Actualités

 
du 26 septembre au 2 octobre 2007

-----------    Mardi 2 octobre 2007   -----------

9e édition du salon des micro-entreprises
La 9e édition du salon des micro-entreprises se tiendra au palais des congrès de Paris les 9 et 10 octobre 2007. Avec 550 exposants et experts, des conférences, des débats et des forums, la manifestation propose sur 3 jours un concentré de toutes les solutions pour créer, gérer et développer une entreprise. Plus d’infos sur salonmicroentreprises.com zzz12

Blois : les Palmes pour Christophe Quantin
C’est un «pur produit» du lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme du val de Loire qui vient de recevoir les insignes de chevalier des Palmes Académiques. Le chef de travaux Christophe Quantin qui a reçu cette distinction a en effet passé une grande partie de sa vie dans cet établissement. Le proviseur du lycée Charles-André Hugot et Jacques Thierry, inspecteur général de l’Éducation nationale et organisateur du concours des MOF de cuisine, n’ont pas eu de mots assez élogieux pour cet enseignant. Christophe Quantin a intégré le lycée de Blois en 1981 pour préparer un CAP de cuisine puis un BTH en 1982, un BTS en 1984, un BP en 1986 avant d’obtenir le CAPET en 1990 lui permettant d’enseigner… à Blois. MOF en 1993, Christophe Quentin a également intégré quelques grandes cuisines en Angleterre, à Deauville ou à Nice chez Jacques Maximin. Il s’est également impliqué dans la formation de formateurs et les échanges scolaires avec de nombreux pays étrangers. zzz68v

Journée Professionnelle pour déguster 40 appellations d’Aquitaine
Vu le succès de la «Journée Professionnelle», la Fédération des Vignerons Indépendants d’Aquitaine reconduit l’opération pour la cinquième édition, le 15 octobre, de 10 h à 18 h à la Maison des Vignerons à Artigues près de Bordeaux. Acheteurs professionnels, distributeurs, cavistes, et restaurateurs, ainsi que le négoce et les courtiers sont invités par 32 vignerons à découvrir et déguster plus d’une centaine de vins, représentant 40 appellations. zzz46v zzz76v

Bordeaux : Soirée «Echanges de savoir-faire» chez Mollat, avant de passer à table
C’est devenu un rituel. Tous les deux mois, la bordelaise Ségolène Lefèvre, historienne de l’alimentation et auteure d’un blog fort pertinent : Boire et manger, quelle histoire (http://segolene.ampelogos.com) organise des rencontres-débats à la Librairie Mollat. Le 22 octobre signe la reprise. La soirée débutera à 18 h à la librairie par une rencontre-débat sur le thème de la «Transmission et Echanges des savoir-faire». Ce, en présence de quatre jeunes vignerons : Florence Lafragette (château Loudenne), Benoît Trocard (Domaine Trocard, en Pomerol et Saint-Émilion), Magali Tissot (Domaine de Pech, en Buzet), Cyril Laudet, Château de Laballe, (Armagnac). Après cette mise en bouche, la soirée se poursuivra au restaurant le «Bonheur du Palais», toujours en présence des vignerons et de leurs flacons. Lesquels seront dégustés et commentés au cours d’un repas concocté par quatre chefs : Andy Shan, la toque de la maison pour des saveurs du Sichuan. Thierry Marx a choisi les influences du Japon. Jérôme Héraud a opté pour les saveurs des Caraïbes. Et le chef à domicile, Isabella Losada de Armas, (Eat Intuition) a naturellement balancé pour l’Amérique du Sud. La formule, 60 euros, n’accueille pas plus 40 inscriptions. zzz22v

Parution : Bordeaux et ses vins, entièrement revue et corrigée
La dernière édition de «Bordeaux et ses vins», s’ancrait en 2004. Le cru 2007, 18e du nom et depuis toujours surnommé tout simplement «Le Féret», vient de paraître. Livre de référence depuis sa première édition, en 1850, il présente au fil des 2 296 pages d’un papier fin comme une hostie, les informations indispensables à la connaissance des vins de Bordeaux, depuis les grandes généralités incontournables, jusqu’à des descriptifs des plus précis. Sa force est de passer au peigne fin 99,5 % de l’ensemble des propriétés (soit 6 200), de la plus petite, 0,12 ha, à la plus vaste, 290 ha ; de la plus renommée à la moins connue. Sans oublier les 15 251 marques référencées. Le tout classé par appellation, puis par commune et par ordre de mérite. En outre, 1 200 propriétés et 180 maisons de négoce font l’objet d’une présentation personnalisée. Entièrement revue et corrigée, cette 18e édition introduit des nouveautés. Trois chapitres enrichissent la première partie : «Le vin, le verre et le Dégustateur» signé Jean-Pierre Lagneau ; «valeur et typicité des vins de Bordeaux sur le Marché Mondial» scruté par Denis Dubourdieu ; «les bonnes tables de la Gironde» restaurants sélectionnés par Denier Herbier. On signalera encore le nombre de déclarants indépendants et les déclarants coopérateurs par commune, qui n’existait pas dans l’édition précédente. Tout comme le pavé technique, descriptif des propriétés, qui se fait plus minutieux ; il intègre le travail de la vigne, la taille, les opérations en vert, la présence ou non de table de tri… Et puis, un organigramme complet des propriétés a été également rajouté (noms de l’oenologue, chef de culture, responsable commercial…). Plus de trois années de travail ont été nécessaires par les 18 auteurs pour actualiser de fond en comble l’édition 2007 dirigée par Bruno Boidron.
Bordeaux et Ses Vins - Éditions Féret - Format : 18 x 25 cm, 2 296 pages, jaquette quadri. Prix public 99 E. zzz46a zzz82

Hôtel : faut-il mettre de la vidéo sur son site internet ?
Cette question est posée sur le Forum des Sujets interactifs et elle suscite quelques réflexions intéressantes de la part des professionnels qui sont concernés par cette problématique. Pour Olivier, directeur développement d’une chaîne d’hôtel, «ces animations sont du luxe et les clients n’en n’ont cure», tandis que pour Guilain Denisselle, consultant en hôtellerie «en 2007, la vidéo est encore un élément de différenciation», et pour Mark Watkins, «les internautes supportent de moins en moins les animations "flash"». Si vous êtes vous aussi concerné par cette question, si vous avez des idées à partager, rejoignez ce débat sur le Forum des Sujets interactif (en page d'accueil sur lhotellerie.fr, sujet interactif : Pour commercialiser vos chambres : du dépliant... à internet par Guilain Denisselle. Votre avis nous intéresse et intéresse vos confrères. zzz36v zzz38

Axho fête Halloween...
À l’occasion d’Halloween, la société Axho, spécialiste des décorations à thème, lance une offre promotionnelle et vous offre 1 cadeau pour toutes commandes de produits Halloween jusqu'au 30/10/07 ! Pour 30 E de commande vous recevrez 2 guirlandes papier (1 simple orange et noir et 1 guirlande chauve-souris noire). Pour 45 E de commande, vous recevrez un kit déco Halloween composé de 2 guirlandes papier + 8 ballons Halloween + 1 toile araignée phosphorescente à ventouse + 1 suspension (araignée ou fantôme). Il vous reste encore quelques jours pour vous préparer à cette fête terrifiante ! Des déguisements, des citrouilles, des épouvantails, des sorcières... Toute la panoplie pour faire peur ! www.axho.com zzz48v

La Taverne Maître Kanter du Havre mobilise son équipe sur le développement durable
Virginie Carmentrand et Stéphane Tuffier ont repris la Taverne Maître Kanter du Havre depuis le 1er avril 2007. Très sensibilisés sur le devenir de notre planète, ils ont choisi de mobiliser leur équipe sur le développement durable. Pour cela, ils ont mis en place plusieurs dispositifs au sein de leur établissement : remplacement systématique des lampes à incandescence grillées par des lampes basse consommation longue durée, achat d’un filtre pour réutiliser les huiles de cuisson, utilisation de produits d’entretien écologiques dans le but d’obtenir le label européen EU Flower. Pour compléter cet ensemble de mesure, ils ont choisit de former l’ensemble de leur équipe. Ainsi, les 20 et 21 septembre derniers, Jean-Luc Fessard, directeur de la société Le Temps du Client, les a sensibilisés aux comportements qui contribuent au développement durable dans le restaurant. Les collaborateurs (salle et cuisine réunis) ont élaboré un plan d’action avec en particulier «une charte des comportements pour le développement durable en cuisine» contenant une dizaine de gestes simples qui permettent de limiter les gaspillages de produits, d’eau et d’énergie, et qui favorisent le respect du travail des autres. Face à ses collaborateurs, Stéphane Tuffier a expliqué que : «Cette formation est aussi importante sur le plan professionnel que sur le plan personnel.» zzz52

55e congrès national de l’Umih à Lyon
Organisé cette année par l’Umih 69, que préside Roland Bernard, le 55e congrès de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie aura lieu du 20 au 22 novembre à la Cité internationale de Lyon. Thème retenu : «Promouvoir nos métiers et s’ouvrir aux mondes». Parmi les temps forts : «S’ouvrir à la nature», avec le développement durable et la signature d’une convention de partenariat avec l’ADEME. Et «S’ouvrir aux cultures», avec le témoignage de jeunes et l’approche des diversités culturelles. zzz74v

Biennale internationale des Arts culinaires
Les 11, 12 et 13 octobre, les invités d’honneur de cette manifestation sont Thierry Marx et Régis Marcon. Au travers de cette biennale, une série d’ateliers seront proposés au grand public : parcours sensoriels, conférences, dégustation de fromages, produits laitiers, vins, concours de la meilleure tartine aux écoles primaires. Divers événements se tiendront aussi autour du thème retenu par le chef Jean-Pierre Billoux (La Grande Souperie) : de nombreux chefs bourguignons et de différentes régions proposeront leur version de la soupe. Enfin, le 13 octobre, le Prix Bourgogne Bernard Loiseau récompensera le meilleur établissement hôtelier (public et privé) dont le plat a été unanimement salué par le jury (personnalités de la gastronomie, du journalisme et des milieux socioéconomiques). Le thème retenu cette année : le carré d’agneau. Les équipes seront composées de 2 élèves par établissement. zzz22v

-----------    Lundi 1er octobre 2007   -----------

La VAE gagne toute la restauration
Un tiers des Français déjeunent “sur le pouce” et considèrent la vente à emporter (VAE) comme un moyen d’optimiser le temps consacré à leurs activités professionnelles et extra-professionnelles. Pour les organisateurs du premier salon VAE qui se tient du 11 au 13 octobre, porte de Versailles à Paris, la vente à emporter connaît une croissance exceptionnelle de 6 %. «C’est le secteur le plus dynamique de la restauration», soulignent-ils en montrant que plus de 60 % de la restauration commerciale se concentre désormais sur un panier allant de 5 à 15 E. «L’ensemble de la restauration hors domicile a pris le tournant de la VAE à travers le finger food, les produits nomades que ce soit la restauration rapide, les formules snacking ou les cantines», observent-ils. zzz12

Le prêt à assembler
Snacking et nomadisme sont, il est vrai, les deux grandes tendances qui émergent des habitudes contemporaines de consommation. En cause : la déstructuration des repas familiaux, la part croissante des femmes actives et l’allongement des trajets domicile-travail. La sédentarisation fait place au nomadisme et du coup, jeunes, actifs, femmes et hommes changent leurs habitudes. Peu à peu la VAE (vente à emporter) bouleverse ainsi les pratiques. Packagings et emballages évoluent vers une ergonomie croissante : le jetable se fait séduisant et au prêt à consommer, répond le prêt à assembler ou à dresser. Désormais, les produits d’assemblage, bases et conditionnements rivalisent pour être les plus simples, en essayant de ne rien sacrifier au goût et on assiste parallèlement à la création ou au renouvellement des recettes. VAE Expo du 11 au 13 octobre porte de Versailles www.vaeexpo.com zzz12

Boire au lieu de manger
C’est très tendance. Les experts du marketing observent que la recherche d’un snacking sain et frais donne naissance à une nouvelle forme de consommation «le manger liquide». Jus, compotes, yaourts, soupes, laits de céréales sont désormais de plus en plus présents dans la restauration en complément ou alternative aux snack solides. Un «snacker» peut boire jusqu’à 7 fluides différents dans la journée. Essentiellement pour des raisons de praticité et de rythme quotidien. C’est le début d’un phénomène qui va s’amplifier, estime I Deal, un cabinet d’études qui organise sur ce thème une conférence débat le 9 octobre à Paris au cours de laquelle trois nouveaux produits originaux seront présentés. Actifs, sportifs, gourmands : qui sont ces nouveaux consommateurs de fluides ? Que recherchent-ils ? Quand boivent-ils ? Les premiers résultats d’une enquête devraient être dévoilés au cours de cette rencontre. La Dynamique des Fluides, le 9 octobre à Paris. www.fluids-dynamics.com zzz12

Le prochain salon des Vins de Loire s’annonce riche en événements
1er grand rendez-vous d'affaires de l'année pour les professionnels du vin, le 22e salon des Vins de Loire (qui aura lieu du 4 au 6 février 2008 au parc des expositions d'Angers) poursuit son rôle de lieu d'échanges et de transactions. Pour la prochaine édition, les organisateurs présentent un programme ambitieux, dont la ligne directrice repose sur un axe économique fort, avec la volonté de stimuler et de faciliter encore plus les échanges entre les différents acteurs de la filière vin annoncent ses responsables. Parmi les points forts : le parc des expositions d'Angers et les interprofessions du Val de Loire (Interloire, BIVC) ont confié à Stéphane Bonetti, ingénieur de l'Institut national d'horticulture, le soin de réaliser une étude sur le poids du vignoble dans l'économie régionale et nationale. Le salon des Vins de Loire accueillera également sa première convention d’affaires et bien sûr le 20e concours du Meilleur élève Sommelier en vins du Val de Loire. Pour cette édition anniversaire qui aura lieu le 4 février, les 20 présidents de jury seront réunis pour une journée spéciale dédiée aux sommeliers et à la sommellerie. Outre le concours des Ligers, le Wine Blog Trophy revient pour la deuxième année consécutive. Deux prix seront décernés : un prix des internautes consacrant le blog vin le plus apprécié du public et un prix du jury récompensant le blogueur qui sait le mieux faire partager sa passion pour les vins de Loire. zzz12 zzz46f

Le premier bar à chocolat a ouvert ses portes à Strasbourg au coeur de l’été
Stéphane Gross, jeune entrepreneur chocolatier, a ouvert son premier bar à chocolat, juste à côté de sa boutique strasbourgeoise Déclinaison Chocolat. Déclinaison Chocolat Bar a ouvert le 16 août et ne désemplit pas. Outre les 19 boissons aux différents chocolats, à déguster chaudes ou froides, un grand choix de snackings sucrés ou salés est proposé, du macaron au ‘tube à essai’ (chocolat, ananas, crème) ou encore le nougat de foie gras et chocolat. Toutes ces créations sont issues de l’esprit bouillonnant du jeune maître des lieux (27 ans). À court terme, des boissons alcoolisées seront proposées, quand la licence IV sera accordée. Un concept appelé à essaimer, comme les boutiques Déclinaison Chocolat : une ouverture à Casablanca est imminente et une autre à Paris prévue pour la fin de l’année. Déclinaison Chocolat Bar, 4 rue du fossé des tailleurs, 67000 Strasbourg. zzz26x

La Brasserie Flo s’installe à Strasbourg
En plein coeur de la ville, entre les places Broglie et Kléber, la Brasserie Flo a ouvert ses portes le 1er septembre dernier, sous la houlette d’Hugues Delattre. C’est dans l’ancienne brasserie Kirn, enseigne historique strasbourgeoise, que le Groupe Flo a décidé de s’installer. Voilà donc une belle continuité pour un bâtiment historiquement connu et reconnu par les Alsaciens. Les 120 couverts qu’elle comptera seront accessibles chaque jour, toute l’année, de 11 h 45 à minuit. Un créneau qui devrait enfin permettre aux noctambules de la capitale européenne un vrai choix entre les très rares enseignes encore ouvertes dans le centre-ville après 22 h. zzz24

Nomination chez Pomme de Pain
Jérémy Vaknin vient de se voir nommer chargé d’expansion au sein du groupe Pomme de Pain. Ce nouveau venu dans le monde de la restauration a pour mission de prospecter et repérer les opportunités d’implantation en France. Rappelons que la chaîne a ouvert 19 nouvelles unités en 2007. zzz22v zzz18p

Prem Group acquiert un nouveau portefeuille d’hôtels
Déjà bien implanté en Irlande et au Royaume-Uni, Prem Group poursuit ses emplettes en Europe. Cette entité vient de reprendre un portefeuille d’hôtels 3 et 4 étoiles (Holiday Inn ; Holiday Inn Express et Crowne Plaza) en France et en Belgique auprès de Global Hospitality Sarl. Une opération qui a été réalisée pour un montant d’environ 27,5 millions d’euros et un refinancement de la dette aux alentours de 34,7 millions d’euros. zzz36v

Nomination au Kempinski Hotels de Bruges
Philippe de Meyer va prendre la direction générale du Kempinski Hotels Charles Cinq de Bruges. Avant d’occuper le poste de directeur régional de Pestana à Madère, Philippe a été directeur général de l’hôtel Montfleury à Cannes. zzz18p zzz36v

Damien Marchenay s’envole pour Singapour
Damien Marchenay est désormais basé à Singapour où il dirige les services restauration de l’hôtel Raffles. Précédemment, il occupait le poste de chef steward et assistant restauration au Park Hyatt Paris Vendôme. zzz18p zzz36v

Choice Hotels International poursuit sa croissance
À la tête de plus de 5 400 hôtels (soit 445 000 chambres), le franchiseur américain poursuit son développement au pas de charge. Il a ainsi finalisé 59 nouveaux contrats de franchise au cours du mois d’août dernier représentant 4 800 chambres supplémentaires. zzz36v

Léon de Lyon deviendra une brasserie de luxe
Léon de Lyon deviendra une brasserie haut de gamme début 2008. C’est le propriétaire de cette institution gastronomique lyonnaise, Jean-Paul Lacombe, deux étoiles au Michelin, qui l’a annoncé hier. Comme prévu depuis le mois de mars dernier, Léon de Lyon cessera bien son activité le 31 décembre. Mais l’établissement sera entièrement transformé en six semaines pour rouvrir, courant février. «Ce sera quelque chose entre le Fouquet’s et les cafés Costes à Paris», confiait hier Jean-Paul Lacombe, qui, à 58 ans, entend désormais sortir des cuisines afin de s’impliquer dans la gestion de son nouvel établissement et des sept autres qu’il possède à Lyon. zzz24

-----------    Vendredi 28 septembre 2007   -----------

Le Plaza Athénée s’associe à Dior
Rien n’est aujourd’hui trop beau pour le palace de l’avenue Montaigne. L’établissement vient ainsi de conclure un accord avec la maison Dior pour accueillir un institut dans son enceinte. Cet institut – qui bien sûr sera très loin d’être un simple spa de destination - sera géré par le Plaza Athénée. zzz36v

Nouveau Kyriad à Belfort
Louvre Hotels va ouvrir un nouvel établissement Kyriad au 1er octobre à Belfort. Après deux mois de rénovation, l’hôtel va disposer de 55 chambres modernes (wifi, écran plat…) et une salle de séminaire de 30 à 50 places. Cette nouvelle implantation porte le réseau Kyriad à 215 unités dont 9 Kyriad Prestige. zzz36v

Roberta : le premier bar à mozzarella
Bénédicte et son mari Michele Nacmias viennent d’ouvrir le premier bar à mozzarella en France au beau milieu de la Fnac Montparnasse à Paris. Une formule familière aux Italiens mais que personne n’avait eu l’idée de lancer en France. «Nous avions très envie de faire découvrir aux Français la tradition de la mozzarella. Celle que l’on façonne à la main et que l’on trouve sur les tables en Italie sous toutes les formes, en tresses, en boules, de différentes tailles, fumées ou bien cuites, explique Bénédicte, qui dirige le nouveau bar-restaurant de Montparnasse. Nous invitons à la déguster à l’italienne, accompagnée de charcuterie, d’antipasti.» Ce qui est original, c’est que la mozzarella comme l’accompagnement sont vendus au poids : 3 E les 100 g pour les mozzarella, 3,80 E les 100 g la charcuterie, de 1,50 E à 3 E les 100 g les antipasti. Avec un verre de vin, l’assiette composée revient à 9 E ou 10 E. Outre la mozzarella, on trouve à la carte des pâtes, soupes, sandwichs et desserts. zzz22v

Charte qualité des restaurateurs de l’Indre
À l’initiative du CFA de Châteauroux douze restaurants de l’Indre viennent de signer la «charte de qualité de l’apprentissage des CHR» élaborée sous le pilotage de la direction départementale du travail et des professionnels de l’hôtellerie. L’objectif est notamment d’améliorer l’image de la profession et d’attirer plus de jeunes dans la filière alors qu’une trentaine de places au CFA ne sont aujourd’hui pas pourvues. Avec l’aide du conseil régional une médiatrice a été chargée de veiller à la résolution des difficultés afin de réduire le taux de rupture des contrats d’apprentissage. Une initiative aujourd’hui couronnée de succès puisque entre 2006 et 2007 le taux de rupture est passé de 38 à 21 %. zzz68v

Spécialités italiennes
L’International Food Show et Mia Food à Rimini est l’un des grands rendez-vous de la gastronomie italienne. Il est dédié à l’alimentation et aux boissons en général mais comporte une importante section dédiée à la restauration, aux spécialités régionales italiennes, au snacking et sandwichs. De nombreux exposants de produits bio ou de produits sans gluten sont présents et une partie de ce salon est également consacrée aux solutions logistiques. 38e International Food Show/Mia Food, beverage & trends du 23 au 26 février 2008 à Rimini. Contact : n.evangelisti@riminiferia.it zzz12

Inauguration du Quality Suites Bordeaux-Bègles
Bandas, baptême de Harley, champagne à gogo et sur l’estrade le staff Choice Hotels, le promoteur bordelais (Safran Immobilier avec Aquitaine Promotion) et les élus locaux : l’inauguration jeudi 27 septembre du Quality Suites Bordeaux-Bègles ouvert depuis le 1er du mois, a créé l’événement. L’audace architecturale du bâtiment en forme de vague, clin d’oeil au mascaret qui anime la Garonne toute proche ; l’importance du projet : 6,9 ME d’investissements ; le site d’ancrage à une centaine de mètres de la future gare TGV, quai Wilson à Bègles, et l’emplacement stratégique dans une zone en pleine mutation justifiaient amplement un tel accueil. La résidence hôtelière 4 étoiles compte 91 suites (de 28 à 50 m2) dont cinq suites Prestige présentant pour la chambre 217 une particularité : un robinet d’où s’écoule… du vin ! Une salle de séminaire d’une superficie de 60 m2 se veut «le partenaire privilégié de tous les événements d’entreprise». Un bar à vin, le Winch’Bar, comblera les amateurs de beaux flacons. zzz36v

Ouverture à Grenoble de la 51e résidence Citéa
La filiale des groupes Pierre & Vacances et Lamy spécialisée dans la gestion d’établissements hôteliers et para-hôteliers ouvre son 51e Citéa à Grenoble le 1er octobre. Situé à proximité d’Alpexpo AlpesCongrès, structure foires & congrès de la capitale des Alpes, ce nouvel établissement compte 129 appartements de 20 à 45 m2. Il s’agit là du 6e Citéa ouvert en Rhône-Alpes après les trois de la région lyonnaise (Lyon VIIIe, Marcy Etoile, Lissieu) et ceux proches de Genève (Divonne-les-Bains et Prévessin). Construit au 41, rue Maurice Dodero, ce Citéa, géré sous mandat de gestion pour 10 ans, compte 15 appartements duplex en son dernier (le 8e) étage. Accessible en formule hôtelière et résidentielle (pour 7 nuits et plus), il propose également une salle petit-déjeuner, un parking couvert (5 E la nuit) et un accès internet haut débit gratuit. Dirigé par le Lyonnais Maxime Perrin, cet établissement 2* vise d’abord une clientèle affaires. zzz36v

Pizza & Pasta Expo
La 2e édition du salon de la pizza et de la restauration italienne aura lieu du 26 au 27 mars prochains en partenariat avec France Pizza, l’Association des Pizzerias Françaises (APF). Ce nouveau grand rendez-vous de la pizza et de la restauration italienne a lieu dans le cadre de l’événement Foods Goods à la Porte de Versailles. Une occasion de tout connaître sur la pizza, la pasta, les produits italiens, les tendances, les derniers matériels, les nouvelles tendances de consommation, la franchise, etc. Pizza & Pasta Expo, du 26 au 27 mars à Paris, porte de Versailles. Contact : Julien Panet. Tél. : 01 40 80 90 60. zzz12

Christie+Co a le vent en poupe
Décidément, le cabinet Christie+Co réalise en ce moment des ventes à tour de bras. Après la cession du Sofitel Nice et le début de la commercialisation du Novotel Cannes Montfleury en sale & lease back, la société vient de finaliser quatre transactions significatives : le Quick Palace de Pierrelaye (59 chambres, murs et fonds) ; l’Abbaye de Beaugency près d’Orléans (17 chambres murs et fonds) ; l’Hostellerie de la Vendée (34 chambres) à Genève et l’Hôtel Avon Gorde (76 chambres) au Royaume-Uni. zzz36v

Nomination à Maison de la France
Laurence Péan vient de se voir confier le poste de sous-directeur en charge des partenariats au sein de Maison de la France. Cette ancienne directrice de l’Office de Tourisme de Deauville aura également pour mission de développer le réseau des 1 400 adhérents de Maison de la France. zzz18p

Marriott séduit les taxis parisiens
Opération originale ! Du 1er au 7 octobre prochain, l’Hôtel Marriott Rive Gauche offre aux chauffeurs de taxis parisiens un petit-déjeuner à apporter aux chauffeurs de taxis parisiens. Outre le café et le croissant, les conducteurs recevront également le journal Le Parisien. Cette opération est réalisée en partenariat avec le quotidien concerné, la Fédération Nationale des Artisans Taxis, Alpha Taxis et Taxis G7. zzz36v

Pékin accueille le Pré Lenôtre
Le tout nouveau et prestigieux Sofitel Wanda Beijing accueillait de nombreuses personnalités pour inaugurer une des plus belles adresses gastronomiques de la capitale chinoise : le Pré Lenôtre. Patrick Scicard, président du directoire de Lenôtre et Frédéric Anton, chef des cuisines du Pré Catelan, avaient fait le voyage pour saluer la naissance de ce restaurant gastronomique, nouveau fleuron de la marque. Le Pré Lenôtre réunit avec panache, la renommée du Pré Catelan et le savoir-faire «haute-gourmandise» de Lenôtre. Forte de cette double inspiration, la cuisine réalisée par Frédéric Meynard et son équipe adapte avec originalité et précision des recettes traditionnelles françaises aux meilleurs produits locaux. Ici, à Pékin, le foie gras de canard s’agrémente d’une émulsion à la citronnelle, le cabillaud d’une marmelade d’aubergine épicée, la rose et l’hibiscus s’allient en un zéphyr de fraise et de crème glacée citronnée au yaourt. Quant au décor, il illustre la rencontre Est-Ouest dans sa plus belle expression : à l’opulence de la dynastie Tang, soie brodées et laques précieuses, où se mêlent harmonieusement des meubles de style classique contemporain, créant un ensemble unique et raffiné. Sans aucun doute, le Pré Lenôtre apporte la touche parisienne par excellence parmi les adresses gastronomiques les plus exclusives de Pékin. zzz22v zzz99

 

Frielectric lance Colombus, une nouvelle vitrine pour les traiteurs
La société Frielectric dont le catalogue comporte plus d’une centaine de références de vitrines, présente aujourd’hui Columbus, une toute nouvelle ligne de vitrines de 950 mm de profondeur dédiée aux marchés des traiteurs et de tous les métiers de bouche. Cette gamme très modulable offre une surface d’exposition de 0,89 à 3,56 m2. Elle comprend des vitrines d’angle (extérieur ou intérieur), des meubles caisse avec repose-sacs, des tablettes de service de 230 mm de profondeur, des vitrines self sans étagère supérieure mais avec vitre frontale… En résumé, un ensemble d’éléments pour permettre au point de vente d’aménager son local selon son imagination et son budget. Afin d’offrir aux clients une présentation optimale des aliments, les plateaux d’exposition bénéficient d’un éclairage spécial anti-ultraviolet. Tél. : 01 30 59 42 72 zzz22l zzz42x

-----------    Jeudi 27 septembre 2007   -----------

Monaco : fermeture de l'hôtel Mirabeau
L'hôtel Mirabeau, un palace de la Principauté de Monaco, fermera définitivement le 15 décembre, ce qui aura pour conséquence le licenciement de l'ensemble du personnel, soit 94 employés. Propriété des frères David et Frederick Barclay, hommes d'affaires britanniques, propriétaires notamment du groupe de presse Telegraph, l'hôtel Mirabeau, un 4 étoiles de 103 chambres, sera transformé en résidence hôtelière, avec appartements. Cette décision a été critiquée par les professionnels de l'hôtellerie de Monaco, et notamment par Jean-Paul Hamet, le représentant des syndicats de l'hôtellerie monégasque qui y voit là un frein à l'essor actuel de l'industrie hôtelière en Principauté. zzz36v

Les écoles hôtelières suisses toujours très cotées
Un sondage Taylor Nelson Sofres (TNS) Travel & Tourism, réalisé auprès de 1 400 recruteurs provenant des chaînes hôtelières internationales et des métiers de l’accueil, a classé Glion Institut de Hautes Etudes, Les Roches International School of Hotel Management et l’Ecole Hôtelière de Lausanne comme étant les trois meilleures écoles au monde pour préparer les étudiants à une carrière internationale dans la gestion hôtelière. Les sondés ont pu choisir parmi 40 écoles hôtelières reconnues mondialement et avaient également la possibilité d’ajouter toute autre école hôtelière ne figurant pas sur la liste. zzz68v zzz99

Mondial de Rugby : les Wallabies s’alignent sur le Médoc
Drapeau de l’Australie et personnel aux couleurs des Wallabies : c’est cet après-midi, jeudi 27 septembre que la délégation australienne, 60 joueurs et leur staff, arrivent au Golf du Médoc, Hôtel & Spa. La moitié de la capacité hôtelière, 40 sur 80 chambres, une salle de restaurant et 20 employés ont été réquisitionnés pour la bonne cause. Aux fourneaux, Laurent Ader, chef du 4 étoiles médocain est allé faire un tour à Montpellier, le camp de base de l’Australie pour s’imprégner des habitudes culinaires de ces gaillards à l’appétit féroce, 350 g de viandes par jour chacun. Côté détente, le complexe médocain avance ses deux parcours de golf 18 trous, sa piscine chauffée, la salle de remise en forme avec du matériel dernière génération, et des massages spécifiques, à base de balle de golf. Samedi prochain, les Wallabies affronteront le Canada sur la pelouse du stade Chaban-Delmas, pour le dernier match de poule. Et ils partent favoris. zzz36v

Sculpture sur légumes et fruits au Gué-à-Tresmes
L’association hôtelière l’Asauce du lycée du Gué-à-Tresmes et le CFA Alexis Tingaud de Congis 77 a organisé à l’occasion des ateliers gourmands deux interventions de deux heures sur l’initiation – découvertes de la sculpture sur légumes et fruits. Cela a eu lieu le mercredi 26 septembre 2007. Nous avons eu le privilège de recevoir en tant qu’intervenant Frédéric Jaugneaux qui a participé au championnat du monde de sculpture alimentaire en Thaïlande. Le public était composé d’étudiants (en préparation du concours artistique culinaire de Meaux), de professeur, de personnel, des élèves et des apprentis. Le chef de travaux en hôtellerie et président de l’association y a participé il en était émerveillé de la dextérité et la pédagogie de qualité. Ce fut un vif succès. Vous aurez l’occasion de venir découvrir des démonstrations lors de la Foire d’Automne de Meaux sous la tente du Gué. Si vous êtes intéressé pour participer à des ateliers gourmands n’hésitez pas à nous demander le programme – attention places limitées. Pour tous renseignements 01 64 35 54 07. zzz76v

Ecorismo, lauréat des Trophées nationaux du Tourisme Responsable
C'est dans les magnifiques serres du Parc André Citroën à Paris, au milieu de quelques 200 personnalités du monde du tourisme et de l'hôtellerie, qu'ont été remis les Trophées nationaux du Tourisme Responsable le jeudi 20 septembre dernier, organisés par Voyages-sncf.com. M. Yann Arthus-Bertrand, Président du jury et M. Luc Chatel, Secrétaire d'Etat chargé de la consommation et du tourisme ont remis le Trophée du Tourisme Responsable - catégorie Information et Sensibilisation - au cabinet-conseil François-Tourisme-Consultants (FTC) pour la création d'Ecorismo, le forum-salon annuel et national des écoproduits et des solutions environnementales pour l'hôtellerie, le camping, la restauration et le tourisme. Grâce à cette reconnaissance, Ecorismo va bénéficier d'une grande campagne de communication auprès des professionnels de l'hôtellerie, de la restauration, des campings et du tourisme dans les mois prochains. Ecorismo est ainsi consacré comme l'endroit et le moment où être pour promouvoir, vendre, acheter, s'informer et échanger sur les éco-produits et solutions environnementales recherchés par de plus en plus de professionnels du tourisme en France et à l'étranger ! Rappelons qu'Ecorismo est co-organisé par FTC et le Palais des Congrès de la CCI du Pays d'Arles avec le soutien de la Région PACA et de l'ADEME. La prochaine édition d'Ecorismo 2008 se tiendra les 11 et 12 mars 2008 au Palais des Congrès d'Arles. www.ecorismo.com zzz52

Pour ses collaborateurs : Elior crée, en partenariat avec l'Afpa, deux parcours de professionnalisation
Le groupe Elior, acteur majeur de la restauration sous contrat et des services associés en Europe, crée deux parcours de professionnalisation à destination des employés de restauration collective et de restauration de concession : les parcours agent de restauration et cuisinier. Elaborés en partenariat avec l’AFPA, premier acteur en France en formation pour adultes et expert dans le domaine de la restauration, ces deux cursus de formation permettent aux collaborateurs volontaires d'acquérir de nouvelles compétences pour pouvoir évoluer au sein de l'entreprise. Le 26 septembre dernier, une première promotion de 23 Agents de Restauration et de 17 Cuisiniers s'est vue remettre son titre professionnel en présence de Jacques Roux, Directeur général d’Elior, de Catherine Chouard, Directrice des Ressources Humaines du Groupe et d’Anne-Marie Bjornson-Langen, Directrice du développement de l'Afpa. zzz48v

Mouvements à la tête de Louvre Hôtels
Pierre-Frédéric Roulot (ancien de chez McDonald's France) s'est vu confié la direction générale du pôle économique Louvre Hôtels. Il succède à Steve Jacob et rejoindra le groupe à compter du 1er novembre 2007. zzz36v zzz18p

Potel & Chabot vendu à un fonds d'investissement
Bongrain vient d’annoncer la vente de ses sociétés Potel & Chabot, Saint Clair Le Traiteur et Kieffer au fonds d’investissement appartenant à la famille Benetton. Le groupe fromager conserverait 20 % du capital. zzz22v

À ne pas manquer : Paris pour l’emploi 2007
Jeudi 11 et vendredi 12 octobre 2007, de 9 h à 18 h, le forum Paris pour l’emploi regroupe 400 exposants, offrant plus de 40 000 postes sur Paris et la région parisienne. Lors de l’édition 2006, près de 49 000 chercheurs d’emploi s’y sont rendus, plus de 190 000 CV ont été déposés et près de 250 000 contacts ont été établis. Au final, ce sont près de 5 800 personnes qui ont retrouvé un poste ! Organisé par Carrefours pour l’emploi, la mairie de Paris et de nombreux partenaires comme l’ANPE ou la Région Île-de-France, le forum accueille majoritairement des diplômés bac + 2 suivis des niveau bac. Selon les statistiques de l’édition 2006, 41 % des visiteurs sont venus à la recherche d’un 1er emploi. Retrouvez L’Hôtellerie Restauration sur le Champ de Mars-Tour Eiffel à Paris, sur le stand A 57. Entrée libre. Plus d’infos : parisemploi.org - info@carrefoursemploi.org - Tél. : 01 53 95 15 15 zzz12 zzz54r

La Bière de Noël Fischer, un brassin festif à souhait
D'une belle couleur ambrée, la Bière de Noël Fischer 2007 s'annonce particulièrement réussie. Arômes de cannelle, de caramel et d'agrumes, mousse dense et fine. Elle sera disponible dans quelque 2 500 établissements courant novembre et bénéficiera d'un kit de balisage composé entre autres de guirlandes lumineuses, de vitrophanies et d'un sapin de Noël ! zzz46bb

Le retour des Mutel
Dix-sept ans après avoir fermé le Ban des Vendanges, Françoise et Gilles Mutel effectuent un retour remarqué à Nancy avec La Maison dans le Parc. Après s’être associés à un autre couple de Nancéiens qui a participé au montage financier du projet (450 000 E de travaux ont été nécessaires), voici donc les Mutel installés dans un cadre prestigieux. Madame au piano, Monsieur en salle. La cuisine y est gastronomique tendance fusion. À la carte (pas de menu) : des brochettes de langoustines au lard, un filet de canette des Dombes aux figues et jus de cassis... zzz22v

 

10 ans et de nouveaux horizons pour le CFA de Nancy
André Daguin a participé à la cérémonie des dix ans du CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle. Souriant, le président de l’Umih ne s’est pas départi de sa gouaille habituelle saluant le courage de ceux qui (s’)investissent : «Pour pouvoir trouver du personnel, il faut d’abord penser à donner». Du côté de l’établissement nancéien, où sont proposées des formations d’apprentis et de stagiaires par alternance, cet effort sera désormais soutenu par la mise à disposition de 550 m2 de locaux supplémentaires. Une extension entièrement financée par l’Umih 54, à hauteur de 600 000 E. «Le CFA bénéficie ainsi de trois nouvelles salles climatisées dont deux équipées de vidéoprojecteur, d’un laboratoire de physique et d’une salle d’informatique dotée de 22 postes dédiée à l’anglais», se réjouit Michel Bédu, président de l’Umih 54 qui a rappelé le caractère nécessaire de cette extension. «En 10 ans, les effectifs sont passés de 260 élèves à 450.» 300 000 E (avec une subvention à hauteur de 60 % du Conseil régional de Lorraine) ont par ailleurs été investis dans du mobilier. De quoi améliorer la qualité de l’enseignement et réjouir Jacqueline Prugne, directrice du CFA. zzz68v

 

L’Umih 38 distingue les 12 meilleurs apprentis en cuisine et en salle
Les salons de l’Hôtel Lesdiguières de Grenoble ont cette année encore accueilli la cérémonie Cap Edition de l’Umih 38 récompensant les 12 meilleurs apprentis isérois. Cette remise de distinction, orchestrée par le président Gilles Valentin et son «adjoint», président de la branche restauration, Laurent Gras, a eu lieu le 24 septembre dernier, en présence des parents, amis, maîtres d’apprentissages et nombreuses personnalités. Ont ainsi été récompensés (par ordre décroissant), pour la cuisine, Jean-Louis Maffrey, Rachel Feugier, Raphaëlle Loron, Claudie Poite, Sarah Ouejdouni, Elodie Devreton, et pour la salle, Marie-Charlotte Mortreux, Marianne Monin, Mickaël Rueff, Marie-Amélie Bernay, Romain Gauthier et Laëtitia Lièvre. L’Umih 38 a voulu également honorer les maîtres d’apprentissage en leur remettant un diplôme d’honneur et un cadeau. «Ces professionnels, conscients de leurs responsabilités au sein de notre activité CHR, contribuent avec ténacité à distiller leur savoir et transmettre leur passion des métiers pour l’avenir de notre profession. Qu’ils en soient félicités», a insisté Gilles Valentin. Tous ont pu savourer ensuite un délicieux cocktail réalisé sous le patronage de la maison «Champagnes Laurent Perrier». zzz70

Les 12 apprentis distingués en présence de Pierre Balme-Planchon, président de la chambre de Métiers de Grenoble à gauche et Geneviève Fioraso, député de l’Isère et représentant le Maire de Grenoble.

 

Grenoble investit 10 ME dans Alpexpo Alpes Congrès
La capitale des Alpes est bien décidée à développer ses atouts en matière de tourisme d’affaires ! Non content d’être le 1er site certifié Qualicongrès en Rhône-Alpes, son centre de congrès-parc des expositions «Alpexpo» va poursuivre la modernisation de ses équipements grâce aux 10 ME qu’a décidé de lui attribuer la ville, propriétaire du lieu, sur les trois ans à venir (2008-2010). Notons que Grenoble aura accueilli quelque 3 500 manifestations de tourisme d’affaires en 2006, ce qui représente 120 000 personnes reçues et 700 000 nuitées. «Je sens une destination qui s’organise, se dote d’outils performants et dispose d’une offre hôtelière de qualité», souligna Emmanuel Dupart, directeur délégué de France Congrès, mardi 20 septembre dernier lors de la remise officielle de cette certification Qualicongrès. zzz70

Cérémonie de remise de certification Qualicongrès, mardi 20 septembre au Château de la Commanderie d’Eybens. De gauche à droite, Georges Lachcar, président d’Alpexpo, Emmanuel Dupart, directeur délégué de France Congrès, Régis Duval, directeur général d’Alpexpo et Chantal Moreiras, responsable certification Afaq-Afnor.

 

Saint-Jean-de-Luz : Festival des jeunes Chefs au Grand Hôtel Loreamar
La deuxième édition du Festival des Jeunes Chefs à Saint-Jean-de-Luz, se tiendra, du mercredi 10 au vendredi 12 octobre au Grand Hôtel Loreamar Thalasso Spa, qui en est l’initiateur. En scène, la génération montante de la cuisine française : Alexandre Gauthier, l’Auberge de la Grenouillère (La Madeleine-sous-Montreuil) en Picardie ; Flora Mikula, Les Saveurs de Flora (Paris VIIIe). Et les chefs étoilés Michelin : Éric Guérin, La Mare aux Oiseaux (Saint-Joachim, près de La Baule) ; Keisuke Matsushima (Nice) et le chef de la maison Nicolas Masse, Le Rosewood. Des parrains prestigieux veilleront au grain : Thierry Marx, Jacques Pourcel, Jacques Chibois, Michel Roth, Christian Parra. Chaque soir, un menu «Festival» élaboré par les jeunes chefs sera proposé au restaurant du Grand Hôtel le «Rosewood». Il fait l’objet d’une offre packagée, à partir de 110 E. zzz36v zzz22v

La deuxième édition du Festival des Jeunes Chefs de Saint-Jean-de-Luz, se tiendra, du mercredi 10 au vendredi 12 octobre au Grand Hôtel Loreamar Thalasso Spa, qui en est l’initiateur.

-----------    Mercredi 26 septembre 2007   -----------

Publication du décret sur l’exonération des heures supplémentaires
Le décret qui fixe le nouveau régime social des heures supplémentaires et complémentaires à partir du 1er octobre 2007 ainsi que les modalités de calcul de la réduction Fillon nouvelle version a été publié au Journal Officiel de mardi 25 septembre. Cependant, ce décret doit être complété par une circulaire de la direction de la Sécurité sociale (DSS) qui doit apporter des précisions sur le dispositif. Les Urssaf communiqueront des informations pratiques aux entreprises par le biais de leur site internet www.urssaf.fr et d’une assistance téléphonique qui sera mis en place à partir du 1er octobre au 0821 08 00 01 et distribueront plus de cinq millions de brochures afin d’expliquer le dispositif. zzz60r

Journée de l'Estonie en France
En retour de la journée de la France en Estonie organisée le 26 septembre 2006 par l'Université de Taetü à Parnü (sur les côtes de la mer Baltique) à l'initiative de Jean-Louis Pelletan, attaché culturel de l'ambassade de France à Tallin, le lycée d'hôtellerie et de tourisme de Guyancourt (78) accueillera le mardi 2 octobre 2007 une importante délégation estonienne dans le cadre de la journée de l'Estonie en France qui sera inaugurée par Son Excellence M. Margus Rava, l'ambassadeur d'Estonie en France. Les étudiants des classes de BTS Hôtellerie-Restauration de BTS Tourisme - Ventes et productions touristiques et Animation et gestion touristiques locales - sont largement impliqués. Le chef de cuisine estonien de la villa Ammende de Parnu et une partie de son équipe de cuisine prépareront le repas avec nos étudiants autour de produits estoniens. zzz68v

1er Forum stage BTS du Gué
Le lycée des métiers de l'hôtellerie-restauration du Gué-à-Tresmes de Congis 77 organise le 1er Forum stage BTS du Gué le mercredi 10 octobre 2007 de 08 h 30 à 12 h 30 au lycée du Gué-à-Tresmes - salle Désagneaux. Organisé par Jean-Philippe Barret et Emmanuel Fournis (emmanuel.fournis@laposte.net) ce forum s'adresse aux entreprises souhaitant accueillir des étudiants en BTS hôtellerie en stage. zzz68v

L'EPMTTH recherche ses anciens...
Dans le cadre de la célébration organisée pour les 30 ans de l'école de Paris des métiers de la table et du tourisme et de l'hôtellerie (EPMTTH) prévue en janvier 2008, Mademoiselle Sauvage, directrice, recherche ses anciens apprentis. Afin de recueillir des témoignages et de fêter l'événement, les anciens apprentis peuvent se faire connaître en envoyant par courriel à l'adresse suivante : m.fiasca@epmtth.org, leur nom, prénom, années de fréquentation de l'établissement et diplôme(s) préparé(s). zzz68v

Rentrée pour l'Association des anciens de Nice
L'Association des élèves et anciens de l'école hôtelière et de tourisme de Nice, organise son Bar de rentrée le mardi 16 octobre, à partir de 17 h 30, au restaurant Baie des Anges du lycée hôtelier de Nice. Nous serons très heureux d'accueillir tous les anciens de Nice à ce premier Bar de rentrée. Réservation auprès de Robert Delpiano, président :  06 13 83 62 07 - delpiano@club-internet.fr zzz76v

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