du 13 janvier 2005 |
HÉBERGEMENT |
RÉOUVERTURE APRÈS RÉNOVATION
Le doyen des Balladins du Vaucluse prend un coup de jeune
Avignon (84) Niché dans une oasis de verdure dans la zone industrielle des Courtines, l'hôtel Balladins Avignon a été fermé 6 mois pour rénovation complète. Il fut le premier établissement à proposer le gîte sur cette zone il y a 20 ans.
Coup de neuf pour l'hôtel provençal de la chaîne économique. Les 38 chambres ont été refaites, les salles de bains également, et des équipements nouveaux ont été installés, de la climatisation réversible chaud et froid au téléviseur Grundig spécial hôtels de 57 cm avec mise à disposition des chaînes TPS. Le mobilier du restaurant de 50 couverts et de la salle à manger a été repensé pour revenir à une restauration traditionnelle qui met à l'honneur des plats régionaux (la gardianne de taureau notamment), tout en conservant ses classiques buffets entrées et desserts. Le chef de cuisine et directeur de l'établissement, Philippe Szucs, un ancien de l'école hôtelière de Marseille-Bonneveine, fut longtemps responsable du semi-gastronomique La Table de Brueghel, rue Breteuil dans le VIe arrondissement de Marseille. Il vise la population active de la vaste zone d'activité le midi et principalement la clientèle de l'hôtel le soir, des commerciaux et chargés d'affaires. Le ticket moyen, vins compris, tourne autour de 13 E.
Un
coup de neuf et ça repart
"Rouvert en mai, l'hôtel,
qui fut un des fers de lance de la chaîne Balladins à ses débuts il y a 20 ans, avait
besoin qu'on lui redonne vie. Sans passer dans la catégorie Superior avec son plateau
courtoisie et son service de veilleur de nuit, nous restons dans la catégorie Confort.
Les affaires repartent avec, sur le seul mois de septembre, 30 000 E de chiffre
d'affaires pour la partie hôtellerie. La zone industrielle est en voie de grand
développement avec l'implantation de la gare TGV d'Avignon, laquelle a procuré une
inertie supplémentaire, et, à moyen terme, dans 2 ans, des implantations commerciales
d'enseignes porteuses." Situé à l'opposé de l'autre zone active, celle du
Pontet, la zone des Courtines comprend quelques hôtels, l'Holiday Inn, le Bonzaï, le
Formule 1. "Il y avait le besoin d'un restaurant classique avec cuisine
maison." Sur l'année, le Balladins Avignon parvient à un taux d'occupation de
70 %, pour 40-45 % en automne ou en hiver. Jusqu'ici en phase transitoire, l'hôtel va
mener sa campagne publicitaire par voie de presse et de radio pour faire sonner les
trompettes autour de son embellissement. Les travaux de rénovation auront coûté 300 000
E. zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration
n° 2907 Hebdo 13 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE