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du 20 septembre 2007
CAMPUS

LYCÉE HÔTELIER DE DINARD (35)

Rayonner à l'international

Fraîchement débarqué de Toulouse, Jean-Jacques Basseau prend la direction du lycée hôtelier de Dinard. Il souhaite poursuivre sur l'élan Autin, en développant notamment le rayonnement international du lycée.


Jean-Jacques Basseau.

Il suffit d'écouter l'accent chantant de Jean-Jacques Basseau pour deviner qu'il n'est pas franchement du coin. "Ah non, j'arrive de l'académie de Toulouse !" Du lycée hôtelier de Mazamet dans le Tarn plus précisément, où il a exercé trois ans. Auparavant, Jean-Jacques Basseau, 57 ans, dirigeait un lycée professionnel en Nouvelle-Calédonie, puis le lycée français d'Agadir au Maroc. Dinard accueille donc un voyageur dans l'âme, ce qui ne sera pas pour déplaire aux locaux. Dinardais et Malouins devraient vite l'adopter comme ils le firent avec Éliane Autin, pas plus Bretonne que son successeur (lire ci-dessous).
"J'ai demandé Dinard, séduit par les bons échos. Le lycée obtient chaque année d'excellents résultats et bénéficie d'une ouverture à l'international." Sur ces deux points, Jean-Jacques Basseau tient à rendre hommage à l'action d'Éliane Autin qu'il souhaite poursuivre et accentuer, "pour l'international du moins, car pour ce qui est des résultats, ils sont déjà excellents ! Nous allons continuer à travailler avec la Chine, la Grande-Bretagne, l'Allemagne et bien d'autres pays". Pour le reste, le nouveau directeur demande du temps. "À la Toussaint, j'y verrai plus clair."
En attendant, Dinard fait une bonne rentrée, accueillant quelque 650 élèves encadrés par 75 professeurs. "Un nombre en hausse, puisque nous avons ouvert cette année une 2e classe de seconde techno." Depuis cette année, le lycée propose une MC cuisine allégée, étoffant son panel de formations particulièrement complet, du CAP au bac, en passant par l'ensemble des mentions complémentaires, une licence Développement recherche en art culinaire industrialisé et commercialisation industrielle (Draci) de la formation continue, des cours de cuisine via les Cercles culinaires de France… Cette année sera également marquée par le début des travaux d'un nouveau bâtiment reliant l'administration aux parties pédagogiques. "Le coeur de l'établissement", dixit Jean-Jacques Basseau. Si en plus Dinard refait son coeur à neuf, il est encore parti pour battre des records ! zzz68v

Fin de l'ère Autin


Eliane Autin.

Je suis particulièrement touchée par ce geste, car je sais que la profession décerne rarement cette récompense." Éliane Autin, ex-proviseur du lycée hôtelier de Dinard, n'a pas caché son émotion quand elle a reçu la médaille de l'Umih des mains de Jean-Yves Vilboux, président de l'Umih 35. C'est fait, Éliane Autin a quitté le lycée hôtelier de Dinard pour jouir de ses droits à la retraite.
Son professionnalisme et son enthousiasme, "même si ce n'est pas toujours de tout repos de vous suivre", rappelait en souriant Jean-Yves Vilboux, devrait en laisser plus d'un orphelin, à commencer par Alain Bernard, le chef de travaux, dont la proviseur partante a salué "la grande compétence au service, de l'amitié".  

Des initiatives tous azimuts
Ce dernier ne fut d'ailleurs pas le moins ému de l'assemblée lorsque Éliane Autin a notamment évoqué son enfance, ses parents commis agricoles et cette mère n'ayant pu devenir institutrice. "L'école est décidément un formidable ascenseur social, et je sais de quoi je parle lorsque je dis que les enfants d'origine modeste serrent deux fois plus les dents que les autres pour réussir." Et l'on comprend alors que l'une de ses plus grandes joies d'enseignante et de proviseur fut cet acharnement à faire tripler un jeune en difficulté pour qu'au final, il réussisse.
Après avoir laissé son empreinte dans les lycées Malesherbes de Caen, le collège Balzac d'Alençon, elle dans l'hôtellerie pour la première fois en 1997 au lycée hôtelier François Rabelais de Hérouville-Saint-Clair près de Caen, où elle initie la Semaine du Goût au Mémorial de Caen, développe les échanges à l'étranger, multiplie les relations entre écoles et entreprises, etc. Elle y reste jusqu'en 2002 avant de rejoindre Dinard. Là aussi le programme est chargé avec, "dès mon arrivée, le trentenaire du lycée à organiser ! " Et ce fut fait haut la main avec, entre autres manifestations, un repas à bord d'un bateau de la Brittany Ferries, des opérations en partenariat avec l'association bretonne Amann Mad, le parrainage d'un bateau de la SNSM... Sans oublier une augmentation notable du nombre des élèves, la création d'une licence professionnelle Draci, le développement à l'étranger, etc.
"Si les Dinardais m'ont acceptée, les Bretons m'ont adoptée", se félicitait Éliane Autin en conclusion. Tous en tout cas, professionnels en tête, regrettent déjà son dynamisme, sa volonté, son sourire et sa simplicité. Car d'hautain, cette grande dame n'en a même pas le nom !
O. M.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3047 Hebdo 20 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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