du 4 octobre 2007 |
CAMPUS |
FINALE NATIONALE À PARIS ET SEMUR-EN-AUXOIS
En cuisine et en salle, les Meilleurs apprentis de France ont rempli leur contrat
Paris La Société nationale des Meilleurs ouvriers de France a veillé cette année encore à préparer la relève en organisant le concours Un des Meilleurs apprentis (MAF). 8 jeunes ont reçu une médaille d'or.
MAF cuisine 2007 : Joana Martins Fernandes, Michel Voyer (Ritz), Caroline Barriot, école hôtelière de Meaux, Jean-François Girardin, président du concours cuisine du MAF, Sophie Rodriguez, lycée René Bonnet à Toulouse, Maxime Sylvain, IFA de Ker Lann à Bruz, Yvon Rossignol, CFA de l'hôtellerie de Perpignan, Mélanie Rousseleau, Cifam de Sainte-Luce, Thomas Regagnon, CFA Saint-Cricq-de-Pau. |
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La
5e finale du concours national cuisine Un des Meilleurs apprentis de
France s'est déroulée le 17 septembre, au CFA de la rue Médéric
à Paris. 7 candidats seulement ont été admis en finale. Le thème
? Deux plats : Saumon et chair de crabe, sauce émulsionnée au gingembre,
servis froids ou à température ambiante, et Semoule au chocolat et agrumes,
sauce à l'orange.
"Les jeunes ont réalisé un travail
exceptionnel, affirme Jean-François Girardin, MOF et président
du concours cuisine des MAF. Tous les ans, on voit que le niveau augmente, mais
c'est rare de voir des jeunes de cette qualité. Il faut mettre en avant ceux
qui ont la hargne, qui visent l'excellence. Il est certain qu'ils ont eu la chance
d'avoir de bons maîtres d'apprentissage et des écoles qui les ont bien
formés." Et d'ajouter : "Je suis sûr qu'on entendra parler d'eux
plus tard. Ils ont la carrure pour passer le concours de Meilleur ouvrier de France
dans dix ans."
Très bonne année, certes,
puisque 5 jeunes sur les 7 se sont vus décerner une médaille d'or. Il
s'agit d'Yvon Rossignol (Pyrénées-Orientales), Caroline Barriot
(Seine-et-Marne), Mélanie Rousseleau (Loire-Atlantique), Maxime Silvain
(Ille-et-Vilaine) et Sophie Rodriguez (Tarn). Avec un coup de chapeau particulier
à Yvon Rossignol, sorti major. Un honneur qui ravit son maître d'apprentissage,
Gilles Goujon, le chef 2 étoiles de l'Auberge du Puits à Fontjoncouse.
Thierry Loirat aussi est un
maître d'apprentissage heureux. Damien Barbou en 2006 et Mélanie
Rousseleau cette année. Deux médailles d'or en deux ans pour deux
apprentis formés chez lui, le patron du restaurant Le Belem à Tharon-Plage
(44) peut être satisfait : "Voir que les jeunes aiment encore notre métier,
pouvoir transmettre un savoir, une passion et peut-être l'amour de cette profession,
est notre plus belle récompense et ils nous le prouvent encore aujourd'hui
avec de si beaux résultats." Il faut rappeler que le jury est composé
de professionnels accomplis, MOF, Maîtres cuisiniers de France, compagnons
du Tour de France et d'un inspecteur général de l'Éducation nationale.
Les lauréats, tous âgés de moins de 21 ans, peuvent savourer leur
victoire.
Les plats du major de la promo 2007, Yvon Rossignol, apprenti chez Gilles Goujon. |
En salle, une finale très
féminine
La finale nationale 2007
du MAF arts de la table et du service était pour la première fois organisée
en dehors de Paris, au lycée départemental Anna Judic de Semur-en-Auxois
(Côte-d'Or).
"Une vraie fierté, à
la fois pour l'équipe dirigeante du lycée et les élèves de la
section qui se sont investis dans cette tâche avec passion. Cet événement
a été un détonateur ; il a insufflé un vent de motivation et
l'envie de réussir pour être à la place de ceux qui concourent
aujourd'hui", souligne Jean-Claude Pernette, chef des travaux de la section
professionnelle hôtelière du lycée et MOF maître d'hôtel
2000.
Au total, 13 apprentis venus de toute
la France se sont présentés à cette finale et ce sont 3 gagnantes
qui ont été célébrées : Alexia Guichet et Hélène
Cuivet (Ain), et Sarah Dwomoh (Côte-d'Or). Une prééminence
féminine qui n'a pas été sans déplaire à la présidente
nationale des MOF, Olga Saurat. "Aujourd'hui elles ont été excellentes.
Belles, souriantes, dynamiques, avec des tenues soignées. Un bon point pour
l'image de marque de la France auprès des touristes étrangers, particulièrement
sensibles à l'accueil." Ce professionnalisme parmi les participants,
René Pianetti, président régional des MAF, l'a lui aussi observé.
"Tous les élèves affichaient un très bon niveau. D'accord, ils n'ont
pas atteint l'excellence d'un jeune de BTS, mais ça viendra."
La finale des MAF reste une épreuve
ardue, technique, et qui exige endurance et constance. Quatre ateliers le matin
: commercialisation, décoration florale, préparation d'office et plateau
de fromages, puis mise en situation avec un service en salle à midi (1).
Pour la profession, l'organisation
de cette finale MAF arts de la table et du service permet de remettre sur le devant
de la scène "ceux qui, au quotidien, mettent en valeur, de par leurs compétences,
le travail qui est réalisé en cuisine", comme le souligne Jean-Claude
Pernette, qui reconnaît que l'on "mentionne toujours la cuisine, mais jamais
ceux qui sont au service. Il est nécessaire de valoriser les métiers du
restaurant, c'est sur la bonne voie".
Fin janvier, les lauréats en cuisine
et en salle auront le plaisir de se retrouver sous les ors de la République,
dans les salons du Sénat. Ils recevront leur médaille et leur diplôme
en grande pompe. Une cérémonie qu'ils n'oublieront pas de sitôt.
Myriam
Henry/Sensimedia et Nadine Lemoine
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(1) Menu : Feuilletés et apéritif, Dorade grillée au fenouil et beurre blanc, Poulet fermier rôti pommes cocotte, carottes et navets glacés, plateau de fromages, salade de fruits frais, petits-fours, café. Bourgogne Chardonnay 2002, Bourgogne Pinot Noir.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3049 Hebdo 4 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE