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du 26 avril 2007
RESTAURATION

À L'INITIATIVE DE LA COOPÉRATIVE MARITIME D'ÉTAPLES

Ouverture de Planète Océan

Étaples-sur-Mer (62) Plus de 20 ans après le succès non démenti des Pêcheurs d'Étaples, les marins pêcheurs coopérateurs créent une nouvelle brasserie, Planète Océan.


De volume sensiblement équivalent aux Pêcheurs (au premier plan), Planète Océan (au fond, bardé en bois) lui fait face, le long de l'estuaire de la Canche.

Planète Océan a ouvert ses portes à Pâques sur le port d'Étaples-sur-mer (Pas-de-Calais), proposant "du poisson, du poisson, encore du poisson", précise Jean-Pierre Grandidier, directeur de la Coopérative Maritime d'Étaples (CME). Cette nouvelle brasserie, avec 200 couverts à l'étage avec vue sur la Canche, et une vente à emporter et de la restauration rapide au rez-de-chaussée, est en effet une nouvelle étape d'une déjà longue histoire.
La CME, vieille de maintenant un demi-siècle, réunit 80 chalutiers de pêche artisanale étaplois. Leur objet premier était de promouvoir en commun le produit de leur pêche, et de mutualiser leurs besoins. De fil en aiguille, la coopérative est devenue avitailleur, shipchandler, constructeur, réparateur, puis mareyeur. En 1968, elle ouvrait sa poissonnerie à Étaples, agrandie en 1983 et désormais surmontée d'un restaurant tout poisson, bien sûr. Aux Pêcheurs d'Étaples est devenue une valeur sûre de la côte d'Opale, face au Touquet, servant 50 000 clients par an, dont une proportion importante de Britanniques, Néerlandais et Belges.
Les Pêcheurs essaimeront, ouvrant à Boulogne-sur-Mer, puis à Lille (établissement revendu en 2006). "Le restaurant d'Étaples fait le plein, mais nous sommes convaincus qu'il reste un potentiel autour de la Canche, et avons le souci de marquer notre présence à Etaples, et d'y créer de l'emploi", indique Jean-Pierre Grandidier. Pour un investissement de 2 ME - "le prix d'un chalutier" -, la CME a donc créé ce nouvel établissement pour "une clientèle de brasserie, pour des groupes, des plus jeunes, et sans doute des gens plus sédentaires".
Planète Océan, qui sera davantage soumis aux aléas climatiques que Les Pêcheurs, emploiera 12 à 18 salariés, selon la saison, et a établi un chiffre d'affaires prévisionnel à 1 ME, identique à celui des Pêcheurs, mais avec un ticket moyen nettement inférieur. "Notre souhait est de trouver une complémentarité entre les deux établissements", ajoute le directeur général. Les 80 chalutiers coopérateurs (pour beaucoup basés aujourd'hui à Boulogne) emploient environ 400 marins. La coopérative de son côté emploie 250 personnes et réalise 36 ME de chiffre d'affaires, à peu près celui des 80 chalutiers.
Jacques Gravend
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L'Hôtellerie Restauration n° 3026 Hebdo 26 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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