Actualités

 
du 25 avril au 2 mai 2007

-----------    Mercredi 2 mai 2007   -----------

En septembre prochain, création de Maison & Objet outdoor_indoor
Maison&Objet outdoor_indoor, premier salon européen dédié au mobilier d’extérieur design, haut de gamme et créatif, se tiendra dans un nouveau bâtiment signé Lacaton et Vassal, situé juste à côté de la sortie du RER. Et comme d’habitude, on retrouvera le salon Maison&Objet dans les Halls 1, 2, 3, 4, 5A, 6 (avec un nouveau secteur : «objet de mode»), scènes d’intérieur (Hall 5B), now !design à vivre (Hall 5B) et Maison&Objet projets (Hall 5B). Rendez-vous du vendredi 7 au mardi 11 septembre 2007 au Parc des expositions Paris-Nord Villepinte. zzz12

Best Western France part à la conquête de nouveaux territoires
Comme nous vous l’annoncions en avant-première dans nos éditions du 12 avril dernier, Best Western France vient d’élire à sa tête un nouveau président : Gérard Claudel. Loin d’être un inconnu dans le milieu - propriétaire du Best Western France La Fayette à Epinal – encore moins au sein de la chaîne à laquelle il est associé depuis 17 ans, Gérard Claudel nourrit de grandes ambitions pour la coopérative hôtelière. Entouré d’un conseil d’administration renouvelé dans lequel figurent Pierre Sales (vice-président), Antoine Renardias (administrateur) et Quentin Vandevyer (administrateur), il a d’ailleurs fixé une nouvelle feuille de route à ses équipes. Feuille de route plutôt instructive ! En termes de développement, Best Western France – à la tête de 270 unités - va continuer de parfaire son maillage dans les villes stratégiques de plus de 100 000 habitants tout en regroupant plus de 10 % de l’offre 3 et 4 étoiles dans les cités de plus de 50 000 habitants. À cet effet, un plan «de développement individualisé a été mis en place pour chaque ville». Pour l’heure, 23 nouvelles adhésions sont d’ores et déjà programmées pour 2007 (soit 1 200 chambres) dont 3 Best Western Premier. Reste que le groupement volontaire veut élargir ses horizons. L’enseigne étudie les faisabilités de sa croissance en Tunisie et au Maroc. Elle s’est aussi associée avec ses consoeurs frontalières – Best Western Suisse et Autriche – pour développer le secteur des Alpes. zzz36v

Sodexho se porte comme un charme
Le groupe de restauration collective et de gestion multiservice a enregistré un chiffre d’affaires en hausse de 8,2 % (à périmètre constant) à 6,81 milliards d’euros au terme des 6 premiers mois de l’exercice 2006-2007. Son résultat opérationnel a grimpé de 20,4 % (hors effets de change) à 364 millions d’euros. «Cette augmentation est due notamment aux progrès réalisés par les équipes dans l’ensemble des zones géographiques», a indiqué Michel Landel. À commencer par l’Amérique du Nord où le résultat opérationnel a progressé de 16,1 % à 163 millions d’euros tandis qu’en Europe Continentale celui-ci a grimpé de près de 11 % à 115 millions d’euros. Au Royaume-Uni et en Irlande, les performances se sont également révélées encourageantes. La preuve. Le résultat opérationnel s’y est élevé à 30 millions d’euros. La marge opérationnelle s’établissant dans cette zone à 4,2 % contre 2,6 % à la même période de l’année précédente. Autre bonne nouvelle : l’activité chèques et cartes de services a dégagé un résultat opérationnel en hausse de 29,7 % (hors effets de change) à 66 millions d’euros. Fort de ces éléments, Sodexho Alliance a révisé son objectif de résultat opérationnel – hors effet de change – pour l’année 2006-2007 à environ 12 %. zzz22v

Nomination chez Accor
Anne Clerc, 42 ans, vient de se voir confier la direction des relations institutionnelles du groupe Accor. Depuis près de 20 ans, Anne Clerc a exercé de nombreuses fonctions au plus haut niveau de l’État, ayant notamment occupé le poste d’attachée parlementaire et de chef de cabinet auprès du Premier ministre Jean-Pierre Raffarin entre 2002 et 2005. Depuis 2005, elle officie aux côtés de Dominique Bussereau, ministre de l’Agriculture. zzz18p

Léon de Bruxelles a toujours la frite
Le spécialiste de la moule et la frite a réalisé un bon premier trimestre 2007. Au cours des 3 mois passés, il a ainsi vu ses recettes globales grimper de 14 % à 18,8 millions d’euros. À périmètre comparable, la progression atteint 2,8 %.
L’entreprise renouant avec la croissance, les dirigeants vont proposer aux actionnaires à l’occasion de la prochaine assemblée générale un regroupement des actions – à raison d’une action nouvelle pour vingt actions anciennes. Mécaniquement, cette opération aura pour effet de booster le cours de l’action par 20. De quoi intéresser de nouveaux actionnaires et améliorer la liquidité du titre. Ce regroupement devrait débuter courant juillet 2007. zzz22vv

La Corpo, c’est reparti !
ECF (Chomette Favor, Ecotel, Restofair Direct, etc.), leader français de la distribution de petits matériels et consommables aux professionnels de la restauration, a repris le 23 avril dernier, sur décision du Tribunal de commerce de Paris, La Corpo, distributeur français bien connu des restaurateurs, en situation de redressement judiciaire depuis fin décembre. Rejoignant le périmètre du Groupe ECF, La Corpo va trouver ainsi les moyens organisationnels, logistiques et financiers pour apporter à ses clients les gammes, le professionnalisme, la convivialité et l’esprit de coopération qui ont été les valeurs fondatrices du succès de La Corpo. Avec cette reprise, ECF assure la pérennisation de plus de 50 emplois au sein des 9 magasins de La Corpo. D’ores et déjà, les équipes travaillent à la remise à niveau des points de vente et de nombreuses opérations promotionnelles et animations sont prévues pour accompagner cette relance. www.ecf.fr zzz48v

Restauration : 2006 l’année de la reprise et de la mutation
Chaque année, depuis 20 ans, le cabinet Gira Sic Conseil publie une étude qui analyse le secteur de la restauration, donne les grandes lignes de l’année écoulée et les tendances qui se dessinent. La nouvelle étude (près de 230 pages) consacrée à 2006 met en évidence les grandes mutations que vit la restauration. Certains chiffres sont parlants : 80 % des repas pris hors domicile le sont à moins de 15 euros TTC, boissons comprises. 69 % des repas consommés hors domicile le sont désormais à moins de… 10 euros TTC, boissons comprises : un chiffre qui a progressé de 6 points en 3 ans ! Quant au segment situé entre 17 et 27 euros, en perte de vitesse en volumes et valeur, il représente une «zone d’insatisfaction permanente croissante chez les clients». zzz22v

Restauration en chiffres
Selon le panel NPD Crest, la France hérite d’un ticket moyen de 7,84 euros en 2006, après l'Allemagne (8,02 E) et avant le Royaume-Uni (7,07 E). Le marché total de la restauration commerciale en France s’est ainsi élevé à 28,3 milliards d’euros en 2006. zzz20t

Bistrot du Boucher dans le Nord
Une nouvelle unité Bistrot du Boucher sera inaugurée courant mai à Saint-Quentin dans le Nord. zzz22v

Euro Disney redresse doucement la barre
Pour le premier semestre de son exercice 2006/2007, Euro Disney SCA affiche un résultat net part du groupe négatif à 69,2 millions, contre 83,6 millions d'euros d'un an auparavant. Au cours de la même période, la fréquentation de Disneyland Paris s’est fortement améliorée et la dépense moyenne des visiteurs a progressé de 2,6 % à 43,6 euros. Et le taux d'occupation des hôtels est monté à 83,1 % (+ 5,1 %). zzz36v

Hilton Hotels Corp. cède 10 hôtels
Hilton Hotels Corp. a annoncé la vente de 10 hôtels, situés en Europe continentale, à Morgan Stanley Real Estate pour 566 millions d'euros, dont le Hilton Paris Charles-de-Gaulle, qui continuera à être exploité par le groupe américain. zzz36v

-----------    Lundi 30 avril 2007   -----------

Une dizaine de sociétés espagnoles au NRA de Chicago
Dix sociétés membres d’AFEHC (Association des fabricants d’équipements pur l’hôtellerie et les collectivités) participeront au salon NRA (Restaurant Hotel-Motel Show) qui se tiendra du 19 au 22 mai prochain dans l’enceinte de McCormick Place à Chicago (États-Unis). Cette onzième participation regroupée et coordonnée par l’association AFEHC occupera une surface d’exposition de 240 m2. On retrouvera notamment : Fagor Industrial, Linéa Blanca, Roll Drap, ICC, ITV Ice Makers, Jemi, Quality Espresso, Restaura Technology, Zummo et Zumoval. L’AFEHC est une entité à but non lucratif, formée par 85 sociétés, ayant pour objectif d’accroître l’internationalisation de l’industrie espagnole dans le secteur de l’équipement pour l’hôtellerie et les collectivités. Pour ce faire, elle compte sur le support de l’Institut espagnol pour le commerce extérieur (ICEX). www.afehc.co zzz12

Star Brite lance un nettoyant spécial Liner de piscine
Star Brite – le fabricant, leader mondial des produits d’entretien pour les bateaux de plaisance – se diversifie en s’attaquant au marché de la piscine qui se développe avec régularité dans l’Europe entière. Il lance un nouveau produit nettoyant pour liner de piscine d’une grande simplicité de mise en oeuvre. Il suffit de pulvériser le produit le long de la ligne d’eau par petites sections, le laisser agir une trentaine de seconde, frotter légèrement à l’aide d’un abrasif doux ou d’un gant de nettoyage, rincer. Le produit Star Brite Spécial liner peut également s’utiliser pour entretenir l’intégralité du bassin avant la mise en eau. Son prix approximatif : 14,90 E (traite environ 45 m linéaire). En vente chez la plupart des pisciniers ou sur le site internet www.starbrite.fr zzz42x

Les nouvelles cellules d’Acfri
Le nouveau catalogue de la société ACFRI, constructeur français de cellules de surgélation et de refroidissement rapide, vient de paraître. Riche en nouveautés, sa présentation très didactique présente de manière claire l’ensemble des spécificités de chaque cellule. Répertoriées sous 3 classifications (C, Compactes et standards), les cellules ACFRI sont dédiées à la restauration commerciale et collective puisque leurs combinaisons sont infinies pour satisfaire les besoins les plus exigeants en matière de traçabilité et de confort de travail. La Gamme C répond particulièrement bien aux besoins des restaurateurs puisqu’il s’agit de cellules, à grilles avec groupe logé, ayant des capacités de 12 à 70 kg (au lieu de 50 kg préalablement). Plus d’infos sur www.acfri.com zzz48v zzz42x

Le Vaucluse fait sa promo avec ses chefs
La grande opération annuelle de promotion des produits vauclusiens, annoncée dès le 10 avril par une grande campagne de pub dans le métro, a rassemblé une centaine de producteurs (fruits et légumes, confiseurs, boulangers, pâtissiers, viticulteurs…) et une dizaine de chefs à Paris, au Pavillon Gabriel, la semaine dernière. Sébastien Aminot, La Mirande à Avignon, Philippe Boucher, L’Auberge de Cassagne au Pontet-Avignon, Bruno d’Angelis, l’Hôtel d’Europe à Avignon, Christian Etienne, Restaurant Christian Etienne à Avignon, Édouard Loubet, La Bastide de Capelongue à Bonnieux, Xavier Mathieu, L’Hostellerie Le Phébus à Joucas, Alexandre Morlot, La Cour à Cadenet, Jean-Jacques Prévot, Restaurant Prévot à Cavaillon, Raoul Reichrath, Grand Pré à Roaix, Reine Sammut, La Fenière à Lourmarin… ont donc quitté pour une journée leurs fourneaux vauclusiens pour venir, chacun selon sa personnalité, traduire dans les assiettes la palette de saveurs à leur disposition. Cette première édition était animée par Jean-Luc Petitrenaud. zzz22v

La Boucherie : centre de formation agréé
Les restaurants La Boucherie sont officiellement agréés «organisme de formation». Le groupe propose au personnel un programme complet de formations collectives. Avec une dizaine de modules sur des axes clés comme «le management», «la qualité», «l’organisation et les techniques de vente», le catalogue de 2007 balaie l’ensemble des métiers d’un restaurant, en salle comme en cuisine. Tout juste 10 ans après la création de l’Ecole d’assistants d’exploitation La Boucherie, le groupe duplique le modèle en cuisine. Un cursus diplômant «second de cuisine» de 5 mois en alternance vient d’être monté en collaboration avec le pôle «Hôtellerie-Restauration» de la CCI d’Angers. 12 nouveaux collaborateurs participent actuellement à cette première session. zzz22v zzz68

La Provence fait sa pub à Paris
Une cinquantaine de professionnels leader du tourisme à Marseille et en Provence ont présenté leurs nouveautés et leurs produits à 280 professionnels du tourisme basés à Paris représentant 140 agences reparties 70 % affaires et 30 % loisirs, soit plus de 1 000 rendez-vous d'affaires en une soirée. Une opération montée par la CCI Marseille Provence dans le cadre d'un partenariat avec le comité régional du tourisme Paca, l'office du tourisme et des congrès de Marseille et l'aéroport Marseille-Provence. "Cette convention d'affaires annuelle, parfaitement réussie, entre dans le cadre de la stratégie très volontariste de la CCIMP pour développer en Provence le tourisme d'affaires, à forte valeur ajoutée", déclare Georges Antoun, vice-président de la CCIMP en charge du tourisme et président de l'association PATI. zzz70

Convention d'affaires entre professionnels provençaux et prescripteurs agences de voyages parisiennes.

 

Le Mas Candille mise sur le golf
Pour la troisième année consécutive, l’hôtel 4 étoiles de Mougins, le Mas Candille, a organisé son trophée de golf au Golf Country Club de Cannes Mougins qui a attiré 130 participants. Serge Gouloumès, chef étoilé du Mas Candille, attendait en personne les participants, avec une partie de sa brigade, au trou n° 9, pour leur offrir une pause gourmande champêtre. La journée s’est terminée dans la convivialité et la bonne humeur, lors de la remise des prix, animée par le journaliste sportif Nelson Monfort et Anthony Torkington, directeur général du Mas Candille, en présence de nombreux invités. Cette journée sportive s’est conclue par un dîner-gala signé Gouloumès au restaurant Le Candille. zzz22v

De gauche à droite : le journaliste Nelson Monfort, Anthony Torkington, DG Mas Candille, Roger Arbibe, directeur des bijouteries Ferret Joaillier, Serge Gouloumès, chef des cuisines du Mas Candille et Richard Sorrell, professeur au Golf de Cannes Mougins.

 

Le lycée hôtelier de Marseille, Shaker d’or par équipe
Grégory Luce et Yann Garnoix, élèves du lycée hôtelier de Marseille, en mention complémentaire barman (professeur Henri Di Nola) ont remporté le Shaker des Ecoles Hôtelières 2007 par équipe à Dinard devant 18 autres établissements. Les jeunes gens sont arrivés respectivement en 2e et 3e place de ce concours national organisé par l’Association des barmen de France (A.B.F.), en partenariat avec le ministère de l’Éducation nationale. Marseille est également à l’honneur puisque Dorian Dauphin, également en mention complémentaire barman, a été classé meilleur BEP national au concours Malongo. zzz68v

Grégory Luce (à gauche) et Yann Garnoix, élèves en mention complémentaire barman à Marseille, ont remporté le Shaker des Ecoles hôtelières 2007 à Dinard. Ils ont été coachés par Henri di Nola, leur professeur.

Un nouveau directeur de la restauration à l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel
Seth Lewis vient d'être nommé directeur de la restauration de l'InterContinental Paris Le Grand Hôtel. Il prend ainsi la responsabilité de l'ensemble de la restauration de l'hôtel de luxe de la place de l'Opéra et de son restaurant, le Café de la Paix. Dans le cadre de ses nouvelles fonctions, Seth Lewis assurera également une mission de coordination de la restauration pour les hôtels InterContinental d'Europe. zzz22v zzz18p

Guillaume Sourrieu, chef d’un jour à Bonneveine
À l’exception de la vue sur la Méditerranée, la soixantaine de convives qui dégustaient le dîner gastronomique du lycée hôtelier de Marseille, auraient pu se croire à L’Epuisette, le restaurant étoilé de Guillaume Sourrieu. Le chef était venu en voisin pour prendre la direction d’une brigade de 20 étudiants de TS (professeur Jean-Louis Rouyer) et leur faire confectionner quelques-uns des plats de sa carte. Objectif : faire découvrir les tours de main d’un grand professionnel et montrer aux jeunes que les chefs étoilés viennent travailler avec eux. Mission réussie en beauté. zzz22v

Guillaume Sourrieu (en noir), Jean-Louis Rouyer, professeur de cuisine et les TS 1re année.

Le groupe Lucien Barrière choisit LaFourchette.com
Depuis le mois de mars le Groupe Lucien Barrière utilise LaFourchette.com pour gérer les réservations de ses 8 restaurants de Deauville. Grand Prix de l’Innovation au Sirha 2007, LaFourchette a été lancée en simultané en France et en Espagne (eltenedor.es) par des entrepreneurs franco-espagnols. Au 1er avril la technologie LaFourchette est utilisé par près de 100 restaurateurs principalement indépendants. «À Deauville, les réservations pour les restaurants sont prises par les concierges (3 hôtels), par la centrale de réservations pour les packages Hôtels et par les restaurants», explique Sébastien Decaux, directeur organisation et développement Groupe. Désormais, grâce à LaFourchette l’ensemble des acteurs de la prise de réservations ont accès en permanence à l’ensemble des disponibilités et peuvent donc noter directement la réservation sur le logiciel en temps T. «Notre ancien fonctionnement nous faisait perdre des clients restauration : grâce au logiciel, les réservations peuvent être prises d’un restaurant sur l’autre, mais surtout, les concierges, comme la centrale peuvent maintenant proposer une alternative si un restaurant est plein»,complète Sébastien Decaux, «et les clients restent dans le Groupe». Plus d’infos au 01 75 00 09 00.

-----------    Vendredi 27 avril 2007   -----------

Elior remporte l’appel d’offres du café Le Jardin de Varenne
Le groupe Elior a remporté l’appel d’offres pour la restauration du musée Rodin à Paris et c’est Christian Constant qui se charge de la conception de la carte. Ce contrat porte sur l’exploitation du café Le Jardin de Varenne, situé dans le jardin du musée. D’une durée de 7 ans, il débutera le 14 mai 2007. Avec 630 000 visiteurs accueillis par an, le musée Rodin est l’un des musées nationaux les plus visités de France. zzz22v

RestoChezVous livre les plats des restaurants aux entreprises
Le spécialiste grenoblois de la livraison à domicile de plats de restaurants lance sa première gamme destinée aux entreprises. RestoChezVous garantit que les plateaux repas confectionnés par trois restaurants grenoblois (Caffe Forte, Le Cinq, Planétalis) sont livrés en 60 minutes maximum au bureau sur Grenoble et son agglomération. S’adressant jusque-là aux particuliers, RestoChezVous entend «multiplier par deux l’activité déjeuner». RestoChezVous : 3 salariés, prévisionnel de 300 000 € en 2007. zzz22v

Les femmes élisent les Bordeaux de l’été

La démarche s’avère originale. Réunir un jury exclusivement féminin chargé d’élire les «Bordeaux de l’été». C’est ainsi que le syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur a invité le 24 avril, au restaurant Quaizaco à Bordeaux, une cinquantaine de femmes, sommelières, viticultrices, restauratrices, cavistes, mais aussi consommatrices n’ayant que leur nez et palais pour boussole…
110 vins, millésime 2006 dégustés à l’aveugle, 5 retenus par catégorie ; en voici la sélection :
Bordeaux Blanc : Château Belle Garde, Château La Freynelle, Château le Grand Verdus, Château Mylord, Château Pierrail.
Bordeaux Rosé : Château Les Arromans, Château Motte Maucourt, Château Peneau, Domaine du Claouset, Grandes Versannes.
Bordeaux Clairet : Château La Freynelle, Château La Lande de Taleyran, Château de Lisennes, Château Vignol, Domaine de Ricaud. zzz46a

Photo : Au Quaizaco, le jury des «L Top Vins» 100% féminin a désigné les « Bordeaux Fraîcheur 2007 »

Marathon des Premières côtes de Blaye
Plus de 500 coureurs sont attendus dimanche 13 mai pour le 4e marathon des Premières Côtes de Blaye. Les coureurs seront encore accueillis dans ce site remarquable : la Citadelle de Blaye bâtie par Vauban, dont on fête cette année les 300 ans. Les 42 kilomètres tracés au cœur des vignobles proposeront un tour d’horizon de la région, avec 15 propriétés traversées sur 14 communes de l’appellation. Côté animations, l'accompagnement musical sera renforcé de même que les incontournables récompenses, trophées, coupes, cadeaux, poids en vin, dégustation d’huîtres, repas offert, expositions d’artisans et pots de l’amitié : www.clictoutdev.com/marathon-blaye  zzz46v

Réactualisation des chiffres clé de l’hôtellerie dans les Landes
La dernière enquête remontait à 2002. L’actualiser tout en l’affinant sera l’objet du travail de fourmi mené en avril et ce jusqu’en octobre par la CCI des Landes, en partenariat avec le Comité départemental du Tourisme et l’Umih 40. Au total, ce seront 282 dirigeants d’établissements, hôtels, hôtels-restaurants et résidences de tourisme qui seront sondés lors d’un face à face par l’une des quatre enquêtrices déléguées. L’évaluation portera sur les capacités, confort, services, clientèle, emploi, salaires, charges, opérations marketing, communication, animations… jusqu’aux allotements concédés aux tour-opérateurs… Les résultats seront livrés au premier trimestre 2008.
Pour mémoire, dans les Landes, les 282 établissements hôteliers représentent 7% de l’hébergement total – marchand et non marchand- du département ; 13% de l’hébergement marchand, soit 27 000 lits, dont 43% situés sur le littoral et 41% en zone thermale. Le taux d’occupation est de 75% en août, et de 55% en moyenne à l’année. zzz36v

Programme «Thank You For Coming»
Comment recevoir les 50 000 visiteurs, dont 30% d’étrangers, attendus pour Vinexpo, du 17 au 21 juin 2007 ? Pour réussir ce challenge, la Mairie de Bordeaux, l’Office du Tourisme, l’Association centre-ville et la CCI de Bordeaux ont uni leurs moyens et proposent aux commerçants en général et aux restaurateurs, en particulier, le kit d’accueil et de promotion «Thank You For Coming». Celui-ci comprend une vitrophanie à apposer à l’extérieur et une PLV identifiant le professionnel participant à l’opération. À ceci s’ajoutent une offre de traduction en anglais de la carte des restaurants et un lexique pratique en 4 langues pour accueillir les clients.
Participer à l’opération, c’est encore bénéficier d’une visibilité auprès des visiteurs, via le site Internet de Vinexpo www.vinexpo.fr ou le guide spécifique diffusé sur les points d’informations du Salon et utilisé par les « hommes aux clefs d’or » chargés de conseiller les visiteurs.
En contrepartie, le restaurateur s’engage à accueillir le client jusqu’à 23 h, et autorise le droit de bouchon pour les clients professionnels qui en feraient la demande. L’adhésion au programme «Thank You For Coming» est de 90 € TTC. zzz22v

Taj renforce ses positions aux Etats-Unis
Le groupe hôtelier indien Taj - propriété de Tata Group – vient de signer un accord portant sur l’acquisition du Campton Place à San Francisco. L’établissement sera le 3ème hôtel Taj en Amérique du Nord et le 1er sur la côte Ouest. zzz36v

Nouveau site Internet B&B
Le site internet de B&B Hôtels (www.hotelbb.com) change de look. C’est maintenant une nouvelle version du site internet qui est proposée depuis le mois d’avril. Plus convivial et rapide pour réserver sa chambre d’hôtel, en accord avec le concept de «l’hôtellerie à prix d’ami» développé par B&B Hôtels, le site internet vise un accroissement de sa fréquentation dès cette année. zzz36v

Service en tête à Marseille

C’est au Suffren, le café-restaurant du Vieux Port à Marseille, que France Boissons a fait escale. Objectif : faire connaître aux Provençaux « Service en tête ». Cette jeune association de cafetiers et restaurateurs a pour objectif d’arrêter l’hémorragie de cafés -2 tirent le rideau chaque jour en France. Les 185 patrons qui ont déjà adhéré au mouvement (24 en Provence Alpes Côte d’Azur) s’engagent à respecter une charte de qualité et à afficher leur appartenance avec un panonceau. Pour les aider à améliorer leur offre, la filiale de Heineken déploie une panoplie d’outils : conseiller attitré, sessions de formation et d’échanges, site Internet, animations, audit, client mystère, enquête de satisfaction etc.… Le tout pour 900 € HT par an. zzz22v

De gauche à droite : Gilles Babikian, directeur marketing de France Boissons, Jacques et Nicole Roche (patrons du Suffren), Jean-Philippe Senez (conseiller PACA).

«Gironde, Une nature pleine de vie»

Une nouvelle signature touristique «Gironde, Une nature pleine de vie» et un nouveau logo, illustrent la nouvelle collection des éditions 2007 réalisée et proposée par Comité départemental du Tourisme de la Gironde. Le catalogue comporte huit titres renouvelés : «Voyages au pays des vins de Bordeaux», «Les Chemins de l’eau», «Fêtes et Evénements», «Hôtels et Résidences de Tourisme», «Campings et Villages de Vacances», «Idées Week-ends et courts séjours», «Carnet de Voyages» «Carte Touristique». Les éditions peuvent être téléchargées sur le site www.tourisme-gironde.fr ou envoi gratuit sur demande. zzz70

Des logements pour les saisonniers
Face au casse-tête que représente le logement pour les saisonniers, particulièrement pour personnel des hôtels et restaurants, l’Umih du Pays Basque a recherché des solutions. Ainsi, dès le mois de juin, 14 studios meublés seront mis à disposition des salariés saisonniers sur la commune de Bidart. La décision a été entérinée par une convention signée le 19 avril, et conclue pour trois ans, entre la commune de Bidart, le CIL de Bayonne et région, organisme collecteur du «1% Logement», membre associé de l’UESL (Union d’Economie sociale pour le Logement) et l’Umih Pays Basque, gestionnaire des logements. Le loyer a été fixé pour un T1 à 260 euros, pour un T2 à 470 euros toutes charges comprises. L’Umih espère signer le même accord avec d’autres communes du Pays Basque. zzz22v

-----------    Jeudi 26 avril 2007   -----------

Le PG Café de Gagnaire
Après avoir inauguré en 2005 un restaurant à Tokyo, Pierre Gagnaire ouvre deux nouveaux lieux dans la capitale nippone. Le «PG Café» vient d’ouvrir ses portes entre Tokyo Station et le Palais Impérial. C’est Christian Ghion qui signe la décoration de ce nouveau lieu pour grignoter soupes, sandwiches, salades et glaces du chef dont on pourra aussi emporter les délices grâce à la pâtisserie qui sera inaugurée au magasin Takashimaya, l'un des plus grands magasins du japon. zzz22v zzz99

Le Trofémina Locatel 2007 récompense Marie-Bé Lallemand
Dans le cadre de son développement, Locatel, acteur européen du marché de l'intégration de solutions multimédia interactives s’adressant aux secteurs de l’hôtellerie et de la santé, a sponsorisé pour la première fois le Trofémina organisé conjointement avec le magazine Tentation. Ce rendez-vous annuel récompense les femmes exemplaires, actives et innovantes. Il a pour vocation d'oeuvrer entre autres pour la parité hommes/femmes dans les fonctions de décision et de récompenser des femmes de talent, issues d'univers différents.
Locatel, qui a recruté plus de 60 % de femmes l’année passée au sein de son équipe de management, était donc tout désigné pour devenir le sponsor de cette 4e édition. Dans la catégorie Hôtellerie, c’est Marie-Bé Lallemand, directrice générale déléguée des opérations luxe du groupe Louvre Hotels qui a été élue. zzz18p

-----------    Mercredi 25 avril 2007   -----------

Jean Laurent Depoil à La Passagère

Chef de cuisine des restaurants de l’Hôtel Juana à Juan-les-Pins (Le Bar-Lounge et La Terrasse-Club), Jean Laurent Depoil continuera à superviser leur carte, mais il vient de passer aux commandes des cuisines de La Passagère, restaurant de l’Hôtel Belles Rives, toujours à Juan-les-Pins. zzz22v

L’Atelier des Chefs à Bruxelles
Le 7 mai, Nicolas et François Bergerault inaugureront le premier Atelier des Chefs hors de France, au 17 rue des Chartreux à Bruxelles. zzz22v

Version gourmet ou dégustation
Eric Brujan, le chef du restaurant du Montalembert à Paris, décline sa nouvelle carte, mise en place en mai, en 4 thème : terre, mer, soleil et végétal et en deux versions, pour correspondre à l’appétit du client : gourmet ou dégustation. zzz22v

Moselle Gourmande, au gré des saisons…

Le groupement Moselle Gourmande, qui regroupe 44 restaurateurs mosellans, est animé par le Comité Départemental du Tourisme de la Moselle, en collaboration avec la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Moselle et l'Union Professionnelle de l'Industrie Hôtelière de la Moselle. Après le menu de printemps (du 14 avril au 6 mai), les adhérents de Moselle Gourmande mettront la mirabelle à l’honneur, du 16 août au 9 septembre, puis concocteront des assiettes aux saveurs d’autrefois avec les épices de Saint-Nicolas du 10 novembre au 9 décembre. Le nouveau carnet de recettes est téléchargeable sur le site du CDT Moselle (www.moselle-tourisme.com). zzz22vv

L’art à l’hôtel et au restaurant
Jean-Henri Antoine, ancien directeur du Sofitel Château de Versailles et du Scribe à Paris, lance son association pour le développement de l’art contemporain franco-belge. Du 1er mai au 31 mai, c’est le peintre Patrice Courcelle qui exposera ses œuvres au Sofitel de Versailles. Si l’aventure vous intéresse : adacfb@yahoo.fr  zzz22v

La cuisine au féminin sur France 3 à 20h50
La cuisine au féminin, c’est le titre du reportage diffusé ce soir à 20h50 par France 3 dans le cadre de l’émission Des Racines et des Ailes. Il propose trois portraits : Formée à l’école Bocuse, le chef Meryem Cherkaoui a choisi de rejoindre son Maroc natal pour y ouvrir, avec son mari Philippe Pesneau, son propre restaurant de cuisine française. Seule chef en cuisine, Meryem revisite les classiques de la cuisine gastronomique française à la sauce marocaine. Chrystel Barnier, 26 ans, est sommelière au restaurant parisien l’Apicius. Mais plus pour longtemps. Fidèle à celui qui lui a donné sa chance quand elle est arrivée à Paris, Chrystel rejoint Enrico Bernardo, meilleur sommelier du monde, au restaurant qu’il ouvre à Cassis. Audrey Hellio, 27 ans, est maître d’hôtel dans le restaurant de ses parents, "La Voile d’Or", 1 étoile Michelin, aux Sables-d’Or, près du cap Fréhel. Après des années dans les palaces français de Paris et de Cannes, cette année, elle passe le concours de Meilleur Ouvrier de France. On peut suivre sa préparation à la finale au Royal Evian. zzz22v

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