du 4 octobre 2007 |
EN DIRECT DE GRANDE-BRETAGNE |
BASÉ À BATH PRÈS DE BRISTOL
In Focus place et accompagne les expatriés dans tout le Royaume-Uni
Créé il y a dix ans à Bath par un ex-chef de cuisine, le cabinet de recrutement In Focus propose les services de professionnels dans toute l'Angleterre. Interview express avec son directeur, Philippe Roy.
Propos recueillis par Tiphaine Beausseron
Philippe Roy (au centre) sera présent le 8 octobre 2007 à l'ANPE internationale située à Paris Bastille pour une journée recrutement. "Je répondrai à toutes les questions concernant le travail en Angleterre pour ceux qui pensent à s'expatrier." |
L'Hôtellerie
Restauration : Pouvez-nous nous
présenter votre activité recrutement ?
Philippe Roy :
Nous sommes une petite équipe de 4 Français, tous bilingues, et issus
du secteur des CHR. J'ai moi-même été chef de cuisine et propriétaire
d'un restaurant pendant vingt ans avant de créer ce cabinet de recrutement.
Nous sommes basés à Bath, mais nous recrutons pour toute l'Angleterre
à des postes opérationnels aussi bien en salle qu'en cuisine : commis,
demi-chef de partie, chef de partie, chef de cuisine, commis de salle, chef de rang,
responsable de salle…
Avec quels types d'établissements travaillez-vous
?
Nous avons des contrats de partenariat avec quelques
chaînes de restaurants britanniques telles que Loch Fyne spécialisée
dans les produits de la mer, les brasseries Petit
Blanc
de style français, la chaîne de pubs L'Auberge… Mais nous plaçons
aussi des candidats chez des indépendants de standings variés : Gastro-pub,
Relais & Châteaux, brasseries de luxe, restaurants étoilés,
restaurants de quartier ou de campagne…
Le Royaume-Uni attire beaucoup de travailleurs étrangers,
notamment parce qu'ils désirent perfectionner leur anglais. Comment sont perçus
les Français ?
Ils n'ont plus autant la cote qu'il y a quelques
années. Certainement parce que les professionnels français sérieux
et prêts à s'investir se font de plus en rares. Le fait que les Français
ont la réputation d'être arrogants joue également en leur défaveur.
Il n'est pas rare que des employeurs leur préfèrent des candidats avec
moins de savoir-faire, mais qui montrent une meilleure volonté à s'adapter
et à travailler plus. C'est pourquoi nous recrutons de plus en plus dans
les pays de l'Est, ainsi qu'en Inde, où nous avons d'ailleurs ouvert un bureau
en 2006. Cela dit, les compétences d'un Français sérieux, stable
et diplômé d'un CAP-BEP sont toujours très appréciées.
Quels conseils pouvez-vous donner aux jeunes Français
désireux de s'expatrier ?
Ne pas accepter de quitter la France sans contrat
de travail. Un employeur sérieux est un employeur qui leur envoie un contrat
de travail ou une promesse en bonne et due forme avant leur départ. Pour notre
part, nous rédigeons les contrats de travail pour le compte des entreprises,
et nous veillons à y insérer une clause dans laquelle il s'engage à
payer la première semaine, quelle que soit l'issue du contrat. Ainsi, si l'expérience
n'est pas concluante, c'est une façon de prendre en charge l'aller-retour
du candidat. zzz99 zzz22 RE0607
In Focus en bref 1997 : Création par Philippe Roy, ex-chef et propriétaire du restaurant le Clos du Roy à Bath 2006 : Ouverture de l'antenne In Focus à Bangalore en Inde 2007 : Ouverture de l'antenne française d'In Focus à Saint-Nicolas dans le Tarn-et- Garonne
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TÉMOIGNAGE David Santerre, chef cuisinier chez Papillon, un bistro français dans le coeur historique de Bath
Preuve qu'on peut se plaire en Grande-Bretagne
sans forcément passer par Londres : David Santerre, 30 ans, a débarqué
en Angleterre il y a trois ans. "D'abord pour perfectionner mon anglais. Je parlais
d'ailleurs si mal qu'après trois jours au poste de sous-chef pour lequel j'avais
été embauché, on m'a remercié à cause de mon incapacité
à m'exprimer correctement." Le jeune homme fraîchement arrivé
fait alors du porte-à-porte et trouve un poste de commis dans une grande
brasserie semi-gastronomique de Sevenoaks, une ville bourgeoise du Kent. Deux ans
et demi plus tard, le cabinet de recrutement In Focus lui offre un poste de chef
chez Papillon, un petit bistro français du coeur historique de Bath. Répertoriée
au Patrimoine mondial par l'Unesco, Bath est une ville située au sud-ouest
de l'Angleterre, en plein coeur des collines du Somerset. Reliée à Londres
en moins de deux heures par le train régional, elle est célèbre notamment
pour ses bains romains, sa cathédrale du XVe siècle, son architecture
géorgienne ou encore son musée consacré à l'écrivain
Jane Austen qui y vécut au début du XIXe siècle. Destination
touristique plébiscitée aussi bien par les Anglais que par les touristes
étrangers, la ville compte une quarantaine d'hôtels et le double de restaurants.
"La ville est très accueillante, et beaucoup de Français y travaillent
en restauration. Je fais 9 services par semaine, je perçois un salaire de
1 386 £ bruts par semaine (2 000 E), auxquels s'ajoutent 80 £
à 100 £ de pourboires (115 à 144 E), avec une souplesse
dans la prise de congé que je n'ai jamais connue en France", confie le
jeune homme originaire de Nantes. Pour l'heure donc, pas de retour en France programmé.
Bistro
Papillon |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3049 Hebdo 4 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE