Actualités

 
du 02 au 08 avril 2008

Un espace fumeurs inauguré au Relais Bernard Loiseau mardi 8 avril 2008
Quoi de mieux que de fumer un bon cigare, confortablement installé dans un fauteuil, après un repas gastronomique ? Dominique Loiseau n’a pas voulu priver ses clients de ce plaisir, impossible pourtant depuis le 1er janvier. Elle propose désormais, au Relais Bernard Loiseau de Saulieu, un fumoir, réalisé selon les normes fixées par le décret antitabac. La pièce de 35 m2 est dotée d’une fermeture automatique et équipée d’un dispositif d’extraction des fumées. Les mineurs de moins de 16 ans ne peuvent y entrer, tout comme les membres du personnel : les clients peuvent toutefois commander une boisson, par téléphone ; elle leur est déposée sur un guéridon situé juste à l’extérieur. Enfin, l’entretien n’est effectué qu’en l’absence de tout occupant après une heure de renouvellement d'air : le respect de la loi, à la lettre.    zzz22v zzz32


Parution du guide "La restauration côté apprentissage" sur la Côte d’Azur" mardi 8 avril 2008
L'édition 2008 du guide "La Restauration côté Apprentissage" sur la Côte d'Azur, ouvrage destiné à valoriser la formation en apprentissage vient de paraître. Pour aider les élèves à trouver leurs maîtres d'apprentissage, l'ouvrage, tiré à 2 000 exemplaires, recense 106 tables azuréennes (dont 23 nouvelles), qui ont obtenu un label de qualité en terme de formation. Il fournit des renseignements pratiques pour chaque établissement auprès duquel les apprentis peuvent solliciter une formation. Le livre présente également les différents organigrammes et filières de formation et, pour la première fois, les portraits de deux chefs, Jean-Denis Rieubland du Négresco, ancien apprenti du CFA de Nice, et Christian Sinicropi, chef de La Palme d'Or au Martinez à Cannes, ancien apprenti du CFA de Cannes. Le guide de 138 pages est disponible gratuitement sur simple demande auprès du CRT Riviera Côte d'Azur qui en assure la publication (Tél. : 04 93 37 78 78 - info@guideriviera.com) ou du CFA de Nice (Tél. : 04 93 72 77 55 - info@apprenti-restauration.com).    zzz82 zzz22v


Concours Un des Meilleurs Apprentis mardi 8 avril 2008
Julia Demichelis (La Bastide Saint-Antoine - Grasse) et Audrey Baudinat (L'Âne Rouge - Nice) représenteront les Alpes-Maritimes lors de la finale nationale du concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" en juin. Julia Demichelis, en cuisine, et Audrey Baudinat, en salle, se sont imposées parmi quinze candidats lors du concours organisé au lycée hôtelier Paul Augier. En cuisine, les apprentis avaient 4 h 30 pour réaliser deux plats : une omelette froide roulée aux légumes, chetney de pommes et un riz au lait et fruits frais, crème vanillée. Le concours était organisé par Philippe Joannes (Lenôtre) et Jean-Marc Delacourt (ex-2 étoiles La Chèvre d'Or à Eze) qui avaient réuni un jury de qualité avec cinq Meilleurs Ouvriers de France (MOF) et plusieurs étoilés Michelin dont Christian Willer (ex La Palme d'Or - Cannes), Didier Aniès (Grand Hôtel Cap Ferrat), Philippe Jourdain (Four Seasons - Tourettes), Emmanuel Ruz (Lou Fassum - Grasse), Philippe Jego (Garoupe - Cap d'Antibes), Bertrand Schmidt (Hôtel Majestic - Cannes), Éric Fenot (Lenôtre), Sébastien Giannini (Le Méridien - Nice) et Christian Camprini (pâtissier).    zzz14


Prochains championnats de la pizza mardi 8 avril 2008
Le championnat du monde de la pizza se déroulera du 20 au 23 avril à Salsommagiore près de Parme en Italie. Une dizaine de pizzaïolos français devraient y participer et tenter de prendre leur revanche après la domination des Italiens qui ont pris les neuf premières places au Giropizza (le championnat d’Europe de la pizza) dont la finale a eu lieu il y a dix jours à Paris. Quant au championnat de France 2008, il aura lieu cette année et pour la première fois à Lannemezan (Hautes-Pyrénées). Il se déroulera les 26, 27, 28 octobre. Enfin, dans l’épreuve du championnat du Grand Sud ce week-end, trois jeunes pizzaïolos, Dominique Le Faou, Yann Klepper et David Odou se sont distingués dans la catégorie ‘qualité’ et pris les trois premières places. Dominique Le Faou a également remporté la catégorie ‘Pizza la plus large’ (89,5 cm). La catégorie ‘rapidité’ revient à Bruno Raja (3 pâtons étalés en 33 secondes).    zzz22p zzz14


20 000 E de cigarettes volées mardi 8 avril 2008
Mauvaise nuit pour le bar tabac La Station à Royat (Puy-de-Dôme). Un ou plusieurs individus ont dérobé pour 20 000 E de cigarettes et de jeux de hasard. Il(s) ont pénétré par une issue à l’arrière du bâtiment. L’enquête est en cours.    zzz32


Inauguration de l’école de pizzaïolo de Lannemezan mardi 8 avril 2008
Jean-Jacques Despaux a inauguré officiellement son école de formation de pizzaïolo de Lannemezan en présence du maire de la ville et de plusieurs de ses conseillers, le président du conseil général, les représentants des chambres de métiers ainsi que de la chambre du commerce et de l’industrie Contact : jeanjacques.despaux@orange.fr - 95, rue Alsace Lorraine 65300 Lannemezan. Tél. : 06 84 54 24 96.    zzz68v zzz22p


Interdiction de fumer, la gendarmerie veille mardi 8 avril 2008
Après une période de sensibilisation d’une dizaine de jours sur l’interdiction de fumer, la gendarmerie de la Communauté de brigades Issoire-Champeix (Puy-de-Dôme) est passée à l’action dans les débits de boissons avec des contrôles dans 20 établissements. Quelques infractions ont été relevées sur l’absence de signalisation et la violation de l’interdiction de fumer.    zzz26


Ateliers culinaires mardi 8 avril 2008
L’office de tourisme de Montluçon (Allier) organise des ateliers culinaires en relations étroites avec les chefs des environs. Selon leur disponibilité, l’office centralise les demandes et organise les sessions. Le château Saint-Jean, le Grenier à Sel, au Coeur de Meaulnes, le Plaisir des Marais et la Table de Reugny sont les principaux établissements qui participent à ces opérations. Prochaines sessions le 21 avril au Château Saint-Jean. Les cours durent de 3 heures à 3 h 30, 25 à 35 E selon les produits travaillés. Renseignements office de tourisme de Montluçon : Tél. : 04 70 05 11 44.    zzz70


Du 11 au 14 avril, Vini Circus, festival des vins naturels mardi 8 avril 2008
Le festival des vins naturels, Vini Circus, organisé par Anthony Cointre, se déroule ce week-end du 11 au 14 avril à Dingé en Ille-et-Vilaine. Sous chapiteau, outre une cinquantaine de vignerons présents (Alsace, Italie, Bandol, Muscadet, Corbières, Touraine, Sancerre, Anjou, Ardèche, Côtes Catalanes, Morgon, Beaujolais, Banyuls, Cheverny…), le public pourra assister à des expos, des Vini Causeries avec les vignerons bien évidemment et surtout des démonstrations de chefs étoilés de Bretagne et d’ailleurs. Au programme Sylvain Guillemot de l’Auberge du Pont d’Acigné et Inaki Aizpitarte du Châteaubriand le samedi après-midi. David Etcheverry du Saison à Saint-Grégoire et Jean-Marie Baudic du Youpala Bistro à Saint-Brieuc oeuvreront quant à eux le dimanche. Trois dîners - dont deux repas des vignerons - sont enfin prévus les vendredi, samedi et dimanche soir. Entrée du festival 6 E avec un verre de dégustation. Renseignements au 02 99 45 04 13.    zzz46v


Concours Malongo du Jeune professionnel du café mardi 8 avril 2008
Le Palmarès 2008
Prix du Jeune Professionnel du Café :
- 1er : Michael Gallois, Bac au Lycée de Bazeilles à Bazeilles dans les Ardennes (08) ;
- 2e : Jean Baptiste Leprince, BTS au au Lycée de Bazeilles à Bazeilles dans les Ardennes (08) ;
- 3e : Manon Roussel, BTS au Lycée Hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67) ;
- 4e : Maude Joubert, BTS au Lycée Hôtelier Paul Augier de Nice (06) ;
- 5e : Clémence Roux, BAC au Lycée Hôtelier de la Francophonie à la Rochelle (17) ;
- 6e : Aurélia Santos Monteiro, BAC au Lycée Hôtelier de Dinard (53).
Cartes des Cafés :
- 1er Prix : Aurélia Santos Monteiro, BAC au Lycée Hôtelier de Dinard (53) ;
- 2e : Annabelle Leple, BAC au Lycée Note Dame de Nazareth à Douvres la Délivrance (14) ;
- 3e : Maude Joubert, BTS au Lycée Hôtelier Paul Augier de Nice (06) ;
- 4e : Mélanie François, BTS au Lycée Hôtelier de Monte Carlo ;
- 5e : Eloise Planchenault, BTS au Lycée Hôtelier Sainte-Anne à Saint-Nazaire (44).
Prix Meilleur BEP National :
- Yann Serre du Lycée Hôtelier de Marseille Zénatti à Marseille (13).
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L’Alsace en force en finale du master of Port lundi 7 avril 2008
La finale de ce concours organisé par le Syndicat des grandes marques de porto (SGMP) en France, se tiendra les 27 et 28 avril prochains à l’hôtel Lutetia de Paris. L’Union de la sommellerie française et l’Institut des vins du Douro et de Porto, soutiennent ce concours qui honore les sommeliers ayant fait la démonstration d’une culture étendue en matière de vin de Porto. Trois Alsaciens feront le déplacement : Pascal Leonetti, meilleur sommelier de France 2006 (l’Auberge de l’Ill, Illhaeusern) ; Frédéric Voné (A la Cour d’Alsace, Obernai) ; Romain Iltis (Hôtel Verte Vallée, Munster). En tout, 11 finalistes tenteront de décrocher le titre de Meilleur sommelier de porto 2008.    zzz14 zzz74v


Fermeture de trois restaurants à Cap 3000 lundi 7 avril 2008
Les cinquante-quatre salariés de trois restaurants du centre commercial Cap 3000 à Saint-Laurent-du-Var ont été licenciés à la suite de la fermeture de ces établissements. Les restaurants "Le Grill", "La Frégate" et "La Pizzeria", propriétés du groupe Agapes, ont fermé en raison du non-renouvellement du bail d'exploitation par la société de gestion immobilière du groupe des Galeries Lafayette, propriétaire de Cap 3000, le plus grand centre commercial proche de Nice. Les salariés avaient appris la fermeture des restaurants à la fin de février et seize d'entre eux occupaient l'un des trois établissements en signe de protestation. Ils ont quitté les lieux à la suite de l'ordonnance d'expulsion prononcée par le tribunal de Grasse. Les cinquante-quatre salariés ont refusé les propositions de reclassement dans différentes cafétérias du groupe Flunch en dénonçant des "postes peu qualifiés et des emplois mal payés".    zzz22v


Une opération régionale pour mettre en place le label Auberge de Pays lundi 7 avril 2008
L’Aquitaine vient rejoindre le réseau des Auberges de Pays de l’Auvergne, du Limousin et de la Normandie. La CCI Bayonne Pays Basque vient de se voir confier le rôle de coordinatrice de ce programme en Aquitaine. Ce label Auberge de Pays est réservé aux exploitants d’un hôtel-restaurant, classé tourisme ou pas, proposant entre 3 et 10 chambres avec salle de bains complète et situé dans une commune de 5 000 habitants. Cette formule moderne de petite hôtellerie rurale porte l’accent sur la valorisation et le partage avec la clientèle de la culture locale. À Guéthary et l’hôtel Bergara à Sourraïde se sont déjà inscrits.    zzz50o


26 hôtels certifiés Hotelcert en Pays Basque lundi 7 avril 2008
Le 8 avril, 8 hôteliers du Pays Basque recevront leur certificat Hotelcert à la CCI Bayonne Pays Basque. Au total, 26 hôtels du Pays Basque sont certifiés pour leur prestation de services. Le certificat de l’Afaq-Afnor sera remis aux Hôtels Saint-Julien et les Alcyon à Biarritz, Hôtel Uhainak à Hendaye, Hôtels Ohartzia et de Paris à Saint-Jean-de-Luz, l’hôtel Atlanthal et les terrasses d’Atlanthal à Anglet, l’hôtel Ursula à Cambo-les-Bains. Un nouveau groupe sera accompagné par la CCI Bayonne Pays Basque pour une certification en 2008 : l’hôtel Laminak à Arbonne, l’hôtel Etchemaité à Larrau, la Villa Cathary.    zzz36v zzz50o


Naissance en Languedoc : Abbayes et Châteaux lundi 7 avril 2008
Anne Marandon-Maurel (château Salitis, Cabardès), Philippe Montanié (château Gléon Montanié, Corbières), Jean-Benoît Cavalier (château de Lascaux, Coteaux du Languedoc et Pic Saint Loup), Michel Julien (château Villerambert-Julien, Minervois) et Henry Bouchard (abbaye Sylva en Faugères et domaine Deshenrys en Côtes de Thongue) annoncent la naissance de la marque Abbayes et Châteaux en Languedoc (ACL). Ces parents-vignerons (400 hectares, 8 AOC) présentent leur 'bébé' sur le marché, avec dans le trousseau de la nouveauté «des vins racés et élégants» . Abbayes et Châteaux en Languedoc veut donc «devenir le partenaire des professionnels et faire rayonner la région viticole Languedoc en France et à l’étranger». Tél. : 04 68 78 00 01 contact@villerambert-julien.com    zzz46v


Un Maillot Pour la Vie, opération caritative au Quality Suites de Bordeaux-Mérignac lundi 7 avril 2008
L’association Un Maillot Pour la Vie organisera une soirée de gala le jeudi 17 avril dès 19 h 30 au Quality Suites Hôtel de Mérignac. L’argent récolté lors d’une vente aux enchères de maillots, tenues de sportifs de haut niveau et de grands crus de Bordelais permettra de financer les actions au profit des enfants malades. La soirée sera parrainée par les Girondins de Bordeaux et signera la création de l’antenne Région Aquitaine de l’association. À ce titre, des athlètes de renom seront présents : Olivier Brouzet et les joueurs de Bègles-Bordeaux, Ulrich Ramé et les Girondins, Romain Mesnil le perchiste français… ou la joueuse de tennis Nathalie Tauziat. Depuis septembre 2000, l’association Un Maillot pour la Vie comptabilise : 150 goûters dédicacés dans tous les CHU de France, plus de 8 000 enfants malades visités, 2 000 sportifs de haut niveau au chevet de ces enfants et plus de 130 rêves d’enfants réalisés. unmaillotpourlavie.com    zzz76v


L’Alsace à table change de mains lundi 7 avril 2008
Guy-Pierre Baumann a vendu un de ses trois établissements strasbourgeois. Le créateur de la choucroute au poisson a revendu son restaurant L’Alsace à table à Jean-Noël Dron, jeune entrepreneur du cru et qui a lancé la Brasserie Flo strasbourgeoise à l’automne dernier en franchise indépendante. À Strasbourg, Guy-Pierre Baumann possède encore le Romantik Hôtel 3 étoiles Le Beaucour et la célèbre maison Kammerzell, située place de la cathédrale. Une négociation est en cours pour le rachat de cet établissement, qui compte un restaurant et quelques chambres. Jean-Noël Dron, de son côté, possède deux autres enseignes à Strasbourg en plus de la Brasserie Flo : la Chaîne d’Or et le P’ti Max.    zzz22v


Emile Jung annonce son prochain menu thématique lundi 7 avril 2008
Après le menu TGV, Très Gastronomiquement Vôtre, lancé en juin dernier pour l’arrivée du TGV Est, le chef du Crocodile à Strasbourg, 2 macarons Michelin, a choisi son nouveau menu annuel. Celui-ci répondra au nom d’Europa, en hommage à la présidence tournante de l’Union européenne, que la France assurera au second semestre 2008. Dans son nouvel opus, le chef mettra en valeur les particularités gastronomiques des 27 pays de l’Union, en quatre grandes familles : Nord, Sud, Est, Ouest. En amuse-bouche, la Crête, lieu d’origine de la Déesse Europa, sera mise à l’honneur. L’entrée se déclinera autour de l’Europe de l’Est, le poisson autour de l’Europe du Nord, la viande autour de l’Europe de l’Ouest et le premier dessert autour de l’Europe du Sud. En second dessert, la Bulgarie et la Roumanie, derniers pays entrés dans l’Union Européenne, sont les destinations choisies, et enfin les mignardises finales évoqueront la ville de Strasbourg. Le menu sera inauguré le 7 juillet prochain. au-crocodile.com    zzz22v


Un délai supplémentaire pour la mise aux normes des ascenseurs vendredi 4 avril 2008
Afin de rénover un parc d’ascenseur devenu vieillissant, 60 % avaient plus de 20 ans, une loi de 2003 est venue notamment instaurer une obligation de mise en sécurité avec l’obligation de réaliser certains travaux selon un échéancier prévu en trois étapes. La première échéance était fixée au 3 juillet 2008, mais un décret vient de reporter celle-ci au 31 décembre 2010.
Cette loi comporte aussi de nouvelles dispositions d’entretiens renforcés ainsi qu’un contrôle technique obligatoire.
(Décret n°2008-291 du 28 mars 2008 modifiant le décret n°2004-964 du 9 septembre 2004 relatif à la sécurité des ascenseurs et le code de la construction et de l’habitation).
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Délais supplémentaires pour votre déclaration impôt 2008 vendredi 4 avril 2008
Les contribuables vont recevoir leurs déclarations sous forme papier entre le 24 avril et le 15 mai 2008, ils auront jusqu’au vendredi 30 mai 2008 à minuit pour renvoyer ce formulaire papier. Ils peuvent aussi utiliser le service de déclaration par Internet www.impots.gouv.fr mais le site ne sera ouvert qu’à partir du 2 mai 2008. Date à laquelle la déclaration pré remplie sera disponible en ligne sur ce site. Pour les déclarations par Internet, la date limite de dépôt est repoussée au :
- mercredi 11 juin 2008 à minuit (zone scolaire B et Corse) ;
- mardi 17 juin 2008 à minuit (zone scolaire A) ;
- mardi 24 juin 2008 à minuit (zone scolaire C et DOM).
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La restauration collective se mobilise en faveur du bio vendredi 4 avril 2008
Afin de répondre aux objectifs du Grenelle de l’environnement concernant l’agriculture bio en restauration collective publique, le Syndicat National de la Restauration collective (SNRC) souhaite encourager la structuration des filières biologiques. Une initiative saluée par le Ministre de l’Agriculture, Michel Barnier qui a réuni vendredi 28 mars, les principaux acteurs du monde de la restauration collective pour évoquer différents sujets d’actualité. Le SNRC en a profité pour rappeler son engagement en faveur du bio et mettre en avant les multiples initiatives que ses adhérents ont lancées depuis plusieurs années. «Aujourd’hui, pour répondre aux objectifs ambitieux de 20% de produits issus de l’agriculture bio dans la restauration collective publique d’ici à 2012, il n’y a qu’une seule voie possible : la mise en place de filières structurées et opérantes permettant de garantir la sécurisation des approvisionnements en quantité et dans les délais requis» déclare Nicolas Bailleux, Président de la Commission Sûreté alimentaire du SNRC. La restauration collective concédée peut largement contribuer au développement de l’agriculture biologique, pour deux raisons fondamentales :
- les entreprises adhérentes du SNRC assurent des débouchés énormes aux agriculteurs puisqu’elles servent plus de 4 millions de repas par jour ;
- elles sont capables d’évaluer leurs besoins sur une longue période. Peu d’acteurs ont cette capacité d’anticipation sur le marché, qui est résolument déterminante pour structurer les filières agricoles.
Soutenant toutes les initiatives favorisant la nécessaire et rapide augmentation des surfaces cultivées en agriculture biologique, le SNRC a décidé de s’engager aux côtés du SYNABIO (Syndicat National des transformateurs de produits naturels et de culture biologique) qui a notamment pour mission de défendre les professionnels de la transformation et de la distribution de produits naturels et de culture biologique.
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Du nouveau chez Michelin jeudi 3 avril 2008
Le premier guide «Chambres d’hôtes, les plus belles adresses du guide Michelin» sera en vente demain. Une sélection de 330 chambres sur toutes la France, dont 129 à moins de 100 euros et 143 avec piscine. 1 page par chambre avec éventuellement des infos sur les tables d’hôtes. Prix : 20 euros. En librairie également dès demain, l’édition 2008 du guide «Les bonnes petites tables du guide Michelin» qui réunit tous les Bib Gourmand (510 adresses dont 94 nouvelles). Prix : 15, 90 euros.    zzz22v zzz82


Fumer dehors la nuit… sans bruit, à Grenoble jeudi 3 avril 2008
Une vingtaine de messagers ont sillonné les rues de l’hyper centre grenoblois pour sensibiliser les noctambules fumeurs plus nombreux sur les trottoirs depuis l’interdiction de fumer dans les bars, restaurants et boîtes de nuit. Discussion, distribution de cendriers portatifs et de cartes postales Zéro mégot et moins de bruit sur l’espace public… L’opération, programmée de 20 heures à 2 heures, sera répétée d’ici à un mois. Mais Grenoble va aller plus loin. Afin d’accompagner l’application du fameux décret d’interdiction de fumer, la ville élabore également une charte pour la qualité de la vie nocturne. Cela s’accompagne d’une enquête auprès des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration sur l’impact de la loi sur les conditions d’exercice de leur profession.    zzz32 zzz74v


Atelier de cuisine à L’Oasis jeudi 3 avril 2008
La nouvelle école de cuisine de l'Oasis à La Napoule démarre le 26 avril. Pour 150 euros, Stéphane Raimbault propose le café d'accueil, le cours de cuisine, la fiche technique, et un déjeuner dans l'Ecole de cuisine avec amuse-bouche, plat et dessert. 8 personnes maximum. La première recette : Risotto de Daurade Royale aux Palourdes et Thym-Citron.    zzz68v zzz22v


Ouverture à Marseille jeudi 3 avril 2008
Le 8 avril 2008, Quick ouvre les portes de son onzième restaurant à Marseille (24e dans les Bouches-du-Rhône), dont l'inauguration aura lieu le 28 avril. Ce nouveau Quick est un restaurant compagnie, dont l'exploitation est confiée à Sandra Guemas. Le Quick de Marseille Valentine emploie 55 équipiers, 3 managers, 1 sous-directeur et 1 directrice. Implanté dans la zone commerciale de la Valentine, en face du complexe cinéma Les 3 Palmes et à proximité du bowling, le restaurant dispose de 144 places en salle et 100 en terrasse.    zzz22t


Papas de Choc et enfants de grands chefs jeudi 3 avril 2008
Le concours «Papas de Choc» initié par Philippe Gauvreau, associe en tandem un papa et son enfant autour d'une recette sur le thème du chocolat, Après avoir reçu près de 100 recettes pour cette cinquième édition, huit finalistes ont été désignés. Ils seront le mercredi 9 avril, dans les cuisines de La Rotonde. L'originalité de ce concours réside également dans la composition du jury, que des enfants de «Grands Chefs». Les papas totalisent pas moins de 18 étoiles Michelin : Régis Marcon – Auberge Le Clos des Cimes, Saint Bonnet le Froid (3*) ; Christophe Jousse – Alain Chapel, Mionnay (2*) ; Jean-Pierre Jacob – Le Bateau Ivre, Le Bourget du Lac (2*) ; Mathieu Viannay – Lyon (1*) ; Christophe Aribert – Les Terrasses, Uriage-les-Bains (2*) ; Philippe Gauvreau – La Rotonde, La Tour de Salvagny (2*) ; Patrick Henriroux – La Pyramide, Vienne (2*) ; Jacques Bertrand – Les Cèdres, Granges lès Beaumont (2*) et Emmanuel Renaut – Flocons de Sel, Megève (2*).    zzz22v


Le Paradis du Fruit lance le menu 5 fruits, 5 légumes jeudi 3 avril 2008
Le Paradis du Fruit crée le menu 5 fruits 5 légumes, moins de 450 calories, en écho aux recommandations gouvernementales sur la santé. Il se compose d'une salade avec option poulet ou végétarienne avec tofu : mélange de salades fraîches, haricot plat, tomate cerise, carotte, courgette, avocat, asperge verte, raisins secs et amandes effilées et une petite touche fruitée à base d'orange et pamplemousse frais. Le tout accompagné d'une légère sauce au fromage blanc 0 % et ciboulette. Et 2 cocktails au choix : le cocktail Mango Five, un mélange exotique de mangue et de passion avec un lait de soja ou le cocktail Sans Faim, alliage de fraise, de framboise, de pêche jaune mixé au yaourt nature. Menu à 16,90 euros, à partir du 15 avril.    zzz22v


Chomette Favor poursuit son engagement en faveur du Développement Durable jeudi 3 avril 2008
À l'occasion de la Semaine du Développement Durable du 1er au 7 avril 2008, Chomette Favor met en avant ses gammes de produits Verts dans son réseau. Chaque jour, des offres promotionnelles et informations sur les produits sont envoyées aux représentants pour qu'ils puissent en faire bénéficier leurs clients et faire connaître ainsi ces produits au plus grand nombre.    zzz52


Les Maîtres Cuisiniers de France contre la mal bouffe et l’obésité jeudi 3 avril 2008
L'Association des Maîtres Cuisiniers de France, qui regroupe 250 chefs cuisiniers, organise du 21 avril au 31 mai prochain, une opération de sensibilisation sur tout l'Hexagone pour rétablir les bonnes habitudes alimentaires et prévenir l'obésité : des menus gastronomiques à 1 200 calories (entrée, plat, dessert, 100 g de pain et 1 verre de vin 10 cl) attendent les clients. Un jeu sur la création du meilleur menu minceur (rapport calories/gastronomie) est proposé au public avec gain d'un séjour de thalassothérapie et autres prix. maitrescuisiniersdefrance.com    zzz76v


MSC Croisières inaugure son navire Poésia à Saint-Nazaire jeudi 3 avril 2008
La compagnie de croisière inaugure aujourd’hui son tout nouveau navire, le Poésia. Construit par les chantiers Aker Yards de Saint-Nazaire, ce nouveau navire de 290 m de long, emploie près de 1 000 membres d’équipage et comporte 5 restaurants, 9 bars, 4 salons/salles de conférences, 1 275 cabines, pouvant accueillir jusqu’à 2 550 passagers. Après un voyage inaugural au départ de Douvres le 6 avril 2008, le MSC Poesia sera basé à Venise et effectuera des croisières en direction de la Grèce, de la Turquie et de la Croatie, du 19 avril au 8 novembre 2008. D’ici 2010, MSC Croisières réceptionnera 3 futurs navires des chantiers Aker Yards : MSC Fantasia, MSC Splendida et MSC Magnifica.    zzz99


Philippe Mille représentera la France au Bocuse d’Or jeudi 3 avril 2008
Hier soir, au Sirest, Porte de Versailles, Philippe Mille, chef adjoint de Yannick Alleno à l'Hôtel Le Meurice à Paris, a remporté le concours national de cuisine artistique Trophée Raoul Gaïga, en hommage au fondateur du concours avec Jacky Fréon. Il est sélectionné pour représenter la France au Bocuse d'Or Europe à Stavanger les 1er et 2 juillet 2008 et à la finale mondiale du Bocuse d'Or à Lyon les 27 et 28 janvier 2009 pendant le Sirha. Lionel Veillet, chef de partie aux cuisines de la Présidence de la République gagne le 2e prix des Challenge des Cuisiniers de France et un chèque de 7 000 E, Sébastien Vansbeselaere, professeur de cuisine/traiteur au CFA Médéric à Paris gagne le 3e prix des Challenge des Cuisiniers de France et un chèque de 4 000 E.    zzz14


Régis Lecendreux, d.g. opérationnel du Westminster Paris mercredi 2 avril 2008
Âgé de 39 ans, diplômé de l’école hôtelière Jean Drouant, Régis Lecendreux a été nommé directeur opérationnel du Westminster Paris par Warwick Hotels.    zzz18p zzz36v


Dix labellisés Normandie Qualité Tourisme en Seine-Maritime mercredi 2 avril 2008
Dix établissements du département ont obtenu le label régional Normandie Qualité Tourisme. 6 sont de nouveaux labellisés : le restaurant Le Réverbère à Rouen, les restaurants Les Terre-Neuvas et La Croisette à Fécamp, le restaurant La Casa de Granda à Elbeuf, ainsi que le Green Hôtel et l’hôtel Le Voltaire au Havre. 3 établissements sont reconduits dans ce label régional : l’Alive Hôtel Québec et l’hôtel Le Cardinal à Rouen, ainsi que l’hôtel-restaurant du Casino, à Saint-Valéry-en-Caux. Par ailleurs, La Taverne Paillette, au Havre, a obtenu le Normandie Qualité Tourisme par le biais de l’Institut pour le développement des cafés et cafés-brasseries (IDCCB). Ce label a pour but de valoriser la démarche qualité des professionnels du tourisme.    zzz50o zzz22v zzz36v


Lyon accueille les agents de voyages américains mercredi 2 avril 2008
Du 12 au 16 avril, le centre des congrès de Lyon accueille l’International Destination Expo (IDE), vaste salon professionnel organisé par l’American Society of Travail Agents (Asta), qui regroupe 20 000 agents de voyages dans 140 pays. Au programme des 1 200 participants attendus :
- 3 jours de séminaires pour former les congressistes aux produits Lyon et Rhône-Alpes ;
- un salon professionnel regroupant 200 exposants ;
- des visites guidées dans toute la région ;
- et une soirée de gala regroupant notamment quelques-uns des plus grands restaurateurs rhône-alpins.
L’occasion pour les professionnels locaux de séduire une clientèle internationale (loisirs et affaires) de plus en plus présente sur Lyon et sa région.
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Les Meilleurs apprentis de France Côte-d’Or mercredi 2 avril 2008
Le lycée Anna Judic de Semur-en-Auxois a accueilli la sélection départementale des Meilleurs apprentis de France section Arts de la table et du service. 8 concurrents des lycées Le Castel (Dijon, 21), Saint-Bénigne (Dijon), CFA La Noue (Dijon) et Anna Judic (Semur-en-Auxois) se sont affrontés au cours de différents ateliers parmi lesquels une mise en situation à l’heure du déjeuner. C’est Aurélie Berthier, du Castel, qui remporte la médaille d’or avec 17 points, suivie d’Adrien Garnara, du même établissement, qui remporte la seconde place avec 15 points.    zzz14 zzz68v


Nouveau chef et nouveaux propriétaires pour le Greuze à Tournus (71) mercredi 2 avril 2008
Depuis le 22 mars, le restaurant Greuze à Tournus accueille de nouveaux propriétaires. Emmanuelle et Christian Bellet ne sont pas inconnus dans la région : ils tiennent l’hôtel jouxtant le restaurant, et ont décidé de rendre à l’institution tournusienne ses fastes d’antan. C’est avec le savoir-faire de Yohann Chapuis, jeune chef de 30 ans, que la nouvelle vie du Greuze va débuter. Et sous de meilleurs auspices puisque ce dernier a choisi Julien Burdin comme second, cuisinier de premier ordre avec lequel il collaborait chez Lameloise.    zzz22v


Portes ouvertes au lycée Saint-Bénigne de Dijon (21) mercredi 2 avril 2008
Le lycée privé Saint-Bénigne de Dijon, section hôtelière, ouvre ses portes les 7 et 8 avril. Pour l’occasion, l’équipe pédagogique a choisi d’offrir aux jeunes intéressés par la filière hôtelière l’opportunité d’effectuer un stage de découverte de deux jours au coeur de l’établissement afin de leur permettre de choisir, in situ, la voie correspondant le mieux à leurs inspirations.    zzz68v


Christian Constant : Palmes d’or 2008 de la restauration mercredi 2 avril 2008
Hier soir, les membres du Leaders Club réunis au Théâtre du Merveilleux à Paris ont voté pour les meilleurs concepts en restauration de l’année. C’est Christian Constant et ses «Cocottes» qui a remporté la Palme d’or. La Palme d’argent revient à Première Etoile, tandis que la Palme de bronze récompense le concept strasbourgeois Déclinaison Chocolat Bar.    zzz22v


Chiffre d’affaires en hausse pour Sodexo mercredi 2 avril 2008
Sodexo annonce une progression de 9,2 % de la croissance interne de son chiffre d’affaires au premier semestre 2007-2008, clos le 29 février 2008, à 7 080 millions d’euros. «Les bonnes performances de nos équipes sur ce premier semestre nous confortent donc dans la réalisation de notre objectif pour l’exercice en cours de croissance interne du chiffre d’affaires supérieure à 7 % et de progression du résultat opérationnel de l’ordre de 12 % à taux de change constants, malgré les incertitudes pesant sur l’environnement économique actuel», a conclu Michel Landel, directeur général de Sodexho.    zzz22v


Cédric Chabaudie sélectionné pour le Trophée Passion mercredi 2 avril 2008
L’Académie Culinaire de France organisait le vendredi 28 mars à l’école Ferrandi à Paris, la sélection France du prochain Trophée Passion qui réunira à l’automne prochain les candidats de 12 nations. Le thème (en 5 h) :
- 1er plat : 1 morceau de foie de veau de 1,6 kg à 1,7 kg à présenter entier et chaud sur un plat accompagné de 3 garnitures au choix pour 8 personnes et 1 sauce. Après présentation au jury, le plat revient en cuisine pour un dressage sur 8 assiettes uniquement avec les éléments présentés sur le plat ;
- 2e plat : riz à l’Impératrice dressé sur 8 assiettes, décor au choix.
Cédric Chabaudie, chef de la présidence de la République et vainqueur du Trophée national de cuisine et de pâtisserie il y a 15 jours, défendra les couleurs de la France.
   zzz14


KFC innove sur la cible des moins de 25 ans mercredi 2 avril 2008
KFC, chaîne de restauration rapide spécialisée dans le poulet, a reçu, à l’occasion du 6e Grand Prix Stratégies du Marketing des Jeunes 2008, deux mentions spéciales qui récompensent le concept de la «Bucket Attitude» et l’opération «KFC pane le web» en partenariat avec le site Skyrock.com. Cette manifestation élit les meilleures actions de communication déployées sur la cible des moins de 25 ans.    zzz22t zzz14


Un apprenti en restauration de Técomah, lauréat du concours Kikkoman mercredi 2 avril 2008 mercredi 2 avril 2008
Victor Balian, élève en 2e année de Bac Pro restauration à Técomah, l'école de l'environnement et du cadre de vie, vient de remporter le concours Kikkoman qui se déroulait le 31 mars dernier et partira donc faire un stage d'initiation culinaire à l'école Heisei à Tokyo. Devant un jury de professionnels de la restauration, sous la présidence de Thierry Marx, chef du restaurant du Château Cordeillan-Bages, 8 finalistes ont été départagés sur la réalisation de leurs recettes libres. Il s'agissait pour chacun des candidats de réaliser un plat principal et un dessert à partir d'ingrédients contenus dans des paniers imposés en utilisant l'une des sauces Kikkoman. Plat principal proposé par Victor Balian : lotte mousseline aux herbes, glace de poisson Kikkoman, mille-feuilles carottes, cannelloni aux endives, charlotte aubergine tomate. Dessert : sablé et gâteau de riz Kikkoman, corolle de fraises et coulis mentholé.    zzz14


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