Actualités

 
du 08 au 14 octobre 2008

Le glacier ariégeois Philippe Faur exporte son concept de restauration en Corée mardi 14 octobre 2008
Philippe Faur, glacier ariégeois, a ouvert en 2006 à Saint-Girons un concept de restaurant-glacier. Ce concept va être exporté en Corée du Sud. En effet, le groupe coréen Paris Croissant va ouvrir en franchise un restaurant de ce type à Séoul en novembre prochain. Ce sera ensuite au tour de l’Italie d’inaugurer ce nouveau type de restauration avec l’ouverture d’un restaurant-glacier à Padoue en mars 2009.    zzz22v


Une Lyonnaise lauréate nationale mardi 14 octobre 2008
Aurélie Labruyère, fondatrice de l’agence Oenophilia de Lyon, est la première femme à remporter la finale française du concours européen des Ambassadeurs du Champagne. Les épreuves ont eu lieu à Épernay (Marne) devant un jury constitué de David Cobbold, journaliste spécialisé, Gérard Liger-Belair, enseignant chercheur, Jean-François Perrot-Minnot, oenologue et Philippe Jamesse, chef sommelier. À l’issue de la dégustation commentée et d’une discussion sur le thème de l’effervescence, ce sont l’enthousiasme et le dynamisme d’Aurélie Labruyère qui ont fait la différence. Ses compétiteurs, Olivier Caron, professeur de restaurant (Meaux) et Éric Galinsky, société Terroirs d’Ici et d’Ailleurs (Saint-Ouen), n’ont cependant pas démérité et ont été chaleureusement félicités. Aurélie Labruyère affrontera les 8 autres finalistes européens le 23 octobre à Épernay, pour tenter d’apporter à la France sa première victoire, dans ce concours précédemment conquis par un Belge, une Britannique et une Allemande.    zzz14


Nouveau : la bière d’abbaye Grimbergen version blanche mardi 14 octobre 2008
Brasseries Kronenbourg propose désormais à la pression la Cuvée Blanche de Grimbergen. Parfums d'épices et de fruits mûrs, senteurs agrume, fruits jaunes, coriandre, girofle... C'est aussi en bouche une bière acidulée, offrant un joli équilibre entre l'acidité et la rondeur. Le brasseur sortira également en janvier 2009 une nouvelle version de sa bière d'abbaye.    zzz24 zzz46b


Une école du vin pour les pros et amateurs mardi 14 octobre 2008
À Marlenheim, la maison Arthur Metz (premier producteur de crémant d’Alsace) propose une École du vin, originale et ouverte à tous, animée et dirigée par Frank Mairine, sommelier-caviste. Un endroit convivial où théorie et exercices pratiques de dégustation se complètent. Triple objectif pour les professionnels ou amateurs tentés : «Apprendre, découvrir et déguster». L’enseignement devant permettre de «faire le bon choix dans ses achats de vins, savoir mettre des mots dans les sensations éprouvées à la dégustation, connaître les régions viticoles». Au menu également des mini-séances de 2 h 30 pour mieux comprendre les qualités d’un vin, ou des modules sur les accords à table, des rendez-vous cuisine et vins et formations thématiques (vins et fromages, grandes régions viticoles, whisky, cognac, vins bio, etc.). alecoledesvins.fr    zzz46d


Décès mardi 14 octobre 2008
Martha Barrière, veuve de Lucien Barrière et membre du directoire du groupe français de tourisme de luxe du même nom dirigé par Dominique Desseigne, est décédée samedi à Paris. Nos plus sincères condoléances.    zzz18c zzz36v


Un nouveau chef à l’Orénoc mardi 14 octobre 2008
Après le départ de Claude Colliot, c'est Éric Brujan qui prend les commandes du restaurant l'Orénoc au Méridien Étoile à Paris. Ancien chef des cuisines de l'hôtel Montalembert dans lequel il a officié pendant cinq années, Éric Brujan, 38 ans, a un parcours effectué essentiellement en hôtellerie de luxe internationale, comprenant des expériences aux États-Unis, mais aussi en France dans des restaurants étoilés comme Drouant ou l'hôtel New Nikko de Paris (1995 – 2000).    zzz18p zzz22v


Trophée national de cuisine Bernard Loiseau mardi 14 octobre 2008
C'est à Lyon, le 26 janvier 2009, pendant le Sirha, que se déroulera la première édition du Trophée national de cuisine Bernard Loiseau. Organisé par Gérard Oudin et Lucien Mongelli, coprésidents de la délégation France-Occitanie des Disciples d'Auguste Escoffier, ce concours est réservé aux cuisiniers âgés de 25 à 35 ans. Le thème : un poulet fermier de Bresse en chaud froid et ses trois garnitures. Les candidats sont sélectionnés sur recettes (avec le bon d'économat et un dessin ou une photo du plat) qui devront être envoyées au plus tard le 20 novembre 2008 à : Gérard Oudin, coordonnateur des concours gastronomiques, 289, rue des Arbousiers, 34570 Vailhauquès. Tél. : 0616 825 765. Courriel : oudin.g@wanadoo.fr. Retrouvez l'intégralité du règlement du concours en cliquant ici    zzz14



Nathalie Simon, organisatrice de la compétition, David Ginola, vainqueur du Trophée et Yves Lacheret, directeur général de Novotel.

Novotel allie golf et people mardi 14 octobre 2008
C'est sous le soleil et dans une ambiance conviviale que s'est déroulé le Trophée Novotel des Personnalités, les 10 et 11 octobre 2008, au Golf National de Saint-Quentin. Près de 100 personnalités, parmi lesquelles David Ginola, Roschdy Zem, Gérard Holtz, Patrice Carmouze, Philippe Corti, Guillaume Raoux, Rachid Arhab, Vincent Ferniot, Claude Zidi, et bien d'autres, se sont affrontées dans le plus grand fair-play durant les deux jours de compétition. Presse et télés étaient au rendez-vous.    zzz14 zzz36v


12,50 euros et 50 minutes pour un repas au restaurant à midi mardi 14 octobre 2008
«En moyenne, les individus qui se rendent en restauration à table le midi (restaurant, brasseries, self ou cafétéria) ont l’habitude de dépenser aux alentours de 12,5 E par personne pour l’ensemble de leur repas» et ils y consacrent 50 minutes en moyenne. C’est ce qui ressort d’un rapport d’études élaboré par CHD Expert suite à une enquête réalisée auprès de 2 000 consommateurs en mai 2008. Cette étude révèle également que la population active apprécie encore de rentrer déjeuner à son domicile à midi ou de consommer un repas préparé à l’avance. «15 % de la population active choisissent de prendre leur déjeuner en restauration à table plusieurs fois par semaine dont près de 6 % qui y vont même tous les jours, et un tiers y va au moins une fois par semaine», précise l’étude. Le secteur bénéficie encore d’un fort potentiel de développement pour attirer la clientèle au restaurant à midi. D’autant que «malgré l’augmentation très médiatisée du prix des denrées alimentaires et parallèlement à la baisse du pouvoir d’achat des Français, la majorité des personnes interrogées pensent que le budget qu’ils affectent au déjeuner ne va pas évoluer», souligne l’étude. Dans le contexte actuel de la crise financière, les chefs d’entreprise et industriels du secteur, peuvent être tentés de revoir leur positionnement commercial, et à ce titre, pourraient souhaiter accéder à l’étude complète menée et commercialisée par CHD Expert. Celle-ci présente la typologie des consommateurs en France, de leurs pratiques pendant la pause déjeuner (budget, durée du repas, convives, fidélité, genre de restauration, produits consommés, moyen de paiements utilisés…) et l’offre existante de restauration en France. Pour commander ce rapport : chd-expert.fr    zzz20a


Troisième édition du Salon Cuisinez! mardi 14 octobre 2008
Les 24, 25 et 26 octobre 2008, au Carrousel du Louvre à Paris, les chefs seront au rendez-vous du Salon Cuisinez ! avec de nombreuses démonstrations, cours et conseils... Paul Bocuse pour Cuisinart, pour un moment d'émotion culinaire, le 25 octobre de 13 h 30 à 14 h 30. Cyril Lignac pour Philips, le 25 et 26 octobre e 15 h à 16 h et de 16 h 30 à 17 h 30. Et aussi : Éric Léautey, Edward Zeller, Philippe Ferellec, Frédéric Avon, Mikael Tanguy (second de Thierry Marx), Jean Claude Fascina, Flora Mikula, Marieke Chovin, Philippe Lusseau, Stéphanie Buteau, Stéphane Réau, Pascal Avignon, Claude Cheverrier, Alain Alexanian, Yves Cadiou, Philippe Brossault, Benjamin Kalifa, Xavier Mathieu, David Zuddas et encore bien d'autres…    zzz12


Lyon : réouverture de la Mère Brazier mardi 14 octobre 2008
C'est aujourd'hui que Mathieu Viannay, le MOF étoilé de l'avenue Foch à Lyon, va servir les premiers clients de sa nouvelle adresse, La Mère Brazier, monument historique de la cuisine lyonnaise ouvert en 1921 par Eugénie Brazier, première femme trois fois étoilée au Michelin. Racheté en février dernier par l'étoile montante de la gastronomie d'entre Rhône et Saône, le nouveau La Mère Brazier aura la tâche difficile de contenter les amateurs des créations originales de Mathieu Viannay et les inconditionnels de la cuisine des mères, institution typiquement lyonnaise.    zzz22v


Pour la semaine du Goût, le lycée hôtelier de Biarritz se met en quatre mardi 14 octobre 2008
Le programme a démarré le mardi 14 octobre par l'accueil de 50 enfants de l'école primaire de Bidard invités à des ateliers dégustation, au même titre que 18 jeunes pousses de l'école maternelle de Ciboure. Mercredi, place au concours lancé par les Logis de France sur le thème «Mamie, fais-moi goûter ton jambon», les classes de BEP assureront l'organisation et le cocktail. Le lendemain, jeudi, les élèves de terminale CAP seront à l'oeuvre pour un repas destiné aux 27 élèves de CM2 de l'école d'Urt. Mais le lycée hôtelier joue également les nomades en envoyant leurs émissaires dans les écoles ou aux halles de Biarritz, là ils sont attendus le vendredi par les bambins gourmands des écoles.    zzz68v


Michelin San Francisco, Bay Area & Wine Country 2009 mardi 14 octobre 2008
Côte Ouest des États-Unis, The French Laundry à Yountville avec Thomas Keller peut s'enorgueillir d'être toujours le seul restaurant doté de 3 étoiles. Cette 3e édition du guide Michelin San Francisco, Bay Area & Wine Country 2009 accueille un 2 étoiles supplémentaire (6 au total) et quatre nouveaux 1 étoile. 448 établissements sont recensés : 383 restaurants représentant 35 types de cuisine et 65 hôtels.    zzz22v


La SA Desmarest rejoint le pôle d’installateurs réunis sous la bannière Quiétalis lundi 13 octobre 2008
Quietalis vient d’annoncer l’acquisition de la société Desmarest située à Pontault-Combault (77). Créée en 1979 par Jean Desmarest – un ancien collaborateur de Jacques Borel - et son frère Michel Desmarest, l’entreprise s’est rapidement développée dans le domaine des installations et de la maintenance des équipements pour les cuisines professionnelles ce qui l’a amenée à une taille et à un niveau d’expertise lui permettant de réaliser des chantiers aussi significatifs que celui du Parc Disneyland Paris. La société Desmarest réalise un chiffre d’affaires de 1,5 million d’euros et compte 15 collaborateurs. Elle intervient sur l’ensemble de la région Paris IDF et bénéficie d’une excellente image de marque auprès de ses clients grâce à la qualité et au sérieux de ses prestations. Avec cette cession, Jean Desmarest, proche de l’âge de la retraite, et son épouse ont souhaité assurer la pérennité de leur entreprise. Le choix s’est porté sur Quiétalis en raison des nombreuses concordances de vue entre les dirigeants des deux entreprises sur le rôle de l’installateur et sa nécessaire évolution dans les années qui viennent afin de répondre au mieux aux attentes du marché. Jean Desmarest demeure le patron de l’entreprise. Rappelons que Quiétalis à été créée en juin 2007 par Hervé Giraud et Xavier Baró en association avec le fonds patrimonial Pleiade Investissement. La SA Desmarest vient ainsi rejoindre le réseau constitué jusqu’à présent par Quiétalis Bonnotte, Froid Climat, Cesbron Cuisines Professionnelles et Froid 81. Quiétalis compte à ce jour près de cent collaborateurs qui apportent un service de proximité à leurs clients à partir de quinze agences situées en région Bourgogne, Bretagne, Pays de la Loire, Poitou-Charentes, Midi-Pyrénées et Ile-de-France. Plus d’infos sur quietalis.com    zzz48v


De nouveaux établissements à Chartres lundi 13 octobre 2008
Le secteur de la restauration est en pleine effervescence à Chartres (Eure-et-Loir) avec plusieurs nouveaux établissements et la restructuration d’anciennes places fortes. Ainsi à l’extérieur de la ville, la périphérie après s’être déjà enrichie de La Pataterie va accueillir en décembre Léon de Bruxelles, puis La Criée et enfin Le Zinc, un restaurant de 200 places monté par un indépendant du centre-ville. Dans le centre de Chartres, l’actualité va d’abord être marquée par Le Grand Monarque qui restructure une nouvelle fois ses locaux. L’établissement de la famille Jallerat installe en effet son nouveau restaurant de 80 couverts dans l’ancien jardin d’hiver tandis que la brasserie va être transformée en cocktail-bar.    zzz22v


Badoit rouge lance son Petit livre de la révolution à table lundi 13 octobre 2008
Ce Petit livre est une balade gourmande renfermant une quarantaine d'étapes "coup de coeur". Son objectif : "titiller l'imaginaire, ouvrir l'apétit et dévoiler tout ce qui se fait d'étonnant, de détonnant, de déroutant, d'inattendue et bien sûr de bon en cuisine". Ce livret est consultable en ligne sur larevolutionatable.fr. Il est également partenaire avec Badoit Rouge de la 19e éditon de la Semaine du goût au travers de l'opération Les Tables du Goût. Les établissements vont proposer un menu entre 20 et 60 euros accompagné de Badoit Rouge et le livret sera offert.    zzz46e



Alain Godet, BVC Centre Auvergne, remet le panonceau ASAR à Jérôme et Isabelle Cazanave.

Un panonceau pour la qualité sanitaire lundi 13 octobre 2008
Le panonceau de l'association pour la sécurité alimentaire en restauration (ASAR) a été remis à Jérôme Cazanave (le Jarrousset, Murat, Cantal). Pour prouver que son professionnalisme va jusqu'à la qualité sanitaire des produits qu'il travaille dans ses cuisines. Pour cela, il est en partenariat avec le BVC (Bureau de Vérification et de Conseils) Agence Centre Auvergne. Cette entreprise propose une assistance pour la création d'outils et de procédures personnalisées, la mise en place de tous les éléments nécessaires pour arriver à un bon niveau sanitaire, en conformité avec la réglementation en vigueur, donnant ainsi aux chefs d'entreprises les moyens d'assurer la traçabilité et l'obligation de résultats qui leurs incombent. La certification est renouvelable chaque année. www.securité-alimentaire.com.    zzz50o



Cédric Chabaudie, vainqueur du Trophée Passion 2008, entouré de Gérard Dupont, président de l'Académie Culinaire de France et du président du jury, Thierry Marx.

Cédric Chabaudie remporte le Trophée Passion 2008 lundi 13 octobre 2008
12 finalistes venus d'Europe, des Amériques et d'Océanie se sont défiés le 6 octobre dernier à l'Ecole Ferrandi à Paris devant un jury présidé par Thierry Marx. Le concours international Trophée Passion de l'Académie Culinaire de France a été remporté par le Français, Cédric Chabaudie, chef à la Présidence de la République. Le Prix du Dauphin Grand Marnier revient à Hérilalaïna Ravelomanana (Madagascar). Le Grand Prix de Cuisine Mandar à Eyck Zimmer (Grande-Bretagne). Tandis que le Grand Prix de Pâtisserie couronne Simon Saïd (Liban).    zzz14


Les 23 diplômés de l’Ecole Hôtelière de Genève lundi 13 octobre 2008
Alain Brunier, directeur général de l'école hôtelière de Genève, a remis leur diplôme de "Hôtelier/ère / Restaurateur/trice - ES" à 23 jeunes étudiants lors d'une cérémonie suivie par un public nombreux. Grégoire Evéquoz, directeur général de l'Office pour l'Orientation et de Formation Professionnelle et Continue / OOFP de Genève, Klaus Künzli, président central GastrkSuisse, des présidents cantonaux GastrkSuisse, de nombreux hôteliers et représentants de la branche, des partenaires commerciaux ainsi que des parents et amis des diplômés étaient au rendez-vous. L'après-midi s'est achevée par un cocktail dînatoire sponsorisé par la maison Jacquart Suisse SA dans l'habituelle ambiance conviviale des soirées qui se déroulent dans les salons du restaurant Vieux-Bois de l'EHG. Pour connaître la liste des 23 diplômés : cliquez ici    zzz68v


L’enseigne Première Classe s’affirme sur le marché de l’hôtellerie low-cost lundi 13 octobre 2008
Avec sa dernière campagne «Premier prix sans compromis», Première Classe veut «se mesurer frontalement à ses concurrents majeurs» et «prendre en compte la baisse du pouvoir d'achat» avec une offre qui comprend : prix unique pour 1, 2 ou 3 personnes, douches et toilettes privatives, connexion Wifi gratuite dans la chambre et dans les espaces communs et buffet petit-déjeuner à 5,80 euros servi à volonté et gratuit pour les moins de 5 ans. Autre slogan : «Une chambre d'hôtel sans douche … et pourquoi pas une serviette collective ?» Une première campagne de communication diffusée sur M6 et dans la presse (magazine TV et People).    zzz36v


54e concours du Meilleur Ecailler, Coupe Léon Beyer lundi 13 octobre 2008
Le Club Prosper Montagné organise le 24 novembre, à La Coupole à Paris, le concours du Meilleur Ecailler, Coupe Léon Beyer. Les candidats sont jugés par un jury de professionnel sur trois épreuves : une épreuve théorique sur la connaissance des fruits de mer, une épreuve de vitesse pour l'ouverture de 100 huîtres creuses et la réalisation d'un plateau de fruits de mer en 20 minutes.    zzz14


Dîner de la Saint-Sylvestre au Pré Catelan Lenôtre lundi 13 octobre 2008
Menu élaboré par Frédéric Anton, 3 étoiles Michelin, pour le 31 décembre 2008 : 480 euros TTC par personne (hors boisson)
- Le Foie Gras : Flan d'Oignons doux, Crème légère au Foie Gras
- Le Homard : Gelée de Homard au Caviar, Pinces croustillantes
- La Langoustine : Préparée en Ravioli, Servie dans un bouillon à l'Huile d'Olive vierge, Au parfum «Poivre et Menthe», Nem de langoustine frit, Jus de Romaine et Cacahuètes torréfiées
- La Sole : Cuite au Naturel, Glacée d'une sauce Champagne, Fregola Sarda, Caviar
- Le Chevreuil : Poêlé, sauce Poivrade «Poivre et Genièvre», Pâtes au beurre demi-sel et Truffe noire
- Les Fromages Fermiers
- La Forêt Noire version 2009
- Café et Mignardises.
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Tutti Pizza vise les 50 points de vente lundi 13 octobre 2008
Tutti Pizza, concept de restauration rapide de pizza à emporter et à livrer fondé par Robert Bori en 1989, compte plus de 30 points de vente sur Toulouse et sa banlieue mais aussi à Castres, Albi et Montauban. Le réseau, qui emploie plus d'une centaine de salariés, génère chaque année un chiffre d'affaires de 6,5 ME. Plusieurs ouvertures sont prévues d'ici fin 2008 à Aussonne, Muret, Villefranche et Montrabé. Pour le réseau, l'objectif est d'atteindre les 50 points de vente d'ici fin 2010.    zzz22p


20 000 chambres supplémentaires d’ici 2009 pour Sheraton lundi 13 octobre 2008
«En 2008, Sheraton ouvre un hôtel tous les 12 jours». Ça donne déjà un ordre d'idée. Mais Sheraton Hotels & Resorts, groupe Starwood Hotels & Resorts Worldwide, va plus loin et annonce le «programme d'expansion mondiale le plus agressif de toute son histoire», avec 54 ouvertures d'hôtels et 20 000 nouvelles chambres d'ici 2009. En Amérique du Nord, ce sont 2 milliards de dollars qui seront consacrés à l'ouverture de nouveaux établissements. Les autres destinations ? Irlande, Argentine, Italie, Pologne, Turquie, Égypte, Vietnam, Russie, Chine et Taiwan. Près de 70 nouveaux établissements dont 30 équipés d'un spa. Parmi eux, des gros porteurs, comme le Sheraton Phoenix, avec ses 1 000 chambres ou le Sheraton Macao avec plus de 4 000 chambres et près de 25 200 mètres. Cet effort prévoit par ailleurs la modernisation de 100 hôtels aux États-Unis – soit pratiquement la moitié des établissements du groupe en Amérique du Nord – la rénovation de 50 000 chambres en Amérique du Nord et la restructuration de plus de 100 nouveaux halls d'accueil représentant un investissement de 1,3 milliard de dollars de rénovations et de 400 millions dans des projets-clés de développement du groupe.    zzz36v


Une vingtaine de Vert Tige à Lyon d’ici cinq ans vendredi 10 octobre 2008
Christian Barqui vient d’ouvrir Vert Tige, dans le quartier de la Part-Dieu, à Lyon. Ouvert le midi seulement et 5 jours sur 7, le restaurant compte 120 couverts et propose une gamme de plats à consommer sur place, à emporter ou à se faire livrer en triporteur. Le patron de Michéa Traiteur annonce vouloir ouvrir une vingtaine de restaurants à son enseigne dans les cinq ans dans l’agglomération lyonnaise. La holding Vert Tige Restos devra pour cela investir un million d’euros par restaurant, tous détenus en propre.    zzz22v


Nouveau Chef à l’Hôtel Warwick Champs-Elysées vendredi 10 octobre 2008
Frédéric Giraud, 35 ans, vient de prendre en main les cuisines de l'Hôtel Warwick Champs-Élysées à Paris, supervisant le restaurant 'W', le bar du 'W', le room-service ainsi que les réceptions. En 1991, à dix-huit ans, diplômé du lycée hôtelier d'Évry, il débute au Trianon Palace à Versailles. Il passe ensuite un an à la brasserie Fontaine, annexe des Trois Marches, avant d'accéder à la brigade de Gérard Vié. En 1995, après trois années passées à ses côtés, il intègre l'équipe de Jean-Marc Banzo au Clos de la Violette. En 1998, il s'en va voler de ses propres ailes à Saint-Raphaël pour revenir à Paris en 2003 où il intègre la brigade de Philippe Pentecôte au Relais de Sèvres. Au poste de second, il parfait sa formation, puis repart vers une nouvelle aventure en 2006 à l'Escargot Montorgueil, une institution parisienne où il est nommé chef de cuisine.    zzz18p zzz22v


Concours Charles Proust vendredi 10 octobre 2008
Le Concours Charles Proust, relancé en octobre 2006 par l'Association des Relais Desserts et GRAND MARNIER®, s'adresse aux pâtissiers, chocolatiers, glaciers qui devront, comme épreuves sélectives, cette année, réaliser une bûche et son présentoir, sur le thème : «Noël du XXIe siècle à travers le monde». La bûche aura, également «chocolat et agrumes» pour thématique gustative. Les épreuves auront lieu le 29 octobre 2008 au sein du Salon du Chocolat à Paris. Et la bûche gagnante sera réalisée et commercialisée par des membres de la chaîne Relais Desserts. La liste des boutiques sur charlesproust.com    zzz14


Semaine de promotion gastronomique à 6 mains à l’Auberge de la Charme à Prenois vendredi 10 octobre 2008
Du 27 au 30 octobre, l'Auberge de la Charme à Prenois (reprise en juin 2008 par Nicolas Isnard et David Lecomte), accueillera Sébastien Richard (La table de Sébastien à Istres) pour une semaine de promotion gastronomique. Trois jours placés sous le signe «du partage, de la générosité, de l'échange et de la gourmandise» durant lesquels trois menus concoctés à 6 mains seront proposés au clients : 27 euros le midi, 45 euros, 65 euros ainsi qu'un menu dégustation à 7 plats à 87 euros. Le 30 octobre au soir, Frédéric Brochet du domaine Ampelidae, à Marigny-Brizay (Haut-Poitou) fera une intervention publique afin de commenter ces vins de la Vienne, peu connus du grand public. Il proposera ce soir-là, un accord mets et vins au travers de la cuisine de Sébastien Richard.    zzz22v


Salon international du livre gourmand à Périgueux vendredi 10 octobre 2008
Vendredi 14, samedi 15 et dimanche 16 novembre 2008, pas moins de 70 maisons d'édition accompagnant près de 150 auteurs dont de nombreux chefs investissent Périgueux pour le Salon international du livre gourmand. Cette année, le président, c'est Émile Jung, Le Crocodile à Strasbourg, tandis que l'Alsace est l'invitée d'honneur. Pendant trois jours, des animations se déroulent, de 10 h à 19 h, dans différents sites de la ville (Esplanade du Théâtre, Théâtre, Musée d'Art et d'Archéologie du Périgord, Bibliothèque municipale, Centre Culturel de la Visitation). Parmi les chefs attendus : Dieter Müller - Nils Henkel / Allemagne ; Martin Berasategui / Espagne ; Marek Raditsch / Rep. Tchèque ; Vittorio Beltramelli / Italie ; Vitor Sobral / Portugal et Lionel Rigolet / Belgique. Prix entrée public : 2 euros, gratuit jusqu'à 18 ans. livre-gourmand.fr    zzz12


Le Richemond fait appel à Fulvio Pierangelini vendredi 10 octobre 2008
Un an après sa réouverture suite à une complète rénovation, Le Richemond à Genève, Rocco Forte Collection, a fait appel à Fulvio Pierangelini, chef italien du Gambero Rosso à San Vincenzo (2 étoiles Michelin), afin de mettre au point la nouvelle carte de son restaurant Sapori en collaboration avec le jeune executive chef Pietro Amato. Le Richemond a accueilli en juin son nouveau patron, Patrick Mossu, ex directeur général du Grand Kempinski Genève.    zzz22v zzz36v


Journée nationale de la sécurité routière : Service en tête offre des éthylotests vendredi 10 octobre 2008
Le 13 octobre, journée nationale de la sécurité routière, les 450 établissements de l'association Service en Tête offriront à leur clientèle des éthylotests. Cette initiative "est destinée à sensibiliser les clients de manière pédagogique et ludique sur un sujet au coeur de l'actualité, mais aussi à rappeler l'implication des patrons des établissements participants en matière de lutte pour la consommation responsable d'alcool".    zzz76v zzz46a


LaFourchette.com accessible sur iPhone vendredi 10 octobre 2008
Depuis le 7 octobre, une version iPhone du portail de réservations LaFourchette.com est accessible sur m.lafourchette.com. Avec plus de 200 000 abonnés en France, le iPhone représente aujourd’hui 80 % du surf mobile. Les possesseurs de iPhone sont urbains, jeunes et sortent beaucoup. Ils correspondent donc parfaitement à la cible de LaFourchette.com. Le développement a nécessité de repenser l’interface pour la simplifier. L’utilisateur choisit donc dans un premier temps une ville et un quartier ou alors il saisit le nom d’un restaurant. Il peut ensuite consulter les fiches des restaurants et réserver directement sa table en quelques «clics». Ceux qui n’ont pas eu le temps de réserver à partir de leur PC pourront alors le faire en déplacement. «L’objectif de LaFourchette.com est de permettre à nos partenaires restaurateurs de toucher un maximum de clients français et étrangers. Cette version mobile s’inscrit donc parfaitement dans cette démarche», commente Patrick Dalsace, p.-d.g. de la société. Pour en savoir plus : m.lafourchette.com ou lafourchette.com    zzz42x


Les gouvernantes rejoignent les Blogs des Experts sur lhotellerie-restauration.fr jeudi 9 octobre 2008
C’est fait, les gouvernant(e)s réuni(e)s au sein de l’AGGH (Association des gouvernant(e)s Général(e)s d’Hôtels) ont finalisé et mis en musique dans un nouveau blog sur lhotellerie-restauration.fr le fruit de leurs nombreux travaux et réflexions sur le service hôtelier. Sous la houlette des deux dynamiques présidentes, Corinne Veyssière et Caroline Courtois, le nouveau Blog de l'Aggh «Les gouvernantes et le service hôtelier» vous apporte des informations et des réponses concrètes à vos interrogations quotidiennes, quelle que soit la catégorie de votre établissement. Vous trouverez de nombreuses réponses à vos questions : quelles sont les procédures idéales pour gérer une chambre en départ ? Quand est-il préférable de faire appel à la sous-traitance ? Comment gérer et entretenir le linge dans son hôtel ? Ce blog vous permettra également de valider vos propres méthodes. À lire d’urgence et sans modération en cliquant ici !    zzz38


Lancement de la Semaine du goût à Nice jeudi 9 octobre 2008
Pour le lancement de la Semaine nationale du goût 2008 qui se tiendra du 13 au 19 octobre, Christian Sinicropi, chef des cuisines de l'Hôtel Martinez, accueillira une classe de CM2 de l'Ecole Croisette. Les élèves dégusteront un petit-déjeuner «étoilé» qui sera servi au Restaurant la Palme d'Or suivi d'une initiation en cuisine sur le thème «Cuisine du Monde : Couleurs et Saveurs». Coordonné par Jean-Marie Heulluy, ce lancement rassemblera de nombreuses personnalités locales parmi lesquelles des chefs, des élus cannois, des représentants de l'Education nationale, des représentants de la Faculté des métiers, le président de la Fondation Escoffier et bien sûr des représentants de la Semaine du Goût.    zzz12


2 candidats à la présidence nationale des buralistes jeudi 9 octobre 2008
Gérard Bohélay (président de la Fédération des buralistes d'Ile-de-France) et Pascal Montredon (Secrétaire général à la Confédération des buralistes) sont candidats à la succession de René Le Pape à la tête des débitants de tabac (29 000 établissements). Les élections auront lieu le 16 octobre.    zzz76v


Mercure conserve son titre de fournisseur officiel de la Ligue Nationale de Rugby jeudi 9 octobre 2008
Éric de Neef, directeur général Mercure France et Serge Blanco, président de la Ligue Nationale de Rugby, ont signé un nouveau contrat de partenariat pour les deux prochaines saisons. Ce partenariat se concrétise par :
- un dispositif de communication : panneautique sur les stades du TOP 14 et visibilité sur l'ensemble des outils de communication de la Ligue (site internet, villages LNR) ;
- un programme de relations publiques avec des places VIP ,
- un plan d'animation dans les 260 hôtels Mercure en France et notamment le renforcement de l'animation des hôtels les soirs de match lors de leur retransmission dans les bars (une ligne de polos de rugby Mercure / Ligue Nationale de Rugby a été créée spécifiquement à cet effet) ;
- des actions d'aide de la part des hôtels auprès des clubs et des associations de rugby de leur ville - la création du tarif spécial «Supporters Rugby», un tarif dédié aux amateurs de rugby : 15 % de réduction sur le meilleur tarif chambre du jour les week-end de match.
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Un hôtel de luxe à Aytré jeudi 9 octobre 2008
Le restaurant Les Mouettes d’Aytré (17) va se compléter prochainement d’un mini-hôtel de 12 chambres, dont 2 suites, à vocation haut de gamme. Stéphanie et Johan Leclerre, propriétaires du site, ont programmé un investissement de plus de 1,5 million d’euros pour une construction de 280 m2 au sol et de trois nivaux, prise sur l’actuel parking de l’établissement. Une piscine demi-couverte et un salon bar s’ajouteront à l’ensemble, le tout dessiné par l’architecte Rochelais Pierre Emmanuel Chabot. Le futur bâtiment, bardé de planches de Douglas, sera parfaitement intégré dans le paysage, selon le voeu du restaurateur qui, sur un permis de construire accordé en 2006, a souhaité développer un cahier des charges environnemental précis. Sept emplois nouveaux seront créés (18 actuels) le tout formant avec le Café du Parc ajouté en 2007, un édifice cohérent géré par une entreprise familiale. Inauguration espérée pour le Grand Pavois de 2009.    zzz36v zzz22v


Le Gabut en feuilleton jeudi 9 octobre 2008
Quid du futur 4 étoiles de La Rochelle, (80 chambres, dont 12 suites), projeté sur le site du Gabut, près de la Tour Saint-Nicolas, au bord de l’ancien port de plaisance. Lancé il y a plus de deux ans, le projet achoppe pour des raisons judiciaires, victime de recours divers sur fond d’affrontements politico-économiques. Ainsi, tandis que le 19 juin 2006, la municipalité donnait un coup de pouce au dossier en déclassant dans le domaine privé la perception communale afin de laisser la place vacante, les opposants s’agitaient tous azimuts. Une association hostile à l’idée a vu son recours à cette décision du conseil, rejeté à deux reprises (par le tribunal de Poitiers puis de Bordeaux) un nouvel épisode est en cours d’écriture. La même association pour la protection du patrimoine Rochelais, malgré sa condamnation à payer 1 300 euros à la commune, revient à la barre, et annonce ses intentions de poursuivre son idée, en s’attaquant cette fois au permis de construire. Ce dernier avait été accordé en août 2007 au groupe familial bordelais Gaillac, propriétaire de plusieurs établissements sur la région Picto-Charentaise. 50 emplois sont annoncés, pour un investissement minimal de 11 millions d’euros.    zzz36v


Jean-Marie Gourio revient avec ses Nouvelles brèves de comptoir jeudi 9 octobre 2008
Les Nouvelles brèves de comptoir arrivent en librairie le 20 octobre prochain. Un recueil de 2 000 petites phrases puisées par l'auteur au coin zinc. Bienvenu en période de sinistrose. Au hasard des pages "moi je dis toujours que j'ai voté pour celui qui est élu, comme ça j'ai toujours raison... Ce soleil, c'est chronique d'un apéritif annoncé... Le patron de bar peut pas être client, à cause du cumul des mandats... À force de déconner, on va faire disparaître la terre de la planète..." Aux Éditions Robert Laffont. 20 euros.    zzz82


Le casino du Lyon Vert propose aux couples de revivre leur soirée de mariage jeudi 9 octobre 2008
Entre 1998 et 2008, La Rotonde, restaurant du casino Le Lyon Vert à La Tour de Savagny (69), a accueilli plus de 380 mariages. Pour retrouver l’émotion de ces journées inoubliables, l'établissement et son chef Philippe Gauvreau a proposé aux couples concernés de revivre "leur soirée de mariage" le samedi 15 novembre. «140 couples ont répondu présents à cette invitation originale et donné leur accord pour porter, dans le plus grand respect des traditions, leur costume et robe de marié», précisent les responsables de l’opération. Un tirage au sort est prévu qui permettra au couple gagnant de remporter un séjour d’une semaine en Croatie en pension complète.    zzz34


Cinq Maîtres restaurateurs à Chartres jeudi 9 octobre 2008
Cinq établissements de Chartres (Eure-et-Loir) viennent de recevoir leur titre de Maître restaurateur remis par Hervé Novelli lors du salon Les Artisanales qui s’est tenu début Octobre. Il s’agit du Bistrot de la Cathédrale, l’Écume, Le Grand Monarque, Le Petit Chaudron et Le Tripot.    zzz12


Sélection Grand Sud du Trophée Masse jeudi 9 octobre 2008
Patrick Cuissard, restaurant Château de la Messardière remporte la sélection Grand Sud du trophée Masse. Il devance Franck Schweigheiser, Restaurant Christian Etienne à Avignon et Jean-Jacques Longui, Traiteur Lenôtre à Nice. Les candidats ont été départagés par un jury présidé par Christophe Bacquié (La Villa à Calvi, 2 étoiles).    zzz22v


Concours Jeunes de la gastronomie créative jeudi 9 octobre 2008
Dans le cadre de la Semaine du Goût sera organisée la proclamation des résultats de la 1re édition du Concours Jeunes de la Gastronomie Créative. Cette manifestation se tiendra le mercredi 15 octobre 2008 à 18 h au lycée agricole des Vaseix. Ce concours a réuni 29 élèves, originaires de 4 établissements de la région de Limoges (lycée des métiers Jean Monnet, lycée Saint-Jean, lycée des Vaseix et CFA Moulin Rabaud). Divisés en 4 groupes de 6 à 8 jeunes, ils ont eu pour mission de confectionner une entrée à base de porc et un plat à base de boeuf, mettant ainsi en valeur les produits locaux. Un travail fructueux a pu être réalisé, grâce à la complémentarité des formations des jeunes créateurs de chaque groupe. Toutes les réalisations seront évaluées sur le plan gustatif et esthétique par un jury de 10 membres sous la présidence de M. Vandenbroucke (Conseil régional) et de M. Quéroix (Association limousine du goût). Deux prix seront décernés :
- le prix de la meilleure entrée ;
- le prix du meilleur plat.
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Meurice : playlist pour jogger jeudi 9 octobre 2008
Il fallait y penser. Le Meurice prête un iPod shuffle à ses clients qui souhaitent faire leur jogging dans les rues de la capitale ou le jardin des Tuileries. Conçu par le bureau de style musical Time 4 Play, ce nouveau programme musical ultra tonic accélère, décélère, sur un répertoire soul, funk, pop et house, les tonalités chaleureuses sont soufflées par la présence de voix, associée à des nouveaux talents tels que Hot Chip ou bien encore Just Jack.    zzz36v


DVD : Gaston Lenôtre, gentlemen pâtissier jeudi 9 octobre 2008
Le nom de Gaston Lenôtre est célèbre dans plus de quarante pays. Comment ce modeste pâtissier normand est-il devenu à force de travail et de trouvailles, un symbole de la France dans le monde ? Cet éternel jeune homme se raconte pour la première fois : de ses débuts à Paris dans sa première boutique, son ascension fulgurante jusqu'à la création, à Plaisir, de l'école qui porte son nom. Le film réalisé par Jacques Pessis sort en DVD le 16 octobre aux Éditions MK2. En prime : la recette du macaron de l'école Lenôtre et un tablier Lenôtre. Prix public conseillé : 39,90 E.    zzz22v


Gastronomades 2008 jeudi 9 octobre 2008
Pour faire écho à la demande de l'inscription de la cuisine française au patrimoine immatériel de l'Unesco, les Gastronomades ont choisi de contribuer au débat avec des leçons de cuisine française revisitée et des tables rondes avec des spécialistes : La France possède-t-elle la meilleure gastronomie au Monde ? Peut-on «classer» la gastronomie ? et sur quels critères ? Quel est l'enjeu de la démarche ? Y a-t-il des risques ? Les Gastronomades, c'est près de 108 000 visiteurs en 2007, 180 producteurs et artisans, 8 sites où se succèdent des démonstrations, des ateliers et des joutes culinaires… Christophe Cadieu, Alain Nonnet, Cyril Lignac, Éric Guérin, Christopher Coutanceau… Les 28, 29 et 30 novembre à Angoulême. Entrée libre.    zzz22v


Produits japonais et gastronomie jeudi 9 octobre 2008
Le ministère japonais de l'Agriculture, de la Forêt et de la Pêche met les bouchées doubles au Sial pour promouvoir les produits du pays. Pendant le salon de l'alimentation, du 19 au 22 octobre, au Parc des expositions de Paris Nord/Villepinte, des chefs vont réaliser des recettes traditionnelles, innovantes, gastronomiques… à base de produits japonais et en expliquer les spécificités. Parmi eux, le chef français David Zuddas et le Japonais Shigeki Mitsunaga. Hall 3 – Stand D 57.    zzz22v


Ouverture des Ateliers de l’Oasis, véritable école de cuisine mercredi 8 octobre 2008
Stéphane Raimbault, le chef doublement étoilé de l’Oasis, a inauguré, début octobre, Les Ateliers de l’Oasis à La Napoule (Alpes-Maritimes), une véritable école de cuisine - sur plus de 200 m2 - dotée d’une salle de classe et de travaux pratiques. Chaque élève y dispose de son propre point de cuisson et des ustensiles nécessaires à l’élaboration des plats. Deux modules coexistent : les ateliers participatifs - qui peuvent accueillir de huit à dix amateurs éclairés et passionnés - et les démonstrations de cuisine, pour les groupes plus importants (jusqu’à 20 personnes) devant lesquels Stéphane Raimbault élabore un menu ou un plat de l’Oasis. Les cours portent aussi sur des thèmes spécifiques. Les prochains prévoient le saumon teryaki (1er novembre), les sushis (15 novembre), la cuisine du foie gras (22 novembre) et un menu spécial fêtes (6 décembre)… L’Oasis, 06210 La Napoule, Tél : 04 93 49 95 52, oasis-raimbault.com    zzz22v


Promenades en France ouvre à Beaune les Caves de l’Abbaye mercredi 8 octobre 2008
Promenades en France, agence de voyages spécialisée dans la découverte des vignobles hexagonaux, a ouvert le 1er octobre un nouveau lieu d’accueil : les Caves de l’Abbaye à Beaune. Ce lieu convivial d’échange, de dégustation et de restauration s’articule autour des vins de Bourgogne. Installé dans des caves du XVIe siècle, au pied des remparts de Beaune, il est animé par deux oenologues : Pascal Wagner, auparavant responsable de la Table d’Olivier Leflaive à Puligny-Montrachet, et Monica Van der Stap, spécialiste ‘terroir et dégustation’. Ouvert tous les jours de 10 à 17 h, ce lieu propose plusieurs formules mêlant dégustation et gastronomie régionale. L’endroit est également ouvert aux enfants avec, notamment, des ateliers sensoriels : découverte d’arômes naturels, dégustations de jus de fruits… promenades-en-france.com    zzz46f


vins-fins.com tisse toujours plus sa Toile sur le haut de gamme mercredi 8 octobre 2008
Depuis la refonte en novembre dernier de son site internet vins-fins.com, le spécialiste de la vente en ligne de grands crus de Bordeaux (à 97 %) a enregistré un bond spectaculaire de sa fréquentation : + 62 %. Ce qui lui a donné des ailes : recrutement d’un webmaster à temps plein, budget de référencement multiplié par huit, investissements logistiques et de sécurisation des chais de stockage pour un montant de 700 000 euros. Si aujourd’hui le site propose près de 2 000 références, l’ambition désormais est d’être LA référence sur son marché. Le mois de décembre apportera son lot de cadeaux avec la mise en ligne de nouvelles rubriques. Parmi elles : ‘idées de cadeaux’ avec des coffrets ; ‘vins prestigieux’ qui donnera accès aux plus grands vins de Bordeaux, mais aussi de Hongrie tels le Tokaj. Ou encore la rubrique ‘meilleures notes’ destinée à compléter les commentaires des professionnels par des avis de clients sur les millésimes vendus en ligne. Pour mémoire vins-fins.com est la propriété de la maison de négoce Barrière Frères installée à Ludon-Médoc, antenne du groupe viticole Grands Millésimes de France, propriété de l’assureur GMF.    zzz46f


12e édition des Portes Ouvertes dans le vignoble de Graves mercredi 8 octobre 2008
Le week-end du 18 et 19 octobre, 70 châteaux ouvrent grand leurs portes : visite de chais, dégustation de millésimes, récents ou anciens… Les restaurants se joignent à l’opération en proposant une formule avec un verre de chaque appellation : Graves et Pessac-Léognan (rouges et blancs secs), Graves Supérieures (vins moelleux). Passage obligé de la manifestation, la maison des Graves, à Podensac, joue la carte de la séduction : exposition exceptionnelle de costumes d’opéra et de voitures anciennes, initiation à la dégustation d’une demi-heure (gratuite) assurée par l’école du vin de Bordeaux, et, bien sûr, accès à sa cave riche de 200 références à prix château. Une foule d’autres animations sont proposées durant ces deux jours. Renseignements : vins-graves.com    zzz46d


Nouvelle section BP Cuisine et Restaurant au centre de formation de la CCI de Carcassonne mercredi 8 octobre 2008
Le restaurant pédagogique du centre de formation de la chambre de commerce et d’industrie de Carcassonne, Limoux, Castelnaudary (Aude) vient d’ouvrir une section brevet professionnel Cuisine et Restaurant. carcassonne.cci.fr    zzz68v


Narbonne : bientôt un nouveau KFC mercredi 8 octobre 2008
C’est fin novembre que Kentucky Fried Chicken ouvrira à Narbonne son 63e restaurant sur le territoire français. KFC est spécialisée dans la restauration rapide et propose des produits à base de poulet entier préparé sur place. Dans un premier temps, la chaîne américaine s’apprête à recruter une cinquantaine de personnes. Dernièrement, Nicolas Burquier, directeur des opéations et Patrick Dehais, directeur des ressources humaines pour la chaîne, étaient de passage à Narbonne où ils ont évoqué leur méthode recrutement, basé "plus sur les compétences et motivations que sur les CV". À Narbonne, 600 candidats à l’embauche se sont présentés à la réunion d’information organisée il y a quelques semaines. 400 ont passé des tests oraux, 300 ont été convaincants et ont poursuivi par des tests écrits. Au final, 129 ont été sélectionnés pour un entretien d’embauche. À la fin 2008, KFC compte parvenir à 72 restaurants ouverts avec un objectif de 200 à l’horizon 2013.    zzz22t


Une nouvelle déco pour Le Billot mercredi 8 octobre 2008
À l’occasion du changement de propriétaire, Le Billot, restaurant réputé du centre-ville de Narbonne, s’est offert une nouvelle déco. Les nouveaux maîtres de céans, Nadège, connue des habitués de L’Auberge de la Croisade, située à Cruzy, à cheval entre l’Aude et l’Hérault, et Yannick aux fourneaux, ont demandé à Vincenzo Galati, artiste italien de son état, de se servir du plafond du restaurant pour réaliser une oeuvre d’art originale. Et le résultat est magnifique. Côté cuisine, Nadège et Yannick continuent de proposer des "pièces de viande généreuses" qui ont fait le renom de l’établissement et ont décidé d’ajouter quelques poissons à la carte.    zzz22v


Le centre Colbert de Châteauroux continue sa rénovation mercredi 8 octobre 2008
Patron du restaurant La Manufacture et de l’hôtel Best Western, Jean-Claude Leray poursuit ses investissements au centre Colbert de Châteauroux (Indre). C'est ainsi que deux millions d’euros vont être investis dans l’aménagement d’une résidence de tourisme contiguë à l’hôtel. Une trentaine de chambres, dont 4 de plus de 30 m2, vont être créées ainsi qu’un espace destiné aux réunions et séminaires. Le site va également être équipé d’une sandwicherie traditionnelle. Ces projets permettront de créer six emplois.    zzz36v


Nouveaux Rendez-vous gourmands d’Aberlour mercredi 8 octobre 2008
À partir du 3 novembre, jour de la Saint-Hubert, saint patron des chasseurs, et jusqu'au 17 novembre, Aberlour tiendra le haut de la table dans 40 restaurants dont 11 étoilés Michelin. Ces établissements proposeront durant cette période un menu ou un plat sur le thème gibier et whisky. Ces associations seront aussi l'occasion de découvrir le nouveau single malt de Pernod : Aberlour 18 ans.    zzz10


La CCIP de Paris vous informe sur la loi de modernisation du marché du travail mercredi 8 octobre 2008
Nouveau mode de rupture conventionnelle du contrat de travail, les nouvelles règles applicables pour la période d’essai, nouveau motif de recours au CDD, indemnisation de la maladie, licenciement… Afin de vous informer sur les nouvelles dispositions issues de la loi de modernisation du marché du travail publié au Journal Officiel du 26 juin 2008, la CCIP-Paris organise un petit-déjeuner débat animé par un avocat en droit social : Le jeudi 16 octobre de 9 h à 11 h 30 Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris Délégation de Paris 2, place de la Bourse, 75002 Paris Métro : Bourse ou Grands Boulevards. En raison du nombre de places limitées, il est fortement conseillé de s’inscrire. Participation aux frais : 40 E. Vous pouvez vous inscrire directement en ligne : boutique.ccip.fr/Evenements/Ateliers/Loi_sur_la_modernisation_du_marche_du_travail_:_ce_
qui_change_pour_les_employeurs-p-1647-c-1153_2011.html
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