du 22 novembre 2007 |
PIZZA & PASTA |
CHIC, BON ET PAS CHER
Prego l'Italien s'impose au Val d'Europe
Pizzas au feu de bois, pasta, desserts faits maison, Prego s'impose depuis son ouverture, coincé entre la nouvelle galerie commerciale du Val d'Europe et Disney. Le bouche à oreille fonctionne et la livraison à domicile contribue à la réputation de l'enseigne.
Claudio Tomasi, manager et Giorgio De Chirico, maître cuisinier. |
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S'il bénéficie d'un bel emplacement sur une jolie place toscane reconstituée par Disney, Prego souffre d'un handicap : il est coincé entre la nouvelle galerie commerciale de Val d'Europe où s'alignent en continu une douzaine de restaurants et une zone en rénovation qui mène à l'entrée du parc. Pourtant Prego est parvenu en quelques mois à se constituer une belle clientèle en se faisant connaître auprès des entreprises environnantes, en séduisant également une clientèle résidentielle et en captant de nombreux visiteurs étrangers installés dans les hôtels environnants.
Une opportunité
Ce démarrage prometteur
est dû aux talents d'un tandem d'Italiens venu directement d'un des palaces
du Liban pour lancer l'enseigne. L'idée d'un restaurant haut de gamme a surgi
lorsque Paul Bou Antoun a installé Noura, l'enseigne libanaise à
la mode, à Val d'Europe. "Il y avait là une opportunité à
saisir sur cette place toscane", explique le jeune entrepreneur
qui a fait venir du Liban Giorgio De Chirico, maître cuisinier et Toque
d'or en Italie et Claudio Tomasi, le manager qui, tous deux, animaient jusqu'à
là un hôtel 5 étoiles au pays du Cèdre.
S'adapter
Le choc a été
un peu rude pour les deux Italiens peu habitués à cette ambiance de
ville nouvelle. Si rien n'a été négligé pour camper un décor
raffiné, ils ont dû rapidement s'adapter pour séduire une clientèle
très diverse. "Nous avons compris qu'il fallait montrer notre savoir-faire
en instaurant des formules attractives, rapides et accessibles, notamment pour le
midi avec pizzas ou pâtes plus boisson. Cela sans renoncer à la qualité
et au 'tout fait maison' : les pâtes, les sauces et les desserts." Grâce
à cette cuisine italienne authentique couplée avec des pizzas cuites
au feu de bois, la réputation de Prego a gagné en quelques mois les touristes
des hôtels voisins, les employés de Disney, ceux d'entreprises aux alentours
et les résidents. "L'été dernier, nous avons réalisé
une moyenne de 300 couverts/jour avec des pointes à 500 couverts. Aujourd'hui,
le ticket moyen tourne entre 18 E le midi et 24 E le soir", précise,
satisfait, Claudio Tomasi.
Livraison à domicile
La carte reste simple bien
structurée avec un choix d'antipastis, de pizzas, de pâtes fraîches
et toute une gamme d'escalopes. Avec une combinaison de formules snack à
9,50 E et 11, 90 E et des menus entre 13,70 E et 18,90 E, Prego parvient à
fonctionner de 11 h 30 et 23 h et se bâtit une réputation de restaurant
italien "chic, bon, pas cher". Astuce, Prego livre à domicile ses
plats et vins grâce à une entreprise
spécialisée, Galloping Gourmet, qui propose les spécialités
de plusieurs restaurants de Val d'Europe à domicile. Une façon de
se faire connaître toujours plus largement. Si le succès se confirme,
Prego pourrait bien être dupliqué.
Patrice
Fleurent
zzz22p
Prego
77 place de Toscane
77711 Serris
Tél. : 01 60 04 00 60
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L'Hôtellerie Restauration n° 3056 Hebdo 22 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE