Actualités

 
du 20 janvier 2005
REVUE DE PRESSE

DANS LE FIGARO ENTREPRISES
McDonald's se dope au café
Du café pour augmenter ses ventes, c'est la dernière idée de McDonald's aux États-Unis. […] Il souhaite offrir à ses clients des cafés plus corsés que son habituel jus insipide. […] "Nous allons tester dans plusieurs villes américaines une nouvelle gamme de cafés plus qualitative", explique-t-on au siège. […]
"Dans 18 à 24 mois, nous allons mettre à notre carte une nouvelle gamme de cafés (cappuccino, caffe latte…), affirme Éric Gravier, vice-président de McDonald's France en charge des achats et de la qualité. Grâce à cet élargissement de notre offre et aux décors de nos restaurants plus agréables, nous comptons attirer plus de clients en dehors des heures traditionnelles des repas."
La démarche exige d'importants investissements : dans les 1 000 restaurants français, il faudra installer de nouvelles machines à café qui coûtent entre 6 000 et 8 000 euros pièce. […].
La dernière arme de McDo pour devenir incontournable sur le café est le McCafé, un espace spécial dans les restaurants où les équipiers proposent aux consommateurs pâtisseries, viennoiseries… et du café sous toutes ses formes. Aujourd'hui, il en existe 550 implantés dans 32 pays. […]
En Europe, le McCafé reste dans les cartons. C'est le cas en France, où les tests n'ont pas été concluants.
Jean-Yves Guérin

"Le magret de canard grillé orange romarin avec un écrasé de patates douces à l'huile d'olive tombe à pic. C'est une création de l'Instant Gourmand, restaurant ouvert en novembre par Patrick Gouin et Laurent Droulon."
Dans Ouest France : Instant Gourmand à Rennes (35).

DANS MIDI LIBRE
Ganges se hisse au rang de capitale de la pizza
Qui aurait cru, qu'un jour, la pizza détrônerait la soie à Ganges ? Les anciens ne le croiront pas. Et pourtant, Jean-Luc Bedecchian, qui veut faire de Ganges la capitale de la pizza, ne plaisante pas. Ce restaurateur, qui tient le Mille Pattes depuis 3 ans, organise le championnat de la pizza Grand Sud les 7 et 8 février prochains à la halle aux sports.
"La pizza est le premier plat consommé en France. Or, rien n'est fait pour reconnaître le métier des pizzaïolos. C'est un cuisinier à part entière." C'est en participant l'année dernière au championnat du monde, en Italie, que l'idée a germé dans l'esprit du restaurateur. "J'ai vu des choses que je n'imaginais même pas. Les Italiens sont à la pointe en matière de décoration. Ils peuvent faire un château fort en pâte à pizza. Ce type de rencontres est aussi l'occasion d'échanger des idées avec des pizzaïolos du monde entier." Les Italiens n'ont pas le monopole de la pizza : les Chinois, Ukrainiens, Espagnols… ne se défendent pas mal aussi. […]
Cathy Soun

"Il y a un quart de siècle, Daniel Lorrain achetait un grill en Meuse. Petit à petit, le chef a fait un virage vers la gastronomie."
Dans L'Est Républicain : Le Canta à Verdun (55).

DANS LE PROGRÈS
Bocuse à coeur ouvert !
Le 1er janvier dernier, Paul Bocuse s'est longuement exprimé dans les colonnes du quotidien Le Progrès. En cette période de voeux, il en exprime un : "Que la race humaine n'ait plus jamais faim. Si j'avais une baguette magique, ce serait ça." Bocuse explique que "la planète ne sera pas assez grande pour nourrir l'espèce humaine. Faut-il crever de faim en faisant de bons produits ? Je ne pense rien des OGM car je n'y connais rien. Je suis sûr qu'en France certains ne mangent pas à leur faim."
Sur sa succession ?
Je vais tenir encore une vingtaine d'années, avant de laisser la place aux jeunes. Je suis bien entouré. J'ai de nombreux Meilleurs ouvriers de France, de bons artisans. Le plus important, c'est la qualité du produit et la transmission de notre métier.
Après lui ?
Derrière Beethoven, il n'y a pas eu grand monde. La vie est un gag et elle est trop courte pour que l'on se prenne trop au sérieux.
Les sollicitations des médias ?
Le bon Dieu est aussi connu mais il fait quand même sonner les cloches tous les dimanches. Aujourd'hui, je fais davantage de photos que de cuisine.
Un homme heureux ?
Je ne suis pas malheureux, mais on n'est jamais totalement satisfait. Peut-être parce qu'à cause du métier, on est obligé de sacrifier sa vie de famille ?
Les enfants assurant le relais paternel ?
Je ne pense pas que ce serait un cadeau pour ma fille Françoise. Et mon fils Jérôme ne reviendra pas des États-Unis où il vit désormais sa vie.
Pas de biographie ?
Si j'en fais un jour, c'est moi qui l'écrirais, mais c'est difficile. J'ai croqué la vie, je n'ai rien voulu laisser au hasard et je n'ai pas de regret.
Un autre métier ?
J'aurais pu être un bon garde-chasse ou un bon braconnier.
Jean-François Mesplède zzz22v

"Ils ne sont pas du métier. Mais la cuisine inventive de Pamela et François est sans snobisme, bonne et abordable."
Dans Ouest France : Up and Down à Bordeaux (33).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2908 Hebdo 20 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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