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du 28 juin 2007
RESTAURATION

CONCOURS INTERNATIONAL

Les Étoiles de Mougins brilleront en septembre

Mougins (06) Plus de 100 chefs du monde entier, reconnus dans leur pays pour leur talent, seront à Mougins, du 14 au 17 septembre. Les Étoiles de Mougins, deuxième édition du Festival international de la gastronomie et des arts de vivre, c'est aussi le concours des jeunes chefs : inscription avant le 1er août !


Déjà lors de la première édition en 2006, les chefs avaient répondu présent. Ici autour de Roger Vergé, Michel Guérard, Alain Ducasse, Paul Bocuse et Pierre Troisgros.

Si vous étiez le chef du Moulin de Mougins ? ", c'est le thème du concours des jeunes chefs, Les Espoirs de Mougins. Qu'on se rassure, Alain Llorca, chef et patron en titre du Moulin de Mougins (2 étoiles Michelin) ne compte pas céder sa place. Les jeunes candidats devront s'imaginer à sa place et proposer une entrée et un plat qui pourraient être à la carte du restaurant. L'utilisation de l'huile d'olive est obligatoire pour l'un des deux plats. Les recettes écrites (avec leur fiche d'exécution - réalisation du plat et progression horaire - sans oublier la photo des plats) devront être accompagnées d'un court texte dans lequel le chef justifie son choix à l'attention du jury. L'inscription et l'envoi des recettes doivent être effectuées avant le 1er août à cette adresse : Festival international de la gastronomie, 72 chemin de l'Horizon, 06250 Mougins. Le nom, l'âge, l'adresse, le téléphone doivent être indiqués dans le coin gauche de la feuille replié et collé pour garantir l'anonymat.
Six candidats seront retenus pour la finale du 16 septembre qui aura lieu en public au Moulin de Mougins. Les finalistes auront découvert la veille le panier imposé. Après deux heures de réflexion, ils devront donner les deux recettes (entrée + plat ou plat + dessert) qu'ils comptent réaliser lors la finale, avec l'aide d'un commis professionnel choisi par le jury.
Le vainqueur remportera un chèque de 5 000 euros (3 000 pour le deuxième, 1 500 pour le troisième), un trophée, un aller-retour pour New York avec un stage d'une semaine chez trois étoilés de Big Apple. Il sera aussi attendu au restaurant Fig and
Olive où il devra réaliser un dîner de gala supervisé par les trois chefs.

Un plateau de chefs impressionnant
Du 14 au 17 septembre, plus d'une centaine de chefs vont se relayer aux fourneaux devant un public d'amateurs éclairés et de professionnels. Plus de 10 000 personnes sont attendues. L'affiche est très alléchante : Bras, Carrade, Chibois, Elena, Henriroux, Jeunet, Lameloise, Le Squer, Lorrain, Marcon, Maximin, Michalak, Pégouret, Piège, Raimbault, Sinicropi… les membres de Générations. C, ou encore les chefs étrangers dont 6 chefs autrichiens Relais & Châteaux. La liste est longue et non exhaustive. Elle devrait encore s'allonger. Outre les démonstrations, des conférences, des débats, des dédicaces de livres, des stands gourmands, des expositions sont au programme. Un rendez-vous qui s'enrichit en s'ouvrant à la sommellerie grâce à un partenariat avec l'ASE (Association des sommeliers d'Europe) : initiations à la dégustation, conférences, concours du Meilleur jeune espoir en sommellerie, les accords mets et vins. Les Étoiles de Mougins ont rendu un bel hommage l'année dernière à Roger Vergé, le créateur du Moulin de Mougins et de la cuisine du soleil. C'est sur la place qui porte son nom que le coup d'envoi du festival 2007 sera donné. Les Etoiles de Mougins s'apprêtent à briller de tous leurs feux en septembre.
N. L. zzz22v

Complément d'article 3035p3

Les étoiles de Mougins
Festival International de la Gastronomie Mougins - 14-17 septembre 2007
BACQUIE Christophe, L’Alivu (Calvi, Corse) **
BISE Sophie, L'Auberge du Père Bise, (Talloires, 74) **
BRAS Michel, Michel Bras, (Laguiole, 12) ***
CARRO Alain, le Castellaras, (Fayence, 83) *
CHARIAL Jean-André, l'Oustau de Baumanières, (Les Baux de Provence, 13)**
CHAUVEAU Francis, les Pêcheurs, (Juan-les-Pins, 06) *
CHIBOIS Jacques, la Bastide Saint-Antoine, (Grasse, 06) **
DELACOURT Jean-Marc, Parcours, (Falicon, 06) *
DENIS Nicolas, le Favenzia, (Tourrettes, 83) *
DESAVIE Daniel, Daniel Desavie, (Valbonne, 06)
ELENA Didier, Les Crayères, (Reims, 51) **
FULCI Mickaël, les Terraillers (Biot, 06) *
GOULOUMES Serge, le Mas Candille (Mougins, 06) *
JACOB Jean-Pierre, Ombremont, (Le Bourget du Lac, 73) **
JEUNET Jean-Paul, Restaurant Jean-Paul Jeunet (Arbois, 74)
JOURDIN Philippe, Le Favenzia-Four Seasons (Tourrettes, 83) *
LAMELOISE Jacques, Lameloise, (Chagny, 71) ***
LE SQUER Christian, Ledoyen, (Paris, 75) ***
LLORCA Alain, le Moulin de Mougins, (Mougins, 06) **
MARCON Régis, le Clos des Cimes, ST Bonnet
MAXIMIN Jacques, la Table des Amis de Maximin, (Vence, 06) **
MICHALAK Christophe, le Plaza Athénée, (Paris, 75) ***
ORIEUX Gaël, Auguste, (Paris, 75) *
PARODI Alain, Lou Cigalon, (Valbonne, 06) *
PÉGOURET Alain, Le Laurent, (Paris, 75) *
PIEGE Jean-François, les Ambassadeurs, (Paris, 75) **
RAIMBAULT Stéphane, l'Oasis, (Mandelieu, 06) **
SINICROPI Christian, la Palme d'Or (Cannes, 06) **
Génération.C :
24 chefs membres du collectif seront présents (dont Fulvio PIERANGELINI, David ZUDDAS, Flora MIKULA, Laurence SALOMON, Jouni TORMANEN, et Alexandre GAUTHIER…
Chefs Etrangers :
Blanc Raymond (Le Manoir au Quat’Saisons – Oxford - UK) ***
Trotter (Charlie’s Trotter – Chicago - USA)
Boer (De Librije - Hollande) ***
Richard (Citronelle – Washington – USA)
Hellstrom (Bagatelle – Oslo – Norvège)

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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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