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du 19 avril 2007
VIE PROFESSIONNELLE

GERS

Main-d'oeuvre à l'appel

Pavie (32)

Après acceptation des chiffres donnés par le trésorier Michel Arsuffi, le président Bernard Ramounéda faisait le bilan de l'année écoulée. La baisse de fréquentation de la clientèle française (- 3 %) a été compensée par une forte progression de touristes étrangers (+ 25 %) car le département bénéficie d'une remarquable image de marque à l'extérieur. Il a souligné l'importance des relations permanentes et constructives entre le syndicat et les différents organismes départementaux en charge du tourisme : CDT, chambres consulaires… Malgré la qualité de la formation dispensée dans les différents établissements professionnels, malgré la création par l'ANPE d'une Plateforme 'vocationnelle', d'un forum emploi et l'encouragement des jeunes, un déficit de la main-d'oeuvre locale a été constaté. Dans un souci d'annualiser la fréquentation, le syndicat a mis en place ces dernières années des produits touristiques : Séjour famille/enfants, Golf dans le Gers, Séjours gastronomiques et oenologiques, et afin de séduire un tourisme d'affaires, des Séminaires professionnels durant lesquels sont liés travail, activités sportives et gastronomie. Le plan d'action pour 2007 est de proposer à ces ressortissants 2 axes de formation : 'Élaboration du document unique' (obligatoire depuis 2001) et 'Bien gérer son entreprise'. "À l'heure actuelle, la gestion est de plus en plus pointue. Il faut être bon technicien mais aussi bon gestionnaire pour continuer d'exister", nous confiait le président. Jean-Louis Carponcin, vice-président, assurait le respect des chartes signées entre cafetiers, discothécaires et pouvoirs publics, notamment une attention particulière sur la consommation d'alcool, même si cela s'avère difficile… Après rappel et explications des nouvelles conventions, le président régional, Guy Pressenda, félicitait le bureau pour ses bonnes relations avec les représentants des diverses administrations. Pour conclure, Bernard Ramounéda rappelait à ses adhérents l'obligation permanente de se remettre en question, et concernant la TVA, "arrêtons les aides et les subventions ! Nous souhaitons payer le juste impôt, que nos entreprises puissent vivre, faire des investissements et continuer à accueillir les clients, car heureusement, nous ne sommes pas délocalisables !"
Jean-Michel Amigues
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L'Hôtellerie Restauration n° 3025 Hebdo 19 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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