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du 16 octobre 2008
TRAITEUR

AVEC COMME MOT D'ORDRE DE S'ADAPTER À TOUTES LES ENVIES

Les Reines, un univers inventif pour des soirées hors du commun

Montrouge (92) Depuis le début de l'année, trois associées proposent de régaler leurs clients avec une cuisine d'autrefois, tout en se chargeant de réaliser les décors, lumières et mises en scène des réceptions afin de "créer un moment magique".

Prenez trente-cinq ans de passion culinaire, une bonne dose d'imagination, une pincée de souvenirs gourmands et trois filles énergiques. Mélangez. Vous obtenez 'Les Reines, traiteur et mises en scène'. Installées depuis début 2008 dans un atelier original de Montrouge, Monique, Tatiana et Marie, alias Les Reines, mettent leur passion et leur goût au service des particuliers comme des entreprises. Dîner entre amis à emporter, déjeuner de travail, goûter d'enfants, réceptions et soirées (jusqu'à 300 personnes), le traiteur Les Reines adapte sa créativité et ses idées à tous les besoins. "Menus, décors, lumières, mises en scène, nous sommes là pour guider nos clients et faire en sorte de créer un moment magique, une alchimie délicate qui exaucera tous leurs souhaits", explique Monique, chef cuisinière, diplômée de pâtisserie et ancienne élève de Pierre Hermé.

Un univers inventif
Attachées à la qualité des produits, aux saveurs tranchées et au respect des saisons, Les Reines propose une cuisine imagée : Dorade retour de plage, Gambas Calvi la nuit, et autres Meringues du dimanche. Cette fantaisie se retrouve tout autant dans les cartes Repas de saison (dégustation à emporter pour 6 personnes), Dîners buffet (réception à partir de 10 convives) ou Diamants sur canapés (à partir de 15 personnes). Les plats cuisinés vous transportent illico dans des territoires familiers, parfois oubliés. Nostalgiques des grandes tablées, des fringales d'enfance, des gâteaux à étage et des déjeuners en plein air, l'univers inventif que Les Reines ont su développer se déguste et se partage. "Macération, infusion, confisage, montage en crème fouettée, dressage à la poche, nous imaginons la meilleure formule pour réveiller en une bouchée la saveur intacte des mets d'autrefois", confirme Monique.

Un décor digne de 'La Belle et la Bête'
Et parce que Les Reines n'est décidément pas un traiteur comme les autres, l'entreprise se charge aussi de créer les décors des réceptions pour transformer les repas en véritables événements. Un garage automobile converti en loft cosy le temps d'une soirée d'inauguration, un décor digne de La Belle et la Bête pour un mariage séculaire, un déjeuner de noces en plein air inspiré du film Partie de Campagne, une serre créée de toutes pièces dans le salon d'une passionnée d'horticulture… Le concept semble faire des heureux : en neuf mois d'existence, Les Reines peuvent se targuer d'avoir déjà réalisé plus de 300 buffets.
M. S.
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Complément d'article 103p10

Chiffres-clés
• 2008, naissance de 'Les Reines, traiteur et mises en scène'
• 30 buffets sont en moyenne organisés chaque mois (80 personnes/buffet)
• 35 euros de panier moyen par personne
• Une entreprise composée de 3 associés et 1 salarié
• Un chiffre d'affaires moyen de 50 000 euros mensuel

L'histoire des Reines

Passionnée de gastronomie, Monique cuisine depuis toujours pour sa famille et ses proches. Ces derniers la mettent d'ailleurs régulièrement à contribution pour des soirées de plus en plus fréquentes. Marie, une amie, lui prête alors main forte et toutes deux relèvent un jour le défi lancé par Tatiana : réaliser le repas et la mise en scène de son mariage. L'aventure est un succès et c'est à trois qu'elles décident de faire de leur passion leur nouveau métier... Fin 2007, une ancienne épicerie est dénichée. Du matériel professionnel flambant neuf est installé et la marque 'Les Reines, traiteur et mises en scène' voit le jour. Début 2008, le bouche à oreille fait son ouvrage. La boutique aux murs roses et aux poissons rouges, décorée avec charme accueille aujourd'hui de nombreux gourmands, dont de grands groupes de presse, de la mode et de la télévision.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3103 Hebdo 16 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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