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du 4 octobre 2007
CAMPUS

FINALE NATIONALE À PARIS ET SEMUR-EN-AUXOIS

En cuisine et en salle, les Meilleurs apprentis de France ont rempli leur contrat

Paris La Société nationale des Meilleurs ouvriers de France a veillé cette année encore à préparer la relève en organisant le concours Un des Meilleurs apprentis (MAF). 8 jeunes ont reçu une médaille d'or.


MAF cuisine 2007 : Joana Martins Fernandes, Michel Voyer (Ritz), Caroline Barriot, école hôtelière de Meaux, Jean-François Girardin, président du concours cuisine du MAF, Sophie Rodriguez, lycée René Bonnet à Toulouse, Maxime Sylvain, IFA de Ker Lann à Bruz, Yvon Rossignol, CFA de l'hôtellerie de Perpignan, Mélanie Rousseleau, Cifam de Sainte-Luce, Thomas Regagnon, CFA Saint-Cricq-de-Pau.


MAF arts de la table et du service 2007 : Jean-Claude Pernette, chef des travaux de la section professionnelle hôtelière du lycée, Olga Saurat, présidente nationale des MOF, René Pianetti, président régional des MAF, et sur la 1re marche, Sarah Dwomoh, Hélène Cuivet et Alexia Guichet, vainqueurs de la finale.

La 5e finale du concours national cuisine Un des Meilleurs apprentis de France s'est déroulée le 17 septembre, au CFA de la rue Médéric à Paris. 7 candidats seulement ont été admis en finale. Le thème ? Deux plats : Saumon et chair de crabe, sauce émulsionnée au gingembre, servis froids ou à température ambiante, et Semoule au chocolat et agrumes, sauce à l'orange.
"Les jeunes ont réalisé un travail exceptionnel, affirme Jean-François Girardin, MOF et président du concours cuisine des MAF. Tous les ans, on voit que le niveau augmente, mais c'est rare de voir des jeunes de cette qualité. Il faut mettre en avant ceux qui ont la hargne, qui visent l'excellence. Il est certain qu'ils ont eu la chance d'avoir de bons maîtres d'apprentissage et des écoles qui les ont bien formés." Et d'ajouter : "Je suis sûr qu'on entendra parler d'eux plus tard. Ils ont la carrure pour passer le concours de Meilleur ouvrier de France dans dix ans."
Très bonne année, certes, puisque 5 jeunes sur les 7 se sont vus décerner une médaille d'or. Il s'agit d'Yvon Rossignol (Pyrénées-Orientales), Caroline Barriot (Seine-et-Marne), Mélanie Rousseleau (Loire-Atlantique), Maxime Silvain (Ille-et-Vilaine) et Sophie Rodriguez (Tarn). Avec un coup de chapeau particulier à Yvon Rossignol, sorti major. Un honneur qui ravit son maître d'apprentissage, Gilles Goujon, le chef 2 étoiles de l'Auberge du Puits à Fontjoncouse.
Thierry Loirat aussi est un maître d'apprentissage heureux. Damien Barbou en 2006 et Mélanie Rousseleau cette année. Deux médailles d'or en deux ans pour deux apprentis formés chez lui, le patron du restaurant Le Belem à Tharon-Plage (44) peut être satisfait : "Voir que les jeunes aiment encore notre métier, pouvoir transmettre un savoir, une passion et peut-être l'amour de cette profession, est notre plus belle récompense et ils nous le prouvent encore aujourd'hui avec de si beaux résultats." Il faut rappeler que le jury est composé de professionnels accomplis, MOF, Maîtres cuisiniers de France, compagnons du Tour de France et d'un inspecteur général de l'Éducation nationale. Les lauréats, tous âgés de moins de 21 ans, peuvent savourer leur victoire.

 
Les plats du major de la promo 2007, Yvon Rossignol, apprenti chez Gilles Goujon.

En salle, une finale très féminine
La finale nationale 2007 du MAF arts de la table et du service était pour la première fois organisée en dehors de Paris, au lycée départemental Anna Judic de Semur-en-Auxois (Côte-d'Or).
"Une vraie fierté, à la fois pour l'équipe dirigeante du lycée et les élèves de la section qui se sont investis dans cette tâche avec passion. Cet événement a été un détonateur ; il a insufflé un vent de motivation et l'envie de réussir pour être à la place de ceux qui concourent aujourd'hui", souligne Jean-Claude Pernette, chef des travaux de la section professionnelle hôtelière du lycée et MOF maître d'hôtel 2000.
Au total, 13 apprentis venus de toute la France se sont présentés à cette finale et ce sont 3 gagnantes qui ont été célébrées : Alexia Guichet et Hélène Cuivet (Ain), et Sarah Dwomoh (Côte-d'Or). Une prééminence féminine qui n'a pas été sans déplaire à la présidente nationale des MOF, Olga Saurat. "Aujourd'hui elles ont été excellentes. Belles, souriantes, dynamiques, avec des tenues soignées. Un bon point pour l'image de marque de la France auprès des touristes étrangers, particulièrement sensibles à l'accueil." Ce professionnalisme parmi les participants, René Pianetti, président régional des MAF, l'a lui aussi observé. "Tous les élèves affichaient un très bon niveau. D'accord, ils n'ont pas atteint l'excellence d'un jeune de BTS, mais ça viendra."
La finale des MAF reste une épreuve ardue, technique, et qui exige endurance et constance. Quatre ateliers le matin : commercialisation, décoration florale, préparation d'office et plateau de fromages, puis mise en situation avec un service en salle à midi (1).
Pour la profession, l'organisation de cette finale MAF arts de la table et du service permet de remettre sur le devant de la scène "ceux qui, au quotidien, mettent en valeur, de par leurs compétences, le travail qui est réalisé en cuisine", comme le souligne Jean-Claude Pernette, qui reconnaît que l'on "mentionne toujours la cuisine, mais jamais ceux qui sont au service. Il est nécessaire de valoriser les métiers du restaurant, c'est sur la bonne voie".
Fin janvier, les lauréats en cuisine et en salle auront le plaisir de se retrouver sous les ors de la République, dans les salons du Sénat. Ils recevront leur médaille et leur diplôme en grande pompe. Une cérémonie qu'ils n'oublieront pas de sitôt.
Myriam Henry/Sensimedia et Nadine Lemoine zzz68v zzz14

(1) Menu : Feuilletés et apéritif, Dorade grillée au fenouil et beurre blanc, Poulet fermier rôti pommes cocotte, carottes et navets glacés, plateau de fromages, salade de fruits frais, petits-fours, café. Bourgogne Chardonnay 2002, Bourgogne Pinot Noir.

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