du 4 octobre 2007 |
CAMPUS |
LES 22 ET 23 OCTOBRE SUR LE BASSIN D'ARCACHON
CHR'Expo se double d'un concours de cuisine
Alain Biramben, directeur de Semexpo : "Le côté convivial du salon, avec son buffet orchestré par les élèves du lycée Condorcet d'Arcachon, remporte un franc succès." |
La
4e édition du Salon des Métiers de Bouche et CHR'Expo se déroulera
au parc des expositions du bassin d'Arcachon, à La Teste-de-Buch, les 22
et 23 octobre. Avec, en plus cette année, la première édition du
Cuisinec, concours de cuisine en restauration collective.
Pour la première fois, et afin de promouvoir
le savoir-faire de la cuisine en restauration collective, l'Accen Gironde, association
de cuisiniers de l'Éducation nationale, lance à l'occasion du salon,
un concours culinaire : le Cuisinec, qui se déroulera le 22 octobre au CFA
de la Cobas à La Teste-de-Buch, suivi d'une table ronde sur la restauration
scolaire. L'idée est de sensibiliser les jeunes de cette filière en mettant
en avant la qualité, la rigueur et la convivialité de la profession.
Un buffet orchestré par le lycée Condorcet
Dans un premier temps, le
candidat, uniquement issu de la restauration collective, devra rédiger une
recette, un plat de viande ou de poisson et un légume, pour 100 personnes,
le prix ne devant pas excéder les 2 E. Cinq lauréats seront retenus pour
participer, avec un apprenti, à la finale. Avec, cette fois, un panier garni
surprise qui leur sera remis. Plusieurs récompenses seront décernées
le soir même sur le salon - stand Pomona : le prix Accen, prix de la créativité,
de la présentation, du Meilleur commis, et le prix Interfel - fruits et légumes.
Avec 12 secteurs représentés
sur 5 000 m2 d'exposition, soit 30 % de plus
qu'en
2005, on attend près de 200 exposants (contre 150 en 2005) pour 6 000 visiteurs.
Lesquels, selon une étude réalisée lors de la dernière édition,
viennent de Gironde pour 64 %, mais aussi des autres départements aquitains,
surtout des Landes et du Périgord, ou même de plus loin, des Hautes-Pyrénées
et de Charente. On notera encore que les principaux secteurs représentés
par ces visiteurs sont pour 32 % les restaurants, 24 % les cafés, bars-brasseries,
19 % les métiers de bouche, 15 % les collectivités, et 10 % les hôtels.
"Le succès de ce salon régional s'explique à la fois par un
prix des stands très en deçà de ce qui se pratique ailleurs et
par son esprit convivial. Le buffet du midi, gratuit, avec 4 000 couverts servis
chaque jour, est orchestré par les élèves du lycée Condorcet
d'Arcachon et alimenté par les fournisseurs locaux, viticulteurs ou ostréiculteurs
notamment", relève Alain Biramben, directeur de Semexpo, la SEM
de gestion du parc des expositions.
Brigitte
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L'Hôtellerie Restauration n° 3049 Hebdo 4 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE