Actualités

 
du 16 au 22 mai 2007

-----------    Mardi 22 mai 2007   -----------

12e concours du meilleur sommelier du monde en Grèce
On attendait Gérard Basset, on espérait Eric Zwiebel et c’est finalement le Suédois Andreas Larsson qui a été sacré dimanche soir à Rhodes. Il succède à Enrico Bernardo au terme d’une finale très relevée. zzz46a zzz14

Dominique Bucaille fait son grand retour à Mane
Selon La Provence, le couvent des Minimes de Mane, dans les Alpes-de-Haute-Provence, sera transformé en hôtel 4 étoiles et ouvrira en janvier ou février prochain. C’est Dominique Bucaille qui prend la direction des cuisines de ce complexe hôtelier. Le restaurant devrait s’appeler "le Cloître par Dominique Bucaille". zzz22v

Trophée Olivier Bertrand & Co
Olivier Bertrand & Co organise son trophée de golf le 6 juin prochain au Golf Country-Club de Chaumont-en-Vexin, Château de Bertichères. Pour les non-golfeurs, équitation, circuit quad et paint ball. zzz46a

Montana au Café de la Paix
La prochaine pâtisserie fashion du Café de la Paix à Paris est imaginée par le couturier Montana et réalisé, bien sûr, par le chef Laurent Delarbre, MOF. zzz22v

Hervé Bourc'His nouveau directeur commercial CHD de Scottish & Newcastle France
Hervé Bourc’His vient d'être nommé directeur commercial CHD Scottish & Newcastle France (Brasseries Kronenbourg et Elidis boissons services). Il dépendra de Thierry Daniel, directeur général des ventes S&N France. Avant d'intégrer S&N, Hervé Bourc'His a été durant cinq ans directeur commercial hors domicile chez Nestlé Waters (Perrier, Vittel, San Pellegrino). zzz18p

Le lycée Montaleau sur la 1re marche du Grand Marnier Trophée Espoirs
Le Grand Marnier Trophée Espoirs 2007, qui s'adresse aux élèves en mention complémentaire bar des lycées hôteliers, a été remporté lundi 21 mai après-midi par Christelle Humbert, du lycée Montaleau de Sucy-en-Brie. Le podium est en outre et pour la première fois entièrement féminin. Sur les deuxième et troisième marches, Marie Will du lycée Alexandre Dumas d'Illkirch et Céline Bouquet du lycée Vauban d'Auxerre. zzz14 zzz68v

Le Civa change de tête
À l’occasion de son assemblée générale du 15 mai dernier, le Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace (Civa) a porté à sa tête un nouveau président. Jean-Nicolas Schaeffer, âgé de 50 ans et issu du collège négociants, succède à Georges Wespiser. Il est directeur général de la Société Jean Hauller, producteur-négociant à Dambach-la-Ville. Ce sera sa première présidence du Civa. Ses vice-présidents ont aussi été désignés : Gérard Boesch, viticulteur à Soultzmatt (Domaine Léon Boesch) et président de l'Association des Viticulteurs d'Alsace ainsi que du Comité Régional d'Experts des Vins d'Alsace et de l'INAO, Pierre Sipp, producteur-négociant à Ribeauvillé et vice-président du Groupement des producteurs-négociants du vignoble alsacien et Georges Wespiser, viticulteur et président de la cave vinicole de Hunawihr.
Statutairement, le mandat du président et du bureau du Civa dure une année, la présidence étant confiée alternativement à un délégué du secteur production et du secteur négoce des vins d'Alsace. Les priorités de Jean-Nicolas Schaeffer seront les suivantes : une qualité irréprochable des vins d’Alsace, maintenir et développer leur valeur ajoutée, accentuer la communication du Civa vers les pays émergents tout en développant des actions de terrain en France. Enfin il souhaite inscrire le mandat du président dans la durée. zzz76v zzz46v

Réouverture du «Palais de la Bière»
Fermé depuis 14 mois, le «Palais de la Bière», une des brasseries les plus renommées du centre-ville de Bourges (Cher), vient de rouvrir ses portes. L’établissement a été racheté par Jocelyne Silvain, promoteur immobilier à Bourges qui a constitué une nouvelle équipe et entièrement rénové l’établissement. En plus de la brasserie, le «Palais de la Bière» abrite désormais un restaurant avec 80 couverts à l’étage. zzz22v zzz24

La CCI de Limoges veut plus d’étoiles
Déçue du résultat – pourtant positif – de la dernière édition du Guide Michelin concernant le Limousin, la Chambre de Commerce de Limoges cherche à motiver les restaurateurs locaux afin d’obtenir plus d’étoiles. Elle a donc organisé une réunion d’information présidée par Jean-François Mesplède, directeur France du Guide Rouge, chargé d’expliquer les secrets de ses choix. Une quarantaine de professionnels, accompagnés d’élèves des lycées hôteliers Saint-Jean et Jean Monnet, ont bien noté les recettes données, sans pour autant se faire trop d’illusions. Avec quatre établissements étoilés, la région s’estime relativement bien pourvue en 2007 par rapport aux années précédentes. Pour Jean-Pierre Limousin, président de l’organisme consulaire éponyme (synonyme) : «Il faudrait un vivier de quinze à vingt chefs travaillant dans l’entraide et sans concurrence déloyale, afin d’obtenir huit établissements dont un deux étoiles, nous permettant d’attirer un tourisme gastronomique, d’affaires, et des manifestations de prestige.» zzz22v

Limoges : l’Auberge de l’Etape renaît
Un des plus importants projets hôteliers de l’agglomération de Limoges est en cours d’achèvement, avec une ouverture probable pour l’été prochain. À la sortie Nord de la ville, en bordure de l’A20, l’Auberge de l’Etape, construite entre les deux grandes guerres, va laisser la place à un complexe comportant un restaurant baptisé «Le Vert Gourmand» et un hôtel à chaîne sous l’enseigne «Bienvenue Hôtel» de 72 chambres (2*). Cet ensemble, qui s’étendra sur un hectare, sera supporté par Nadia Glas, fille des anciens propriétaires, et son mari, qui souhaitent faire un établissement «d’entrée de ville» capable d’attirer le flux des automobilistes de passage. zzz36v

-----------    Lundi 21 mai 2007   -----------

Précisions sur les résidences hôtelières à vocation sociale
Afin d’offrir une nouvelle offre adaptée à l’accueil temporaire des personnes modestes qui se fait le plus souvent en hôtel meublé, l’article 73 de la loi du 13 juillet 2006 portant engagement national pour le logement et codifié à l’article L.631-11 nouveau du code de la construction et de l’habitat, a créé la résidence hôtelière à vocation sociale (RHSV).
Un décret en Conseil d’Etat en date du 15 mai vient fixer les conditions d’applications de cet article et notamment les normes techniques que doivent respecter les RHSV, les modalités relatives à l’agrément des résidences et de l’exploitant, le prix de nuitée maximale selon les conditions de financement de la résidence, le pourcentage des logements réservés à ces personnes dites défavorisées au sens de la loi Besson.
(Décret no 2007-892 du 15 mai 2007 relatif aux résidences hôtelières à vocation sociale et modifiant le code de la construction et de l’habitation, publié au J.O. du 16 mai 2007) zzz66c

Le Tourisme n’est pas encore «distribué»
Le gouvernement a été nommé. Reste encore quelques portefeuilles à distribuer puisqu’au ministère du Tourisme (anciennement secrétariat d’Etat), on ne sait pas encore de quel ministre on dépend. On est dans l’expectative, nous a-t-on répondu. zzz70

L’exception française
Un repas, c’est une entrée, un plat et souvent un dessert. Les Français restent encore très attachés à cette habitude, comme ils demeurent fidèles aux heures du déjeuner. Ces particularités françaises, les opérateurs des grandes enseignes de la restauration rapide les mesurent chaque jour. Contrairement à de nombreux pays, les clients français ne fractionnent pas ou encore peu leurs repas. Le déjeuner se prend entre 12 h 30 et 14 h 30 et il comporte pour la plupart des Français au moins une entrée et un plat. «Première conséquence, note cet opérateur : tous les restaurants même les fast-foods tournent à vide ou presque en dehors de cette période. C’est une différence par rapport à la restauration rapide à l’étranger où les consommateurs viennent se restaurer à différents moments de la journée. Seconde conséquence, même les fast-foods doivent étoffer leur offre avec des menus de façon à proposer un repas complet avec salades et desserts.» Bref, le fait que le temps du repas soit de plus en plus court ne change guère la problématique de la restauration rapide en France : fonctionner tout au long de la journée et offrir l’équivalent d’un «vrai» repas. zzz22v

Le snacking enterre-t-il le fast-food ?
Le snacking, c’est la version chic et haut de gamme de la restauration rapide. Le phénomène peut-il enterrer les traditionnels fast-foods ? Rien n’est moins certain. «Le snacking est encore un phénomène très parisien et qui connaît du succès dans des quartiers et auprès d’une clientèle très spécifiques», font remarquer des observateurs avertis. «Peu de Français peuvent dépenser chaque jour 10 à 13 E. Sauf sorties occasionnelles, le titre restaurant demeure le plus souvent le seuil de dépense que les employés s’autorisent quotidiennement. À l’évidence, il correspond davantage à l’addition d’un fast-food qu’à celle d’une enseigne de snacking mode.» zzz22v

Initiation au «finger food»
Le samedi midi, à l’Orénoc (Paris XVIIe ), Claude Colliot, invite ses clients à déjeuner «du bout des doigts, en toute simplicité et entière décontraction». Pour faciliter cet exercice aux novices, chaque plat est servi dans une tasse, dans un verre, sur des toasts ou en brochette. Attention, vous n’êtes pas du tout dans un fast-food. Il s’agit d’une initiation à la vague montante du «finger food» et d’un clin d’oeil au voyage. Un voyage en «45 minutes chrono pour ceux qui le souhaitent» avec des escales plutôt gastronomiques (Brochette de Saint-Jacques à la citronnelle, Gambas au lait de coco et basilic…). Quant au prix, il s’apparente aux billets de première classe. Comptez 40 E pour cette initiation à la restauration rapide… de luxe. zzz22v

Épicerie et restauration rapide
Le Piment Bleu s’ouvre à la restauration rapide et promet pour le mois d’août un concept de «génération 2». Un prototype de 110 m2 ouvrira ses portes dans le centre commercial de la Vache Noire d’Arcueil en région parisienne. Il conjuguera épicerie exotique et espace restauration d’une vingtaine de places. L’enseigne veut mettre en avant son espace de vente en proposant une gamme de produits authentiques «totalement originale» que l’on pourra goûter à travers une courte carte consacrée aux cuisines du monde. Un programme de cours de cuisine permettra aux néophytes et aux perfectionnistes de se faire la main en réalisant chaque semaine de nouvelles recettes. «Si nous visons prioritairement les grosses agglomérations, notre modèle économique est également conçu pour les villes moyennes. La première expérience réalisée à Mende conforte notre velléité de confier les clefs d’un magasin à des commerçants issus des métiers de bouche», annonce Pauline Pigerol, p.-d.g. Le Piment Bleu. zzz22v

7,3 kg de pâtes par Français
Avec une moyenne de 27 kg de pâtes par an et par habitant, les Italiens restent les plus inconditionnels des pâtes. Les Français deviennent également de bons consommateurs de pâtes. Ils en mangent chacun 7,3 kg chaque année. Au total, la consommation de pâtes en France atteint 444 446 tonnes dont 55 % sont importées principalement d’Italie. 241 121 tonnes sont produites en France dans une dizaine d’usines. zzz22v

Partenariat McCafés/Groupe Holder
A propos de notre article «McDonald’s lance ses McCafés», le Groupe Holder tient à rectifier : «En aucun cas les produits Paul et ceux de Ladurée ne sont vendus chez McCafés.» Il précise : «Le Groupe Holder sous l’enseigne Château Blanc, a élaboré une gamme de 18 produits spécialement étudiés pour le concept de McCafés. Une gamme de viennoiseries/pâtisseries différentes, aux recettes optimisées, allant du croissant, au flan nature ou à la tarte au chocolat.» Il ajoute que les produits de viennoiserie et de pâtisserie ont été totalement repensés et adaptés tant au niveau de leur taille, de leur goût et donc de leur recette que dans leur process de mise en oeuvre pour les McCafés. «Ici, l’expertise du Groupe Holder consiste à apporter des solutions techniques adaptées aux exigences du métier de McDonald’s. Les produits arrivent cru-surgelés, pré-poussés surgelés ou cuits surgelés prêts à l’emploi après décongélation.» Le Groupe Holder explique enfin que Château Blanc est aujourd’hui la marque commerciale des manufactures du Groupe Holder et qu’en aucun cas, les produits conçus pour «McCafés» ne sont en relation avec les autres Maisons du Groupe Holder. «Le groupe Holder détient des enseignes à forte notoriété. Il n’existe absolument aucun liens commerciaux entre Ladurée, Maison du luxe pâtissier, les boulangeries PAUL et les manufactures Château Blanc. La production de chacune des Maisons du groupe Holder est absolument distincte. En rien, ni Ladurée ni Paul n’ont de lien avec la production et les savoir-faire de Château Blanc pour McCafés.» zzz22v

Trophée Michel Servet 2007
Delphine Ronsyn, de l’institut provincial du Hainault à Ath (Belgique), première aux épreuves orales, termine également première au classement général du 27e Trophée Michel Servet 2007, qui s’est tenu le 9 mai au lycée Léonard de Vinci de Trith-St-Léger, près de Valenciennes (59). Delphine Ronsyn a devancé Lauren Pollet, du lycée professionnel Michel Servet de Lille (première aux épreuves de connaissances), et Céline Boulanger de l’école provinciale de Namur Citadelle. Un quatrième concurrent lui aussi formé en Belgique, Raphaël Avart, de l’institut Ilon Avart, a terminé premier des épreuves pratiques. Douze écoles, huit belges et seulement quatre françaises cette année, ont participé au trophée Michel Servet. Avec plus de 460 points sur 600, la gagnante a réalisé un très beau score. zzz14

Revalorisation de la réduction générale de cotisations à compter du 1er juillet 2007
À l’heure actuelle, le coefficient maximal de la réduction de cotisations patronales de Sécurité sociale appelé communément réduction Fillon est de 0,26. À partir du 1er juillet 2007, les entreprises de 1 à 19 salariés vont pouvoir bénéficier d’un mode de calcul plus favorable, car le coefficient va être augmenté à 0,281.
Un décret en date du 15 mai 2007 est venu préciser la nouvelle formule de calcul qui sera :
Coefficient = (0,281 : 0,6) x (1,6 x Smic x nombre d’heures rémunérées : rémunération mensuelle brute)
Pour les entreprises de 20 salariés et plus, le coefficient de cette réduction Fillon reste fixé à 0,26.
(Décret n°2007-968 du 15 mai 2007 fixant le mode de calcul de la réduction générale des cotisations de sécurité sociale pour les employeurs de un à dix-neuf salariés, publié au J.O. du 16 mai p. 9366) zzz60r

Publication du décret de l’aide au secteur de l’hôtellerie-restauration
Plus connu des professionnels sous le nom de Prime Sarkozy, un décret en date du 15 mai et publié au Journal Officiel du 16 mai vient enfin prolonger cette aide du 1er janvier au 31 décembre 2007. Mais surtout, le montant de cette aide est revalorisé pour certains. Elle passe de 114 à 180 E par mois et par salarié pour les restaurateurs. Pour les hôtels-restaurants et les cafés-tabacs, elle passe de 57 à 90 E. Pour les autres secteurs d’activité, l’aide est maintenue à 114 E mais pour un salarié payé jusqu’à 103 % du Smic.
(Décret n°2007-900 du 15 mai 2007 relatif au dispositif d’aide au secteur de l’hôtellerie et de la restauration publié au J.O. du 16 mai p.9115) zzz60r

Le Synhorcat se réjouit de la composition du gouvernement Fillon
Le Synhorcat souligne l’esprit d’ouverture du gouvernement, l’intérêt des synergies entre les ministères et l’union des compétences. Le Synhorcat qui a gardé un excellent souvenir de sa collaboration avec le Premier ministre lorsqu’il était alors ministre du Travail se félicite de la nomination de bon nombre de ministres et notamment de celle de Xavier Bertrand en tant que ministre du Travail, des relations sociales et de la solidarité avec lequel le Synhorcat a développé une approche commune sur le dossier du tabac dans les hôtels cafés restaurants ayant abouti au décret du 15 novembre 2006 fixant les conditions d’application de l’interdiction de fumer dans les lieux affectés à un usage collectif.
«C’est un grand espoir que nous portons sur ce gouvernement. Le Synhorcat a affirmé au Président de la République, au Premier ministre et à de nombreux ministres qui lui sont connus son soutien et est d’ores et déjà prêt à travailler sur les différents dossiers relatifs aux cafés, hôtels, restaurants, traiteurs. Nous serons mobilisés, réactifs et efficaces ; les enjeux pour notre secteur sont importants nous ne manquerons pas le rendez vous !» a déclaré Didier Chenet, président du Synhorcat. zzz74v

La composition du nouveau gouvernement
Le secrétaire général de l’Elysée, Claude Guéant, a annoncé, le 18 mai, la composition du gouvernement proposé par le Premier ministre, François Fillon, au président de la République, Nicolas Sarkozy.
Ce gouvernement compte quinze ministres, quatre secrétaires d’Etat et un haut commissaire :
Alain Juppé : ministre d’Etat, ministre de l’Ecologie, du Développement et de l’Aménagement durable ;
Jean-Louis Borloo : ministre de l’Économie, des Finances et de l’Emploi ;
Michèle Alliot-Marie : ministre de l’Intérieur, de l’Outre-mer et des Collectivités territoriales ;
Bernard Kouchner : ministre des Affaires étrangères et européennes ;
Brice Hortefeux : ministre de l’Immigration, de l’Intégration, de l’Identité nationale et du Codéveloppement ;
Rachida Dati : garde des Sceaux, ministre de la Justice ;
Xavier Bertrand : ministre du Travail, des Relations sociales et de la Solidarité ;
Xavier Darcos : ministre de l’Education nationale ;
Valérie Pécresse : ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche ;
Hervé Morin : ministre de la Défense ;
Roselyne Bachelot-Narquin : ministre de la Santé, de la Jeunesse et des Sports ;
Christine Boutin : ministre du Logement et de la Ville ;
Christine Lagarde : ministre de l’Agriculture et de la Pêche ;
Christine Albanel : ministre de la Culture et de la Communication, porte-parole du gouvernement ;
Eric Woerth : ministre du Budget, des Comptes publics et de la Fonction publique ;
Roger Karoutchi : secrétaire d’Etat auprès du Premier ministre, chargé des Relations avec le Parlement ;
Eric Besson : secrétaire d’Etat auprès du Premier ministre, chargé de la Prospective et de l’Évaluation des politiques publiques ;
Dominique Bussereau : secrétaire d’Etat auprès du ministre d’Etat, ministre de l’Écologie, du Développement et de l’Aménagement durables, chargé des Transports ;
Jean-Pierre Jouyet : secrétaire d’Etat auprès du ministre des Affaires étrangères et européennes, chargé des Affaires européennes ;
Martin Hirsch : haut commissaire aux Solidarités actives contre la pauvreté. zzz16

-----------    Vendredi 18 mai 2007   -----------

Deuxième hôtel Mövenpick Resort & Residence Al Bida’a au Koweït
Cet établissement de 206 chambres est situé à Salmiya, un quartier élégant à 15 minutes en voiture de l’aéroport international. Cette ouverture s’inscrit dans la logique de la stratégie de croissance au Moyen-Orient du groupe hôtelier international d’origine suisse. «Avec ce nouveau produit exceptionnel, nous sommes désormais en mesure de présenter une offre globale à une clientèle de tourisme ou d’affaires au Koweït», a déclaré Jean Gabriel Pérès, President de Mövenpick Hotels & Resorts. «Le Koweït représente une destination stratégique très importante en vue de l’expansion de notre marque dans la région du Golfe et nous sommes fiers d’être désormais implantés dans ce pays avec deux établissements haut de gamme.» zzz99

Christie and Co ouvre son 25ème bureau en Allemagne
Christie and Co, spécialisé dans les transactions hôtelières ouvre son 25ème bureau à Hambourg, en Allemagne. Cela porte à 5 le nombre de bureaux que possède, en Allemagne, le groupe d’origine britannique. Les autres bureaux se situent en Angleterre (16 unités), en Espagne (2 unités) et en France avec un bureau à Paris et un autre à Marseille. Christie + Co France projette d’accélérer son développement avec l’ouverture de deux nouveaux bureaux d’ici fin 2010. zzz20 zzz99

Staybridge Suites Hotel débarque à Liverpool

Staybridge Suites Hotel poursuit son implantation en Europe. Après l’ouverture en 2005 du premier Staybridge Suites Hotel à Brentford London, cette enseigne du groupe Intercontinental Hotels Group (ICG) largement implantée aux Etats-Unis avec plus de 100 unités, ouvrira son second établissement à Liverpool en 2008. L’établissement de 132 studios et suites destinés au court séjour des hommes d’affaires sera intégré dans Kings Waterfront, le prochain complexe d’hôtels et centre de conférence Kings Waterfront, prévu pour être ouvert en 2008, année au cours de laquelle Liverpool sera la Capitale européenne de la Culture. zzz99

‘Permis d’exploitation’ : une révolution dans le secteur des cafés, hôtels, restaurants, discothèque
Pour la 1e fois, la formation des nouveaux exploitants est obligatoire grâce au ‘Permis d’exploitation’. La loi du 31 mars 2006 sur l’égalité des chances institue une formation obligatoire pour tout futur exploitant d’un débit de boissons et restaurants, le PERMIS D’EXPLOITATION. Le décret d’application de cette loi a été publié aujourd’hui. Il impose à tout chef d’entreprise, à partir du 2 avril 2007 une formation de 3 jours pour les ‘nouveaux exploitants’. Cette formation répond à la demande impérieuse des chefs d’entreprise du secteur afin de renforcer leur professionnalisation et de le faire reconnaître. L’Umih a œuvré auprès du législateur et en particulier grâce à Thierry Mariani, député UMP du Vaucluse et président du groupe d’études des cafés, restaurants, hôtels et loisirs à l’Assemblée Nationale pour que cette formation, ‘auto contrainte’ voulue et positive soit obligatoire. On estime à 3 000 le nombre de personnes à former la première année. zzz68

Groupe Flo en hausse
Groupe Flo a enregistré au premier trimestre 2007 un chiffre d’affaires de 90,5 M€ en progression de 9,3% (3,5% à périmètre comparable) par rapport au premier trimestre 2006 : +14,3% pour Hippopotamus et +10,1% pour Bistro Romain. Une seule ouverture a été réalisée par le Groupe au cours de ces trois premiers mois. Le résultat net trimestriel s’élève à 4,3 millions d’euros, soit un bond de 108%. 12 ouvertures sont programmées pour le second trimestre, puis encore 20 au second semestre 2007. zzz22v

Salon du Chocolat Professionnel
Du 19 au 22 octobre, en parallèle au salon du chocolat (13ème édition), le parc des expositions de la porte de Versailles accueillera le premier Salon du Chocolat Professionnel : du 20 au 22 octobre 2007, Hall 5/1. Il se tiendra ensuite tous les 2 ans. Ce nouvel événement, catalyseur des grandes tendances du secteur, présentera les dernières innovations en matière de couvertures, packagings, décors alimentaires, équipements, lieux de vente… et accueillera de nombreuses animations : conférences, tables rondes, espace design… zzz22v

Parfum(s) d’été à l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel
Cet été, l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel met ses clients au parfum ! Pendant tout le mois de juillet, il propose une série d’animations autour des senteurs et des parfums : les Ateliers Parfums par Thierry Mugler les feront pénétrer dans les coulisses de l’élaboration des parfums et leur apprendront à composer sa propre fragrance. Des intervenants de la Société Française des Parfumeurs parleront de leur métier, des spécialistes du centre de formation et de création de parfums « Cinquième Sens » leur apprendront à mémoriser les senteurs. Quant à la marque de cosmétique provençale L’Occitane, elle présentera ses processus de fabrication et de développement de produits. En parallèle, une exposition sur les grands parfums du Second Empire et de la Belle époque, à travers de nombreux objets précieux dont certains seront mis aux enchères au profit d’une œuvre caritative, prendra place dans le jardin d’hiver de l’hôtel. Pour finir, le Grand Hôtel sera parfumé chaque semaine par un célèbre créateur. zzz36v

L’appellation Régionale Languedoc officialisée
Par décret en date 30 avril 2007, l’appellation d’origine contrôlée Languedoc fait son entrée sur l’échiquier viticole français. S’étendant de la frontière espagnole jusqu’aux portes de Nîmes, elle couvre l’ensemble du vignoble classé en appellation d’origine contrôlée du Languedoc et du Roussillon.
Pour Jean-Benoît Cavalier (président du syndicat de l’appellation Languedoc) et Philippe Coste (président du Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc), ce grand projet «doit ouvrir de nouvelles perspectives économiques à chaque vigneron» et permettre aux négociants «de disposer d’un nouvel atout sur le marché des marques nationales et internationales». L’interprofession des AOC du Languedoc peaufine le plan de lancement de l’appellation. Le 1er rendez-vous aura lieu à Vinexpo lundi 18 juin de 15 heures à 16h30 (salle 231 Hall 2) avec la présentation d’une étude internationale sur «La réponse de la nouvelle AOC Languedoc aux besoins des consommateurs». Contacts : Thierry Melenotte au 04.68.90.23.47 et Jacques Fanet au 04.67.06.04.44. zzz46v

Sommeliers et restaurateurs dégustent les médaillées de chez Moutardier

Rencontre instructive et qualitative pour des sommeliers et restaurateurs de Champagne-Ardenne, réunis à Le Breuil (Marne) au sein de la maison Moutardier. Au menu la visite des installations, une escapade dans les vignes et la dégustation des cuvées phares : brut Carte d’Or et Rosée (médaillées d’or au concours général agricole de Paris cette année) ; millésime 1998, cuvées Sélection, Étoile, non dosé 2002... avec des alliances mets-vins bien inspirées.
L’occasion pour les professionnels d’apprécier le travail de cette maison familiale, qui mise beaucoup sur le cépage pinot meunier et met en exergue les subtilités et atouts de ce terroir unique : la vallée du Surmelin. Prochaine étape très importante : la naissance de la cuvée haut de gamme 100% meunier, mise récemment en bouteille, et qui sera disponible à la vente d’ici 24 mois. www.champagne-jean-moutardier.fr zzz46o

Pause bien agréable dans les vignes de la vallée du Surmelin.

Concours européen des Ambassadeurs du champagne : encore un mois pour s’inscrire
Soucieux de toujours mieux former et informer le consommateur sur la diversité des vins de Champagne, le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne (CIVC) a eu l’idée de créer, en 2005, le concours européen des Ambassadeurs du champagne. Cette compétition s’adresse à tous les formateurs de l’enseignement public ou privé, des clubs de dégustation, des professions de cavistes ou de sommeliers.
La troisième édition était lancée le mois dernier, avec la mise en ligne des dossiers d’inscription que les candidats peuvent toujours télécharger sur le site : www.ambassadeurschampagne.com. Ce dossier devra être retourné avant le 30 juin, accompagné d’un CV détaillant l’expérience du candidat formateur en vins et une description de ses connaissances portant, cette année, sur «Les temps de vie du champagne». Contact : Violaine Privé au CIVC, 5 rue Henri-Martin à Epernay (51200). Tél. : 03.26.51.19.30. zzz14

La CCIP 93 se mobilise pour l’hygiène et la sécurité alimentaire
La Chambre de commerce et d’industrie de Paris Seine-Saint-Denis, avec le Centre Local d’Action Qualité (CLAQ) et la Direction Départementale des Services Vétérinaires (DDSV), organise une réunion d’information, dans le cadre des «Rendez-vous du commerce», destinée aux 700 commerces de restauration rapide du département et au cours de laquelle seront présentés : la réglementation, le contrôle et les risques encourus par les commerçants, les infractions les plus souvent relevés, les règles d’hygiène dans les métiers de bouche et les formations. Elle aura lieu le lundi 21 mai, de 8h30 à 12h, à la CCI de Paris Seine-Saint-Denis à Bobigny. Informations et inscription : CCIP 93, Service commerce et politique de la ville, 01 48 95 10 37, inscription.commerce93@ccip.fr  zzz22v

Portes ouvertes à l’INFA Le Manoir à Gouvieux (60)
Le samedi 2 juin, de 9h à 17h sans interruption, l’Infa Le Manoir à Gouvieux accueille les jeunes et les adultes qui souhaitent s’informer sur les formations préparant aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Au programme : visite du manoir et échanges avec les élèves, les stagiaires et les professeurs. Le Manoir abrite la section d'apprentissage de la CCI de l'Oise pour la préparation du CAP et Brevet Professionnel cuisine ou restaurant. Après la 3ème, parcours de formation complet en hôtellerie-restauration : CAP, Brevet Professionnel, Bac Pro, Mention Complémentaire, BTS. Et aussi une année de mise à niveau après un BAC général pour intégrer le BTS hôtellerie-restauration. Adultes, salariés, demandeurs d'emploi ou auditeurs libres - formations professionnelles et qualifiantes : assistant de direction, art culinaire, créateur/repreneur d'entreprise, réceptionniste, assistant d'exploitation. - formation continue : plan de formation, DIF, CIF, initiation et perfectionnement. Ouverture internationale : certificat franco-britannique Manager International conçu avec le concours de l'Université de Brighton. zzz68v

CFA de Saint-Quentin-en-Yvelines : les adieux de Michel Gaillot

Gilles Honegger, président du CFA, a rendu hommage à Michel Gaillot, directeur administratif de l’établissement, qui part à la retraite. Il l’a chaleureusement félicité pour le travail réalisé dans la conduite et la promotion du CFA. Gilles Honegger a annoncé qu’à compter du 31 décembre 2007, il ne serait plus président du CFA. Raymond Grosset, délégué académique aux enseignements techniques, en retraite également, mais à l’origine du CFA, a retracé la genèse du CFA et l’implication du président Honegger. Ce dernier a remis aux étudiants leur licence professionnelle obtenue en alternance (partenariat avec l’université de Saint-Quentin-en-Yvelines). Il a aussi félicité des apprentis bacheliers professionnels des antennes de Saint Cloud et Brunoy pour leur participation à de nombreux concours. Cette cérémonie s’est déroulée en présence de M. Cenat, inspecteur général honoraire, ancien doyen du groupe économie gestion et de Christian Petitcolas, inspecteur général de l’Education Nationale. zzz68v

-----------    Mercredi 16 mai 2007   -----------

300 000 entreprises nouvelles sont crées par an
Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales, se félicite du nouveau record atteint selon les derniers chiffres de la création d'entreprises publiés mardi 16 mai par l’INSEE. Ce sont désormais près de 300 000 entreprises nouvelles qui sont créées chaque année. En effet, sur les 12 derniers mois, ont été créées 299 111 entreprises, contre 275 912 un an auparavant, soit une augmentation de + 8,4 % sur un an du rythme annuel de créations. Cette tendance s’est encore accélérée récemment, puisque le nombre de créations des mois de février, mars et avril 2007 est en hausse de + 13,3 % par rapport aux mêmes mois de l'année précédente. zzz22v

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