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du 22 novembre 2007
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3056 du 22 novembre 2007

En même temps que le Congrès de l'Umih, la TVA refait surface : c'est une toute petite lumière qui s'est mise à clignoter lors du Conseil Ecofin (celui des ministres des Finances de l'Union européenne) du 13 novembre dernier. Au détour d'une phrase du communiqué toujours laconique relatant les travaux de nos grands argentiers, on s'est aperçu que les 27 pays de l'Union étaient d'accord pour examiner prochainement le dossier des baisses de TVA. En effet, nous ne sommes pas les seuls à avoir nos revendications, et celle de la restauration a évidemment une forte résonance au pays de la gastronomie. Mais aujourd'hui, même si l'espoir revient, la prudence reste de mise. Lors de son discours d'ouverture du congrès de l'Umih cette semaine, André Daguin a évoqué la promesse formulée par Nicolas Sarkozy l'an dernier à Marseille, et s'est félicité avec sobriété de ce que "les choses avancent… d'autant que les ministres des Finances des États membres de l'Union européenne ont décidé de rédiger, en 2008, une directive sur la réduction des taux de TVA en restauration au moment où la France assumera la présidence de l'Union européenne". Donc, rien n'est encore joué, mais on sait que, politiquement, le pays qui préside l'Union (pour six mois) bénéficie toujours d'un avantage pour faire passer ses positions. D'autant que la chère Angela ne s'oppose plus à une telle mesure, et que si rien n'est fait, la France ne retrouvera le siège de la présidence à Bruxelles que dans… treize ans et demi !

Le guide rouge au Japon, pluie d'étoiles pour la sortie du premier Michelin Tokyo : avec 150 restaurants étoilés, dont huit 3 étoiles (Hamadaya, Joël Robuchon, Kanda, Koju, L'Osier, Quintessence, Sukiyabashi Jiro, et Sushi Mizutani), la capitale japonaise devient la ville la plus étoilée au monde après Paris, qui compte 10 établissements 3 étoiles et New York, 9. Autre particularité du guide Tokyo 2008 : cette première édition ne contient que des étoilés. En vente en librairie ce jeudi 22 novembre.

Des Relais & Châteaux à l'estaminet, Régis Bulot lance les 'Auberges et Bistrots de France' : deux ans déjà. Deux ans que Régis Bulot a passé la main à Tapiès à la présidence de la prestigieuse chaîne des Relais & Châteaux qui tient congrès la semaine prochaine à Washington. Deux ans pour peaufiner un projet mûri de longue date, qui voit le jour maintenant : une société de services, et non une nouvelle chaîne hôtelière, Régis Bulot y tient, qu'il a baptisée 'Auberges et Bistrots de France', affichant d'emblée une stratégie de revalorisation des milliers d'établissements qui continuent de former l'incomparable tissu de l'accueil, de l'art de vivre et de la bonne cuisine accessible à tous. Lourde tâche, mais à 60 ans, Régis se sent de plus en plus jeune…


SOMMAIRE

ÉDITO

Globalement positif, mais...

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Sondage Ifop/L'Hôtellerie Restauration, les jeunes ont une image positive de la profession

Ouverture du congrès de l'Umih à Lyon, André Daguin fait le point "nos professions reflètent les débats de société"

À Lyon, l'Umih appelle à une révolution douce

Avec le seul diplôme officiel de DJ, l'école du mix et des cultures urbaines donne le ton à Lyon

Signature d'un partenariat, l'Umih s'engage pour l'environnement

Secteur tertiaire de qualité, 68 700 salariés et 28 000 entreprises en Rhône-Alpes

Dans la capitale mondiale de la gastronomie, les créateurs d'entreprise privilégient la restauration

Avant le prochain conseil Ecofin du 4 décembre, la TVA sous les feux de l'actualité européenne

"Croyez-vous vraiment à une baisse de la TVA prochainement ?"

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Se voulant "la nouvelle référence culinaire", le premier Bocuse d'or Europe prend tournure avec 20 pays candidats

Au Hilton Paris, le 1er concours Talents de chef gagné par le Hilton Malte

Sortie du 1er guide Michelin en Asie, Tokyo, la ville plus étoilée au monde

En attendant de rencontrer Luc Chatel début 2008, les restaurants de plage réclament l'extension de leur activité

Malgré l'inquiétude de certains analystes, d'excellents résultats sur l'exercice 2006-2007 pour Sodexho

Pour renforcer leur développement, Cuisineries Gourmandes et Restaurateurs de France jouent la complémentarité

À Lyon, le 26 novembre, participez au Tour de France des Traditions culinaires artisanales

Restauration à bord des trains, la Compagnie des Wagons-Lits décroche une gros contrat en Espagne

La grande cuisine dans un parking, Les Étoiles d'Alsace font leurs gammes en sous-sol

PIZZA & PASTA

Chic, bon et pas cher, Prego l'Italien s'impose au Val d'Europe

Former au métier, deux nouvelles écoles de pizzaïolos

RESTO CONCEPT

Troisième adresse pour la coopérative des pêcheurs d'Étapes, "Planète Océan", la brasserie de la mer

HÔTELS

La Bourse

En bref

Une marque sur la tradition et la convivialité, Régis Bulot lance les Auberges et Bistrots de France

Mise en place de la feuille de route pour 2010, les Logis passent à la vitesse supérieure

Châteaux et Demeures de Tradition veut développer la thématique du vin

19 hôtels supplémentaires, Dynamique Hôtels met la main sur la chaîne Bonsaï

Une histoire de famille dans le Loiret, trois générations pour un Écu en or

Rencontre avec Christian Mantei, directeur général Odit France (Observation, Développement et Ingénierie Touristique), comment devenir un parfait éco-hôtelier

JURIDIQUE

Tableau de bord

Exonération de charges et de cotisations sociales, tout sur la loi 'travail, emploi, pouvoir d'achat'

En pratique, vos questions les plus fréquentes

Pour tenir compte des 4 heures supplémentaires, Le bulletin de paie à 39 heures hebdomadaires

GÉRER SON ENTREPRISE

Transactions, l'indicateur 'ventes de fonds de commerce'

Blogs des experts sur lhotellerie.fr, location-gérance et promesse de vente du fonds

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

SALONS

Organisé tous les deux ans, 7 000 visiteurs attendus au salon Hotex Sud

Du 16 au 18 mars 2008 à Saint-Malo, un environnement professionnalisé pour Prorestel

Distinction, Laurent Duc reçoit la Légion d'honneur

CAMPUS

Avec le concours 'd'anciens' étoilés, l'École Lesdiguières de Grenoble a choisi la gastronomie pour ses 90 ans

Partenariat entreprise-Éducation nationale, Groupe Flo et l'Académie de Versailles signent un échange de bons procédés

PRATIQUE

Le livre de la semaine

Recette de chef à chef - Clafoutis au maroilles

SOLUTIONS CUISINE

Sicoly, purées pour préparations salées

Gratuit, découvrez les saveurs naturelles de l'Alaska

Sélectionnés par les consommateurs, les 16 lauréats Saveur de l'année 2008

FICHE TECHNIQUE

Et si on parlait de marge après coût de production ? Pour une approche novatrice du calcul de rentabilité

INTERNATIONAL

D'Évreux à Melbourne en passant par Tokyo et Hong-Kong, Philippe Mouchel, un cuisinier voyageur

AU FIL DE LA SEMAINE

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