements publics ou privés, la plupart sur papier porcelaine, une technique de glaçage qui donne aux impressions lithographiques une grande profondeur. Lors de cette vacation, seront aussi à la vente une cinquantaine d’ouvrages sur l’oenologie ayant appartenus au collectionneur Bernard Chwartz. Vente le 28 janvier à 14 heures à Moulins, maître Sadde, commissaire priseur (04 70 44 05 28). Exposition le 27 et le matin de la vente de 9 à 12 h, 8 place de l’Allier à Moulins. Liste sur le site www.interencheres.com zzz22v

La colère de Jean-Paul Bonnet contre le manque de parking
Jean-Paul Bonnet, président de la FIH d’Aix-en-Provence, n’est pas content et il le dit. "Depuis 2 ans, les cafés-restaurants aixois souffrent d’un manque de parking. La situation a empiré avec les travaux sur le nouveau quartier Sextius Mirabeau. Ils compliquent l’accès en centre-ville." Il ajoute : "Au total, la municipalité a supprimé 2 000 à 2 500 places et en a créé 600, trop éloignées ou trop onéreuses. Il faudra attendre 2006 pour que la situation se rétablisse. Résultat, le soir, il est très difficile de se garer et le chiffre d’affaires des établissements a baissé de 30 %. La députée-maire rétorque que la situation est provisoire mais, en attendant, elle a augmenté le prix des terrasses (42 % en 3 ans et le tarif des parking de 40 %)." zzz74v

Les apprentis de Blois célèbrent la mémoire de Robert Saget
Chaque année le CFA de Blois honore l’ancien chef du restaurant de la Tour Eiffel à travers un concours à son nom. Cette compétition est réservée aux apprentis de seconde année de BP du CFA avec un concours de cinq binômes cuisiniers-serveurs. Les 10 jeunes doivent préparer un repas et le servir mais aussi présenter un dossier et répondre à un questionnaire sur leur région ou les accords mets-vins. Le palmarès : 1. Adrien Bordier et Christelle Penaud ; 2. Damien Chéry et Jennifer Barrière ; 3e ex-aequo. Jérémy Jupille et Jocelyn Dugenest ; Luc Hernandez et Jennifer Brière, Baptiste Desvillettes et Kévin Gaudin. zzz68v

-----------    Vendredi 21 janvier 2005   -----------

Augmentation de capital pour Euro Disney
Euro Disney vient d’annoncer le lancement de son augmentation de capital de 253 millions d’euros. La souscription sera ouverte du 31 janvier au 8 février. Prix de la souscription : 0,09 euro par action. Le groupe américain Disney, actionnaire principal, s’est engagé à souscrire 1,11 milliard d’actions nouvelles et le prince Al-Waleed, 2e actionnaire, 217,3 millions d’actions. zzz70

Courtepaille : CA 2004 en hausse de 16,6 %
Le chiffre d’affaires du groupe de restauration a augmenté de 16,6 % en 2004 par rapport à l’année précédente, à 180 millions d’euros. Courtepaille a ouvert 17 unités en 2004 et compte aujourd’hui 159 restaurants en France. zzz22v

Didier Elena aux Crayères
C’est au printemps que Didier Elena prendra ses fonctions de chef au Château Les Crayères. La famille Gardinier a demandé à Alain Ducasse de lui trouver un candidat. Ce dernier a conseillé son "poulain", chef du Alain Ducasse at the Essex à New York jusqu’à l’été dernier. Thierry Voisin, second de Gérard Boyer, assurera la transition.
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L’EEI, un espace dédié aux demandeurs d’emploi cherchant à s’expatrier
Vous avez reçu une proposition de contrat pour partir travailler à l’étranger, mais avant de signer, vous souhaitez recueillir l’avis d’un spécialiste de l’emploi à l’international, sachez que l’Espace Emploi International (EEI) peut vous y aider. L’EEI, issu d’un regroupement des services de l'ANPE et de l'OMI (office des migrations internationales) dans les domaines de l'emploi et de la mobilité internationale, propose en effet un service juridique (Expa Conseil) permettant d’adresser par écrit un contrat de travail. Les juristes du service Expa Conseil de l’EEI peuvent renseigner le candidat sur la légalité du contrat dans son contenu, effectuer une simulation de fiscalité et de droit à la protection sociale. L’EEI n’est pas spécialisé dans les conditions de travail propres au secteur des cafés hôtels et restaurants, mais il y est particulièrement sensibilisé car la majorité des offres d’emploi dont il se fait le relais pour l’Europe et l’International concerne des postes en hôtellerie-restauration. Pour connaître l’antenne EEI proche de chez vous ainsi que les autres service de l’EEI, vous pouvez consulter le site web suivant : www.emploi-international.org zzz54

Les dégâts collatéraux du nouveau tramway de Montpellier
À Montpellier (34) le chantier de la deuxième ligne de tramway fait souffrir les restaurateurs riverains. Avec des pertes de chiffre d'affaires qui peuvent atteindre 50 %. Les travaux doivent s'achever fin 2006. Seul recours pour les plus touchés par une baisse du chiffre d'affaires : s'adresser à la commission d'indemnisation qui a été mise en place par l'Agglomération de Montpellier, l'Etat et les organisations consulaires (CCI et Chambres des Métiers).
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Une chaire de culture gastronomique pour Ferran Adria
À l’occasion du 3e congrès gastronomique Madrid Fusion qui vient de s’achever (du 18 au 20 janvier 2005), l’Université Camilo José Cela de Madrid a annoncé la création d’une chaire de culture gastronomique et des sciences de l’alimentation confiée au chef espagnol Ferran Adria, trois macarons.
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Poursuite au Japon du 3e congrès Gastronomique Madrid Fusion
Madrid Fusion a fait intervenir plusieurs chefs japonais dont Yukio Hattori, fondateur de la prestigieuse école Hattori Cookery School. Les échanges gastronomiques entre le Japon et l’Espagne, l’est et l’ouest vont se poursuivre au cours de l’exposition internationale qui se tient cette année à Aichi au Japon. De nombreuses démonstrations culinaires seront ainsi organisées dans le cadre de l’école Hattori Cookery School. L’Espagne interviendra du 28 février au 2 mars lors du Spanish Culinary Vanguard. Le but de ces échanges gastronomiques est de montrer les similitudes et les différences entre les cuisines espagnole et japonaise.
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Georges Pralus récompensé pour le VapOOndes
Les chefs espagnols ont tout de suite compris l’intérêt du VapOOndes pour cuisiner au micro-ondes mis au point par Georges Pralus, inventeur de la cuisson sous vide. Cet intérêt a valu à Georges Pralus de se voir attribuer le Prix à l’innovation technologique Madrid Fusion. Et si vous vous rendez au Sirha, surveillez bien le jeune candidat espagnol au Bocuse d’or, Mario San Doval du restaurant Coqué à Humanes près de Madrid, il travaillera avec ce matériel. Des chefs français très étoilés commencent à s’y intéresser de près…
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Prochaine ouverture de deux Caféterias Eris à Dinan et Toulouse
Le Groupe Bertrand multiplie ses caféterias Eris. D’abord à Toulouse début février 2005 puis à Dinan où l’ouverture est prévue pour le 15 mars 2005. Cela portera à 25 le nombre de cafétérias Eris en France.
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Prix EDC Ethique & Gouvernance : doublé Accor/Ducasse
Deux des quatre lauréats du prix EDC Ethique & Gouvernance font partie du secteur : Accor et Alain Ducasse ont été couronnés, lors d’une soirée organisée en présence de Jean-Pierre Raffarin. Le groupe Accor pour sa politique en matière de développement durable et Alain Ducasse pour "sa passion à faire rayonner l’excellence de la cuisine française et son talent à imaginer de nouveaux concepts de cuisine ou de lieux".
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La chimie tue-t-elle la tradition culinaire ?
C’est le thème de la conférence organisée par l’Académie Culinaire de France, que donnera Hervé This, physico-chimiste INRA au Collège de France, le samedi 12 février à 14 h, au grand amphithéâtre de la Faculté de Médecine de Paris (12 rue de l’Ecole de Médecine). zzz22v

Gisèle Marguin, nouvelle présidente des sommeliers Alpes Marseille Provence
En succédant à Paul Léaunard à la tête de l’Association des sommeliers Alpes Marseille Provence, Gisèle Marguin, ex-propriétaire (avec son époux) de l’hôtel-restaurant Le Solnan à Coligny (un macaron au Michelin), actuellement consultante, devient la deuxième femme française, après Brigitte Leloup à Nice, à présider une association de ce type. Le passage de témoin s’est fait le 17 janvier dans le hall du Palais de la Bourse, au cours d’une soirée de gala dont le dîner avait été réalisé par Jean-Luc Le Formal (Aix), Paul Dietrich (les Olivarelles à Rognes), Dominique Frérard (Trois Forts), Alain Ivaldi (professeur de cuisine au lycée hôtelier), René Bergès et Ronan Duffait (le Relais Sainte-Victoire).
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Bordeaux : deux salons du Tourisme à cinq semaines d'intervalle
Du jamais vu à Bordeaux, où à cinq semaines d'intervalle vont se dérouler deux salons du Tourisme grand public. Le premier est organisé par la société Dolmen Expo. Il se tiendra au Parc des Expositions de Bordeaux-Lac, du 11 au 13 février ; parmi les 300 exposants attendus, il manquera un acteur de taille : le pool Carlson Wagon Lit -Frantour… organisateur du second salon : Vacances-Expo. Il se déroulera à la Cité Mondiale, du 18 au 20 mars et prévoit d'accueillir près de quarante exposants. À qui profitera la concurrence ? Verdict fin mars. zzz70

Inauguration du 100e Au Bureau
Bars&Co inaugurera la centième unité Au Bureau le 17 février prochain. Elle se situe au 145 rue du Hurepoix à Sainte-Geneviève-des-Bois, dans l’Essonne. zzz22v

Pierre Alfonsi, nouveau président de la FIH PACA
L’aixois Pierre Alfonsi, déjà président de la Fédération de l’industrie hôtelière des Bouches-du-Rhône, succède au varois Guy Ramage à la tête de la FIH PACA. Le patron aixois de la Belle Époque ne manie pas la langue de bois. Les faux chômeurs sont dans la ligne de mire du nouveau président. "Il faut remettre les faux chômeurs au travail ou leur enlever leurs indemnités", remarque-t-il. Il ajoute : "Jusqu’à quand va-t-on tolérer de manquer de personnel alors qu’ils sont stockés dans le garage de l’ANPE ? Jusqu’à quand va-t-on payer des gens au RMI sans contrôle." zzz74v

Les Logis de France du Centre se mobilisent
Une quarantaine de Logis de France originaires des six départements de la région se sont retrouvés en séminaire à la mi-janvier à Joué-les-Tours en présence de la présidente nationale Mme Roux et du directeur général Dominique Boitel. Ce séminaire de travail avait pour thème "une synergie de chaîne pour une commercialisation et une communication efficaces". L’objectif était de mobiliser les représentants des 174 adhérents régionaux et surtout de les préparer aux nouveaux critères de qualité des Logis. C’est en effet en février que vont débuter les premières visites de "clients mystère" dans les établissements. zzz36v

Dans Le Point
Le choix de Gilles Pudlowki cette semaine : Domaine de Rochevilaine à Billiers (56), La Rôtisserie du Beaujolais à Paris, La Maison de Célestin à Vierzon (18), La Mare au Diable à Réau (77), Le Pouilly à Vert-Sain-Denis (77), Hiramatsu à Paris, Au Petit Tonneau à Paris, La Pibale/Club 308, Le 123 à Paris. zzz22v

-----------    Jeudi 20 janvier 2005   -----------

Michelin UK 2005
Le guide rouge Grande-Bretagne et Irelande sort demain en librairie. Pas de changement en 3 étoiles. Daniel Clifford, du restaurant Midsummer House à Cambridge, gagne une deuxième étoile. 17 établissements gagnent leur premier macaron, tandis que 8 lui disent adieu… zzz22v

McDo en décembre
Les ventes de McDonald’s ont progressé de 9,6 % au mois de décembre 2004 par rapport à décembre 2003, de 9,5 % sur le trimestre et de 12 % en 2004. En Europe, à périmètres comparables, les ventes ont augmenté de 2,4 % sur l’année.
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Les jeux ont la cote
La Française des Jeux a réalisé 8 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2004 (+ 9,6 %). Le PMU affiche des recettes en hausse de 7,85 % à 7,5 milliards d’euros. Quant aux casinos, les joueurs y ont laissé 2,6 milliards d’euros (+ 1,96 %). zzz32

Fermeture de deux cafés pour 4 mois
Le Café du Progrès et le Lou Souleu, deux cafés du village de Maillane, dans les Bouches-du-Rhône, ont été fermés pour 4 mois sur décision préfectorale. Deux fermetures qui font suite à l’accident provoqué en juillet par un conducteur ivre qui aurait fréquenté ces établissements. Un adolescent de 16 ans avait été tué. Les cafetiers ont engagé un recours gracieux auprès du préfet et un recours en contentieux auprès du tribunal administratif.
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Le Snarr conclu un accord sur la formation avec 5 partenaires sociaux
Le Snarr (Syndicat national de la restauration rapide) vient de conclure un accord de branche sur la formation professionnelle avec l’ensemble des organisations syndicales salariés (CFDT, CFTC, CFE/CGC, CGT et FGTA/FO). Cet accord réglemente, notamment, le contrat de professionnalisation, le DIF. L’accord doit maintenant suivre la procédure d’extension afin d’être rendu obligatoire à toutes les entreprises du secteur. zzz68v

Bonne campagne pour les Bordeaux et Bordeaux supérieur
63  des restaurateurs, soit 8 points de plus que l’an passé, ont acheté, en moyenne, 163 bouteilles de vin AOC Bordeaux rouge. 5 700 000 hectolitres de bordeaux ont été commercialisés en 2003-2004 dont 3,2 millions environ de Bordeaux et Bordeaux supérieur, soit 430 millions de bouteilles. zzz46a

Naissance de "OL Café"
Président de l’Olympique Lyonnais et déjà associé à Paul Bocuse dans la brasserie "Argenson" à deux pas du stade de Gerland, Jean-Michel Aulas profite de l’opportunité du SIRHA pour présenter le concept "OL Café" qu’il va implanter dans la zone de chalandise du Club champion de France de ligue 1 depuis trois ans.
Il va miser sur la propriété des images par les clubs de football pour les diffuser sur des écrans plasma installés dans les bars et restaurants "plats du jour" qui seront "labellisés" OL Café. La signature du premier contrat de licence devrait intervenir avec un établissement de Tarare dans le Rhône. Société de services Internet pour les bars, les restaurants et l’hôtellerie, la SA Chr-Link est particulièrement impliquée dans l’aventure qui devrait aboutir à l’implantation d’une centaine d’OL Cafés dans les cinq ans !
zzz24

9 milliards de dollars
Le brasseur britannique SABMiller aurait des vues le numéro 2 en Amérique Latine, le colombien Grupo Empresarial Bavaria. Selon le Financial Times, le montant de la transaction pourrait atteindre les 9 milliards de dollars. zzz46b

La restauration renforce son offre sur Cognac
Tandis que Buffalo Grill réfléchit à une possible implantation sur la commune limitrophe de Chateaubernard, la cité de Cognac connaît quelques bouleversements en matière de restauration. Le Coq d’Or dirigé par Frédéric Audouard, fort de ses 220 places et de ses 300 couverts journaliers, va se doter d’une nouvelle vaisselle et d’une nouvelle carte. Sa formule brasserie façon Kanter concurrence d’ailleurs son voisin de l’autre côté de la place François 1er (L’Express drivé par Thierry Saviot, 80 places et 100 en terrasse) qui, de son côté, ouvre un étage brasserie de 45 places. Le Duguesclin avec Gilles Guéguen aux commandes couvre sa terrasse estivale, tandis que le Cognac Café devient par franchise interposée le "Garden Ice Café" (110 places, J.-M. Legrand directeur). Quant à la Belle Epoque, reprise en 2002 par Virginie et Romain Bonin, elle change son décor, sa stratégie d’accueil (bar fermé l’hiver, restaurant optimisé) et sa carte. zzz22v

Une nouvelle adresse pour les services du ministère du Tourisme
La direction du tourisme, l’Inspection générale du tourisme, le Conseil national du tourisme, l’Agence française d’ingénierie touristique/Observatoire national du tourisme, et le Conseil national des villes et villages fleuris sont regroupés dans un même lieu depuis le 18 janvier : 23 place de Catalogne, 75685 Paris Cedex 14. zzz70

Nominations au directoire de la Compagnie des Alpes
En remplacement d’Yves Marty et d’Olivier de Bosredon, Franck Silvent et Serge Naïm font leur entrée au directoire de la Compagnie des Alpes. Franck Silvent, 32 ans, est nommé directeur finances stratégie développement. Tandis que Serge Naïm occupe désormais les fonctions de directeur en charge de la division parcs de loisirs. zzz70

Cambriolage chez Hédiard
Le gérant de la boutique de la place de la Madeleine à Paris a été attaqué par trois hommes alors qu’il allait quitter les lieux mardi soir vers minuit. Les malfaiteurs l’ont menacé avec un couteau et ligoté. Ils ont dérobé près de 6 000 euros en liquide et ont fait main basse sur des bouteilles de champagnes, des cigares… zzz22v

10 000 visiteurs dans le train des compétences
Avec 10 000 personnes venues visiter le train des compétences dans les gares parisiennes du 10 au 15 janvier 2005, les organisateurs de la manifestation s’estiment satisfaits et prévoient une nouvelle édition en novembre 2005, édition qui cette fois-ci devrait être nationale. Le train des compétences permet à des candidats à l’emploi (jeunes cherchant leur voie ou personnes souhaitant évoluer dans leur vie professionnelle) de récolter des informations sur des entreprises ou des filières de métiers qui embauchent. Pour cette première édition, la filière des métiers de l’hôtellerie-restauration était représentée par l’Umih. zzz54

Elior renforce sa participation dans Areas
Elior, qui détenait 60 % du capital d’Areas, société de restauration de concession espagnole, vient d’acquérir 9 % supplémentaires auprès de la société espagnole HPI 2000. Areas a réalisé sur l’exercice 2003/2004 un chiffre d’affaires de 547 millions d’euros et un excédent brut d’exploitation de 80 millions d’euros. zzz22v

L’hôtel tournant de Michel Roux
Déjà remarqué pour la réalisation de son restaurant novateur "Le Dôme Espace" dans la banlieue de Guéret (Creuse) le chef Michel Roux récidive avec son projet d’hôtel. Son concept unique repose presque sur les mêmes recettes : un immeuble en forme de soucoupe volante, posé sur un espace plat, tournant lentement en permanence sur lui-même. De quoi contempler le ciel étoilé sous tous ses angles, et passer des nuits extraordinaires d’un clair de lune en changement perpétuel. Son hôtel devrait devenir une réalité en fin d’année. 27 chambres au total, classées en deux étoiles, 3 emplois créés sur place, et 1,3 ME d’investissements sont les chiffres officiels d’une réalisation atypique unique en France. zzz36v

L'ONMT cède quatre hôtels à Atlas Hospitality
En marge des Assises du Tourisme de Ouarzazate, l'Office national du tourisme marocain, qui se recentre sur sa mission d'expertise marketing, a cédé à Atlas Hospitality, (filiale de la compagnie aérienne marocaine la RAM) quatre établissements pour un coût total de 30 millions DH. Il s'agit des trois étoiles : Al Massira, 103 chambres et 6 suites à Oudja ; Asmaa, 94 chambres à Chefchaouen ; Hammou Ezzayani, 58 chambres et 2 suites à Khénifra et Ibn Toumert, 70 chambres à Talouine. Ces hôtels bénéficieront d'une rénovation destinée à les repositionner.
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-----------    Mercredi 19 janvier 2005   -----------

Patch anti TVA 19,6 %
Les hôteliers restaurateurs de l'Umih du Puy-de-Dôme porteront un patch anti TVA à 19,6 % lors de leur assemblée générale départementale qui aura lieu le 31 janvier prochain à la CCI de la Cité Coutelière à Thiers. Outre l’autocollant, ils arboreront aussi le compte à rebours de la baisse mis en route par André Daguin lors du congrès de Strasbourg en novembre en tablant sur le 1er janvier 2006. Les membres de l’Umih 63 espèrent être suivis par leurs collègues dans cette action. zzz74v

Le Savoy racheté par Al-Waleed
Et géré par Fairmont. L’hôtel londonien a été cédé par Quilan Private à Kingdom Hotels International, société du milliardaire saoudien, et à Bank of Scotland. Fairmont Hotels and Resorts va investir 48 millions de dollars dans la rénovation de l’hôtel qui compte 263 chambres. Des travaux qui devraient être finis pour l’été 2006.
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Alain Llorca lance un nouveau menu en trois déclinaisons
Alain Llorca fête le premier anniversaire de l'acquisition du Moulin de Mougins avec le lancement depuis le 18 janvier d'un menu en trois déclinaisons, soit le choix d'un même produit en trois versions (classique, contemporaine et légère). À titre d'exemple, les saint-jacques sont préparées "à la crème de cèpes, salade gourmande, truffe noire" (classique), "dorées à la pistache torréfiée et ravioli de betterave" (contemporain) ou "à la plancha, fleur de courgette farcie/basilic" (léger). zzz22v

Salon à Roanne
La 6e édition du salon du tourisme et des loisirs de Roanne, seul salon touristique du département de la Loire, aura lieu le vendredi 25 (14 h - 19 h), samedi 26 et dimanche 27 février (10 h - 19 h) à l’Espace Congrès, derrière l'Hôtel de Ville à Roanne. Durant les trois jours, une soixantaine d'exposants seront présents (Offices de Tourisme, CDT, CRT, parcs d'attractions, hôteliers...) de la Loire et de la France entière pour donner aux visiteurs (12 000 en 2003 et 2004) des idées de destinations pour leurs courts séjours et leurs vacances. zzz70

Marie Brizard cède son activité food service
Eric Brousse, p.-d.g. de Marie Brizard, a décidé de vendre l’activité food service "non stratégique" à la société Distillerie du Périgord. Elle représentait un chiffre d’affaires annuel d’environ 3 millions d’euros. zzz46a

6 625 CHR adhérents au TEE
Au 13 janvier 2005, selon les dernières statistiques du centre national TEE (Titre Emploi Entreprise), les entreprises du secteur des CHR sont 6 625 à avoir adhéré au TEE (contre 4 878 en novembre 2004). Ce sont 15 547 salariés qui ont été embauchés via un TEE par les entreprises de CHR depuis son lancement en février 2004, ce qui représente 720 613 heures de travail, et un salaire total net versé d'un peu plus de 5 ME. La moitié des entreprises utilisatrices du TEE sont des restaurants de type traditionnel. Viennent ensuite les hôtels (22 %) et la restauration rapide (10 %). zzz60 zzz36 zzz22v

Pièces jaunes pour l’Asie du Sud
Si vous avez une urne de collecte pour l’opération pièces jaunes parrainée par Bernadette Chirac, vous pouvez la laisser à disposition des clients pendant 15 jours supplémentaires, jusqu’au 26 février. La moitié des sommes collectées en faveur des enfants malades sera consacrée aux petites victimes du tsunami hospitalisées en Asie du Sud. zzz22v

PME-PMI : optimisme relatif
Selon l’enquête annuelle BNP Paribas Lease Group, réalisée auprès de 93 000 PME-PMI françaises, 48 % des patrons envisagent une stabilisation de leur activité en 2005. Ils sont 41 % à attendre une réelle amélioration. zzz22v

Opération Solidarité Asie
Le CRT Riviera Côte d’Azur a fait appel aux professionnels du tourisme azuréen afin d’organiser des actions de solidarité vers leurs homologues sinistrés par le tsunami. L’ensemble des corporations a répondu présent à cet appel. Exemple : Jacques Chibois, chef de la Bastide Saint-Antoine à Grasse, propose l’organisation d’une "semaine du goût asiatique" proposée sur les cartes de l’ensemble des restaurants de la région. Les fonds récoltés durant cette semaine seront attribués à une organisation caritative. L’Union patronale des cafetiers restaurateurs Nice-Côte d’Azur, le lycée professionnel hôtelier Paul Augier, la Commission paritaire "Emploi/Formation/Région PACA", le Centre de formation des apprentis de l’hôtellerie et de la restauration et du Palais des Congrès Acropolis Nice souhaitent, entre autres, inviter des habitants des régions sinistrées sur la Côte d’Azur afin de leur offrir une formation professionnelle via un système de bourse. zzz22v

Tours : les hôteliers critiquent la taxe de séjour
Depuis le 1er janvier, tous les hôtels de la ville de Tours, mais pas ceux de l’agglomération, sont assujettis à une taxe de séjour qui s’échelonne entre 0,4 euro par nuit et par personne pour un établissement avec 1 étoile à 1,5 euro pour les hôtels de 4 et 5 étoiles. Lors du vote de cette mesure en 2004, la ville de Tours avait promis une concertation qui n’a pas eu lieu. Les hôteliers sont donc venus à l’hôtel de ville pour regretter ce manque de concertation et pour demander une baisse des tarifs. Les discussions vont donc se poursuivre avec la ville. L’association Touraine Hôtel a par ailleurs mis en place un "comité de suivi" avec cinq hôteliers afin de mesurer l’impact de la taxe sur la fréquentation hôtelière. zzz36v

Fauchon lance un thé alcoolisé
Les Japonais devraient goûter à la mi-février le thé alcoolisé (4°) concocté par Fauchon en association avec le brasseur nippon Asahi Breweries. Une nouveauté qui vise la clientèle féminine. En France, ce sont les boutiques Fauchon qui devraient la commercialiser. zzz46a

Journée franco-allemande à Ferrandi
L'école Grégoire-Ferrandi à Paris accueille le 21 janvier une table ronde en visioconférence en direct avec l’Allemagne, en collaboration avec l’Institut Goethe, à l’occasion de la journée franco-allemande du 22 janvier. Le thème ? le français et l’allemand, des atouts pour des métiers et des carrières en Europe. Il sera suivi d’un déjeuner préparé par les apprentis en Bac Pro restauration 2e année et leurs professeurs. zzz74v

Le Sofitel Vieux-Port récompensé par deux oscars
Cela faisait 8 ans que la France n’avait pas été récompensée par la fondation créée il y a 25 ans par le producteur M. de Lestrade pour récompenser "les élites du monde de l’art, des lettres, de la gastronomie et du tourisme". Un comble pour la première destination touristique du monde et le pays de la bonne chère ! L’erreur est réparée et c’est à Marseille que cela s’est passé le 13 janvier dernier. La fondation a décerné l’Oscar de la gastronomie au maître cuisinier de France Dominique Frérard, chef du restaurant les Trois Forts à Marseille. Dans la foulée, elle a récompensé Loïc Fauchille, directeur général du Sofitel Vieux-Port, Oscar international du tourisme.
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De gauche à droite : Dominique Frérard, JC Gaudin, maire de Marseille, Loïc Fauchille et Dominique Vlasto, député européen.

Accor renforce sa présence à Ouarzazate
Le groupe Accor vient d'annoncer la reprise du site du Club Med qui sera transformé en hôtel Mercure pour la somme de 40 millions de dirhams. Positionné en hôtel de charme, l'établissement de 68 chambres ouvrira en avril prochain. D'autre part, les travaux de construction d'un Ibis de 104 chambres (40 millions de Dirhams) devraient être achevés d'ici la fin de l'année. zzz36v

Quand créateurs et chefs font équipe !
À l’occasion de la tenue du Sirha, les Lyonnais peuvent découvrir le talent conjugué des créateurs locaux et des chefs de cuisine, associés dans un jubilatoire concours de "Lèche-Vitrines". Pour la circonstance et entre autres "couples", Mathieu Viannay a travaillé avec Hermès, Sonia Ezgulian avec Mont Blanc, Pierre Orsi avec Weston, Christian Têtedoie avec Daum, Jean-Christophe Ansanay avec Cartier, Philippe Gauvreau avec Bernardaud et Christian Bacques (à droite sur la photo) avec le couturier Nicolas Fafiotte pour créer "Bal de la Comtesse Homardo di Lentillo" où sur une robe de mousseline, homard et lentilles sont à leur place. zzz22v

CA en hausse pour Rémy Cointreau
Au cours des 9 premiers mois de son exercice 2004/05, Rémy Cointreau a enregistré une hausse de 1,2 % de son chiffre d'affaires, à 711,6 millions d'euros. "Toutes les activités du groupe sont en croissance, avec une accélération notable de l'activité (+ 9,8 %) pour le seul mois de décembre. Les Etats-Unis et la Chine poursuivent leur progression dynamique", précise le groupe de vins et spiritueux.
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