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du 16 octobre 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3103 du 16 octobre 2008

À la suite des déclarations de Luc Chatel, la profession est-elle concernée par la proposition de loi sur le travail dominical ? Le code du travail pose comme principe fondamental l'interdiction du travail le dimanche, tout en prévoyant un certain nombre de dérogations : pas moins de 180. Dérogations dont bénéficient déjà les cafés, hôtels et restaurants, en raison de leur activité dont la continuité est nécessaire à la vie sociale.
Le Gouvernement souhaite assouplir cette réglementation avant la fin de l'année afin de permettre à d'autres secteurs d'activité de travailler le dimanche. Le secrétaire d'État à la Consommation, Luc Chatel, s'est déclaré favorable pour que les salariés puissent travailler ce jour-là sur la base du volontariat, mais à la condition d'être payés double. Cette obligation d'une contrepartie ne risque-t-elle pas de faire boule de neige et de contraindre les secteurs, dont les CHR qui bénéficient déjà de cette autorisation, d'accorder des compensations ?

Au congrès du Synhorcat, faire du syndicat un outil de "lobbying" : lundi prochain, aux côtés du secrétaire d'État au Tourisme, Hervé Novelli, Didier Chenet, président du syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs (Synhorcat), fera le bilan des mesures touchant la profession depuis l'arrivée de Nicolas Sarkozy à la présidence de la République. Il confirmera également sa volonté de renforcer le syndicat dans son action de lobbying.

Une centaine d'établissements ont déjà adhéré, Auberges & Bistrots de France prend son envol : Régis Bulot est en passe de réussir son pari : il y a un an, il lançait Auberges & Bistrots de France. Dans un mois, pendant Equip'Hotel, il dévoilera le premier guide et le site internet grand public qui fera la promotion d'au moins 120 établissements ayant choisi cette nouvelle enseigne et ses services, sans contrainte.


SOMMAIRE

ÉDITO

Retour au réel

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le projet gouvernemental sur le travail dominical, la profession n'est pas concernée par le doublement du salaire

Élèves de l'enseignement professionnel, participez nombreux à la cinquième édition du concours du Meilleur article L'Hôtellerie Restauration

Micro-trottoir, ressentez-vous les effets de la crise actuelle dans votre établissement ?

Insee, recul de l'inflation en septembre selon l'Insee

Plus d'une centaine d'établissements ont déjà adhéré, Auberges & Bistrots de France prend son envol

Cédric Chabaudie remporte le trophée Passion 2008

Lancement du trophée Jean Delaveyne 2008

RESTAURATION

La Bourse

Le nouveau chef exécutif du Sofitel Paris Arc de Triomphe, Olivier Falchi relève le défi so by Sofitel

Coup d'oeil et de fourchette - Déjeuners d'affaires ou goûters en famille, Nicolas Pourcheresse aux commandes du salon de thé Méert

Institution gastronomique de la capitale bretonne, le 'Four à Ban' victime de son mur mitoyen

RESTAURATION RAPIDE

Avec deux établissements tests, La Mie Câline se met à table

Avec "un produit porteur et très complémentaire de la sandwicherie", Pomme de Pain mise sur les pâtes avec Pasta Bella

TRAITEUR

'Chef Martial', le spécialiste des ateliers culinaires, des leçons de 'cuisine participative'

Avec comme mot d'ordre de s'adapter à toutes les envies, Les Reines, un univers inventif pour des soirées hors du commun

HÔTELS

La Bourse

"House keeping" et "room service" sur internet, les gouvernantes générales rejoignent les blogs des experts sur lhotellerie-restauration.fr

Après la vente des murs du Prince de Galles à Paris, Atisreal devient un acteur majeur dans les transactions de murs d'hôtels

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte & Associés - Août 2008, l'activité hôtelière ralentit à Paris et en province

JURIDIQUE

Tableau de bord

Memo

Du côté des Prud'hommes, la clause de non-concurrence s'applique-t-elle pendant la période d'essai ?

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles - 1

Liste des écoles - 2

IMMOBILIER

À étudier avec précision, exonération d'impôts en cas de cession de fonds pour cause de retraite

VIE PROFESSIONNELLE

À la veille du congrès du Synhorcat, Didier Chenet veut "se positionner dans le lobbying et refuser le poujadisme"

Douze sessions y prennent place chaque année, Strasbourg veut garder le Parlement européen

Développer l'activité nocturne et la formation, les professionnels alsaciens dans une phase de transition

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Carpaccio de langoustines à l'huile d'argan, sorbet betterave et graine de sésame torréfiées

SOLUTIONS CUISINE

150 fromages européens concernés, un nouveau logo européen pour les appellations d'origine protégée

ÉQUIPEMENT

Grâce à du matériel innovant et à des partenariats exclusifs, Eberhardt Frères de plus en plus 'pro'

SALON

Aux 5e entretiens du Sirha, la restauration entre innovation et tradition

Pour les cuisiniers de 25 à 35 ans, premier trophée national de cuisine Bernard Loiseau

EN DIRECT DES ÉTATS-UNIS

Sélection américaine du concours, Timothy Hollingsworth (The French Laundry, Napa Valley) en finale du Bocuse d'or 2009

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L'Hôtellerie Restauration n° 3103 Hebdo 16 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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