Actualités

 
du 5 au 11 janvier 2005

-----------    Mardi 11 janvier 2005   -----------

Légion d’honneur contre baisse de la TVA
Jean-François Girault, président de la Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie, fait savoir qu’il portera ses insignes de la Légion d’honneur lorsque la baisse de la TVA aura été obtenue. zzz74v

Euro Disney : l’hôtellerie souffre
Le chiffre d’affaires d’Euro Disney est en hausse de 3% au premier trimestre de son exercice clos au 31 décembre 2004 par rapport à la même période un an auparavant, à 268,9 millions d’euros. Si le chiffre d’affaires de la division parc à thème a crû de 4%, celui des hôtels et Disney Village a chuté de 6% à 96,5 millions d’euros. zzz36v

15 millions d’euros
C’est l’estimation du coût des travaux que le Club Méditerranée va entreprendre pour remettre en état les trois villages touchés par le raz-de-marée (2 aux Maldives, 1 en Thaïlande). Le site de Phuket, en Thaïlande, rouvrira en février partiellement. Le coût des dommages et les pertes d’exploitation devraient être pris en charge par les assurances. zzz36v

Les CHR défendent les JO Paris 2012
Du 8 au 13 mars prochains, pendant la tournée de la commission d’évaluation du Comité international olympique, les professionnels parisiens pourront revêtir des dossards qui soutenant la candidature de la Capitale. Des sets de table au logo des JO à Paris sont également prévus par la collaboration Synhorcat/Mairie de Paris. zzz36v

Le prince Alwaleed prêt à soutenir Euro Disney
L’année 2005 commence plutôt bien pour le gestionnaire de Disneyland Paris. Euro Disney a en effet été informé que son second plus gros actionnaire, le prince Alwaleed, avait l’intention de participer à l’augmentation de capital à venir en souscrivant des actions nouvelles pour un montant pouvant atteindre jusqu’à 25 millions d’euros. zzz36v

200 ans de Pernod
1805-2005, Pernod fête ses 200 ans cette année. La marque promet des nouveautés, à commencer par ce logo. A suivre.
zzz46a

Le groupe Envergure quitterait le Synhorcat pour l'Umih
Si Jacques Belin, président du GNC, refuse pour l'instant de confirmer l'information, les rumeurs semblent pourtant indiquer que le groupe Envergure quitterait le Synhorcat pour rejoindre l'Umih. "Les choses ne sont pas réglées", a toutefois lâché Jacques Belin, joint par téléphone, peu de temps avant son départ pour la Chine. "Concorde est adhérent au GNC depuis plus de 10 ans. Et paradoxalement, Envergure est au Synhorcat. Un choix est sans doute à faire... Vous savez, le GNC a vocation à avoir l'essentiel des chaînes." Selon d'autres sources, une annonce officielle pourrait être faite dans le cadre du prochain Directoire de l'Umih, qui se déroulera le 25 janvier, à Lyon. Directoire auquel assistera Jacques Belin. zzz74v zzz36v

Ambassadeurs de Nancy 2005
La Chambre de commerce et d’industrie de la Meurthe-et-Moselle propose aux commerçants et restaurateurs du Grand Nancy de devenir "ambassadeurs" de Nancy 2005 – Le Temps des Lumières. Cette manifestation, qui se déroulera tout au long de l’année, est liée au 250e anniversaire de la place Stanislas. Pour obtenir son titre d’ambassadeur, les commerçants et restaurateurs doivent suivre une formation sur le patrimoine nancéien et participer à une visite à travers la ville. Parallèlement à cette opération la CCI 54 souhaite mettre en place un parcours gastronomique afin de promouvoir, à travers les établissements partenaires, des plats typiques du temps de Stanislas. zzz22v

Bons résultats de Cremonini et Autogrill
À l’issue des trois premiers trimestres, le groupe Cremonini enregistre un chiffre d’affaires de 1 500 millions d’euros en augmentation de 12 % par rapport à 2003. La part de la restauration a été de 200 millions d’euros, en augmentation de 18 %. À noter également, l’expansion soutenue de la filiale Marr spécialisée dans le catering alimentaire (750 millions d’euros de ventes en 2003) qui vient d’ouvrir son 21e centre logistique à Cosenza. Bonne nouvelle également chez Autogrill qui, au cours des trois premiers trimestres, a réalisé un chiffre d’affaires de 2 337 millions. En dépit de l’abandon de 25 unités sur le réseau autoroutier, les ventes italiennes se maintiennent au niveau de 800 millions, et la filiale américaine HMSHost a augmenté les siennes de 13,5 %. zzz22v

Visions de Lorraine
C’est le nom du nouveau bulletin d’informations édité par l’association La Lorraine des Congrès qui regroupe les activités congrès des villes de Metz, Nancy et Vittel. Cette association, présidée par Pascal Brunel dont le mandat vient d’être renouvelé, a pour but de promouvoir les différentes offres proposées dans les trois villes pour l’organisation d’événements. Dans le premier bulletin l’association s’attache à combattre les idées reçues au sujet de la Lorraine en proposant d’autres images. D’autres visions. zzz70

Lyon restaurant
Pour sa 6e édition, le guide Lyon Restaurants est passé du rouge de la couverture avec une illustration signée Caroline Briel, à un élégant marron. Le guide a pris du poids (208 pages) et décerné ses récompenses. Promotion à 3 fourchettes (Grandes Tables, fleurons de la gastronomie) à Nicolas Le Bec, Mathieu Viannay et Gérard Vignat (Auberge de Fond Rose) et coups de coeur à Happy Friens Family (69005), L’Art et la Manière (69007) et l’Olympic (69008).
zzz22v

Un campus pour l’apprentissage à Evry
La Faculté des Métiers à Evry (91), inaugurée en juin dernier, rassemble sur un même campus près de 80 formations en alternance actuellement dispensées par la CCI et la Chambre des Métiers de l’Essonne. Les formations en hôtellerie-restauration, assurées par la chambre des métiers d’Evry, seront délocalisées seulement en septembre 2005. Concrètement, ce qui va changer pour les apprentis du secteur, c’est qu’ils pourront profiter "de locaux plus spacieux, plus agréables, plus motivants", précise Bernard Duchêne, vice-président de la Faculté et responsable formation orientation pour le pôle artisanat, intégrant les métiers de la cuisine et de la salle. Autres nouveautés en projet : la création de nouvelles formations, cuisine et salle, niveau Bac Pro, et d’une option complémentaire sommellerie. Internet : http://www.faculte.des.metiers@essonne.cci.fr
zzz74v

L’Intercontinental rejoindrait le George V
Le milliardaire saoudien Alwaleed ben Talal, propriétaire du George V à Paris serait intéressé par le rachat de l’Intercontinental, ce qui deviendrait sa deuxième adresse de la capitale. (Financial Times). zzz36v

L’Umih dans le train des compétences
"Le panel des visiteurs était assez éclectique. On a vu aussi bien des jeunes à la recherche d’un premier emploi, que des visiteurs plus âgés cherchant à se reconvertir dans la profession", explique Gérard Cagna, chef doublement étoilé du Relais Sainte-Jeanne à Cormeilles-en-Vexin (95), à bord du train des compétences qui stationnait pour son lancement à la gare de l’Est lundi 10 janvier 2005. Il était présent sur le stand de l’Umih, pour expliquer aux visiteurs, les avantages, les contraintes et les débouchés de la profession. zzz54

CAP, le nouveau programme complet illustré
CAP Sciences appliquées, Alimentation, hygiène, équipements par M.F. Jan et O. Legrand. Correspondant parfaitement au programme du CAP cuisine, cet ouvrage est composé de chapitres, articulés en 3 parties : des cas professionnels avec des réponses proposées, des exercices pour vérifier les connaissances, des résumés clairs afin de mieux assimiler. Aux Editions BPI - Prix : 10 euros. zzz22v

Mauvaise année pour le tourisme italien
L’année 2004 a été très favorable au tourisme mondial. On estime que le chiffre global des arrivées de touristes étrangers dans les différents pays, a augmenté de plus de 10 %. Les plus fortes croissances ont concerné l’Asie Pacifique (37 %) et le Moyen Orient (24 %). En revanche l’Europe souffre avec une croissance moyenne de 6 % et de faibles performances pour les leaders : Espagne (3 %), France (1 %) et Italie (- 1 %). Cette estimation est confirmée par les statistiques italiennes d’octobre qui montrent que les hôtels italiens ont eu un pourcentage d’occupation de 68 % contre 71 en 2003, et une légère baisse du prix moyen B&B par chambre (96,18 contre 98,50 euros). Pour 2005, les touristes étrangers attendus en Italie devraient venir en majorité d’Allemagne (11 millions), de France (3,3 millions), d’Autriche (2,2 millions) et du Royaume-Uni (3 millions). Mais cette prévision de 2003 pourrait être revue à la baisse à la suite de la forte baisse du tourisme allemand en 2004. zzz36v zzz70

Crazy Bull devient une chaîne
Le concept de restauration Tex Mex Crazy Bull, créé par le groupe des bières Peroni, vient d’être implanté à Vérone. Il s’agit du point de vente n° 21. Ce qui, compte tenu des caractéristiques du marché italien de la restauration commerciale, fait de Crazy Bull, l’une des principales chaînes nationales. zzz22v

6,79 millions euros d’amende
Dans l’affaire qui opposait l’Autorité Antitrust et le Groupe Benetton à propos des accords pris entre le concédant Autostrade et le concessionnaire Autogrill à l’occasion de certains appels d’offres de restauration sur autoroutes, ces deux sociétés étant contrôlées par Benetton, l’amende définitivement décrétée a été de 6,79 millions d’euros, soit le montant minimum prévu par la loi, représentant 1,2 % du chiffre d’affaires concerné. zzz22v

La crêperie Saint Martial à Angoulême "non-fumeurs"
C'est le premier établissement d'Angoulême à afficher clairement la couleur : à l'entrée de la Crêperie Saint Martial on peut lire : "Établissement non-fumeurs". Les propriétaires Jacqueline et Hervé Dulong ont fini par trancher lorsque qu'il est apparu que la partie réservée aux opposants à la cigarette avait un tel succès que l'offre en sièges ne pouvait être satisfaite alors même que l'espace dévolu aux fumeurs était loin d'être complet. L'initiative mise en place en décembre dernier est pour l'heure très positive.
zzz22v

La Saint-Valentin au Bristol
Voici le menu concocté par Eric Fréchon pour le dîner du 14 février : Langoustines du Guilvinec en tranche mi-cuite, bouillon des têtes infusées à la citronnelle ; Coquilles Saint-Jacques et coques poêlées, mousseline de cresson, jus iodé émulsionné ; Filets de sole farcis aux girolles cuits au plat, légèrement parfumés au vin jaune ; Canard au sang rôti aux épices, navets caramélisés à l’orange, jus court ; Coeur de chèvre frais à l’huile d’olive ; Douceur de la Saint-Valentin ; Mignardises et chocolats. Prix par personne, 175 euros, boissons non incluses.
zzz22v

-----------    Lundi 10 janvier 2005   -----------

Un hôtel-restaurant 3* à la Seyne-sur-Mer
Constructa, le groupe immobilier de Marc Piétri, investit 8,5 millions d’euros dans un établissement haut de gamme destiné à la clientèle affaires. Sur 4 niveaux, il abritera 72 chambres dont 6 suites, un restaurant de 80 couverts, un bar, un espace modulable de 200 m2 pour les séminaires, un jardin de 400 m2, une piscine, un centre de fitness et un parking de 50 places. Il prévoit d’employer 40 personnes. Les travaux devraient démarrer au plus tard le 1er trimestre 2006 pour une ouverture début 2007. Il lance un appel d’offre pour désigner le futur exploitant. zzz36v

Création de TransGourmet Holding
Les groupes de distribution allemand Rewe et suisse Coop prévoient de créer une joint-venture à 50/50 baptisée TransGourmet Holding. Elle devrait réunir les sociétés appartenant au groupe Bon appétit, notamment Prodega CC/Growa CC (leader du libre-service en gros en Suisse), Howeg et Aldis Service Plus (livraison en gros respectivement en Suisse et en France), ainsi que Bell Gastro Service, fournisseur de viande au secteur gastronomique. zzz22v

Les Palmes académiques pour Jean-René Vogler
Jeudi 10 février, Raphaël Amara, Chevalier de l’Ordre national de la Légion d’honneur et Officier de l’Ordre des Palmes académiques et ancien proviseur du lycée René Auffray de Clichy (92) remettra l’insigne de Chevalier dans l’Ordre des Palmes académiques à Jean-René Vogler, chef de travaux hôtelier de l’établissement. zzz18p

Le geste de Léon de Bruxelles
La chaîne de moules-frites reversera une partie de ses recettes de la Saint-Sylvestre à l’Unicef dans le cadre de l’aide humanitaire en Asie.
zzz22v

Saisines contre le décret sur le temps de travail en CHR
La CFDT devrait saisir demain mardi la Cour européenne de justice et le Conseil d'Etat respectivement contre le décret fixant la durée du travail dérogeant aux 35 heures dans les hôtels, cafés, restaurants (HCR) et contre l'arrêté d'extension de l'accord du 13 juillet 2004.
zzz22v

Centre : Cédric Pilot meilleur jeune sommelier
La cinquième sélection interrégionale 2004 du Trophée Ruinart du meilleur jeune sommelier de France 2005 vient de se tenir au Château de Beaulieu à Joué-les-Tours. C’est Cédric Pilot de "l’Hôtel du Lion d’Or" à Romorantin, qui décroche le titre de meilleur jeune sommelier du Val de Loire 2004 et qui se qualifie pour la demi-finale nationale 2005. De son côté, Sébastien Quintin, remporte le titre de meilleur jeune sommelier de Bretagne 2004. zzz46v

Un dîner pour les victimes du tsunami au lycée de Clichy (92)
Les élèves de BTS et de bac pro Hôtellerie du lycée René Auffray de Clichy se mobilisent pour venir en aide aux victimes du tsunami. Mardi 8 février, ils organisent un dîner dont la recette sera intégralement reversée à l’Unicef. Le prix du repas par personne est de 30 euros, boissons comprises. Réservations au 01 49 68 90 31, chèques à l’ordre de l’Unicef. zzz22v

Nomination
Anne-Marie Bernard, 48 ans, est nommée directrice de la communication du Comité régional de tourisme PACA où elle succède à Christophe Lorenzi. Juriste de formation, titulaire d’un DESS de management public (IEP d’Aix), elle a dirigé les relations presse de la ville de Martigues et était chargée de mission du Conseil général des Bouches-du-Rhône. Son gros dossier est celui de l’e-tourisme et la refonte du site du CRT PACA. zzz18p zzz70

Aprifel : Challenge Fraîche Attitude
Aprifel, l'agence pour la recherche en fruits et légumes frais, en partenariat avec l'Education nationale, organise le Challenge Fraîche Attitude, pendant le Sirha. Ce concours destiné aux élèves de 1re et 2e années des BTS Hôtellerie a pour objectif d'intégrer les fruits et légumes dans les menus tout en favorisant le goût et la recherche esthétique. 8 équipes de 3 étudiants présélectionnées par un jury professionnel, présidé par Michel Roth, chef de L’Espadon au Ritz, participeront à ce concours qui se déroulera le mardi 25 janvier, dans le Carré Brillat Savarin, de 14 h à 17 h 30 au Parc des Expositions de Lyon. Chaque équipe devra réaliser une entrée, un plat ou un dessert pour 4 personnes en une heure et demie, le tout pour un budget de 60 euros. "Couleurs et transparences" sera le thème de cette première édition. www.fraichattitude.com zzz22v

Menu spécial Unicef pour François Adamski
François Adamski, chef de l’Abbaye Saint-Ambroix à Bourges et Bocuse d’or 2001, va reverser l’intégralité des recettes d’un déjeuner spécial à l’Unicef pour venir en aide aux populations sinistrées de l’Asie du Sud. Menu spécial à 50 euros en partenariat avec le Bureau interprofessionnel des vins du Centre, les sociétés Colom Alberti, Godard, Contrel, Metro et l’Académie nationale de cuisine. zzz22v

22 millions d’euros
Le Méridien Barcelone, situé sur les célèbres "Ramblas", a engagé un vaste programme de rénovation comprenant le lifting de ses 233 chambres et suites ainsi que la création d’un nouvel espace de conférences et d’un business centre. Le programme de rénovation du 5 étoiles prévoit également la création d’un bar et d’un restaurant de cuisine méditerranéenne avec une entrée donnant sur les Ramblas. Coût de l’opération : 22 millions d’euros. Réouverture début mars. zzz36v

Coca-Cola citron
Après le Coca light au citron (Diet Coke Lemon), Coca-Cola va lancer début 2005 aux Etats-Unis, un Coca au citron. zzz46n

Michelin Italia 2005
Pour sa 50e édition, le guide rouge Italie conserve ses 4 restaurants à 3 macarons. On compte cependant trois promus à 2 étoiles : Rossellinis (Hotel Palazzo Sasso) à Ravello, Il Regoletto à Reggiolo et Arquade (Hotel Villa del Quar) à San Pietro in Cariano. 22 restaurants ont décroché leur première étoile. 8 l’ont perdue. L’édition 2005 comprend 7 117 établissements dont 321 nouveaux et 463 qui en sont sortis.
zzz22v

Cinven et BC Partners veulent Amadeus
Selon le Wall Street Journal, Les fonds d'investissement Cinven et BC Partners, qui avaient fait auparavant une offre séparée, s'associeraient pour contrôler le groupe international de réservations de voyages Amadeus à un prix le valorisant à 4,37 milliards d'euros. zzz70

Nuitées en Suisse
De juillet à septembre 2004, le nombre de nuitées a reculé de 1 % par rapport à la même période de 2003, a indiqué l'Office fédéral de la statistique (OFS). Une chute atténuée par la fréquentation attribuée à la clientèle étrangère en progression de 1,1 %. Ce sont les Suisses qui manquent à l’appel sur le trimestre. zzz70

Vierzon : nouveau départ pour le "Restaurant de la maison de pays"
Ouvert il y a deux ans le "restaurant de la maison de pays" situé au bord de la rocade de Vierzon (Cher) va connaître un nouveau départ. Le responsable des cuisines, Thierry Gatebois, a en effet décidé d’arrêter son activité. Le restaurant va donc être repris par un autre Vierzonnais, Eric Salmon chef et propriétaire de "La Grange des Epinettes". Il a également décidé de transférer le fonds et donc de fermer son établissement actuel qu’il avait repris en 1998. zzz22v

AG du GPIH 77
L’assemblée générale de la chambre syndicale de Seine-et-Marne du Groupement des professionnels de l’industrie hôtelière, présidée par Jacques Cholay, aura lieu le 13 janvier prochain au Saphir Hôtel (Aire des Berchères) à Pontault-Combault.
La remise des diplômes aux six meilleurs maîtres d’apprentissage du Trophée Tingaud se déroulera le même jour à 16 h 30, sous la présidence d’André Daguin, président de l’Umih. zzz74v

-----------    Vendredi 7 janvier 2005   -----------

Henri Ducret reconduit à la tête de la délégation Tourisme
Lors des élections à la Chambre régionale de commerce et d'industrie Rhône-Alpes, Henri Ducret, patron du Park Hôtel à Grenoble, a été réélu président de la délégation tourisme et vice-président de la CRCI Rhône-Alpes. Il est également vice-président aux relations internationales au Comité régional du tourisme Rhône-Alpes. Après le Japon, l'Australie et les Etats-Unis, il a entraîné 250 professionnels en Chine pour une mission de promotion de la région, gastronomie en tête. Pour les années à venir, 2005-2008, le plan d'actions du président Henri Ducret comprend trois grands objectifs : cibler 4 nouveaux marchés émergents très prometteurs (La Chine, La Russie, L'Inde et Les Emirats), faire revenir la clientèle américaine et sécuriser le marché japonais. (Plus de détails dans notre prochain numéro). Zzz74v

Angelina racheté par le groupe Bertrand
Le salon de thé de la rue de Rivoli à Paris vient d'être repris par le groupe Bertrand qui compte rénover les lieux mais conserver une recette qui marche. Angelina pourrait bien se multiplier… zzz22v

Emprunt obligataire pour Rémy Cointreau
Le groupe français de vins et de spiritueux a annoncé aujourd'hui l'émission d'un emprunt obligataire au taux de 5,20 % à échéance 2012 auprès d'investisseurs internationaux. L'emprunt ayant eu beaucoup de succès (sur-souscrit plus de 10 fois), le montant initialement prévu de 150 millions d'euros a été porté à 200 millions d'euros. zzz46a

Salon professionnel des vignerons indépendants
180 vignerons indépendants feront découvrir leurs productions aux professionnels français et étrangers lors du prochain salon professionnel des vignerons indépendants. Il aura lieu le 21 février 2005, de 10 h à 19 h, au Carrousel du Louvre à Paris. zzz22v

Restaumarché communique avec Carlos
Pour 2005, l'enseigne de restauration traditionnelle des Mousquetaires, Restaumarché, lance une campagne de communication avec comme porte-parole, le chanteur Carlos afin d' "accroître sa notoriété et séduire de nouveaux clients ". Une dizaine d'ouvertures est prévue pour 2005 notamment à Avignon Le Pontet, à Saint Etienne du Rouvray, à Laon, à Aubenas et à Val de Reuil. zzz22v

Compagnie des Alpes : 29 millions de bénéfices
Le résultat net part du groupe de la Compagnie des Alpes s'établit à 29 millions d'euros pour l'exercice 2003/2004 contre 29,1 pour 2002/2003. Le chiffre d'affaires baisse de 1,5 % à 372,2 millions d'euros. CDA est optimiste pour l'avenir : "les réservations prévues dans hébergements professionnels sont, au 15 décembre, du même ordre que celles enregistrées pour la saison d'hiver 2003/2004". Le groupe prévoit la livraison de près de 4 000 lits locatifs dans les stations de ski où il est présent. Ce qui devrait "soutenir la croissance des domaines skiables et compenser les effets de calendrier de vacances scolaires peu favorables". zzz70

LVMH contrôle Glenmorangie
L'OPA amicale de Moët Hennessy, filiale de LVMH, sur le whisky écossais Glenmorangie a "réussi", vient d'annoncer le groupe français. zzz46a

Les restaurateurs de l'Umih se mobilisent pour l'Asie
Le bureau de la Fédération nationale de la restauration française (FNRF) demande aux départements "d'inciter les professionnels à récolter des dons au nom d'Action contre la Faim". Pour Philippe Villalon, président de la FNRF (Umih), de "longs mois seront nécessaire pour permettre aux populations touchées de retrouver une autonomie. Tout doit être mis en oeuvre pour aider à cette reconstruction. Tous les gestes, tous les dons apporteront une aide utile." Il préconise qu'une "urne" soit installée dans tous les restaurants. A l'intérieur, patrons, employés, clients, pourront y déposer un chèque à l'ordre d'Action contre la Faim dont l'Umih est partenaire. Tous les dons récoltés à l'échelon départemental seront ensuite transmis au siège national de la FNRF puis remis à la direction nationale d'Action contre la Faim. zzz74v

Tasse design pour Méo

Méo s'attaque aux tasses à espresso nouvelle génération en lançant un modèle "monobloc". Cette tasse réalisée par Mathieu Hache et Deshoulières, allie plaisir des yeux et plaisir de la dégustation dit-on. Tout en elle, en effet, a été conçu pour libérer et refléter les arômes délicats du café, entre sobriété et modernité. Cette tasse est désormais mise à la disposition des clients CHR du torréfacteur ou disponible sur son site : www.meo.fr zzz22v

Maldives : Taj Exotica Resort fermé pour deux mois
Aucune victime n'est à déplorer au Taj Exotica Resort & Spa situé au sud de Malé. Les clients et le personnel ont été évacués vers Chennai en Inde. L'établissement va subir deux mois de travaux pour une parfaite remise en état après le Tsunami. zzz36v

L'Hôtel La Peiriero obtient la certification Afaq
L'Hôtel restaurant 3* La Peiriero à Fontvieille est le premier hôtel labellisé Hotelcert des Bouches du Rhône. zzz36v

Nouveau site Internet pour le Titre Emploi Entreprise
Un an après le lancement du TEE, le site Internet qui lui est consacré a été complètement refait à neuf avec une nouvelle adresse : www.letee.fr Les employeurs intéressés y trouveront une présentation très complète du dispositif, ainsi que des questions-réponses les éclairant sur des questions pratiques. Ils peuvent également adhérer en ligne.
Depuis le 1er janvier 2004, les entreprises du secteur de l'hôtellerie, de la restauration peuvent utiliser le Titre Emploi Entreprise pour l'emploi de leurs salariés qui travaillent moins de 100 jours par an consécutifs ou non. La limite de 100 jours est désormais considérée comme atteinte si le salarié a accompli 700 heures de travail dans la même entreprise au cours de l'année civile (Décret n°2004-1459 du 23 décembre 2004, Journal Officiel du 30 décembre 2004). zzz60

Le Méridien Hong Kong prête un Ipod mini
L'hôtel de Hong Kong met à disposition des clients de son centre de fitness les nouveaux iPod mini contenant près de 4 gigaoctets de titres sélectionnés pour l'hôtel par EMI Music Asie du Sud-Est. Ecouter de la musique pour se détendre, en faisant du sport… zzz36v

Trophées de la qualité de vie au travail
En prévision de la Semaine pour la qualité de vie au travail, qui aura lieu dans toute la France du 9 au 13 mai 2005, le réseau Anact (agence nationale pour l'amélioration des conditions de travail) organise les Trophées de la qualité de vie au travail destinés à valoriser des initiatives innovantes d'entreprises dans le domaine de l'amélioration de la qualité de vie au travail. Toutes les entreprises quelle que soient leur taille et leur secteur d'activité peuvent concourir. Une seule condition s'inscrire avant le 15 avril 2005 auprès du réseau Anact à l'adresse suivante : Anact - Trophées de la qualité de vie au travail - 4 quai des Etroits - 69321 Lyon Cedex 05 - Fax : 04 78 37 96 90 - Courriel : r.juanico@anact.fr zzz14

-----------    Jeudi 6 janvier 2005   -----------

Oui Chef ! : ce soir à 20 h 50
Les caméras de M6 ont suivie au jour le jour l'aventure du jeune chef Cyril Lignac qui, à 26 ans, veut ouvrir son propre restaurant. La première partie du documentaire passe ce soir sur M6 à 20h50. Dans le premier épisode, Cyril Lignac entame la recherche de l'emplacement de son futur restaurant et le recrutement de sa brigade de cuisine. zzz22v

La Saint-Valentin à l'Ecole Ritz-Escoffier
Pour la Saint-Valentin, l'Ecole Ritz Escoffier propose aux couples une soirée exceptionnelle. Aux côtés des chefs de l'école, chaque couple vêtu d'une tenue complète de cuisinier concoctera son propre dîner avant de le déguster aux chandelles, au sein même des cuisines de l'école. Au programme pour Madame : Carpaccio de Saint-Jacques mariné au gingembre et citron vert, Bar de ligne aux petits légumes truffés. Les desserts préparés par Monsieur : Crumble de caramel aux pommes, Millefeuille tradition Ritz. zzz22v

Le gouvernement met en place une cellule de veille touristique
Après la catastrophe de Khao Lak et Phuket, le ministre de l'Equipement, des Transports, de l'Aménagement du territoire, du Tourisme et de la Mer, Gilles de Robien, a mis en place une cellule de veille sur l'économie touristique. C'est dans ce cadre que Gilles de Robien, et son ministre délégué au tourisme Léon Bertrand, se sont entretenus jeudi 6 janvier 2005, avec les présidents du Snav (syndicat national des agents de voyages) et du Ceto, association de tours opérateurs, pour faire le point et déterminer des pistes de travail à approfondir dans les prochains mois.
Parmi elles : un projet de création de fonds de solidarité et l'amélioration de la traçabilité des touristes victimes d'évènements exceptionnels. Le ministère a insisté sur la nécessité de respecter la période de deuil, mais aussi de ne pas rompre la chaîne du tourisme dans cette région. S'agissant des mesures envisagées en faveur des hôteliers-restaurateurs victimes sur place de la catastrophe, Léon Bertrand a déclaré que cette question serait abordée sous l'angle de la reconstruction, notamment à l'occasion d'une réunion avec les professionnels du bâtiment et des travaux publics fixée le lundi 10 janvier 2004 au ministère. L'organisation mondiale du tourisme (OMT) se réunira, quant à elle, le 30 janvier 2005 à Phuket. zzz366v zzz52 zzz16

Nouveau P.-d.g. pour Hilton international
Le 1er février, Ian Carter succèdera à Anthony Harris en tant que P.-d.g. de Hilton International, filiale de Hilton Group plc. Actuellement administrateur et président de Black & Decker Corporation de la zone Europe, Moyen-Orient et Asie, Ian Carter, 43 ans, possède une grande expérience en management international et en marketing acquise aussi chez General Electric et Low & Bonar plc. zzz36v

Le Siel : du 6 au 9 février
Désormais, le Siel se scinde en 2 salons bien distincts : le Siel Spectacle et le Siel Nuit pour présenter une vision complète de tous les nouveaux matériels, produits, procédés, systèmes et services liés au monde du spectacle, de l'événement, de la nuit et de la musique. A l'occasion de ce salon, la prévention sera plus que jamais au centre des débats grâce aux principaux organismes professionnels. Entre autres, l'Umih mettra l'accent sur la prévention des risques liés à l'alcoolémie et sur la lutte contre la toxicomanie. Tél. : 01 47 56 50 42 - www.siel-expo.com zzz12

Inter-Hotel signe avec Meteor
Plus de 100 hôtels du groupement Inter-Hotel seront équipés en WiFi d'ici la fin de l'année grâce à un partenariat signé avec Meteor Networks. Inter-Hôtel compte 243 établissement 2 et 3 étoiles. zzz36v

Directrice de la conciergerie au Meurice

L'hôtel parisien dirigé par Dominique Borri vient d'embaucher une nouvelle directrice de la conciergerie, Sabine Freese. "Elle passe la ville au peigne fin pour y dénicher les meilleures adresses et les lieux les plus intéressants afin de pouvoir établir, rien que pour vous, une liste de suggestions de restaurants, de boutiques et d'expositions qui correspondent à vos goûts personnels", promet le Meurice dans sa newsletter n° 10 baptisé "Le très confidentiel…". zzz36v

Maison&Objet
Les influences de la mode-maison, la création textile, le design, le mobilier, les accessoires de décoration… Tout, il y a tout à Maison&Objet, le grand salon international de la décoration qui se tient au parc des Expositions de Paris-Nord à Villepinte, du 28 janvier au 1er février 2005. zzz12

"Où manger utile ?"
"Le fantastique élan de générosité touche même les commerces. Le patron des deux restaurants "Cigogne Express", situés rue Jean-Macé à Brest et boulevard Lippmann à Kergaradec (Guipavas), a décidé de proposer une "assiette Asie" dont 2 € seront reversés aux sinistrés de l'Asie du Sud-Est". (Le Télégramme) zzz22v

Pissenlit vert
Du 9 au 23 janvier, les restaurateurs des tables régionales du Nord-Pas de Calais, en partenariat avec le marché Phalempin, vont faire la promotion du pissenlit vert, un légume-salade connu pour ses vertus dépuratives depuis le XVIe siècle. 15 jours pendant lesquels la clientèle découvrira le produit au travers des plats des chefs de la région. zzz22v

L'Umih appelle à la générosité en faveur des victimes d'Asie

Déjà partenaire de l'association Action contre la Faim à travers l'Opération Café qui a permis de récolter fin 2004 le très belle somme de 100 000 euros, l'Umih appelle à un effort supplémentaire de solidarité afin d'aider "les peuples en détresse et les pays sinistrés à se reconstruire" en envoyant vos dons par chèque à l'ordre d'Action contre la Faim à 4 rue Niepce, Libre réponse 64731, 75681 Paris cédex (ne pas affranchir l'enveloppe). Dons sécurisés en ligne sur le site www.actioncontrelafaim.org ou par téléphone : 3213 et dites "Action contre la Faim". zzz74v

Accor soutient son personnel en Thaïlande
Sur les 320 salariés qui travaillaient au Sofitel Khao Lak, le groupe estime à 50 le nombre de morts ou encore portés disparus. Accor a réuni les survivants et leur a annoncé qu'il maintenait les salaires. Le groupe a également créé un fonds de solidarité pour ses employés durement touchés. D'autres mesures devraient suivre. zzz36v

Recrutement pour le Royaume-Uni à l'Espace Emploi International de Paris
L'espace emploi International organise les 20 et 21 janvier 2005 une session de recrutement pour des postes en cuisine, salle ou réception, au Royaume-Uni (sauf Londres). Au programme : présentation des conditions de vie et de travail au Royaume-Uni, et entretien d'embauche. Une expérience de 6 mois minimum ainsi qu'un anglais courant sont exigés. Pour plus d'informations : Espace Emploi International-48, boulevard de la Bastille- 75012 Paris- Tél: 01 53 02 25 50 - www.emploi-international.org zzz54

11ème salon des entrepreneurs à Paris
Vous êtes dirigeant d'entreprise et envisagez sa transmission, ou porteur d'un projet de création d'entreprise ? Alors ne ratez pas le Salon des Entrepreneurs où seront présents plus de 300 exposants qui aborderont tous les thèmes intéressant la vie des PME : création, reprise, transmission, financement... Pour sa 11ème édition, le salon se tiendra du 26 au 28 janvier 2005 au Palais des congrès à Paris. Parmi les nouveautés de cette année, des ateliers métiers dont : ‘ouvrir un restaurant à thème' et ‘ouvrir un restaurant rapide à la française'. Pour connaître les exposants, les conférences et les ateliers prévus cette année, ou pour savoir comment vous rendre sur place, vous pouvez consulter le site Internet : www.salondesentrepreneurs.com zzz12 zzz12

-----------    Mercredi 5 janvier 2005   -----------

Willy Door à Jean-Drouant
Willy Door, p.-d.g. des restaurants Bistro et Cie, se verra remettre le 20 janvier prochain la médaille de vermeil de la Ville de Paris, des mains de Jean-Bernard Bros, adjoint au maire de Paris (ancien élève de Jean Drouant) au Lycée des métiers de l'hôtellerie de Paris Jean Drouant. Cette manifestation est organisée par Pierre Berthet, président des anciens élèves (Promatel), à l'invitation d'Alain Nouvet, proviseur. Willy Door est bien un ancien élève de Jean Drouant et il sera entouré d'autres "anciens" : Charles Bourdin (Exclusive Hôtels), Emmanuel de Chaunac (Christie's France), Michel Ennesser (Servair), Jean-Luc Naret (guide Michelin) ou encore Patrick Scicard (Lenôtre)…
zzz74v

Barcelo relève son offre
Le groupe hôtelier espagnol propose 21 dollars l'action John Q. Hammons Hotels (JQH) contre 13 dollars lors du lancement de son OPA en octobre dernier. L'OPA porte sur 24 % des actions. L'Américain JQH gère 60 hôtels aux Etats-Unis.
zzz36v

+ 2 %
Gérard Brémond, p.-d.g. de Pierre & Vacances, prévoit une hausse moyenne de 2 % des tarifs appliqués par la marque Pierre & Vacances l'été prochain. "Nous suivons l'inflation ni plus ni moins", a-t-il précisé.
zzz36v

La Saint-Valentin au Ritz
Homard bleu en riviera de mangue et alliance de kumquat, asperges vertes et truffes noires voilées au comté, Médaillon de veau à la poudre de pistache, palet de foie gras et pommes soufflées… Michel Roth a composé un menu spécial pour le 14 février qui se clôt par un cadeau : un bijou signé par un joaillier de la place Vendôme. Prix : 800 euros par couple, incluant une bouteille de champagne Amour de Deutz 1998, un panier gourmand Ritz et une composition florale.
zzz22v

Recueillement au siège du groupe Accor
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, s'est rendu ce midi au siège du Groupe Accor pour observer les 3 minutes de silence à la mémoire des victimes des tsunamis en Asie. En présence de Gérard Pélisson, co-fondateur du groupe Accor, Jean-Marc Espalioux, président du directoire, André Daguin, président de l'Umih, Jacques Belin, président du GNCH et Gérard Brémond, président du groupe Pierre & Vacances, César Balderacchi, président du SNAV, René-Marc Chikli, président du CETO, le ministre a tenu à exprimer sa solidarité avec "ces familles parties au paradis et revenues de l'enfer" et remercier à nouveau "les professionnels du voyage pour leur mobilisation, leur réactivité et le grand professionnalisme de leurs équipes".
zzz70

Incendie à Pau
Un incendie, vraisemblablement d'origine électrique, a détruit ce matin, entre 5 h et 6 h la partie bar-restaurant et les cuisines du Palais des sports de Pau (Pyrénées-atlantiques), soit 200 m2 de locaux. Il n'y a aucune victime.
zzz22v

Le Père Tranquille se met à la physique
Les bars des sciences reprennent le 2ème mercredi de chaque mois à 19h30 au Père Tranquille à Paris. A l'occasion de l'année mondiale de la physique, le réseau des bars des sciences franciliens (RBDS) lance un bar "spécial physique" sur le thème "La télétransportation, un rêve ?". Renseignements : www.reseau-bds.com
zzz22v

L'hôtellerie parisienne quatre étoiles en petite forme
En novembre dernier, le taux d'occupation des établissements haut de gamme de la capitale a sensiblement régressé perdant 2,7 % à 66,7 %. Les prix moyens chambre ont eux aussi globalement régressé avec un recul de quelque 1,3 % par rapport à novembre 2003 à 230,90 euros. (Baromètre BDO Hôtel & Tourisme)
zzz36v

- 1,6 % pour Sodexho
Le chiffre d'affaires de Sodexho a baissé de 1,6 % au cours du premier trimestre de son exercice 2004-2005, à 3,1 milliards d'euros.
En, revanche, en Europe continentale, la croissance interne du chiffre d'affaires a progressé de 4,5 % à 1,019 milliard d'euros. Sodexho maintient son objectif de croissance pour l'ensemble de l'exercice à environ 4 %.
zzz22v

Retour d'un chef
Depuis qu'il avait cédé son restaurant "Chez Alex" (devenu Bangkok Royal) dans le quartier des Terreaux, Alex Tournadre n'avait plus d'adresse fixe à Lyon. Avec son épouse Marie-Claude et juste avant les fêtes, il vient d'ouvrir "Alex" au 44 boulevard des Brotteaux où l'architecte lyonnais Chaduc a signé un décor fort réussi.
zzz22v

Bocuse à Vaise !
Dans le quartier lyonnais de Vaise, tout près de sa Brasserie de l'Ouest, Paul Bocuse planche sur un projet d'établissement de restauration rapide de 8 à 10 euros. "C'est nécessaire dans le quartier", dit-il faisant allusion aux nombreux sièges d'entreprise (Cegid, Infogrammes, entre autres) et à l'implantation future d'un pôle cinéma par Pathé.
zzz22v

Biennale des Editeurs de la décoration
Carrefour des tendances, luxueuse et prestigieuse, la Biennale des éditeurs se déroulera, cette année, au Parc Floral de Paris, du 27 au 31 janvier 2005. Elle a pour objectif de présenter les collections des éditeurs, mais également de démontrer que toute la filière de la décoration est en permanence tournée vers l'avenir : créativité, innovation, recherche de nouvelles façons d'associer couleurs, formes, matières et effets, le tout pour développer le plaisir des sens et accéder à des visions et des rêves sans cesse renouvelés. Le salon est ouvert de 9 h 30 à 19 h pour les professionnels de la déco, à partir de 14 h pour les autres. www.biennaledecoration.com
zzz12

Michel Bras confie les rênes de son restaurant d'Hokkaïdo (Japon) à Yoann Hue

C'est le jeune chef Yoann Hue qui succède à Alexandre Bourdas au restaurant Michel Bras-Toya au Japon. Le jeune homme, âgé de 28 ans, alternait jusqu'à présent des fonctions second de cuisine à l'Hôtel-Restaurant ‘Le Calagry' aux Saisies, en Savoie pendant l'hiver, et celles de chef de partie chez Michel Bras à Laguiole aux beaux jours. Le voici propulsé par Michel Bras et pour 2 ans, chef de son restaurant du japon, situé au 11e étage du Windsor Hotel sur l'île d'Hokkaïdo au japon. zzz22v

AG de l'Académie nationale de cuisine
Elle se tiendra le 17 janvier à l'ESCF-Ferrandi à Paris. La veille, le dimanche 16 janvier, les membres de l'association se retrouveront pour une soirée de gala dans les salons de l'Hôtel Terminus. Le dîner sera réalisé par les lauréats du Concours de la Toque d'Or 2004 : Pascal Charpiot pour la cuisine et Thierry Brunet pour le dessert.
zzz22v

Du 13 au 17 janvier : le salon du meuble
Pendant 5 jours, le Parc des Expositions de Paris, Porte de Versailles, sera le centre des nouveautés en matière d'ameublement. Exposition, forums, conférences et mises en scène permettront aux visiteurs de découvrir les tendances à venir. www.salondumeuble.com
zzz12

Décès d'un MOF
Longtemps chef de cuisines du Sofitel Lyon Bellecour, Meilleur Ouvrier de France et ancien trésorier des Toques Blanches Lyonnaises au sein desquelles il avait milité, Jean-Marc Alix vient de s'éteindre à Bormes-les-Mimosa à l'âge de 85 ans. À sa famille et à ses nombreux amis dans la profession, nos sincères condoléances.
zzz22v

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration