Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 3 juillet 2008
FORMATION

GRÂCE À LA VALIDATION DES ACQUIS DE L'EXPÉRIENCE

DES FEMMES DE CHAMBRE PROMUES AGENT D'HÔTELLERIE

Paris (XVe) Le dispositif, mis en place au Hilton Suffren, a permis à 27 salariées d'obtenir la reconnaissance de leur compétence professionnelle.


Vingt-cinq candidates ont reçu leur diplôme d'agent d'hôtellerie et deux autres de gouvernante.

Même si l'idée était déjà mûre dans l'esprit des responsables du Hilton Suffren, l'expérience - positive - de la mise en place de la validation des acquis de l'expérience (VAE) est le fruit d'une rencontre : Patricia Richard et Anne-Marie Lachurier de l'Afpa Créteil (spécialisé dans l'hôtellerie) ont reçu une écoute favorable sur la présentation de la VAE pour les salariés des étages. Franck Lecuyer, responsable régional de la formation du groupe Hilton, a mis en oeuvre le dispositif dans l'entreprise.
Cette VAE était destiné au personnel d'étage (femmes de chambre et employées d'étage) qui, en majorité, travaillait depuis de nombreuses années au Hilton Suffren, trente ans pour certaines. Sur les 40 salariées concernées, 25 ont postulé pour obtenir ce titre de d'agent d'hôtellerie, malgré, parfois, une certaine appréhension. Quelques unes s'inquiétaient de savoir si elles allaient être capables de suivre la formation. En cas d'échec, ne prenaient-elles pas le risque de se voir licencier ? "On a donc tous travaillé ensemble, y compris avec nos représentants du personnel, pour aboutir à un projet d'entreprise commun", explique Marie-Hélène Fernandes, DRH du Hilton Suffren.

Un accompagnement parfois renforcé
C'est alors un véritable partenariat qui s'est créé entre les différents acteurs. Les candidates ont accepté de prendre sur leur DIF (droit individuel à la formation) le temps de formation nécessaire à l'obtention de ce titre (24 heures en tout). Quant à l'employeur, il a autorisé que la formation se déroule pendant le temps de travail (ce qui n'est nullement une obligation). Les candidates ont, dans un premier temps, passé un entretien individuel et un test d'évaluation (QCM). Cela a permis de constater que certaines n'avaient jamais préparé de petit-déjeuner, ce qui nécessitait par conséquent un accompagnement renforcé. Un dossier a ensuite été constitué et envoyé à la DDTE (direction départementale du travail et de l'emploi), pour validation. Les périodes de formation ont commencé, concernant notamment le service du petit-déjeuner et le perfectionnement des techniques de nettoyage. Six mois plus tard, après le passage de l'examen, les 25 candidates ont reçu leur diplôme d'agent d'hôtellerie, et 2 autres ont obtenu celui de gouvernante. C'est en présence de tous les acteurs que les 27 lauréates se sont vues remettre, dans les locaux du Hilton Suffren, leur diplôme accompagné d'un sac cadeau de la direction.
Pascale Carbillet zzz68n

L'Afpa (Association nationale pour la formation professionnelle des adultes) est l'un des premiers organismes de formation professionnelle au service de l'État, des régions et des entreprises. L'Afpa s'adresse aussi bien aux salariés qu'aux demandeurs d'emploi et propose près de 300 formations qualifiantes reconnues par le monde de l'entreprise.

afpa.fr

Le Fafih édite une brochure pour favoriser la VAE

La validation des acquis de l'expérience (VAE) permet de faire reconnaître son expérience afin d'obtenir un diplôme, un titre ou un certificat de qualification professionnelle. Le Fafih vient d'éditer une brochure sur la VAE afin de promouvoir ce dispositif auprès des salariés.

Qui est concerné par la VAE ?
Toute personne ayant une expérience d'au moins trois ans, en rapport direct avec le contenu de la certification visée, qu'elle soit salariée (CDI, CDD, ou intérimaire), demandeur d'emploi (indemnisée ou non), ou bénévole ayant une expérience associative. 

Les étapes-clés d'une démarche VAE
Choix d'une certification
Sur l'ensemble du territoire national, des points relais informent et conseillent les personnes dans le choix de la certification.
Constitution du dossier de validation
Le candidat s'adresse directement à l'institution ou à l'organisme délivrant la certification qui lui remet un dossier de validation.
Accompagnement
Pour constituer le dossier auprès du certificateur, préparer l'entretien avec le jury et une éventuelle mise en situation professionnelle, le candidat peut se faire accompagner par un organisme prestataire.
Évaluation par un jury
Le jury se prononce au vu du dossier de validation dont le contenu est fixé par l'organisme qui délivre le diplôme, certificat ou titre. Il peut demander un entretien avec le candidat ou une mise en situation professionnelle. Le jury valide totalement ou partiellement l'obtention de la certification. En cas de validation partielle, le jury préconise la nature des compétences  

Pour quelle certification ?
Un diplôme délivré par l'éducation nationale (ex. : CAP de cuisinier), un certificat de qualification professionnelle (CQP), délivré par la branche professionnelle, ou un titre à finalité professionnelle, délivré par l'État ou un organisme privé.

À qui s'adresser ?
Points information conseil (PIC), points relais conseil (PRC) ou dispositifs académiques de validation des acquis (DAVA), qui informent sur les certifications accessibles par la VAE et les organismes qui les délivrent.
Vous pouvez retrouver la liste des PIC sur le lien suivant : travail.gouv.fr/vae/vous-etes-particulier/comment-deroule-demarche-vae/information-conseil-orientation.html

Comment financer la démarche VAE ?
Les dépenses (coût de l'accompagnement et de la certification) peuvent être financées soit par le Fafih dans le cadre du DIF ou du plan de formation de l'entreprise, soit par le Fongecif
de la région dont relève le salarié, en cas de demande individuelle.

Vous pouvez retrouver toutes les informations sur : fafih.com ou au 01 40 17 20 20

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3088 Hebdo 3 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration